Да, тогда нас никто не называл странным словом "споттеры"!
Нас называли хулиганами! Ловили в Шереметьево(теперь это здание Шереметьево-1, в ту пору оно было, конечно, совершенно другим), - за проход в закрытые зоны аэровокзала(мы таскали из офисов у зазевавшихся иностранцев-служащих огромные каталоги-расписания полетов зарубежных авиакомпаний, оттуда я и вырезал в самодельные альбомы картинки-самолетики), устраивали охоту за нами во Внуково - мы добирались туда через лес(тогда это был лес), от остановки автобуса до взлетной полосы, и Ил-18-й, заходя на посадку, "чиркал" нас по макушкам колесами шасси: позже мы наблюдали погоню за нами охраны аэропорта лежа в кустах! Какое приключение! Как трепетало детское сердце!.. В Домодедово тогда, и это понятно, еще и слова такого - "террорист" - никто не слышал, да и представить не мог, что когда-либо услышит, - и мы, мальчишки 8-10-ти лет, и позже - тогда, когда стали подростками, легко проходили в конец любой из двух длиннющих аэропортовских галерей, а чтобы сделать удачный снимок, совершали кратковременные вылазки на летное поле. Катались мы туда и на велосипедах. Иногда нас заносило даже в Быково: эту вотчину Ил-14 я тоже очень любил!.. Из самых сильных впечатлений детских лет: необыкновенный иностранный самолет в Шереметьево(Супер Констеллейшн: их, кстати, до сих пор осталось три в мире - тех, которые летают), все лайнеры Ил-18, в том числе выделявшийся "ливреей"-окраской самолет полярной авиации, и также особо запомнившийся прилетевший из Каира борт: пассажиров несколько часов не выпускали из лайнера из-за объявленного карантина чумы(мы с матерью ждали прилетевшего на нем из ОАР отца)... Конечно, перед глазами грандиозный Ту-114, на котором мне позже доводилось летать из Москвы до Хабаровска и обратно(в заслуженный отпуск из армии): наверное, этот гигантский самолет на земле при посадке было слышно за несколько километров, - какая невероятная мощь турбин! А вращающиеся в противоположные стороны лопасти, на земле постепенно замедляющие движение... Ан-22 помню во время арабо-израильского конфликта 1967 года: они взлетали из Домодедово на Ближний восток с советским оружием: просто гигантские летающие гиппопотамы, застилающие солнце, и вот они в небе над нами - один за другим, один за другим с перерывами, наверное, только в 5-10 минут... шли из Домодедово неделю! Какая мощь! Какое государство!.. Можно многое рассказать про полеты на Ил-62, Ан-10, Ан-24, Ил-14, всех лайнерах Туполева - от 104-го до 154-го. Мой отец летал на одном из первых Ту-114 в Нью-Йорк с председателем Совета Министров СССР Н.С.Хрущевым: помню его рассказы об ощущениях от этого необыкновенного полета, тогда такой полет - это больше, чем сегодня - полет в космос! Наверное, этот, или однотипной компоновки самолет Ту-114 стоит сегодня в Ульяновске. Как я знаю - весьма в бедственном состоянии.
Благодарю всех за теплые слова. Конечно, если какая-то информация, размещенная мною, может быть чем-либо полезной, используйте ее по усмотрению - во благо.
Всем желаю удачи! И прилагаю несколько фотографий.
[email protected]