для тех, кто не застал Ходынку в том виде, может, стоит сделать пару комментов
Когда на ЦА появилось бетонное покрытие, я сказать не могу. По длине ВПП этот аэродром, разумеется, выделялся лишь в меньшую сторону. Зато по несущей возможности ВПП позволяла принимать ЛЮБЫЕ ВС без ограничения!!!
Интересно было бы узнать, когда с ЦА вылетел последний пассажирский рейс (еще в 60е гг там базировались Ми-4 для сообщения с московскими аэропортами). А вот ведомственной авиацией аэродром использовался очень интенсивно. Пока на заводе "Знамя Труда" (самое правое здание на первых 2 снимках) продолжался выпуск клонов Ил-18, все построенные борта уходили отсюда. Кроме того, отсюда же стартовали и все опытные машины ОКБ Ильюшина (ангар располагался между последним и предпоследним снимками
). Кстати, до запечатленного события этот Ил-96 сел сюда же. Взлет всегда производился в сторону Сокола, а посадка - только противоположным курсом.
На 4м кадре видны прожектора стадиона Динамо (ныне тоже уходящего в историю), а слева - вроде как Ледовый Дворец ЦСКА.
Помимо опытных машин, сюда регулярно летали служебные самолеты ОКБ Сухого (справа под 90гр от точки съемки на первых 2 кадрах), самого завода "ЗнТруда", ОКБ Ильюшина. Кроме того, вертолеты нередко привозили сюда высоких "шишек" - в 2 шагах располагался штаб объединенного командования ОВД... В общем, аэродром даже в 80-е жил насыщенной и интересной жизнью. С учетом того, что еще в 80-е гг здесь регулярно можно было заснять Ил-14 (суховские), это был просто оазис в самом центре (напомню, до Кремля около 5 км!!!) Москввы. При том обстановка на аэродроме была самая что ни на есть патриархальная - забор можно было легко преодолеть, и я знаю людей, которые все же запечатлели часть из летавших сюда Ил-14!..
Посмотрите на tower - на 1-м и 2-м снимках. Вот в этой маленькой будочке и сидел РП, обеспечивавший полеты с этого островка среди жилой застройки. Милейший Сергей Сергеевич - последний РП на Ходынке, показывал мне уникальный документ - простую общую тетрадь, в которой были ручкой записаны все прилеты и вылеты на ЦА. Начата эта тетрадь была в конце 70-х... К огромному сожалению, спасти этот артефакт истории Ходынки не удалось...
Кстати, в связи с вылетом 96М Ходынку посетил вот этот Ми-8 из ЛИИ
Вроде в части окраски здесь для Микро есть какие-то уточнения...