Просмотр полной версии : Вперед, Нумерологи!
Значится, тут Форум для вас, Нумерологи. Видите редкий в ваших краях бортовой - пишите сюда. Желательно с пояснениями и наблюдениями.
Предлагаю под каждый ТИП ВС создать свою ОСНОВНУЮ ветку со стандартным названием "Реестр (типа ВС)".
Основная идея этого конкретного Форума:
ИНТЕРЕСУЮШИЕСЯ И ЛЮБОПЫТНЫЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КТО (авиакомпания), НА ЧЕМ (бортовой номер), КУДА (место, где видели) ЛЕТАЕТ!
Насколько мне известно, подобного действующего ресурса в российской Сети сегодня нет. Давайте СДЕЛАЕМ ЭТО!
Под-идея:
НЕ ЗАБУДЕМ, НА ЧЕМ ЛЕТАЛИ!
Были в нашей советской истории такие ЛАЙНЕРЫ, как Ту-104, Ан-10, Ту-114, Ил-14 etc. Предлагается здесь же в рубрике, например, "Реестр Ту-114" скидывать всю имеющуюся информацию и вопросы по типу. Потом можно будет пользоваться Реестром, как информационной базой. Кто был на KRONе, тот в курсе. Лучше, когда все сообщения по каждому типу ВС лежат в одном месте, чем когда в двадцати разных ветках. Так легче искать.
Если ваше сообщение касается не номера самолета, а просто типа в целом (скажем, "Много ли Ту-154 пришло к нам по реэкспорту?", то желательно также заносить его в ветку "Реестр Ту-154".
Полноценная жизнь Форума возможна только при активном участии всех авиационных людей, которые посещают http://www.aviaforum.ru. Особо приятно будет видеть здесь старых Знакомых :mrgreen:
Было бы интересно узнать мнения Коллектива о начинании.
P.S. avro - это ребрендинг Глеба.
Привет Глеб!
ПУскаю для затравки!
АК Estonian Air
Boeing 737-5Q8 ES-ABC Имя KOIT(в переводе с Эстонского ЗАРЯ Утренняя!)1993его года пострйки....Домашняя база Tallinn EETN/TLL
Boeing 737-5Q8 ES-ABD Имя HAMMARIK(в перевеоде с эстонсккого ЗАРЯ Вечерняя)1993его года построики Домашняя База Таллинн EETN/TLL*Примечтален тем что я летел на нем 24ого августа этого года из Москвы в ТАллинн)
Boeing 737-5L9 ES-ABF ИМЯ EHA(Заря сам незнаю какая).............Во флоте ЭСтониан Аир недавно с весны раньше летал в АК АИР Мальта
Boeing 737-5L9 ES-ABG Имя(Virmaline Северное сиянее) во флоте ЭСтониан Аир с лета этого года
Фоккер-50 Эстониан Аир Без имени во флте ЭА с 1994 года но скоро по истечению лизинга отдается назад в АК МАерск Аир!
Anonymous
07.09.2003, 13:11
2 OV
Ну тоды уш :roll:
KOIT-рассвет
HÄMARIK-сумерки
EHA-вечерняя заря :lol:
:oops: :oops: :oops: :oops:
Dieter-new, Понял! Roger! :roll:
Ух ты! Приехал с отпуска а вы классный раздел открыли. :D Класс!
Мог бы, Глеб, и сказать, что вы сюда переехали. Надо еще и Ахе позвать.
Давай всех зови!!! :beer:
И номерки не забывай :mrgreen:
Почему номера Российских бортов имеют разные обозначения:
RA*****, RA****K, RF*****.
Nataly, я не нумеролог, но скажу. "RA" это обозначение, принятое в России для бортов ГА. "RF" - обозначение, самостийно введённое в обращение ФЛА РФ и просуществовавшее аж до 2004-2005гг. С некоторой долей справедливости считалось "левым". Во всяком случае, было достаточно случаев, когда заявка на ФЛАшный борт не проходила с аргументацией типа: "таких номеров в России не бывает и быть не может". Хотя, с другой стороны есть немало примеров, когда летали даже в Европе. С гражданской нумерацией никак не соотносится. Частенько рисовалось как бог на душу положит (однажды мне посчастливилось увидеть в Мчк и Борках борты-клоны :mrgreen:). Иногда, с целью не возбуждать нездоровое любопытство структур УВД - вместо "RF" писали "ФЛАРФ *****". С прошлого года ФЛАшные ВС начали перерегистрировать, после чего возникли обозначения "RA****K".
У МЧС идёт обозначение RF.... :?
Anonymous
26.10.2005, 13:10
Привет!
У МЧС бортовые RA-
Это номера рейсов в системе IATA идут RF.
AlexKr, У МЧС бортовые RA-
Но на самих ВС МЧС нанесен именно "RF-"...
И на некоторых ВС МВД тоже.
Мне это не совсем поятно :(
И у таможни появились ВС с префиксом "RF-"...
http://www.airliners.net/open.file?id=952984
Тоесть не на чём кромк "RA" лучше не летать?
Неужели и в авиации такой беспорядок?
А вертолет этот гнали на Сахалин с посадкой в Толмачево. Увидел его фото недавно в ОВБ.
RF- это гос. авиация (РОСТО, МЧС, МВД, ФСБ..)
фла не имеет к ним отношения.
а EI-CXZ - это Ирландская регистрация? и какая закономерность тут. например существуют бобоики RA-73011, VP-TF. от чего зависит присвоение рег номеру типу ВС?
EI-CXZ, да, ирландская. Только это ж ТСО :)
Господа, подскажите, пожалуйста, как правильно расшифровывать номера на борту гражданских самолётов.
Например, что можно сказать о номере RA-64502 Ту-214 "Юрий Воробьёв" авиакомпания "Дальавиа"? Что означают цифры и буквы в теории?
Спасибо за внимание и терпение.
Hansa, все Ту-2х4 имеют бортовые RA-64xxx. Ту-214ые - RA-645xx. Нумеруются обычно по порядку. Кто такой Юрий Воробьёв - простите великодушно, не знаю. Но буквы означают имя и фамилию какого-то выдающегося человека
Но буквы означают имя и фамилию какого-то выдающегося человека
MayDay,:mrgreen: логично :mrgreen:
Юрий Воробьёв - главный конструктор АНТК им. Туполева.
Номерацию на другие борты, где можно посмотреть?
Hansa, напр., здесь: http://www.airlinerlist.com/
Hansa, напр., здесь: http://www.airlinerlist.com/
Micro, а ещё какие-то источники есть?
Заранее спасибо.
Hansa, ещё есть http://pascal.brugier.free.fr/registre/txt/
По "советским" самолетам могу очень рекомендовать справочник "Soviet Transports", но он существует только не бумаге.
http://www.tahs.com/sovtrans.html
Micro, я диллетант, по сему для меня пока это очень сложно. Для начала хотелось бы понять зачем вообще нужен номер, что по нему можно сказать и т.п. Спасибо за понимание.
Для начала хотелось бы понять зачем вообще нужен номерМожно сравнивать с вопросом "Зачем автомобилю нужен номерной знак?" :wink:
Micro, что ты можешь, например, сказать по номеру RA-64502 ?
все же sega
06.08.2006, 01:55
Я правда не Micro, но могу сказать следующее:
RA - самолет российской авиакомпании,
645 - это Ту 214,
02 - это второй самолет этого типа в серии .
И все
А вот если кто мне так же внятно обьяснит что означает
т087кс rus24 с указанием марки автомобиля, того я на нем и покатаю :)
все же sega всё правильно сказал. :beer:
Hansa, буквы до "-" (или комбинация из буквы и цифры) указывают на национальую принадлежность воздушного судна.
Вот список: :)
AP = Pakistan
A2 = Botswana
A3 = Tonga Friendly Islands
A4O = Oman
A5 = Bhutan
A6 = United Arab Emirates
A7 = Qatar
A8 = Liberia
A9C = Bahrain
B = China
B-H = Hong Kong
B-M = Macau/Macao
B = China - Taiwan
C = Canada
CC = Chile
CN = Morocco
CP = Bolivia
CS = Portugal
CU = Cuba
CX = Uruguay
C2 = Nauru
C3 = Andorra
C5 = Gambia
C6 = Bahamas
C9 = Mozambique
D = Germany
DQ = Fiji
D2 = Angola
D4 = Cape Verde Islands
D6 = Comoros
EC = Spain
EI = Eire
EK = Armenia
EP = Iran
ER = Moldova
ES = Estonia
ET = Ethiopia
EW = Belarus
EX = Kyrgyzstan
EY = Tajikistan
EZ = Turkmenistan
E3 = Eritrea
F = France
G = Great Britain
HA = Hungary
HB = Switzerland
HB = Liechtenstein
HC = Ecuador
HH = Haiti
HI = Dominican Republic
HK = Colombia
HL = Korea
HP = Panama
HR = Honduras
HS = Thailand
HV = Vatican
HZ = Saudi Arabia
H4 = Solomon Islands
I = Italy
JA = Japan
JU = Mongolia
JY = Jordan
J2 = Djibouti
J3 = Grenada
J5 = Guinea Bissau
J6 = St. Lucia
J7 = Dominica
J8 = St. Vincent & Grenadines
LN = Norway
LV = Argentina
LX = Luxembourg
LY = Lithuania
LZ = Bulgaria
N = USA
OB = Peru
OD = Lebanon
OE = Austria
OH = Finland
OK = Czechia
OM = Slovakia
OO = Belgium
OY = Denmark
P = Korea
PH = Netherlands
PJ = Netherlands Antilles
PK = Indonesia
PP/PR/PT = Brazil
PZ = Suriname
P2 = Papua New Guinea
P4 = Aruba
RA = Russian Federation
RDPL = Laos
RP = Philippines
SE = Sweden
SP = Poland
ST = Sudan
SU = Egypt
SU-Y = Palestine
SX = Greece
S2 = Bangladesh
S5 = Slovenia
S7 = Seychelles
S9 = Sao Tome & Principe
TC = Turkey
TF = Iceland
TG = Guatemala
TI = Costa Rica
TJ = Cameroon
TL = Central African Republic
TN = Congo Brazzaville
TR = Gabon
TS = Tunisia
TT = Chad
TU = Ivory Coast
TY = Benin
TZ = Mali
T2 = Tuvalu
T3 = Kiribati
T7 = San Marino
T8A = Palau
T9 = Bosnia-Herzegovina
UK = Uzbekistan
UN = Kazakhstan
UR = Ukraine
VH = Australia
VN = Vietnam
VP-A = Anguilla
VP-B = Bermuda
VP-C = Cayman Islands
VP-F = Falkland Islands
VP-G = Gibraltar
VP-L = British Virgin Islands
VP-M = Montserrat
VQ-T = Turks & Caicos Islands
VT = India
V2 = Antigua & Barbuda
V3 = Belize
V4 = St. Kitts & Nevis
V5 = Namibia
V6 = Micronesia
V7 = Marshall Islands
V8 = Brunei
XA/XB/XC = Mexico
XT = Burkina Faso
XU = Cambodia
XY = Myanmar
YA = Afghanistan
YI = Iraq
YJ = Vanuatu
YK = Syria
YL = Latvia
YN = Nicaragua
YR = Romania
YS = El Salvador
YU = Serbia + Montenegro
YV = Venezuela
Z = Zimbabwe
ZA = Albania
ZK = Cook Islands
ZK = New Zealand
ZP = Paraguay
ZS / ZU = South Africa
Z3 = Macedonia
3A = Monaco
3B = Mauritius
3C = Equatorial Guinea
3D = Swaziland
3X = Guinea
4K = Azerbaijan
4L = Georgia
4R = Sri Lanka
4X = Israel
5A = Libya
5B = Cyprus
5H = Tanzania
5N = Nigeria
5R = Madagascar
5T = Mauritania
5U = Niger
5V = Togo
5W = Samoa
5X = Uganda
5Y = Kenya
6O = Somalia
6V = Senegal
6Y = Jamaica
7O = Yemen
7P = Lesotho
7Q = Malawi
7T = Algeria
8P = Barbados
8Q = Maldives
8R = Guyana
9A = Croatia
9G = Ghana
9H = Malta
9J = Zambia
9K = Kuwait
9L = Sierra Leone
9M = Malaysia
9N = Nepal
9Q / 9T = Congo Kinshasa
9U = Burundi
9V = Singapore
9XR = Rwanda
9Y = Trinidad & Tobago
В России первые две цифры из пятизначного номера указывают на тип самолета:
26 - Ан-26
42 - Як-42
46, 47 - Ан-24
64 - Ту-204/214
65 - Ту-134
85 - Ту-154
87, 88 - Як-40
96 - Ил-96
и так далее.
Но к соэжалению, есть исключения.
Так, 86 используется не только для Ил-86, но и для Ил-62 и для ведомственных Ил-76.
В Германии первая буква из 4-х после "D-" обозначает категорию ВС.
А - самолеты со взлетным весом более 20-и тонн
E - легкие самолеты, как напр. Cessna 172
K - планеры с двигателем
H - вертолеты
M - сверхлегкие самолеты
и т.д.
В других странах - по другому. :)
Все же sega, Micro большое Вам спасибо.
А как доставались буквенные обозначения странам? Многие не соответствуют названию стран.
т087кс rus24 с указанием марки автомобиля, того я на нем и покатаю :)
Скорее всего что-то праворульное (Тойота?), зарегистрированное в Красноярком крае :)
все же sega
06.08.2006, 11:51
тип,
Первая часть ответа "мимо кассы" - руль левый :)
Или вы думали что этот http://reviews.auto.vl.ru/toyota/sprinter/11441/ отзыв -- мои личные впечатления :)
Но смысл в том, что российская система регистрационных номеров в авиации значительно более понятна и информативна, чем скажем автомобильная или чем авиационная буквенная европейская :)
А как доставались буквенные обозначения странам? Их выделяет международная организация гражданской авиации (ICAO).
Многие не соответствуют названию стран.Да, к сожалению, это так. Я это тоже не понимаю. Смогли бы хоть для "новых" стран использовать сокращения по системе ISO, например.... :?
Но смысл в том, что российская система регистрационных номеров в авиации значительно более понятна и информативна, чем скажем ... авиационная буквенная европейская Если б не было так много исключений, я бы с Вами полностью согласился. А так соглашусь толко частично. :)
все же sega
06.08.2006, 13:01
Micro,
Ну она обеспечивает точность определения скажем с вероятностью 95%
Ну она обеспечивает точность определения скажем с вероятностью 95%Согласен. :)
Новый городской еженедельник "Мой район", а в частности, я, его сотрудник Ольга, мечтает о встречи с вами. Хочу пообщаться с вами как в вертуальной, и если не возражаете, так и в настоящей действительности. Когда-то тоже увлекалась этим делом. Plane-spotter'ы, (возможно с того времени это название уже устарело), пожалуйста, отзовитесь!!! Адрес для связи demma26rambler.ru
Даже у вертолетов ФПС, которые в камуфляже и с красными звездами, сейчас появились гражданские регистрации с префиксом "RF-"... :shock:
Отсюда: http://forum.airforce.ru/viewtopic.php?t=596
удивительное рядом, сегодня 18.09 утренним рейсом из ШРМ в Самару ушла Красовская 85505 под кодом Самары
еще один раритет, МАВИАЛ 85540 отдыхает на газоне в ДМЕ
Vala, это лучше постить в "Перрон" или реестр Ту-154.
Nataly, я не нумеролог, но скажу. "RA" это обозначение, принятое в России для бортов ГА. "RF" - обозначение, самостийно введённое в обращение ФЛА РФ и просуществовавшее аж до 2004-2005гг. С некоторой долей справедливости считалось "левым". Во всяком случае, было достаточно случаев, когда заявка на ФЛАшный борт не проходила с аргументацией типа: "таких номеров в России не бывает и быть не может". Хотя, с другой стороны есть немало примеров, когда летали даже в Европе. С гражданской нумерацией никак не соотносится. Частенько рисовалось как бог на душу положит (однажды мне посчастливилось увидеть в Мчк и Борках борты-клоны :mrgreen:). Иногда, с целью не возбуждать нездоровое любопытство структур УВД - вместо "RF" писали "ФЛАРФ *****". С прошлого года ФЛАшные ВС начали перерегистрировать, после чего возникли обозначения "RA****K".
Не совсем так.
Первоначально RF-***** предлагался в 1992 г. как официальный российский префикс, но был забракован ИКАО. (Помните Як-40 "Салон 1-го класса" RF-87659? Тогда много вариаций было: ВМ-Т "Атлант" РФ-01502, Ту-204 РОССИЯ-64007, Ан-32Б 48071 иркутской а/к "Стела" вообще без префикса...) Позде префикс RF- стал появляться на некоторых ведомственных машинах: сначала на самолётах и вертолётах РОСТО (Як-52 RF-00296, Eurocopter EC120 Colibri RF-14001 и т.д.), потом на некоторых машинах МЧС (Бе-200ЧС RF-32516 и т.п.), МВД (Robinson R44 Astro RF-29001), погранвойск ФСБ (Ка-27ПС RF-19600)...
:confused2:
"ФЛАшные" номера -- это, кагриццо, отдельная пестня :D Сначала, до образования "педерации", как её кличут некоторые, был префикс СВС (самодельное воздушное судно). Первые две цифры были кодом региона (01 = Москва, 02 = Ленинград, 17 = Куйбышев, 22 = Калинин и т.д.) Потом пошли номера формата ФЛА СССР-01005, после распада СССР замененные на ФЛА РФ-*****. Именно такое написание я считаю "каноническим": ФЛА (пробел) РФ (дефис) пять цифр. Но "ФЛАшники" же пишут номера как бог на душу положит!
Ан-2 ФЛА РФ-01101 зав. №10747307 (правильно)
Ан-2 ФЛА РФ 02058 зав. №1Г14619
Як-18Т ФЛАРФ-01601 (Вот так! Фларф! 8-) )
Ан-2 ФЛАРФ02505 зав. №1Г13344 (опять же аццкий фларф, и даже слитно с цифрами!)
Ан-2 FLA RF-01217 зав. №1Г14026 (латиницей!!!)
Ан-2 01421 ФЛА РФ зав. №1Г18759
Ан-2 ФЛА RA-01239
Ан-2 RA 01312 ФЛА РФ зав. №1Г20950
Як-18Т RA ФЛА РФ 01112 (позже RA 01112 ФЛА РФ)
Як-18Т ФЛА - 01079
Як-18Т ФЛА РФ 02100 FAAR зав. №22202047804 (О как!)
Як-18Т AAFRA 01242 (т.е. Aviation Amateurs' Federation, не плюйте рядом! Хотя, по идее, должно быть Aviation Enthusiasts' Federation, бо amateur -- это не столько "любитель", сколько "дилетант". "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник..." и т.д. -- потому-то ФЛА и называли "педерацией" :( )
И совсем уж круть:
Як-18Т ФЛА-РФ 01807 (слева) / 01807 РФ-ФЛА (справа)!!!
Позже была введена новая система: RA-****K (клубный, т.е. владелец -- аэроклуб); при этом существующие самолёты нередко перерегистрировали, убирая ноль спереди и дописывая "К" сзади -- например, Ли-2Т 01300 ФЛА РФ зав. №23441605 стал RA-1300K. Есть ещё RA-****G (например, Як-18Т RA-0105G) -- "гражданин", т.е. владелец -- частное лицо-единоличник. (Хотя странно -- что он, получается, не состоит в клубе? Но это же намного больше гимора с обслуживанием и т.п.)
А вот такой аццкий гибрид: Поликарпов ДИТ (реплика) борт 23-красный/ФЛА РФ-1603К!
Привет!
У МЧС бортовые RA-
Не всегда. Тяжёлая техника (Ил-62М "Салон", Ил-76ТД и т.д.) пока с префиксом RA-, а вот Бе-200ЧС уже все с аццким префиксом RF-, и некоторые Ми-8 и Ка-32А тоже. Причём номера в каких-то совершенно "левых" сериях (где это видано -- Ми-8 с номером в серии 32***?), запутывают вероятного противника. :evil: Недаром МЧС -- полувоенная организация.
Hansa, буквы до "-" (или комбинация из буквы и цифры) указывают на национальую принадлежность воздушного судна.
Вот список: :)
Дополню:
AP = Пакистан-гражданские; AR = Пакистан-квазигражданские (например, Fokker F.27 AR-NZQ)
B = КНР -- В+4 цифры = постоянные, В+3 цифры+L = временные
B-H** = Гонконг -- а также B-K** и B-L**
B = Республика Китай (Тайвань) -- В+5 цифр!
C = Канада: C-F*** -- франкоязычные провинции, C-G*** -- англоязычные, С-С*** -- сверхлёгкие самолёты, С-****-Х -- прототипы
CN = Марокко: CN-+3 буквы -- гражданские, CNA-+2 буквы -- квазигражданские
CU = Куба: CU-T**** -- пассажирские (transporte), CU-C**** -- грузовые (carga), CU-H**** -- вертолёты (helicoptero), CU-E**** -- сельхозавиация
D = Германия: D+4 буквы -- самолёты (кроме D-H*** -- вертолёты, Hubschrauber), D+4 цифры -- планеры и мотопланеры
ER = Молдова: старые -- ER+5 цифр, новые -- ER+3 буквы
EW = Беларусь: старые -- EW+5 цифр, новые -- EW+3 цифры и 2 буквы
EZ = Туркменистан: старые -- EZ+5 цифр, новые -- EZ+буква и 3 цифры
F = Франция: F-B***, F-G***, F-H*** -- гражданские с постоянной базой во Франции; F-O*** (outre mer) -- гражданские с базой во французских колониях (Французская Полинезия и Гвиана) и самолёты, сданные в долгосрочную аренду за рубеж; F-A*** (ancien) -- ретро-самолёты с ограниченным свидетельством лётной годности; F-W*** -- прототипы гражданских самолётов и серийные гражданские машины во время заводских приёмочных испытаний; F-Z*** -- квазигражданские (прототипы военных самолётов; F-ZB** -- Служба ГО и ЧС (Securite Civile)); F-M*** -- армейская авиация (как позывной; на самолёте написано, скажем, ABS, а при ближайшем рассмотрении обнаруживается табличка с регистрацией F-MABS)
G = Великобритания -- G-+4 буквы -- Class A registration, полноправная (при этом регистрации в серии G-M*** первоначально выдавали исключительно сверхлёгким самолётам/мотодельтапланам (microlight), но теперь уже не только им), G+одна или две цифры+три цифры -- Class B registration на время заводских испытаний (последние три цифры -- по заводскому номеру)
HB = Швейцария: HB-X** и HB-Z** -- вертолёты
HZ = Саудовская Аравия -- вместо трёх букв могут быть всевозможные спецкомбинации с цифрами (HM = His Majesty = королевский правительственный отряд и т.п.)
JA = Japan
JU = Монголия -- ранее было МТ+4 цифры, а ещё ранее БНМАУ (Бюгд Найрамдах Монгол Ард Улс; что это значит -- х.з.:confused2: ), цифры обычно по заводскому номеру. Ущё ранее было Mongol-+3 цифры
LZ = Болгария: LZ+3 буквы -- нормальные, LZ+4 цифры -- сельхозавиация
OE = Австрия: ОЕ+3 буквы -- самолёты (кроме ОЕ+Х** -- вертолёты), ОЕ+4 цифры -- планеры и мотопланеры
OK = Чехия: ОК+3 буквы -- самолёты, ОК+4 цифры -- планеры и мотопланеры, ОК+3 буквы и 2 цифры -- сверхлёгкие самолёты.
ОО -- Бельгия-гражданские, ОТ+3 буквы -- Бельгия-квазигражданские (например, OT O CWG -- вместо дефиса стояла кокарда бельгийских ВВС)
Т9 -- Босния и Герцеговина -- был неофициальный префикс ВН (Bosna i Herzegovina), забракован ИКАО
UR = Украина: старые -- UR+5 цифр, новые -- UR+3 буквы
ZA = Албания -- был неофициальный префикс AL, забракован ИКАО
3C = Экв. Гвинея -- первоначально 5С
4K = Азербайджан -- был неофициальный префикс AL, забракован ИКАО. Старые -- 4К+5 цифр, новые -- 4K-AZ+одна-две цифры
4L = Грузия -- был неофициальный префикс GR, забракован ИКАО. Старые -- 4L+5 цифр, новые -- 4L+3 буквы
Люксембург. Обычные регистрации -- по общему стандарту (например, LX-LGH), но Боинги Е-3А, приписанные к Подразделению дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) НАТО (NAEWF) и дислоцированные в Люксембурге, имели этакие, с позволения сказать, регистрации, происходящие от американских бортовых номеров. Пример: LX-N90442 -- бывший борт 79-0442.
и дислоцированные в ЛюксембургеЭто здесь офф-топик, но они дислоцированы в Гайленкирхене (Германия).
Уважаю профи! Это к Микро :)
avro, я всего лишь ШпиЁн. :confused2:
Spotter,
Да вообще то в Украине сейчас распостранено и UR+5 цифр и UR+3 буквы без разницы...
А по каким причинам забраковываются префиксы?
А х... его знает. Дурь сплошная, имхо. Словения хотела сделать SL-***, им показали фигу и назначили префикс S5 (который при неудачном стечении обстоятельств может выглядеть как SS :evil:). Может, им мешал довоенный префикс земли Саар, котороая на короткое время отделилась от Германии (SL = Saarland)?
Кстати, в Йемене префикс 7О ("семь-о"), который очень легко прочитать как "семьдесят". Что, другого префикса нельзя было придумать? Взяли бы при объединении префикс не НДРЙ, а ЙАР (4W-). Опять же, в Либерии был префикс EL-, никому не мешал: зачем поменяли на А8- ? В общем, брээээд.
Spotter,
Да вообще то в Украине сейчас распостранено и UR+5 цифр и UR+3 буквы без разницы...
Так-то оно так, но при смене воздушным судном владельца (да и не только при смене владельца!) украинцы норовят перерегистрировать самолёт (вертолёт) по новой системе -- щоб було як у Європi :) Например, большая часть Ан-24 и Ан-26 авиакомпании "Эйр Урга" (Украинско-российско-греческая авиакомпания) уже сменили советские номера на регистрации в серии UR-EL*. Исключение -- первый серийный Ан-140: изначально он был UR-PWO, а потом стал UR-14001 (с намёком), и дальнейшие машины тоже получали номера в серии UR-140** -- чтобы новый продукт рекламировать.
paravoz512
09.01.2007, 00:27
Значится, тут Форум для вас, Нумерологи. Видите редкий в ваших краях бортовой - пишите сюда. Желательно с пояснениями и наблюдениями.
Предлагаю под каждый ТИП ВС создать свою ОСНОВНУЮ ветку со стандартным названием "Реестр (типа ВС)".
Основная идея этого конкретного Форума:
ИНТЕРЕСУЮШИЕСЯ И ЛЮБОПЫТНЫЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КТО (авиакомпания), НА ЧЕМ (бортовой номер), КУДА (место, где видели) ЛЕТАЕТ!
Насколько мне известно, подобного действующего ресурса в российской Сети сегодня нет. Давайте СДЕЛАЕМ ЭТО!
Под-идея:
НЕ ЗАБУДЕМ, НА ЧЕМ ЛЕТАЛИ!
Были в нашей советской истории такие ЛАЙНЕРЫ, как Ту-104, Ан-10, Ту-114, Ил-14 etc. Предлагается здесь же в рубрике, например, "Реестр Ту-114" скидывать всю имеющуюся информацию и вопросы по типу. Потом можно будет пользоваться Реестром, как информационной базой. Кто был на KRONе, тот в курсе. Лучше, когда все сообщения по каждому типу ВС лежат в одном месте, чем когда в двадцати разных ветках. Так легче искать.
Если ваше сообщение касается не номера самолета, а просто типа в целом (скажем, "Много ли Ту-154 пришло к нам по реэкспорту?", то желательно также заносить его в ветку "Реестр Ту-154".
Полноценная жизнь Форума возможна только при активном участии всех авиационных людей, которые посещают http://www.aviaforum.ru. Особо приятно будет видеть здесь старых Знакомых :mrgreen:
Было бы интересно узнать мнения Коллектива о начинании.
P.S. avro - это ребрендинг Глеба.
Коллектив в моем лице - за!
Мне бы ещё найти специалиста или несколько по реестру давно отлетавших штурмовиков ИЛ-2. Есть бронекорпус одноместного ИЛ-2. На бронеспинке номер 1847, в моторном отсеке 1861. Что они обозначают? Можно ли по ним установить заводской номер самолета?
А почему самолетам перешедшим в реестр РФ присваивают бортовые номера со списанных самолетов? Для меня например 851009 понятнее чем 85109.
Кое-что стало нонятно с новыми номерами ФПС. 8-)
Их Ми-8 теперь носят номера в диапазоне 231??
4-я цифра указывает на место базирования.
0 - ШЕРЕМЕТЬЕВО
3 - МИХАЙЛОВСК
4 - МИХАЙЛОВСК
5 - КОЧУБЕЕВСКОЕ
5-я цифра - порядковый номер в части.
Это, наверное, означает, что номер меняется, когда вертолет передают в другую часть. :roll:
Кое-что стало нонятно с новыми номерами ФПС. 8-)
Их Ми-8 теперь носят номера в диапазоне 231??
4-я цифра указывает на место базирования.
0 - ШЕРЕМЕТЬЕВО
3 - МИХАЙЛОВСК
4 - МИХАЙЛОВСК
5 - КОЧУБЕЕВСКОЕ
5-я цифра - порядковый номер в части.
Это, наверное, означает, что номер меняется, когда вертолет передают в другую часть. :roll: хотел бы уточнить что порядковый в части определяют 4-я и 5-я цифра,так как в части вертолётов находится до 18 штук и более.
Тогда у частей должны быть две цифры на 4-й позиции.
То есть, система хватает только на пять частей.
Потом перейдут на 232.. ?
совершенно верно.
думаю это общеизвестно - но может и меня просветят :)
почему куча иномарок летает в России под регистрацией VP- ? это некий аналог "дешевого флага" для морских судов? спасибо
Появился новый код "страны":
M - Isle of Man
Николаев Сергей
24.07.2007, 13:20
RA- я понимаю - Российские Авиалинии. А VP- ? Владимир Путин ?:P
думаю это общеизвестно - но может и меня просветят :)
почему куча иномарок летает в России под регистрацией VP- ? это некий аналог "дешевого флага" для морских судов? спасибо
Правильно мыслишь.... и Р4- тоже.:wink:
Итальянский тортик с кRемом в Цюрихе:
А VP- ?
"Заморские Территории" Объединённого Королевства. Не путать с доминионами.
VP-B — Бермуды.
VP-C — Каймановы о-ва.
VP-T — Индия.
Дань традиции.
Появился новый код "страны":
M - Isle of ManИ "мой" самолет появился уже там - M-ICRO. :mrgreen:
http://www.iomtoday.co.im/isle-of-man-business?articleid=2872668
http://www.jetphotos.net/showphotos.php?regsearch=M-ICRO&view=true
Добрые ночи.
Регистрация Сербии и Черногории была:
YU = Serbia + Montenegro.
Сражите пожалуйста а какова стала регистрация летательных аппаратов в
Сербии и Черногории после получерия Черногорией независимости?
Какой префикс получила Черногория от ICAO?
С уважением Алексей.
Micro, имел ли до войны свободный город Данциг, ныне Гданьск, префикс
и если да то какой?
С уважением Алексей.
Kazbek, да, имел.
Dz
Вот здесь, напр.: http://wp.scn.ru/en/ww15/t/370/5229/0/1
Сражите пожалуйста а какова стала регистрация летательных аппаратов в
Сербии и Черногории после получерия Черногорией независимости?
Какой префикс получила Черногория от ICAO?Пока у обоих остался YU.
Вот недавная фотка самолета Montenegro Airlines:
http://www.flugzeugbilder.de/show.php?id=710033
Имеют ли заморские територии некоторых стран свои префиксы или же сохроняются
префиксы этих стран?:
Дания: Гренландия, Фарерские о-ва.
Норвегия: о-ва Шпицберген.
Франция: о-ва СТ.Пьер и Микелон, о-в Маврикий, о-в Мартиника, о-в Гваделупа,
о-в Майотта.
Франция\Голандия: о-в СТ. Мартен.
США: Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва(США), Американское Самоа.
Чили: о-в Пасхи.
Эквадор: Галаплгосские о-ва.
С уважением Алексей.
MICRO,
огромное спасибо, вы мне очень помогли.:beer: :beer: :beer:
С уважением Алексей.
Дания: Гренландия, Фарерские о-ва.
Норвегия: о-ва Шпицберген.
США: Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва(США), Американское Самоа.
Чили: о-в Пасхи.
Эквадор: Галаплгосские о-ва.У этих нет своего префикса.
Остальное просто так не скажу.
Есть ли своя регистрация у Сан Марино?
С уважением Алексей.
MICRO,
большое спасибо, вы мне очень помогли и ответили на все интересовавшие
меня вопросы.:beer: :beer:
С уважением Алексей.
Kazbek,
Все ответы вы можете найти хотя бы ЗДЕСЬ (http://www.flyingboats.ca/_common/ICAO-AircraftRegistrationPrefixes.htm)
Историк, большое спасибо.
С уважением Алексей.
Республика Черногория обзавелась своим префиксом - 4О ("4 Оскар). Уже один Фоккер 100 а/к Montenegro Airlines перерегистрирован в 4О-АОМ.
Нашел про систему регистрации ВС Белоруссии, может кому интересно.
13. Государственный знак состоит из 2 латинских букв (EW),
обозначающих выделенную Республике Беларусь международную серию.
14. Регистрационный знак отделяется от государственного знака
дефисом и имеет пять символов:
три первых - порядковый номер в Государственном реестре,
обозначенный арабскими цифрами;
четвертый - буква латинского алфавита, присвоенная владельцу
ВС:
A - ДОСААФ;
В - Государственный комитет пограничных войск Республики
Беларусь;
D - Министерство обороны Республики Беларусь;
Е - Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики
Беларусь;
F - Государственный военно-промышленный комитет Республики
Беларусь;
N - Министерство внутренних дел Республики Беларусь;
R - Государственный таможенный комитет Республики Беларусь;
пятый - буква латинского алфавита, которую Министерство обороны
присвоило типу ВС, согласно приложению 4.
:Буква: Тип ВС : Буква¦ Тип ВС ¦
+-----+---------------------------+-----+--------------------------+
¦ A ¦Ми-172 ¦ N ¦Як-55 ¦
¦ B ¦Ан-2 ¦ O ¦Ми-2 ¦
¦ C ¦Ан-24 ¦ P ¦Ми-8 ¦
¦ D ¦Ан-26 ¦ Q ¦Ми-9 ¦
¦ E ¦Ил-76 ¦ R ¦Ми-24 ¦
¦ F ¦МиГ-23 ¦ S ¦Сверхлегкие ВС ¦
¦ ¦ ¦ ¦(сертифицированной ¦
¦ ¦ ¦ ¦взлетной массой до 750 кг)¦
¦ G ¦МиГ-29 ¦ T ¦Ми-26 ¦
¦ H ¦Легкие вертолеты ¦ U ¦ ¦
¦ ¦(сертифицированной взлетной ¦ ¦ ¦
¦ ¦массой* до 3200 кг) ¦ ¦ ¦
¦ I ¦Су-24 ¦ V ¦ ¦
¦ J ¦Су-25 ¦ W ¦ ¦
¦ K ¦Су-27 ¦ X ¦ ¦
¦ L ¦Легкие самолеты ¦ Y ¦ ¦
¦ ¦(сертифицированной взлетной ¦ ¦ ¦
¦ ¦массой до 5700 кг) ¦ ¦ ¦
¦ M ¦Як-52 ¦ Z ¦ ¦
L-----+---------------------- -----+---
Регистрационный номер гражданских воздушных судов отделяется от государственного знака дефисом и имеет пять знаков, где три первых знака - порядковый номер в Государственном реестре, обозначенный арабскими цифрами, четвертый знак - категория воздушного судна, обозначенная латинской буквой: P - пассажирское; M- санитарное; C - спецприменение; K - конвертируемое; T - транспортное;U - учебное. Пятый знак - буква, присвоенная Государственнымкомитетом по авиации типу воздушного судна в порядке латинского алфавита.
В последнее время стали нумеровать ВС госавиации и в РФ,по этому поводу
нашел приказ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 ноября 2002 г. N 460
Учетный опознавательный знак наносится на государственное воздушное судно в установленном порядке. Он состоит из международного позывного сигнала "RF", выделенного Российской Федерации Международным союзом электросвязи и определяющего принадлежность государственного воздушного судна к Российской Федерации, а также регистрационного номера.
В качестве регистрационного номера используется бортовой опознавательный знак, выделяемый пользователям воздушного пространства Российской Федерации Главным штабом Военно-воздушных сил.(Главное организационно-мобилизационное управление, Главное оперативное управление)
Свидетельство о регистрации выдается на весь календарный срок эксплуатации государственного воздушного судна только для целей его государственной регистрации.
Вчера сфотал бизнес ,регистрация еще постарому UN - ....... .
Интересно, а поновому только UP - перекрасить ? И что за компания,может
кто знает.
andreyolder
31.05.2008, 17:13
Может ИртышЭйр?
andreyolder,Знаю только,что на поле 2 таких аппарата тусуются.
ALA2, это Khozu Avia(может в оригинале название на казахском)
andreyolder
01.06.2008, 20:29
Точно... Хозу... Только чье это ХозУправление?
Здравствуйте всем. Разрешите дополнить список применявшейся в СССР регистрации ВС (до ввода префикса RA):
СССР-42.... - Ту104, Як-42 (позже остался только у Як-42)
СССР-45.... - Ту124
СССР-65.... - Ту134
СССР-75.... - Ил18 (были регистрации СССР-74....)
СССР-76.... - Ту114, Ту144, Ил76 (только в ГВФ)
СССР-85.... - Ту154
СССР-86.... - Ил62, Ил76 (ВТА), Ил86
Совпадения трех последних цифр с порядковым номером машины - редкий случай. Исключение Ту154, у которого три цифры регистрации ставились по серийному, и то только где-то до 600-х.
Для случая, когда одинаковые первые цифры у разных типов: каждому типу выделялась некая "ниша" (допустим Ил62 от 86500 до 86599 и т.п.)
Спасибо за внимание.
МИЗАНДАРИ
26.07.2009, 22:27
А кто в курсе - VQ-B чьих островов будут?
parfaits
27.07.2009, 08:47
Бермудских (ранее - Барбадос)
Только чье это ХозУправление?
Скорее всего, какого-нить банка.
Andrew88
27.07.2009, 19:05
ALA2, это Khozu Avia(может в оригинале название на казахском)
На самом-то деле, эти CL-850 принадлежат Comlux KZ (корпоративная раскраска Комлюкса это подтверждает). Неясно только, как они связаны с Хозу Авиа.
СССР-76.... - Ту114, Ту144, Ил76 (только в ГВФ)
Во-первых, с каких это пор Ту-144 стали в серии 76? Сеирйные Ту-144 получали номера в серии СССР-771**!
Во-вторых, "только в ГВФ" - неправда. В сериях СССР-765** (начиная с СССР-76530), -766**, -767** полно квазигражданских Ил-76МД.
maverick
05.05.2011, 16:26
Быть может будет интересно кому-нибудь ...
Решил всё таки снабдить IL-62.ru реестром и дабы не дублировать результаты титанических трудов таких проектов как scramble.nl, russianplanes.net (на это нет ни ресурсов, ни возможностей, да и всё равно лучше не получится), предлагаю простой сводный список всех произведённых самолётов семейства Ил-62 с возможностью поиска по заводскому или регистрационному номеру.
Основное предназначение данного интерактивного сервиса - быстрый переход на популярные ресурсы для поиска дополнительной информации и фотографий по каждой отдельной машине. Ссылки для перехода отображаются в выпадающем меню, которое появляется при наведении курсора мыши на соответствующий заводской или регистрационный номер. Внимание: наличие ссылки не означает, что ресурс обладает какой-либо доп. информацией или фотографиями интересующей машины, ссылки всего лишь предназначены для быстрой активации поисковых механизмов соответствующих сайтов.
PS: Список сайтов, предлагаемых для поиска дополнительной информации и фотографий, будет расширяться. На данный момент задействованы ресурсы, которые позволяют передавать поисковые параметры в строке запроса. Ресурсы, которые для поиска информации предлагают формы с методом POST, пока не используются.
http://www.il-62.ru/register/list
Уважаемые нумерологи, помогите, пожалуйста, найти систему в этом наборе заводских?
Три первых цифры - завод ("394").
Следующие три - модификация (варианты "005", "904" и "985").
Седьмая - ? (квартал, возможно).
Восьмая - год выпуска (несколько штук могли быть выпущены на пару лет раньше-позже).
Девятая - "0" или "2" (могут быть какие-нибудь доп модификации?).
Десятая - "1" или "2" (аналогично)?
И дальше три цифры похожи на порядковый номер. Во всяком случае, видна тенденция к возрастанию (2006 - 060, 2007 - 080, 2008 - сотые номера), но с исключениями. Возможно, это другие серии?
3940052822122
fffttt?y?????
Общий принцип - завод, тип, ?? , пятизначный номер.
Там где вопросы, часто квартал и год выпуска. В Вашей табличке похоже на это, так как там, где квартал, - это цифра от 1 до 4, и год примерно совпадает. И это не та дата, которая в формуляре, а дата изготовления или еще чего-то.
Пятизначный номер - это засекреченный порядковый номер. Сортировать лучше именно по нему. Иногда в пятизначном номере есть какой-то смысл, иногда - просто случайное число. У вас это похоже, что первые две цифры - это серия, а следующие три - номер в серии. Но то, что пятизначный номер часто дублируется в таблице, это - очень странно.
А это чьи номера?
timsz, спасибо за помощь! В личку написал вам.
Но то, что пятизначный номер часто дублируется в таблице, это - очень странно.
Вот да же :twisted:
Уникальные только семь правых, вместе с кварталом и годом выпуска - но по такому принципу пропущенные номера не восстановишь.
Если брать пять правых, то порой до шести совпадений бывает, например, "????????01003".
Подозреваю, что все-таки с одинаковым пятизначным номером один и тот же экземпляр. Тогда пропущенные находятся легко, если знать количество в серии. Конечно, с точностью до типа и даты выпуска.
Это всё точно разные экземпляры.
Капитальные ремонты условно обозначаются добавлением индексов:
3940052822122Р5В1 (пять капитальных ремонтов, одно капитальное восстановление)
но это неофициальное обозначение.
Немного глупый вопрос. Много ли ВС в России без префикса в номере, лишь 5 цифр? И по какому принципу выдается такой номер?
где то 15 бортов, без префикса летает всё что переведено в эксперементальную авиацию. (например Сибниа)
И по какому принципу выдается такой номер?
Это в большинстве своем самолеты, обслуживающие предприятия авиапрома. То есть, летают по собственным нуждам и в никакой авиакомпании не числятся, а считаются в экспериментальной авиации.
А вот самолеты, которые облетывают, какой статус имеют?
где то 15 бортов
побольше будет:
Ту-214 64501* ФГУП "КАПО им. С.П.Горбунова"
Ан-24РВ 83968* ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ил-76ЛЛ 76454 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ил-76ЛЛ 76492 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ил-76СКИП 76452 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ил-76СКИП 76453 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ил-76СКИП 76455 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ми-17 70880 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ми-8ТМГА 06100* ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ми-8Т 06169 ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ан-26 29113* ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова"
Ан-2 68133 ООО "ЛИАЦ"
Ан-2 31506 ООО "ЛИАЦ"
Ан-2 01572 ООО "ЛИАЦ"
Ан-26 26588 ООО "ЛИАЦ"
Ан-2 68170 ООО "ЛИАЦ"
Ан-30 30073 ООО "ЛИАЦ"
Ан-26 26639 НПО "Взлет"
Ан-12 11529 РСК "МИГ"
Як-40 48112 РСК "МИГ"
Ан-32 48119 РСК "МИГ"
Як-40 87229 Сухой
Як-40 98111 Сухой
Як-40 87200 ТАНТК
Бе-200 21511 ТАНТК
Бе-200 21512 ТАНТК
Ми-8 06150 КНААПО
Ан-12 11371 КНААПО
Ан-12 11789 КНААПО
Ан-12 48978 КНААПО
Ми-8 22154 КНААПО
Су-80 82912 КНААПО
Ми-8 06173 Роскосмос
Ми-8 06115 Роствертол
Ми-2 15667 Роствертол
Ми-8 70876 Иркут
Ан-12 11309 Иркут
Ан-12 11310 Иркут - хотя с ним неясно, не так давно вновь замечен с префиксом RA.
Ан-12 12162 Иркут
Ан-12 11767 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Ту-134 65738 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Як-40 87460 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Як-40 87974 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Як-40 88164 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Ми-8 24685 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Ми-8 25399 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
Ан-2 48986 ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина"
* - эти летают с RA, но по факту должны быть без префикса, т.к. числятся в реестре экспериментальной авиации
Як-40 48112 РСК "МИГ"
Кажется этот и попал в объектив. То, что Як-40 и РСК "МиГ" - точно, номер навскидку не помню. Что забыл в Архангельске - неизвестно. Пришел из Раменского, туда и ушел через день.
еще Ту-154 85754 с лого СибНИА, так же без префикса.
ещё Ми-38 38012 (бывший RA-38012)
Ту-334 94001 (бывший RA-94001)
Ансат-ЛЛ 20440
Кстати, сильно удивился, когда на первом Ан-148-100В ГТК "Россия", который был выпущен как RA-61701, к МАКСу-2007 префикс RA- убрали - думал, машина с ходу в аренду за рубеж уйдёт.
я что-то пропустил?
когда боевые ВС насших ВВС стали получать RF регистрацию??
http://www.airliners.net/photo/1969363/L/
Вообще - давно. А массово - несколько месяцев назад.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.