3 года на Гран Канарии

TTshka

Местная
... целых 3 года???- подумаете вы.

Нет, увы. Хотя, мечтать, по слухам, не вредно, а очень даже полезно. Просто эта история моей неожиданной любви к этом замечательному острову вот уже целых 3 года мешает мне познавать мир дальше, ведь каждый раз, когда у меня выдается больше 5 дней для отдыха, я лечу туда - к океану, друзьям, тишине, горам и долгим посиделкам на террасе с бокалом - нет, не местного, а замечательного вина с El Hierro, которое я нахожу только на Гран Канарии,- и с дорогими сердцу людьми - и импортированными из Москвы, и живущими здесь, на Гран Канарии, среди всей этой красоты, которая не отпускает меня вот уже 3 года.

Хотя - начиналось все далеко не так радужно. До этого я много раз была на Тенерифе, но с каждым разом градус удовольствия от поездки неумолимо снижался - туристов становилось все больше, уровень их - все ниже, в поисках тишины приходилось уходить все дальше и дальше от побережья, а в последнюю мою поездку, про которую многие из вас читали (я про баттл с купленными у Экспедии билетами), даже приличное удаление от берега и домик в горах уже не спасали от грохота дискотеки с побережья, приподнимающей мое бренное тело с постели с 10 вечера и до 5 утра ежедневно.

Понимания, что Изя - всё, я лениво поглядывала на альтернативы примерно с теми же параметрами - лететь не больше 7 часов, не Азия, горы, тепло всегда - ну, в общем, выбор был крайне широк - практически, только Канары. Решила посмотреть, что дают на соседних островах. ОК, Гран Канария... Фи, подумала я,- судя по тому, что я слышала об этом острове - это довольно блеклая копия Тенерифе. По крайней мере, все мои знакомые, возрастом от 17 до 55, побывавшие там, вернулись, разочарованно нудя "ну не Тенерииииииифе, конечно, но ничегоооо". Не отказалась я от этой мысли по одной простой причине - на ГК я нашла замечательные виллы в горах (кстати, в Испании слово "вилла" означает вовсе не то, что у нас - у них это не суперкруто, а просто дом (не всегда отдельный) с отделкой "под туриста") за совершенно вменяемые деньги и в очень тихом месте, а на Тенерифе тогда с этим было туго (сейчас -то явно попроще).

В общем, знание это жило во мне полгода, пока не наступил день апокалипсиса - а точнее, 29 апреля. Ровно до этого момента я была уверена, что, по своему обыкновению, в отпуск на майские не поеду, потому что куча дел и очень удобно их делать, когда никто - ни сотрудники, ни Клиенты,- не отвлекает, и вот, 29 апреля, часиков так в 10 вечера, я обнаружила себя сидящей в кабинете и размазывающей тушь по щекам (что для меня, мягко говоря, не характерно, ну не пользуюсь я тушью обычно :)))) и всхлипывающей "Да что же это за жизнь, а?! Все люди, как люди, уже неделю отдыхают и еще 2 недели будут, а я - бледная моль, в зеркале уже не отражаюсь, ай-ай-ай...".

Муж на все это великолепие посмотрел, позвонил строителям, которые должны были ремонтировать офис на каникулах и все нафиг отменил. Поехали, говорит, в отпуск. Например, на Тенерифе, в тот домик.

В общем, слово за слово - а на виллы на ГК еще и спецпредложение, оказывается, вообще очень недорого получается,- купили билеты на АФЛ + AirEuropa (вся экономия на домике ушла на билеты - ох, и отпалили же мы за свою несобранность), оплатили проживание - и через пару дней взяли курс на ГК. Наученные горьким опытом стыковок в Мадриде, переночевали в Мадриде и на следующее утро в 11 часов рванули на ГК на старом знакомом - A330 AirEuropa. Два с половиной часа полета, и мы на месте.

То, что с домом мы не ошиблись, стало понятно сразу.

7365523552_7a4eb9385f_c.jpg


А вот насчет острова первые два дня у меня были сомнения. Большие такие, огромные сомнения. Я изучала путеводители, интернет и даже хотела было обратиться к специалистам, то есть к AndyM, который на острове, по слухам, бывал :) Все путеводители в один голос твердили - лучшее место на ГК - Playa del Ingles... Лучшее место на поверку оказалось унылой помойкой с ресторанами с фиксированным меню за 4 Евро и толпами голых туристов. А лучшие, по рейтингу TripAdvisor-а рестораны и кафе,... были вообще закрыты. Причем давным-давно. Кончилось тем, что я, окончательно уверовав в то, что я не туда попала, решила фиксировать убытки - забронировала билеты на паром до Тенерифе на следующее утро и собралась линять. А перед тем, как линять, нужно, что? Правильно, покушать.

И вот, поехали мы ужинать. Темнота, как известно, друг молодежи - и именно она помогла нам найти "то самое место" - выехав на трассу, мы увидели манящие огни отеля Lopesan Viila del Conde (как потом выяснилось). А в тот момент нас больше заинтересовал сам вид - рядом с такой красотой точно должно быть что-то интересное.

Вот так мы нашли Maspalomas и Meloneras, друзей, хорошие рестораны, прекрасную паэйю, рыбу не на сковородке, а в соли, маяк, красивые виды и все то, что заставляет нас снова и снова возвращаться туда. С тех самых пор мы любим вспоминать, как поспешные выводы об острове чуть не лишили нас такой приятной части нашей нынешней жизни. Похоже, нам тогда, и вправду, очень нужен был отпуск. И с тех самых пор, приезжая на остров, мы раз за разом находим все более и более интересные места, которые прошляпили в тот самый первый раз.

Фотографии из последней поездки, завершившейся 4 дня назад, будут завтра (фотоаппарат еще в отпуске, решил остаться дома), а сегодня будет еще немного текста. Ну и утешительное фото с Pico de las Nieves - самой высокой точки Гран Канарии, которую я лишь однажды застала вот в таком, идеальном виде:

7180285647_2db341ed73_b.jpg
 
Реклама
Ваша ветка - просто глоток свежего воздуха посреди всех этих наших форумных дрязг и склок по всем возможным поводам :)
 
TTshka, был на Гран - Канарии ровно 20 лет назад. Жду с нетерпением репортажа!
 
TTshka, с нетерпением жду рассказа! Первый раз был на GC на Новый Год 2008/2009 (самый теплый из всех последующих), с тех пор остров не отпускает на каждые новогодние праздники + 1 раз в году в сентябре. Место прекрасное. С Тенерифе знакомился позже, на 1 раз. С Лансаротте тоже, на разочек. А вот на минувшие праздники были на острове Ла Пальма. Очень советую, если не были) Пока туристов там немного, но для них все приспособлено, а столица Санта Круз...лучший город (если мы смотрим именно города). Уютный, тихий, зеленый...
Впрочем, еще много островов предстоит для себя открывать, но пальму у Гран Канарии, наверное, не отнимет никто)
Playa del Ingles не защищаю, за минувшие 5 лет там испортилось все - отели, рестораны...только песчаные дюны глаз радуют, в процессе изучения, как за период, пока я тут не был, песчаные горы изменили места своей дислокации) Впрочем, дюны по названию относят к Маспаломасу, а не к Playa del Ingles, английскому пляжу, заселенному немцами)
У меня есть еще одна хорошая новость) Как сказал знакомый из туристической фирмы, чартеры на GC закрывают с апреля, отели плохо подтверждают места... Люди выбирают Тенерифе. Пусть выбирают) Не может не радовать эта новость)
 
TTshka, а мне почему-то больше Гомера и Пальма нравятся. Особенно Пальма. Сейчас ее подиспортили туристскими развлекухами, а раньше в немногих ресторанах Санта Круза можно было заказать только рыбу и папас кон мохос с выбором "красный или зеленый" :) Природа и погода офигенные
 
Обещала текст - выкладываю, а лас фотос к этому тексту будут вам маньяна :)

Обычно мы летаем на ГК по маршруту SVO-MAD-LPA-MAD-SVO. Это позволяет обезопасить серые стыковки (было время, когда АФЛ на сайте SVO-LPA перестал продавать, приходилось собирать АФЛ + AirEuropa) – и вопрос это актуальный, поскольку с задержками вылета с островов (особенно на Тенерифе) я сталкивалась неоднократно, как и с сорвавшимися стыковками (к счастью, белыми). Мне эти однодневные или двухдневные зависания в Мадриде еще и нужны по работе, так что со всех сторон хорошо получается.

В этот же раз руки жгли мили. :) И очень уж хотелось потратить их максимально эффективно и с удовольствием, а в данном случае это означало – летим бизнесом через Тенерифе. Нет, ну а что? 7 часов прямого перелета плюс 1 час 20 минут на пароме (только сядешь, уже выходить пора). Да еще и пересадки удобные – 5 часов по пути туда и 6 с лишним часов – по пути обратно – красота, прокатимся по любимым местам Тенерифе. Билеты за 2 недели до вылета нашлись, паромы между островами курсируют исправно, машину, хоть и с диким скрипом, но предварительно нашли, в общем, все складывалось идеальным образом - а что еще нужно честному человеку? Если бы знать, как далеко эти рассуждения были от истины… Но об этом поговорим позже. А пока…

Благие намерения выспаться перед вылетом, чтобы не быть вареными морковками в итоге всех перемещений, ясное дело, пошли прахом. 4 часа сна, полчаса сбора чемоданов и бегом в аэропорт – время вылета (12:55) не оставляло надежды на беспроблемный проезд, но мы успели, даже умудрились (покомандовать) поработать последние полчаса перед вылетом из вечнозеленого, точнее вечно забитого, бизнес-зала «Джаз» (места были только у компьютеров, но нам-то только того и надо!) – и пора на борт, ибо посадку объявили. Спокойно собрались, вышли, дошли до нужного гейта – а там выездной детский сад – толпа народу с детьми, колясками, сумками – а посадки-то и нет… Минут через 10 объявленная посадка-таки начала производиться.

Какой там приоритет? Мы сидели на лавочках и рассматривали пассажиров бизнес-класса, которые пытались проломиться на посадку (зачем – не знаю, но факт остается фактом). Второй сотрудник на посадке невозмутимо продолжал обслуживать основную очередь, а потом и вовсе сконцентрировался на проблемных документах людей из другой очереди и выпал из жизни минут на 7. Вообще, посадка происходила ну крайне медленно – я успела прочитать страниц 100 книги, прежде чем очередь перед стойками рассосалась и мы смогли попасть в автобус. Посадку В А330 в СкайТимовской раскраске производили через 2 телетрапа – один для бизнеса (видимо, ибо кроме нас туда никто не пошел) и один для эконома. Ну вы понимаете, как быстро все это завершилось.

Еще до взлета развлекательная система начала намекать, что работать сегодня не настроена – техник несколько раз попытался ее перезапустить и, махнув рукой, списался на землю. Ну а мы начали полет стандартно – ура удобным креслам, ура взлетному бокалу шампанского, книжку в зубы – и ура тишине. Несмотря на наличие 4 инфантов не старше 2 лет в салоне бизнес-класса (самому мелкому было 3 месяца), долетели мы в тишине и спокойствии – малыши пищали только по делу, быстро получали требуемое от бабушек и нянь (реже – от мам), в общем, в этом плане все было крайне комфортно. После взлета развлекательную систему перезапускали еще раз 20, демонстрируя нам внутренности Линукса, а потом и вовсе объявили – фигушки вам, дорогие друзья, кина не будет, и включили нам Малевича. Минут через 15, оторвав на минуту глаза от книги, чтобы ответить на приветствие экипажа, я обнаружила на экране выбор языков – когда в нее уже никто не верил, система-таки восстала из мертвых и дальше работала без перебоев.

Не стану утомлять подробностями перелета – в общем-то, все довольно стандартно – экипаж работал прекрасно, почти полностью раскладывающееся кресло в таком длинном перелете – это, конечно, рай (7 часов пролетают незаметно), еду (кроме закусок) очень хотелось отправить обратно великому шеф-повару и заставить его хоть раз в жизни попробовать свое творение (реально, отвратительно – и я не придираюсь; про тухлую говядину (я не шучу, если что, воняло туалетом на весь салон, есть никто не стал) на второй ужин и говорить не хочется, но надо) – в общем, на время питания искренне и дважды хотелось сбежать в эконом). Говядина была прокомментирована мрачным бригадиром примерно так - "мдяяя... иногда наш цех бортпитания слегка того, нюх, скажем так, теряет". И ведь не поспоришь!






И вот мы прилетели, постояли 10 минут в ожидании трапа,- вышли первыми из самолета – и, ясен пень, встали в хвост очереди – прилетевший перед нами рейс из Харькова, если не ошибаюсь, и 3 окошка погранконтроля, обитатели которых тратили, в среднем, 7 минут на одного пассажира, привели к тому, что задержка усугубилась еще на 50 минут (а что там после нас было… даже не представляю). А багаж – он выехал еще через 10 минут ожидания (приоритетный багаж выехал первым). Кстати, все надписи и реклама в этой зоне дублированы на русском языке – Тенерифе очевидно русифицируется. Еще жалкий часок (в canarias.com я обратилась от большой нужды – cicar отказал в праве перемещения машины на другой остров (как потом выяснилось, это от большого ума сотрудников, а не из-за правил) – и мы получили раздолбанный рыдван-кабриолет без подвески, но с гордыми буквами Z4 на филейной части – именно на нем нам предстояло намотать не одну тысячу километров в следующие 14 дней. К слову, к нашему удивлению, он за это время все-таки не развалился, хотя все шансы на это у него были.

Общая задержка привела к тому, что наши планы на первый тенерифский день съежились до дос барракитос кон бокадийо де хамон серрано и кесо (практически, «ван кофе энд ту булочка, плиз») в Санта-Крузе. Ну не суть. Потом мы разумно решили найти порт (указатели-то нынче в дефиците), порыскали по городу, убедились, что вон та раковина – это и есть порт (auditorium, на самом деле, но за ней реально порт), потрепались 20 минут в очереди из 30 машин и 60 людей (паром пошел почти пустой), загрузились за 5 минут на последний на сегодня паром до ГК в компании местных парней на видавших виды (но все-таки менее раздолбанных, чем у нас) тачках, были втянуты в игру в покер на борту на орешки (привет планам почитать книжку :)), ухохотались, уболтались – и, вот пора и выходить, ночной Agaete ждет нас.



Час десять пути по ночной трассе – и мы дома, ключи под ковриком, привет Лангустинка (соседская кошка, которой мы традиционно каждый вечер оставляем лангустинку, креветку, рыбку - или что там послал ей сегодня кошачий бог) – и СПАТЬ! Ибо на дворе уже час канарской ночи – а в Москве-то и того хлеще, добрые 5 утра.
 
На следующий день была суббота – редкий день, когда можно встать, умыться и уехать завтракать куда угодно, не проверяя предварительно пульс у родной компании. Итак, едем мы по горному серпантину. Погода прекрасная, солнце во все небо, крыша открыта, жизнь играет всеми красками – мы направляемся в кафе близ Пуэрто Рико – договорились там позавтракать с местными друзьями. В зеркале заднего вида - рычащий мотоцикл, через пару машин. Наконец, он обгоняет нас, потом еще одну машину. Только открываю рот, чтобы сказать мужу "Как-то неуверенно он обгоняет, да?", как, в одной машине от нас, на хорошей такой скорости, мотоцикл сначала заносит так, что он встает перпендикулярно движению, а потом он переворачивается, а сам мотоциклист уходит в бешеное кручение по дороге.

Занимательно, что еще в процессе заноса, который занял буквально секунду, я на автомате включаю аварийку, а муж останавливает машину так, чтобы защитить тело - водитель перед нами не нашел ничего лучше, чем аккуратно объехать тело и осколки мотоцикла по встречке и поехать дальше. Все реагируют на стресс по-разному, конечно. У меня в голове привычные сигналы - "позвонить в скорую / взять аптечку и телефон / закрыть машину".

Выхожу, осматриваюсь - к мотоциклисту, лежащему неподвижно, уже подбежали трое - двое испанцев и немец, как потом выяснилось. Испанцы теребят пострадавшего, который очевидно находится без сознания, кричат "ты в порядке? как ты? что болит?", один снимает с пострадавшего шлем, второй пытается согнуть ногу, чтобы убедиться, что она не сломана.

- Стоп. Остановитесь, не трогайте его.

Я говорю это по-испански, немец параллельно - по-немецки.

Испанцы посмотрели на меня с удивлением, но все-таки остановились. Один начал объяснять, что под шлемом очки и они разбились, и...

- Кто-нибудь уже позвонил в скорую?- спрашиваю.
- Да-да, сейчас позвоним. Сеньор, вы как? Чувствуете ноги?
- Позвоните в скорую.- это уже хором мы с немцем.
- Да-да. Сеньор!
- Ребята, посмотрите на меня, на меня посмотрите. Позвоните в скорую СЕЙЧАС!
Наконец, тот, что постарше, поднимается, достает телефон и звонит в скорую.
Я бы и сама позвонила, если бы рядом не было носителей языка, но все-таки если рядом есть местные, лучше, чтобы говорили они - все время, пока скорая ехала в нам, врачи были на связи, спрашивали про симптомы, давали указания и готовились начать помогать сразу же по прибытии, чтобы не терять время.

Испанцы опять пытаются снять шлем - на этот раз просит пострадавший. Я опять говорю "стоп! нельзя!". Боковым зрением вижу, как пара из еще одной остановившейся машины начинает собирать по дороге личные вещи пострадавшего - телефон, разбитый вдребезги, ключи от дома, брелок - и аккуратно складывают все это в бардачок мотоцикла со словами "Сеньор, все вещи в бардачке!". Заботливые, да...

Пока я вытаскиваю стекла от очков, рассыпанные по лицу пострадавшего, а заодно охраняю его от сердобольных очевидцев, которые пытаются его перевернуть и посмотреть, не повредил ли он почки [человек сел на мотоцикл в футболке и джинсах, соответственно, все тело - одна большая рана] и уже громко говорю "Все, внимание! Пострадавшего трогать и переворачивать нельзя до прибытия скорой", муж обращает внимание на лужу бензина, растекающуюся под мотоциклом. Бак не поврежден, топливо вытекает из-под разбитой крышки. Он с еще одним парнем пытаются поднять мотоцикл, но с него постоянно что-то падает, им нужна помощь. Отрываю своих сердобольных соседей от переживаний "ай, как же он разбился, ужас!" и прошу помочь перевезти мотоцикл подальше от пострадавшего. Тоже с пятой попытки. Тетеньку, которая почти рыдает рядом "надо же, надо же" заставляю собрать с дороги осколки - реакция нулевая. Понятно. Встаю, собираю - для проезда осталась одна полоса, ее нужно очистить от стекол и частей мотоцикла, чтобы люди не пробили колеса.

Смотрю, с другой стороны это же делает тот самый немец, вместе с которым мы принуждали испанцев вызвать скорую. Это благодаря ему движение восстановилось - пока я занималась пострадавшим, он взял на себя роль регулировщика.

- Смотри - кричит мне. Оборачиваюсь - испанцы, которые помогают поднять мотоцикл, стоят в луже бензина. Кричу, чтобы вышли - ноль эмоций. Подхожу, трогаю за плечо, объясняю - парень аж подпрыгивает...

Скорая приехала быстро, зафиксировала шею и спину - как я и ожидала, они пострадали при аварии, и за минуту увезла пострадавшего в больницу. Еще через минуту приехали полицейские, чтобы забрать мотоцикл на стоянку и оформить ДТП.

В общем, интересный эффект - адреналин бахнул у всех. Русские и немцы с холодной головой начали выполнять круг нужных операций - и мы, и немцы, защитили машинами тело, вышли [у меня была домашняя аптечка с нужным набором средства, я взяла, пригодилось], потребовали вызвать скорую, убрали осколки, обеспечили оперативный проезд скорой, взяв на себя регулировку движения. Испанцы искренне и очень сильно переживали, собирали личные вещи пострадавшего, молились за него, гладили руки - тоже нужное дело, но потом, после того, как все остальное уже сделано. И на них адреналин подействовал совершенно иначе - они реально впали в панику, и каждую фразу им приходилось повторять трижды, прежде чем они начинали тебя понимать.
У нас и опыт, конечно, сказывается, но сейчас точно могу сказать - мы просто сначала думаем, что нужно сделать, а уже потом начинаем переживать. Поэтому мы кажемся такими холодными, но поэтому же мы так полезны в таких вот ситуациях. Не сворачиваем шею пострадавшим в ДТП, чтобы убедиться, что позвоночник не пострадал.

Ну, хватит о грустном – продолжаем про остров, благо и фотографии уже под рукой.

7365518576_f39a5710e7_b.jpg
 
Был год назад на Гран Канарии. Ну что я могу сказать? До этого был несколько раз на Тенерифе, всяко-разно его объездил, и все равно хочется туда возвращаться.

А вот объездив всяко разно Гран Канарию (бесспорно, там есть на что посмотреть - серпанитны гораздо круче!), нет чувства, что меня туда тянет еще раз.

Но это на вкус и цвет.
 
denokan, да кто же спорит. У меня половина эмоций от места зависит от того, где я живу. Поэтому и занимаюсь, в частности, отельным бизнесом - чувствую всю эту историю каждой клеткой )) На ГК мне именно жить - очень комфортно. Не переношу шум - мне в Москве его за глаза и за уши. Музыку и веселье люблю, когда сама выбираю такое времяпрепровождение, а не когда мне его навязывают через половину острова. Да, это моя личная особенность, но мы все так и выбираем отдых :)

Ну и деревушки на 3 дома в самом центре острова - те, к которым только по грунтовке добраться можно,- на Тенерифе таких почти не осталось, там все-таки ощутимо больше туристов по острову шляется :) Хотя крайтер Тейде и дорога к нему - совершенно вне конкуренции :)
 
спасибо, отлично пишете, как всегда впрочем, жду продолжения

сам был в прошлом году первый раз на Канарах, на Тенерифе ессна - остров очень понравился, к тому же там случилось довольно удивительное и радостное событие, так что куча приятных воспоминаний :)

надо будет на ГК съездить тоже
 
Реклама
Воскресенье мы провели, прямо скажем, спокойнее, ибо, наконец, вспомнили, что мы, вообще-то, в отпуске :) Неспешно позавтракали папайей, свежими булочками с джемом из местной деревушки (не в том смысле, что целая деревушка ушла на банку джема, не переживайте!) и настоящим молоком из Вальсекийо (где мы с половиной коров едва ли не за руку здоровались, будучи зазваны в гости в одну из прошлых поездок). Потом наплавались в ледяном бассейне - естественно, прекрасные местные ребята включили обогрев бассейна, только пару задвижек забыли перевести в нужное положение ))) Эх, хорошо иметь мужа с руками, растущим из плеч. В общем, мы все починили и через пару дней наши законные +28.2 в бассейне позволили нам не чувствовать себя жителями Мурманской области, нежащимися в море до белых мух.

После обеда стало конкретно так припекать, и нас, само собой, потянуло (на приключения) в горы. Тем более, что в Фатаге, до которой всего-ничего от нашего дома, живет удивительный пес. Я никогда в жизни не видела более деловущей собаки. Деревушка-то сама по себе не большая, а вдоль трассы и вовсе стоят полтора десятка домов. Так вот, в какое бы время дня и ночи ты ни приехал в Фатагу - любопытные уши этого пса будут где-то рядом. Он редко сидит на месте - обычно с дико деловым видом бежит вдоль дороги, осматривая придорожные кафе, магазинчики, обнюхивая машины. У меня где-то лежит забавная фотка - по дороге поднимается с фермер с воооооот такой ногой хамона - а сзади покрадывается собача - с абсолютно независимым видом "дескать, я тут рядом бегу по чистому совпадению", сокращает расстояние до вожделенной ноги. К слову, ничего ей тогда не обломилось. Стоило ей раскрыть рот для победного укуса, фермер, паразит, почуяв неладное, перекинул ногу (хамона ногу, не свою) на другое плечо. Как же мы тогда смеялись!..

Но я отвлеклась. Плавание - дело исключительно коварное. Вроде бы, помимо удовольствия,- содержится в нем сплошная польза - фитнес, польза для позвоночника, все дела. Но как же разжигает аппетит! А тут еще и время обеда. Ну теперь точно в Фатагу - там есть невзрачнейший бар, в который мы один раз заглянули из чистой безысходности - кое у какого гипотоника давление пробило пол, и нужно было срочно выпить кофе. Так вот, у типичного 25-летнего бармена из этого бара есть мама. Ладно, мама - мама много у кого, к счастью, есть. А вот мама, которая печет ТАКИЕ тарты, есть далеко не у каждого. Это - извините за пошлость оборота - отвал башки! Нереально вкусный грушевый тарт с шоколадом - в общем, я это описать не в состоянии. Только съесть. :)

Поехали.

Фатагу можно фотографировать бесконечно - крошечная деревня, но фотогеничная в каждом своем повороте. А, коль скоро, она крошечная, покажу только пару фото, передающие не столько факты, сколько атмосферу этого места. Окажетесь на ГК - непременно приезжайте в Фатагу.





В этот раз пса решительно нигде не было видно - непорядок! Ну что делать, пошли искать. Бродили, бродили, заприметили одного из местных хвостатых:



А следом и второго, с криком "Мяяяяяяу" кинувшегося нам под ноги на "почесать":



Стоило мужу занести руку, чтобы выполнить свой гражданский долг, как из-за поворота деловито-семенящей походкой вынырнул он - тот самый пес. Прочесал мимо нас, кося правым глазом, и скрылся за поворотом. Потом мы еще минут 10 веселились тому, как он обгонял нас, гуляющих по деревушке, типа невзначай - раз за разом, нарезая круги по деревне и снова пробегая "по своим делам", никак с нами не связанными. И вот он снова куда-то исчез.

Ну а мы нагулялись и решили, что тарту - быть - и пора возвращаться к машине и к бару заодно. А за поворотом нас ждало явление сродни солнечному затмению:



- их высочество возлежало на солнце - знаете ли, устал обнюхивать чужаков. :) В общем, пришлось к нему применить всю свою русскую фамильярность, а что делать :)

В баре нас, против обыкновения, ждал вовсе не сын волшебной тартовыпекательницы, а ее муж, Мануэль. И с десяток мрачных сеньоров, коих вы найдете решительно в любом испанском баре. У них сегодня развлечение почище телевизора - местный фермер, набрав монет в левую руку, спускает их правой в игровой автомат. Всем очень интересно, сколько же он в итоге проиграет.

Заказываю кофе и "чудесный тарт вашей жены" - Мануэль удивленно поднимает глаза "А, привет! Вы снова здесь? Как мы рады!".
- Мы тоже рады, говорю. Как дела, как бизнес? (ох, и зря я это - далее последовал 15-минутный диспут со всем баром о роли власти в стране, о налогообложении, о том, что честно работать не позволяют налоги, а нечестно - совесть и то, что бизнес почти у всех семейный "не хотим пачкать имя своих родителей"). В общем, диалог был сколь познавательный, столь и выматывающий для того, кто языком владеет не так свободно, чтобы с честью поддерживать такую беседу.

Наконец, выговорившись и наспорившись, мужчины замолчали. В наступившей тишине самый старший из них спрашивает "Послушай, девочка, ( :) ), а ты зачем испанский решила учить?". Ну, говорю, потому-то и потому-то. В ответ - тишина.

- Слышишь, Мануэль!- обращается мужчина к бармену. Принеси-ка ей пампано.

Ну, думаю, зашла кофейку выпить. Сейчас меня тут напоят, а муж-то и не узнает, какова была судьба моя :)

Муж, удивленный, мягко говоря, моим 20-минутным отсутствием (пошла кофе заказать называется) и исчерпав все возможные варианты причин моего отсутствия в своей фантазии, решил прояснить обстановку и зашел с террасы в бар.

- Ты, говорит, иде была? :)

Самый старший вновь взял слово - "Это твоя жена?"- спрашивает у мужа по-испански. Муж-то понимает хорошо и говорит тоже немного, но он только начал язык учить. Но - надо же - идею уловил. "Моя", говорит ("никому не отдам").

- Так вот, слушай, сынок. (Пауза). Ты береги ее.

- Простите, я плохо говорю по-испански - отреагировал муж заученной фразой. А тут, и правда, я-то со второго раза поняла, что нам говорят :) Акцентище-то у канарцев ого-го!

- А тебе и не надо говорить. Ты слушай. Говорю тебе - береги ее! (тут уже я тему смекнула, перевела, чтобы берег меня, паразит такой :)).

Вот вам, ребята,- и протягивает нам вот такого красавца:



- Только смотри,- грозит мне пальцем. Приготовь вкусно!

Вот такие они, канарцы, суровые снаружи и добрые к тем, кто их уважает.

Ну а нам пора домой - потихоньку начинает смеркаться, а значит, пора спускаться с гор.













А обещание мы сдержали - еще как сдержали: вернувшись, замутили себе рыбу в соли с папас арругадас (мелкий картофель, отваренный в морской соли) и домашним мохо



- и слопали все это в компании все той же знаменитой Лангустинки, учуявшей свежую рыбу еще до того, как мы въехали в ворота. Профессионал, что уж!
 
Parque de la Aviación

Вообще, Гран Канария в целом и место, где мы живем, в частности, - невероятно живая. Стоишь с утра, закапываешь в багажник кучу страшно нужных вещей (пока не забыла - если у вас в семье кого-то укачивает, а вы планируете задать жару по горным серпантинам, кидайте в багажник - чипсы (молчите, веганы и сыроеды) и колу; одна из канарских подруг как раз страдает этой штукой, так что я в совместные поездки всегда беру этот набор - она каждый раз говорит "ай, мне ничего не поможет" и каждый раз потом удивляется "надо же, как хорошо помогло" - и так два года, дааааа...). Так вот - закапываешь в багажник припасы для неустойчивых подруг в полном одиночестве, поднимаешь голову...



- а там Ромео - стоит молча, затаился. Как только ты его заметил, оживает, совершает 15 кульбитов с переворотом (и вешается на шею). :) Вообще существо крайней доброжелательности, искренне недолюбливающее только двух людей на всем белом свете - своих собственных хозяев, про которых я потом, возможно, расскажу.

Этот день обещал быть супернасыщенным - мне нужно было заехать по делам в Ingenio - работать-то тоже иногда надо. А в Инхенио есть кое-что такое, что непременно заинтересует вас, мои маленькие авиаманьяки :)

Parque de la Aviación - Парк Авиации (испаночитающие и умеющие переводить с русского гуглового на русский человеческий - вот тут подробно) - это не только ценный мех, то есть приятное место для прогулок и рассматривания C-212 “Aviocar”:





- но и отличная споттерская точка, доступная в любое время и для каждого желающего (а аэропорт тут какой живой - каждые 5 - ну, максимум, 15 - минут тут случается что-то интересное). Я каждый раз обещаю себе купить подходящий объектив и каждый раз позорно сбегаю, увидев его цену. Так что - увы, на сегодня наши максимальные возможности - 25 - 200 mm, но в этом месте можно делать отличные кадры и вовсе без зума - до всего самого вкусного реально рукой подать. А какой обзор, какая панорама, какие виды!

Выглядит это примерно так (в этот раз было не так много времени, так что все волшебные птицы, пролетавшие в тот день над головой, пока я умничала в одном ужасно душном кабинете, в объектив не поместились):







А главное,- место очень приятное - можно отлично провести полчасика до вылета, например, под сенью деревьев и с классным видом:





- там еще и лавочки есть, но вот с поребриков (maTT, Женя, спасибо за пополнение моего питерского новым словечком "ватрушка" :) ) вид существенно лучше.

А еще у Инхенио заслуженная слава самого ветренного места (если не брать в расчет северА) на острове - самое место для аэропорта, дааа :) :



И вот - пора бы мне уже уходить (дабы не опоздать) - и вдруг, откуда ни возьмись:



















Вот тут-то я в очередной раз и пожалела, что так и не расщедрилась на нормальный объектив, но с учетом истории исчезновения последнего фотоаппарата (детЕктивную историю эту я поведаю вам малость попозже) расстраивалась я недолго. :)

В общем, если окажетесь на ГК, страстно рекомендую вам это место - уверена, не пожалеете.
 
Так и не закончила я тогда, в феврале, эту историю. А совесть-то мучает! :)

И вот я снова здесь, на острове, у меня, впервые за 3 месяца, есть полчаса свободного времени - вот, пришла отдавать долги. :)

Про интересные места на острове расскажу чуть попозже, а пока поделюсь историей нашего возвращения с ГК в январе.

Итак, как вы, возможно, помните, в январе я решила немного переиначить нашу стандартную схему прибытия на остров (АФЛ+AirEuropa с пересадкой в Мадриде) и сумничать - прилететь на Тенерифе, взять там машину и втроем, с машиной, то есть, рвануть на пароме на ГК. По дороге туда все это было хоть и утомительно (до дома доехали уже с закрытыми глазами, 100 км из порта до Маспаломаса были уже явно лишними - но это потому, что спать надо перед вылетом в отпуск, а не отчет добивать), так вот - туда все прошло хорошо, и ровно того же мы ждали от обратной дороги - предвкушали 7 часов на Тенерифе, бегом по любимым местам до вылета в Москву. Паром-то приходит рано утром, у нас полдня впереди на Маску, любимую кофейню в долине, то се, наискосё... Как же жестоко мы ошибались!

За день до вылета пришлось провернуть стандартную, увы, для путешествий на пароме с рентакаровскими машинами, процедуру - после онлайн-регистрации мы поехали в порт (в принципе, можно было сделать это и на следующий день, непосредственно перед посадкой на паром, но уж больно ранний у нас был рейс - мы опасались, что офис Fred Olsen может быть еще закрыт или возникнут непредвиденные осложнения (а у нас в этот день вылет и пропускать паром ну никак нельзя)). К тому же, мы наметили пару точек для посещения на севере острова, в общем, в путь.

Агаэте - город, в котором находится основной порт,- встретил нас впечатляющими волнами. В принципе, для севера острова это норма, как и на Тенерифе, но тут волны как-то особенно разбушевались - водной пылью обдавало всю широченную набережную. Мы быстро переоформили билеты, вписав в них правильный номер машины, и рванули по своим делам.

Вечером сидим ужинаем с друзьями, уже поздно, все собираются по домам (кому-то еще чемоданы собирать), и тут Анабель (моя местная подруга, живущая в Арукасе - на севере острова) говорит "Ребят, а я надеюсь, вы завтра на самолете летите?".

Мы, пока еще ничего не подозревающие, "Ну да, только в этот раз с Тенерифе. Ну и плюс паром до Тенерифе. А что?"

- Ой, кошмар какой. Ай-ай-ай... И вот именно сейчас... Слушайте, там очень-очень большое волнение сейчас, ни в коем случае не завтракайте и выпейте медикаментос - обязательно! У вас есть? Если нет, поехали ко мне, я дам. У меня еще браслет есть от укачивания.

Ну мы такие, естественно: - Ой, Анабель, нас вообще не укачивает! Никогда и нигде! Мы десятки раз путешествовали паромом - и совсем небольшими и огромными, постоянно мотаемся по горным серпантинам, где у наших спутников лицо зеленеет на каждом повороте, а нам хоть бы хны!.

В общем, она еще пару раз попыталась нас предостеречь, но куда там!

Наша уверенность в своих силах не дала трещину даже на следующий день, когда уже на борту парома всех, разместившихся на самых удобных местах в носу, предупредили, что лучше перейти в центр салона, так как там меньше качает. Мы пожали плечами, выпили по таблетке Драмины (своевременно, угу), заели это дело мандарином (позавтракать не успели) и стали дожидаться отплытия. Типа, будем решать проблемы по мере их поступления - будет неприятно, перейдем в центр.

И вот - первое движение парома - и его буквально начинает рвать на части, стоять невозможно, качает нереально. А он еще даже не разогнался. 3 минуты, пока он выруливал из порта, мы просто удивленно смотрели друг на друга. Когда он начал разгоняться - переползли, держась за все, что можно (а за нами потянулись остальные уверенные в себе люди из носовой части), в центральную часть. Сели, снова посмотрели друг на друга, и решили перебраться к туалетам - "на всякий случай", ага.

(слабонервным дальше не читать) :)

В общем, дальше начался АД. Вся эта быстроходная махина всем своим весом взлетала на волну и с 3-5 метрового отвеса бабахалась вниз, и так - бесконечно, с нереальной амплитудой. И если вы сейчас, читая меня, похихикиваете (такое разрешается только Юрьичу и людям с аналогичным ему опытом, потому что остальные - поверьте, с вами было бы ровно то же самое, если уж мой "неукачиваемый организм" так накрыло), то вот кончайте похихикивать - весь паром, за исключением пары десятков людей, в едином порыве все время и каждую секунду хотел только одного - сдохнуть, и побыстрее.

Никогда, честно, никогда не думала, что так бывает. Описывать подробности не буду, но когда, через 3 минуты после того, как это началось, по громкой связи объявили, что в связи со сложными метеоусловиями наше путешествие продолжится не 30, а 45 минут, девушка-итальянка рядом со мной начала причитать "нет-нет-нет, только не это", а потом разрыдалась, в общем-то, выразив мнение остальных о происходящем. А дальше началась работа по выживанию - дикий двухминутный приступ дурноты во время которого тебя накрывает, помимо прочего, дикий ужас от осознания того, что ты никуда не можешь отсюда деться и никак прекратить этот кошмар, и нереальный страх, потом 3 минуты отдыха, потом снова приступ. И так 45 минут. Минут через 30 стало легче - но только психологически - физические симптомы все остались на месте, но психологически ты понимал, что какое-то время уже прошло, что это должно, просто должно закончиться. Но оно все не заканчивалось. Отдельным лотом тяжело было от понимания того, что через стенку ровно то же самое происходило с мужем, а виной тому была моя "гениальная" схема доставки на остров, позволившая нам пролететь весь 7-часовой путь до Тенерифе в бизнесе - ведь мы так хотели отдохнуть в полете и я так хотела сберечь его больную спину. "ИДИОТКА! Какая, нафиг, спина!",- думала я тогда.

За 15 минут до выхода с парома в туалет прорвался капитан - они закончили помогать тем, кого накрыло вне туалета (приносили колотый лед и ледяную воду, одна девушка в салоне потеряла сознание, ее приводили в чувства), он вместе с другими членами экипажа всех осмотрел, убедился, что тут все в сознании, предложил вытащить желающих на верхнюю палубу (обычно туда нельзя, но в этой ситуации запреты были уже наважны), но к этому моменту мало кто был на это способен, хотя капитан обоснованно убеждал всех, что в закрытом помещении, без видимости горизонта, ощущения еще хуже. Но людей в таком состоянии, вообще, сложно в чем-то убедить. В общем, нас оставили со льдом, холодными тряпками и водой, и убежали помогать дальше.

Через 15 минут объявили, что тем, у кого на пароме машина, пора спускаться в трюм и сесть в машину, чтобы не задерживать выгрузку. Мы с мужем кое-как выгреблись из туалетов, переглянулись, обсудили, что мне вроде полегче и я пойду в машину - и... оба вернулись обратно...

В общем, через пару минут мы все-таки "вышли в свет". На всем пароме осталось примерно 20 человек, не тронутых происходящим - они лежали в креслах с закрытыми глазами и не шевелились (как потом оказалось, это была правильная тактика), все остальные здорово напоминали зомби - огромный паром, набитый зелеными и измочаленными зомби - то еще зрелище, скажу я вам.

И вот часть зомби, держась за стены, спустилось в трюм. А там качает еще веселее, хоть мы уже и заходим в порт. И тут я вспоминаю, что у меня в багажнике уже 3 дня лежит 2,5-килограммовая связка зеленых яблок, на которые я позарилась в Меркадоне, а потом как-то не захотела есть, потому что они оказались дико кислыми, так и катала с собой в надежде, что "дойдут". Яблоки, к слову, не дошли, но мы, в отличие от них, дошли еще как. :) В общем, я дала яблоку мужу, вцепилась в другое сама, и передала, дрожащей рукой, сетку людям из соседней машины, еле слышно проблеяв что-то вроде "берите и передайте дальше". Мне кажется, все эти люди в этот момент любили меня существенно сильнее, чем жену, детей и миллион долларов. Это яблоко помогло нашему трюму продержаться до момента выезда на залитую солнцем землю Тенерифе.

Хэппи энд, думаете? Угу, я тоже так думала. Мы выползли, нашли первое же место, в самом порту, где можно было встать, никому не мешая, встали и поняли - что ничего не проходит. Вообще. И еще - что, хоть основной симптом и ушел, но вот остальные - тошнота, дезориентация, головокружение, дикая головная боль, светобоязнь и сонливость накрывают нас прямо сейчас, волнами и с новой силой. И пульсирующая мысль "Как же мы полетим?! Я не смогу!!!". А машина у нас, как вы помните, долбанный двухместный Z4, который нам дали вместо заранее заказанной четырехместной C70, а у этого пепелаца не опускаются сидения. Мы постояли минут 10, поняли, что легче не становится - раз, и надо лечь - два. Я вспомнила, где находится ближайший отель, и мы поползли туда. Я честно не знаю, чего это стоило моему мужу (у него хоть и более сговорчивый вестибулярный аппарат, как выяснилось, но ему было едва ли легче, чем мне, а мне хотелось ровно двух вещей - чтобы мир перестал кружиться вокруг меня и поспать), но мы потихоньку поползли к гостинице. И легче нам не становилось. Я реально держала глаза руками, но в какой-то момент, под убающивающие увещевания моего мужа "поспи, я нормально себя чувствую", закрыла глаза и... открыла их ровно в тот момент, когда отключился с открытыми глазами муж и машина начала медленно перемещаться в сторону обочины и столба. Идиоты, да, но мы тогда были явно не очень адекватны. Свернули на заправку, купили Аквариус (местную спортивную воду - идеальный выбор в нашем состоянии). И тихо-тихо попилили дальше к гостинице.

Что ж, это взбодрило и меня, и мужа, и тут мы увидели знак МакДональдс. Каждый, у кого хотя бы раз был крепкий бодун (простите), знает о целебных свойствах этого химического предприятия.

Ну что ж, если вдруг окажетесь в нашем положении, знайте - это то, что нужно. Максимально натриесодержащие продукты - чизбургер, картошка и наша спортивная вода - сделали то, на что мы и не могли рассчитывать. Все симптомы ушли, да так хорошо, что я смогла ответить на звонок, проконсультировать Клиента и даже открыть ноутбук и выслать ему нужный документ. Я не могу сказать, что мы чувствовали себя прекрасно - конечно, нет. Но мы хотя бы стали адекватно оценивать происходящее и хоть как-то отражаться. До вылета оставалось всего пара часов, и мы благоразумно решили доехать 5 км до аэропорта, оставить в покое машину и приходить в себя в бизнес-зале.

На регистрации нас ждал сюрприз в виде какого-то замечательного хрена с горы с платиновой карточкой АФЛ - он летел экономом, но совал всем (в том числе вызванному им из-за "неуважения к его царской персоне" со стороны регистратора представителю) в нос платиновую карточку, орал, что он ВИП и сотрудник Аэрофлота!, и проводил по своей карточке какую-то бодрую ватагу МЛМ-распространителей в составе 20 человек по этой своей карточке. Когда парень за нами возмутился (я бы, может, тоже возмутилась, если бы была в состоянии), что он, вообще-то, летит бизнесом и не очень хочет ждать еще 40 (!) минут в очереди, пока весь эконом зарегистрируется на стойке бизнеса, какая-то старушка-МЛМ-щица из этого ватаги обернулась, зыркнула на него глазами и прошипела (реально, прошипела :)) - "Мальчик, ты даже себе не представляешь, с кем разговариваешь! Это Он ВИП, а не вы, еще какой ВИП!!!". В общем, каждый раз, когда нам казалось, что все (причем у всех у них был перевес, который долго и мучительно оформлялся), подтягивалась еще парочка с огромным чемоданом и все начиналось сначала.

В общем, за час до вылета мы доползли до залитого солнцем тщедушного бизнес-зала TFS, упали в кресла, взяли по бутылке воды и стали ждать вылета.

У мужа полет прошел нормально - он его проспал. Мне на снижении и посадке постоянно в голову приходила мысль о пакетике в кресле, но техника "лежать зажмурившись" облегчала состояние (спасибо нереально понимающим бортпроводникам - благодаря им удалось пролежать почти до посадки, выпрямившись только за пару минут до нее).

И самая грустная новость - последствия этой красоты проявляются до сих пор. Конечно же, в очень слабом виде, но - я сейчас пишу этот текст и, по ощущениям, качаюсь на волнах (привет, вестибулярка!), меня стало укачивать там, где никогда не укачивало (чипсы, как мы уже знаем из моего рассказа, помогают), через месяц после возвращения мы дружно и на второй день после контакта с носителем переболели гриппом (с недельной отлежкой - а гриппом мы не болели уже 8 лет, а так, чтобы больше 1 дня,- вообще никогда). И еще я могу ни с того, ни с сего, просто стоя на месте, потерять равновесие (к счастью, такое случается не очень часто).

Врач сказал, что проблемы могут сохраняться до полугода с момента такого сильного приступа морской болезни, и что это, увы, вполне нормально. А я, честно говоря, даже и не думала, что эта штука может быть чем-то опасна, кроме неприличного поведения непосредственно на борту этого плавсредства.

Выводы таковы:

- при мне нельзя произносить слово "паром" - в лучшем случае, меня будет тошнить (у мужа та же фигня), в худшем - могу выцарапать глаза;

- я скорее застрелюсь, чем еще раз прилечу на ГК чем-то кроме самолета; паромы я исключила на всю оставшуюся жизнь (по крайней мере, в водоемах крупнее ванны), и вам советую, потому что, как оказалось, даже с такими "неукачиваемыми" людьми, как я, случаются вот такие вещи (если уж половина экипажа парома валялась влежку, а вторая половина говорила, что 10 лет такой качки не видели, то это о многом говорит), и морская болезнь - это не просто хихи, а мощнейший удар по организму (вот я сейчас продолжаю качаться из стороны в сторону, хотя прошло 4 месяца, и когда я начинала писать этот текст, я была в полном порядке);

- после (! не во время, а после!) приступа нужно много пить (гадкая спортивная вода - идеально) и есть соленое/кислое/химическое - ибо реально помогает (врач нас похвалил (!) за макдак (!!), сказал, что без него мы бы точно никуда не полетели, потому что без натриевого удара провалялись бы в спячке и ступоре еще сутки, как минимум);

- излишняя самоуверенность - это зло. Если бы мы вовремя (заранее) выпили таблетки от укачивания, мы бы перенесли качку гораздо мягче, а последствия были бы не такими зубодробительными.


Извините за подробный рассказ на такую неприглядно-тошнотворную тему, но, лично я, "с высоты своего опыта", предпочла бы услышать такую историю от кого-то знакомого до того, как сама попала в такую ситуацию. Потому что, как оказалось, к этой теме нельзя относиться слишком уж легко - наше "ой, да эта тема - точно не про нас, мы опытные скалолазы!" дорого нам стоило.
 
Извините за подробный рассказ на такую неприглядно-тошнотворную тему, но, лично я, "с высоты своего опыта", предпочла бы услышать такую историю от кого-то знакомого до того, как сама попала в такую ситуацию. Потому что, как оказалось, к этой теме нельзя относиться слишком уж легко - наше "ой, да эта тема - точно не про нас, мы опытные скалолазы!" дорого нам стоило.

Ну можно было меня спросить. Какая у меня вестибулярка - это понятно. Единственный раз, когда мне было, скажем так, не плохо, а зело неприятно - это на омике, который поперся в штормовое море, катать нас, тогда еще подростков. Шторм по океанским понятиям был всего ничего - но для омика.......
Прошло уже несколько десятков лет - но помню я это очень и очень хорошо. Особенно, когда я помогал небольшому экипажу сгружать зеленые тела на пирс, причем делать это было крайне сложно - надо было успевать в паузу между волнами. Ибо все остальное время либо омик был сильно ниже, либо сильно выше пирса и можно было тело уронить, что понятно, фатально. С тех пор к подобным вещам отношусь крайне внимательно.
 
Таня, спасибо, читали с женой с удовольствием!

На истории с паромом она методично кивала, вспоминая утлую посудину на которой она с компанией с Лофотенов в Боде возвращалась (4 часа!) в шторм. С ее слов дело не только в хорошей вестибулярке, но и в психологии, на которую здорово действует окружающая паника - она пережила нормально, так как нашлась подруга, с которой они хохотали на сколько самим норгам было худо по сравнению с руссо-студенто.

maTT, Женя, спасибо за пополнение моего питерского новым словечком "ватрушка"
=)) меня после канар и португалии уже тошнит от них!
 
Последнее редактирование:
...рассказ про паром очень понравился, спасибо, нахлынули воспоминания, как никак 15-ть лет отдал морю, из них 10-ть отработал на пароме:D
...всегда считал что морякам нужно платить как минимум дважды: за то что они вышли в море и за работу в море;)
 
TTshka, спасибо за паром и остальное, познавательно. Надо будет учесть. Хотя вот такие страсти честно говоря мне доводится слышать в первый раз.Ну не знаю, может никто из окружения не попадал в такие ситуации. Хотя знакомые плавали, в Атлантике, осенью в шторм, но видно судно что-ли было у них побольше, не знаю, таких страстей не рассказывали.Сам попадал в шторм около Севастополя на небольшом морском катере , ну или не знаю как назвать его , человек 50 нас там было, так вот там была аналогичная ситуация, сначала нос задирается так что видишь только небо, а потом ухаешь вниз как на американских горках , без преувеличения женщины визжали так что уши закладывало, все держались за ручки или поручни, иначе было невозможно.Странно, но я не помню чтобы кого тошнило. Ну и у меня тоже не было неприятных ощущений, и на серпантинах тоже коих было бесчетное количество. И интересный вопрос. Если так
Вся эта быстроходная махина всем своим весом взлетала на волну и с 3-5 метрового отвеса бабахалась вниз, и так - бесконечно, с нереальной амплитудой.
а как там тогда машины на пароме? Их как-то крепят дополнительно? Если бы машина находилась на том катере о котором я упомянул - ее место давно было бы в море, такие были углы.
И про Канары. Интересно были Вы на Мадейре? Я был на Тенерифе, был на Мадейре , все очень похоже, на как на мой взгляд на Мадейре поживописней и природа более красива, а одни левады и видовые площадки чего стоят, хотя шопинг и ночная жизнь на Тенерифе лучше, это факт.
ПС. Ну и все-таки , это чисто мой личный взгляд, водичка то в море очень холодная, а для меня это очень важный фактор, но видимо многие ездят туда не за этим.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Vik63, обычно не крепят, а вот в то утро заставля ли ставить четко колесами за упором (там специальные выступы в полу), плюс крепили. Нам бы уже тогда напрячься, но мы сделали вывод, что эти ребята, в отличие от коллег, просто качественно следят за безопасностью полетов :)

Я на Канарах предпочитаю, все-таки, бассейн с (якобы) морской водой. Один раз только попала на +- хорошую воду там, в августе, было +23. А так,- нет, купаться можно, я и в феврале купалась, но как-то без особого кайфа, когда 17 градусов вода-то.

На Мадейре пока не была, только всю Португалию вдоль-поперек и наискосок (и даже искупаться пыталась, да, там вообще +15 была вода в начале сентября). Но Тенерифе с его ночной жизнью утомил конкретно - от нее-то на ГК и сбежала :) Хотя ГК начинает догонять Тенерифе по этой самой ночной жизни.

Вот теперь мечтаю на Азоры прокатиться.

Alena, ага, я тоже ровно то же самое говорила, пока на этот паром не попала ))) Уж как нас в Греции мотало на пароме - и то хихи и хаха, просто некомфортно было от того, как трепало. В общем, я Вас предупредила )
 
Назад