Долгушин: «Мы отлетали, потому что шли полёты. Закончили мы полёты примерно в 18 часов. Часов в 19 нас разоружили - ПОСТУПИЛа команда «СНЯТЬ С САМОЛЕТОВ оружие и боеприпасы и разместить их в каптерках» - дощатых и фанерных сарайчиках за хвостом самолётов.
Мы все думаем: зачем же?! Мы же когда взлетали в готовности №1 и когда догоняли (Ме-110 – В.Б.), у нас пушки и ПМ «стояли на одну перезарядку»:
- ПМ - просто дёрнул ручки - вот они стоят,
- И тут же кнопки (чтобы) воздухом перезаряжать пушки,
На одну перезарядку и после этого жми на гашетки и стреляй. А тут – сняли! Вечером поужинали. За ужином мы обменивались – все были до того возмущённые злые: как это так – мы вылетали на перехват имея всё оружие на одну перезарядку, а тут – в такое тревожное и какоето неприятное время, у нас отняли оружие у истребителей»!
Глеб Бараев Некоторые поправки 22.01.2004 06:20http://www.soldat.ru/forum/forum.html?search=%E2%E0%EB%E8%F2%FC+%ED%E0+%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E0&action=search&page=1&referer_query=1. Не нужно иметь дурную привычку все несуразицы в ЗапОВО валить на Павлова. Данное распоряжение поступило из Москвы, имеются свидетельства об аналогичных мероприятиях в КОВО и ОдВО.2. Снятие вооружения с И-16 и И-15 бис, имевшихся в 122-м полку означало подготовку самолетов этих моделей к передаче их в другие части в связи с ожидавшимся получением новых самолетов. 122-му полку были запланированы ЛаГГи, с производством которых запоздали. ДОлгушин наверняка должен знать, кто из командиров полка в начале года командировывался в НИИ ВВС для обучения пилотированию ЛаГГов.
Василий Бардов Итоги спора с Г.Бараевым по разоружению Павловым 122 ИАПа вечером 21.6.41 09.01.2006 16:58http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=21399&referer_query=page%3D1После этого на нашем форуме разгорелась дискуссия, целью которой было разобраться:- являлся ли Павлов автором данной "несуразицы", и можно и нужно ли эту "несуразицу" "валить" на него, а если не на него, то на кого именно, т.е. кто должен нести ответственность за гибель полка, лётчикам которого, пережившим ад 21-го июня 1941 года удалось спасти подавляющее количество своих И-16 и привести их вечером этого дня на свой базовый аэродром в г. Лида и посадить их ночью в эстремальных условиях даже не одного не поламав при посадке,- были ли 122-му полку запланированы ЛаГГи, с производством которых запоздали - знает ли Долгушин кто из комсостава «полка в начале года командировывался в НИИ ВВС для обучения пилотированию ЛаГГов»,- имелись ли «в 122-м полку И-15 бис» (по мемуарам Скрипко – В.Б.),- и наконец ключевой вопрос – что «означало снятие вооружения с И-16, имевшихся в 122-м полку» и «означало ли это подготовку самолетов этих моделей к передаче их в другие части в связи с ожидавшимся получением новых самолетов».
Василий Бардов Re: Итоги спора с Г.Бараевым по разоружению Павловым 122 ИАПа вечером 21.6.41 09.01.2006 18:37http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=21402&referer_query=page%3D11) Доказательств того что «122-му полку были запланированы ЛаГГи (с производством которых запоздали)» Глеб Бараев так и не привёл (как я понимаю – либо не нашёл их либо просто забыл привести),2)по свидетельству Долгушина приведённому мне лично у него на квартире в 122-м полку НЕ имелось никаких «И-15 бис» (в отличие от того что писал Скрипко в своих мемуарах, тем самым сбивая с толку современных исследователей тех событий),3)"командировывался ли кто нибудь» из комсостава полка Долгушина «в НИИ ВВС для обучения пилотированию ЛаГГов» и знал ли он что его «полку были запланированы ЛаГГи (с производством которых запоздали)» -я у Долгушина ещё не спрашивал, но по моему предположению, учитывая что полк только год как получил с завода новые И-16 новейших моделей с новейшими моторами М-62 и М-63, развивавшими скорость по словам Долгушина до 500 км/ч,данное предположение Глеба Бараева мало вероятно - чтобы их меняли на ЛАГГи в ближайшее время, потому как хватало ещё и других полков вооружённых куда более древними машинами,4) Снятие ВСЕГО "вооружения с И-16… имевшихся в 122-м полку НЕ означало подготовку самолетов этих моделей к передаче их в другие части в связи с ожидавшимся получением новых самолетов», т.к. никаких доказательств (ни прямых ни косвенных) аналогичного ПОЛНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ частей других дивизий по приказу из Москвы -, до сих пор представлено небыло, а «свидетельства об аналогичных мероприятиях в КОВО и ОдВО», что были представлены Глебом Бараеввым, свидетельствовали о ЧАСТИЧНОМ разоружении указанных частей, действительно с той самой целью о которой и написал Глеб. Просто в начале дискуссии Глеб не знал и не сразу понял, что в полку Долгушина разоружение было не ЧАСТИЧНЫМ, а ПОЛНЫМ!5) и наконец из всего вышесказанного можно на текущий момент сделать главный вывод – утверждать что «данное распоряжение (о ПОЛНОМ РАЗОРУЖЕНИИ 122 ИАП и 16 СБАП за день до войны – В.Б.) поступило из Москвы» никаких оснований пока не имеется и вся ответственность лежит по словам Долгушина на «командующем» Павлове!По крайней мере до тех пор, пока не будут найдены любые свидетельства либо документы утверждающие о чём нибудь ином».
Бардов-Бараеву: 30.04.2004 18:13«Ваше отношение к версии Марка Солонина»?
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6624«Что вы думаете по этому поводу»?
Глеб Бараев «Смотря к какой версии» 30.04.2004 23:46http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6629«У М.Солонина много версий: - в том, что потерю боеспособности советской авиацией нельзя объяснить исключительно разбомбленными с утра 22 июня на аэродромах самолетами, безусловно можно согласиться, - в том, что во многих случаях имела место потеря управления авиасоединениями – тоже, - а вот с попытками объяснить все опять же одной-единственной причиной согласиться нельзя, - и нельзя перехваливать рядовых авиаторов, мол, если б не начальство, они бы немцам показали... В конце концов для немцев 22 июня не были редкостью 5-6 вылетов, ничего подобного в советских ВВС не наблюдается».
Бардов-Бараеву «Re: Смотря к какой версии» 01.05.2004 13:57http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6631Имеется в виду следующая версия:Марк Солонин: "Откуда у Глеба Бараева инфа про 20 июня, когда было принято решение о снятии Ганичева (в тот же день было принято решение о снятии и аресте Птухина). Ведь тогда получается, что:> - Павлов> - Копец > - московская комиссия высокого уровнясобрались вечером 21 июня «в гостях у разоблаченного врага народа" Ганичева? И там они все вместе приняли решение разоружить самолеты 122 ИАП?Вопрос в том, не мог ли Ганичев проходить по делу Птухина и (впоследствии – В.Б.), во время налёта (Ме-110 на аэродром в г. Лида 22 июня – В.Б.) по словам Скрипко преднамеренно отказаться уходить с поля аэродрома, чтобы тык скыть принять геройскую смерть»?
Глеб Бараев:
http://www.soldat.ru/forum/forum.ht...ion=search&page=1&referer_query=page%253D1Так ведь на тот момент Птухин еще на свободе, как и большинство впоследствии расстрелянных авиаторов.Арестованы были лишь авиаторы, работавшие в основном в центральном аппарате ВВС, в Белоруссии не арестован никто и маловероятно, что Ганичев об московских арестах информацию имел.Решение о снятии Ганичева с поста комдива вовсе не означало скорого ареста: мало ли кого куда переместить могут...И, боюсь, что Долгушину во время налета не до Ганичева было.Вы бы лучше Долгушина про В.Сталина расспросили и о том, какие неприятности были у Долгушина в связи с делом В.Сталина в 1953 году.
Александр Соловьёв, С-Пб Ответ на Итоги спора с Г.Бараевым по разоружению Павловым 122 ИАПа вечером 21.6.41 10.01.2006 00:59http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=21406&referer_query=page%3D1Причина (разоружения 122 ИАПа – В.Б.) проста и одна-единственная.18 июня лётчик-истребитель Николай Белогуб сбил немецкий разведчик, который воткнулся в землю чуть ли не на линии госграницы. Инцидент было не скрыть. Начальство волосы на себе рвало...20 июня трибунал приговорил Н. Белогуба "к расстрелу - за провокацию войны". Политорганы тут же приняли соответствующие меры для доведения сего вопиющего факта до всего личного состава ВВС. Хорошо хоть не успели до начала войны довести информацию о приговоре трибунала до рядового лётного состава. Иначе 22 июня утром отражать нападение вряд-ли бы кто рискнул...Кто-то из начальства, скорее не из авиаторов - те должны были понимать недопуститимость подобных действий, перестраховывался. Не исключаю что подобный приказ мог отдать Павлов. В мемуарах полно свидетельств, что в возможность войны Павлов не верил. У Голованова открытым текстом - ка Павлов уверял Сталина в невозможности немецкого нападения. О Николае Белогубе и этой истории была публикация в ВИЖ:И.А. Подольный «Девятнадцатый герой», ВИЖ 5/2002, стр. 36-37.Огромная просьба к Василию Бардову!Пожалуйста, скиньте мне ваш e-maiL. У меня есть для Вас информация по обороне Гродно. И, в свою очередь, у меня есть вопросы к Вам.Моё мыло:
[email protected] . С уважением, Александр.
ДОЛГУШИН: «Я с ребятами своими посоветовался, мы поговорили, но приказ есть приказ и мы сняли пушки ШВАК и пулеметы ШКАС (БСов мы тогда ещё не знали) – мы вынуждены были, но я договорился с ребятами»…
Бардов: «А «с ребятами» - это с пилотами вашими»?
Долгушин: «С ребятами своего звена со всеми: с техниками, с лётчиками и с инженером эскадрильи, ни в коем случае никому ничего не говорить – мы не сняли ящики с боеприпасами – оставили их, а их 2 ящика от пушек и 2 от пулемётов. А пушки и ПМ сняли:
- на моторе – пулемёты 2 ШКАСа
- и 2 пушки ШВАК в плоскостях».
Бардов: «А они в лентах в ящиках были»?
Долгушин: “В лентах. Поэтому когда принесли их (пушки и ПМ – В.Б.), воткнули общими усилиями – и так моё звено оказалось первым в готовности в полку”.
Бардов: а теперь напомню, с чего Глеб Бараев начал эту дискуссию 22.01.2004 06:20:
Глеб Бараев Некоторые поправки 22.01.2004 06:20http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=3336&referer_query=search%3D%25E2%25E0%25EB%25E8%25F2%25FC%2B%25ED%25E0%2B%25CF%25E0%25E2%25EB%25EE%25E2%25E0%26action%3Dsearch%26page%3D%26referer_query%3Dpage%25253D1. Не нужно иметь дурную привычку все несуразицы в ЗапОВО валить на Павлова. Данное распоряжение поступило из Москвы, имеются свидетельства об аналогичных мероприятиях в КОВО и ОдВО.2. Снятие вооружения с И-16 и И-15 бис, имевшихся в 122-м полку означало подготовку самолетов этих моделей к передаче их в другие части в связи с ожидавшимся получением новых самолетов. 122-му полку были запланированы ЛаГГи, с производством которых запоздали. ДОлгушин наверняка должен знать, кто из командиров (точнее из «комсостава» – В.Б.) полка в начале года командировывался в НИИ ВВС для обучения пилотированию ЛаГГов.
Бардов: 3.25-4.00 22 июня 1941 г.
http://gspo.ru/index.php?showtopic=635&st=120&p=102488&#entry102488проанализировав данные и другие ветки с дискуссии по этому вопросу на солдат.ру:1) ТАЙНА 122-го истр.полка ) Г.Бараеву по Ганичеву - уточнение вопроса
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=8103&referer_query=page=1из всего этого выходит следующее:1) Доказательств того что «122-му полку были запланированы ЛаГГи (с производством которых запоздали)» Глеб Бараев так и не привёл (как я понимаю – либо не нашёл их либо просто забыл привести),2) «Командировывался ли кто нибудь» из комсостава полка Долгушина «в НИИ ВВС для обучения пилотированию ЛаГГов» и знал ли он что его «полку были запланированы ЛаГГи (с производством которых запоздали)», я у Долгушина ещё не спрашивал, но по моему предположению, учитывая что полк только год как получил с завода новые И-16 новейших моделей с новейшими моторами М-62 и М-63, развивавшими скорость по словам Долгушина до 500 км/ч, данное предположение Глеба Бараева мало вероятно - чтобы их меняли на ЛАГГи в ближайшее время, потому как хватало ещё и других полков вооружённых куда более древними машинами,3) «В 122-м полку» НЕ имелось никаких «И-15 бис» - он был на пулемётных И-16 и только одна эскадрилья капитана Емельяненко вместо двух ШКАСов имела пушки ШВАК, 4) Снятие ВСЕГО "вооружения с И-16… имевшихся в 122-м полку НЕ означало подготовку самолетов этих моделей к передаче их в другие части в связи с ожидавшимся получением новых самолетов», т.к. никаких доказательств (ни прямых ни косвенных) аналогичного ПОЛНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ частей других дивизий по приказу из Москвы -, до сих пор представлено небыло, а «свидетельства об аналогичных мероприятиях в КОВО и ОдВО», что были представлены Глебом Бараеввым, свидетельствовали о ЧАСТИЧНОМ разоружении указанных частей, действительно с той самой целью о которой и написал Глеб. Просто в начале дискуссии Глеб не знал и не сразу понял, что в полку Долгушина разоружение было не ЧАСТИЧНЫМ, а ПОЛНЫМ!5) «свидетельства об аналогичных мероприятиях в КОВО и ОдВО» оказались несостоятельными применительно к полку где служил Долгушин, речь шла не о частичном (с целью поделиться вооружением с новыми строящимися СЛ), а о полном разоружении полка «все остальные сообщения относящиеся к полкам на МИГ-3» никакого отношения к полку Долгушина не имеют, т.е. т.о. нельзя говорить о том что Павлов выполнял приказ Москвы, т.к. аналогичные случаи были в других полках.
Глеб Бараев «А Вы с другой стороны подойдите» (06.05.2004 19:16) :
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6729Теперь давайте прикинем, сколько всего было полков на новых пушечных И-16. Акцентирую внимание на НОВЫХ, ибо более ранние пушечные И-16 12-й и 17-й серий на 1941 год не актуальны ибо как раз полки, оснащенные самолетами более ранних типов, перевооружались на МиГи, Яки, ЛаГГи в первую очередь. А пушечных ишаков типов 27 и 28 в 1939-40 годах было выпущено 352 штуки. Этого хватило бы на вооружение не более пяти полков, если учесть, что часть выпущенных самолетов должна была пойти в авиаучилища и академии ВВС. Следовательно, полков, подобных долгушинскому было не более пяти. Поэтому абсолютно идентичную информацию, когда разоружают не просто самолеты, а именно пушечные И-16, найти довольно трудно - нужно иметь мемуариста из одного из этих четырех полков, да еще и не забывшего упомянуть о таком факте, как консервация вооружения. Почти наверняка один из таких полков имелся в 43-й дивизии Г.Н.Захарова, но он в своих мемуарах с высоты положения комдива о такой мелочи не пишет».
Бардов: “Найти то конечно трудно, но тем не менее я нашёл подобную «идентичную информацию»: когда я опубликовал своё интервью с Долгушиным на одном из форумов, откликнулся потомок лётчика того самого 16-го бомбардировочного полка его же дивизии, перебазировавшегося из г. Желудок на аэродром «Черлёна». Так вот сын этого лётчика (живущий сейчас в Канаде) написал мне что отец рассказывал ему что в их полку также был получен приказ снять пулемёты с их бомбардировщиков. И в результате во время налёта немецких штурмовиков на их аэродром немногие самолёты взлетевшие в воздух не имели возможности даже стрелять по немцам из своих курсовых пулемётов и один из них даже пошёл на лобовой таран.Вот это письмо:Георгий СальниковДобавлено: Вс Мар 27, 2005 6:39 pm Заголовок сообщения: Хочу узнать дальнейшую судьбу 16-го Сбап
http://www.allaces.ru/phpBB2/viewto...start=15&sid=1b3cb0494642248e76ff140f7eb2eea2 «Всем участникам форума добрый день! Ветеранам авиаторам, всем кто жив, низкий поклон. Погибшим и умершим, светлая память. Я, Сальников Георгий Георгиевич, сын Сальникова Георгия Ивановича стрелка радиста 16-го СБАП. Мой отец находился на лагерном аэродроме Черляны в момент штурмовки немцами в 4 утра 22 июня 1941г. Где то в 52-53 годах он мне, мальчишке, рассказал трагическую историю начала войны. Рассказал, как за сутки до начала войны, с бомбардировщиков было снято пулеметно-пушечное вооружение, как проснулся от грохота и стрельбы. На его глазах взлетел его Комэск Протасов и как он шел на таран. Как понимаю, он служил в его эскадрилье. Затем, через час появились немецкие мотоциклисты, с которыми они вступили в бой, но вскоре появились немецкие бронетраспортеры с пехотой и пришлось отступать. Где-то в 10-11 утра нашли брошеную полуторку, отец вытер мокрый трамблер и завел ее. На ней человек 20-25 из 16-го полка добрались до Лиды, при них было знамя полка и штабные документы. Их всех арестовали, но вскоре выпустили. Потом отец летал под Воронежем (летали бомбить Констанцу) , затем под Моквоой. В декабре 1941, под Ржевом, при нашем контрнаступлении ( до войны мой отец служил в школе ШМАС во Ржеве), получили задание - не дать немцам закрепиться и бомбить отступающие колонны. Пролетая над шоссе, около 4 часов дня, были обстреляны нашими же войсками и самолет загорелся. Набрав 500 метров высоты, выбросились с парашютами. Отец упал на лес, сильно разбился и его в бессознательнои состоянии, приняв за немца, сильно избили наши солдаты (блондин, документов и знаков различия на нем не было?). Потом разобрались, но лечился долго. Затем был Дмитро- Орловский полевой аэродром. Есть фото, где их экипаж стоит перед ПЕ-2. По его рассказам, их бомбардировочный полк какое-то вреия прикрывали французы -Нормандия- Неман. Отец великолепно играл на аккордеоне и на пианино и был душой летной компании. Он сдружился с французкими летчиками, их он обучал русскому языку и русскому мату. Потом, в 1958, когда я был в 5 классе, был выбор, какой язык учить. Естественно, я выбрал французский. Мне дороги были фронтовые рассказы моего отца, песни Ив Монтана и Марка Бернеса ( ... в небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых, ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить...). Отец закончил войну в Кенигсберге и потом еше два с лишним года служил там. Когда 1992г в Молдавии, где я жил и работал много лет, начался рост так называемого самосознанмия и толпы стали орать - Чемодан, вокзал, Россия, а в той же России творился пьяный Ельцинский беспредел, я принял решение уехать во франкоговорящий Квебек , в Канаду. Но как писал один мой знакомый поэт: Над Канадой небо сине, Меж берез дожди косые, Как похоже на Россию, Только все же не Россия. Живу в Канаде 10 лет, а душа живет дома, в России. Дорогие участники форума, ветераны войны и их дети, не дайте уйти в небытие всему, что было в ту войну. Рассказывайте своим детям и внукам военную правду. Стране нужны патриоты , а не хулители прошлого. Если кто то из вас знает продолжение истории 16-го бомбардировочного, напишите мне пожалуйста. С наступающим Вас Праздником 60-летия Победы в той Великой и Отечественной Войне. С уважением Георгий Сальников Монреаль, Канада 27 марта 2005 года. Мой адрес: salnicov@ sympatico.ca»..
Бардов-Бараеву: Большое спасибо, готов поделиться. 11.06.2004 10:47http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=8112&referer_query=page%3D1Спасибо, Глеб. Это именно то, что я рассчитывал узнать от Вас еще в прошлый раз. Но тогда тема ушла в сторону снятия БС-сов и пр. на нужды авиапрома.К стати, не изменили ли вы на сегодняшний день своего отношения к факту ПОЛНОГО разоружения полка Николаева по прямому приказу Павлова перед самой войной? Ведь в прошлый раз Вы по моему убедились, что полк был разоружен полностью?!К стати для наших Гродненских историков (для того же нашего корифея - доцента Неделько) сюрпризом явился не только факт разоружения 122-го ИАПа, но и вообще визит Павлова на границу. Но я провда, сам нашел этому подтверждения.
Глеб Бараев: Ответ-1 на «Большое спасибо, готов поделиться». 11.06.2004 12:46http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=8115&referer_query=page%3D1А что может измениться? Подробностей, конечно же, не хватает, но нет оснований говорить о злоумышленном разоружении полка. Думаю, что собака зарыта в том, как полк провел предшествующую неделю. Вы об этом Долгушина не расспрашивали?Глеб Бараев : Ответ-2: «Большое спасибо, готов поделиться». 12.06.2004 11:29http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=8134&referer_query=page%3D1По возможности распросите Долгушина о том, что происходило в полку с 10 по 21 июня.
Василий Бардов : О том, что происходило в полку Долгушина с 10 по 22 июня 1941 г. 13.06.2004 16:13http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=8155&referer_query=page%3D1А что Вы имеете в виду там должно/могло происходить кроме того, что он уже рассказал?Насколько я помню:- никаким перевооружением на новые СЛ там не пахло,- были рутинные полеты в таком режиме "мирной жизни", что летали каждый день кроме воскресенья и уставали так, что сил и желания небыло не то что в Гродно (10-15 км) съездить, а даже сходить в клуб на станции в Новом Двуре (1,5 км),- был приезд(или прилет) Павлова, Копца и Ганичева с приказом лететь на разведку в Сувалки,- после нескольких полетов туда и установления нахождения там вместо обычных 20 истребителей порядка 200 бомберов, в тот же вечер Николаев отдает приказ Павлова о ПОЛНОм разоружении полка,- затем приезжает московская комиссия во главе с каким-то полковником, которого Долгушин знал да забыл (но может и вспомнить). В комиссии был и испанских асс Якушин (который к стати умер всего пару лет назад), которого Долгушин "катал" на УТИ-4 (двухместном И-16) с целью проверки,- на следующий день начинается война. Пролетает одиночный Ме-110, обстреливает аэродром, а затем приходит восьмерка Ме-109 с кассетными "лягушками", вырубает единственную полуторку со счетверенными "Максимами" и первым делом разваливают тот самый Ли-2, на котором туда прилетел Якушин и его компания. А дальше вы знаете.Вот собственно и все, что у них происходило. Или Вы имеете в виду еще что нибудь?
Глеб Бараев Ответ на «О том, что происходило в полку Долгушина с 10 по 22 июня 1941 г.» 13.06.2004 20:49http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=8160&referer_query=page%3D11. какие задачи отрабатывались в полетах2. были ли учебные стрельбы3. сколько было выходных и как их проводили4. проводились ли учебные тревоги5. прибывали ли в полк новые военнослужищие, в том числе - летный состав6. откомандировывались ли из полка летчики для освоения новой матчасти.