Безумное путешествие из Петербурга в Псков

Тема в разделе "Путевые заметки", создана пользователем Strela747, 5 сен 2016.

  1. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #1 5 сен 2016
    Я писала этот пост для читателей своего форума, которым тоже уже хочется "покататься на дилижансе и пакетик леденцов".(с) Но тем, кто захочет повторить мой подвиг, думаю тоже будет полезно. Ну хотя бы весело.

    Конечно надо рассказать как вообще появилась идея этого сумасшедшего трехдневного тура. Потому что если нормальному человеку сказать я поехала кататься на Ан-24, могут подумать, что ты поехал на аэродром и там покружил на родным Гадюкино, наслаждаясь прекрасными видами. Ну или заслали тебя в командировку в район крайнего севера или бескрайней тайги, чтобы под крылом самолета она запела. Наверное сделать туристический маршрут с такой целью, покажется как минимум странно или причудливо. Но лично мне не показалось. Муж покрутил пальцем у виска, он у меня вообще сеет разумное, доброе вечное и уравновешивает мой безумный нрав, но на аферу подписался. Видимо тоже устал.

    Отдельно расскажу про самолет. Ан-24 - рабочая лошадь советской авиации. Он и и пассажиров возит и транспортник и на дуде игрец. Нещадно эксплуатировали его в странах, с СССР связанных узами крепкой дружбы и помощи сирым и убогим.

    В советское время обеспечивал треть пассажиропотока в стране. Сейчас его выпускают китайцы под маркой Xian Y-7.

    Наш прекрасный принц выглядит вот так

    [​IMG]

    Самый доступный для меня способ прокатиться на этом чудесном самолете, это воспользоваться услугами компании Псковавиа, которые летают из Пскова в Москву, Питер, Симферополь и Владимир.

    Порассуждав логически и зажав в кулачке 5 тысяч рублей, которые стоит билет из Домодедово в Псков, я в радости лететь себе за эти деньги 4 часа в грохочущей шайтан-арбе, отказала. Все конечно круто, но больно это просто да и дороговато для простой хочухи.

    Поэтому путь наш начался из родного Домодедово в Пулково на зеленом самолетике, который домчал нас туда всего за час, с вкусными сэндвичами, милыми борт-проводниками, скользя по облакам, ну и всего за 2 тысячи с носа.

    Сдали машину на очень хорошую стоянку, трансфер довез нас в сонный порт, за окном видно было это

    [​IMG]

    Я бы не назвала наверное подъем в 2 часа ночи началом веселых выходных, особенно если эти два, начинаются в 12. Меня очень тревожила тема проспать, поэтому в двенадцать я была на ногах, бродила по дому, нервически собирая вещи в сумку. Я кстати тут наконец взвесила сумку, которую беру в кабину в качестве ручной клади, 4.1 килограмма, там было все необходимое, прям на все случаи жизни. Самовар конечно не влез, пять вечерних платьев как в трое из Простоквашино тоже, но образ простого подмосковного быдла в спортивном костюме адидас и сменных джинсах, я приняла.

    [​IMG]
     
    Поблагодарили ШУРА, xoid, Ми-26 и другие участники (17)
  2. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #2 5 сен 2016
    Но поскольку встречающая нас в Питере сторона дворцовым этикетом и нарядами тоже не особо заморачивалась, а в Пскове народ настолько нищий, что если ты ходишь не голый, то уже прилично, то такие одежды вполне себе отлично вписались в антураж.

    [​IMG]

    Фотографии эти конечно уже после раннего прибытия в Пулково, где Катя нас очень любезно встретила, я честно говоря не ожидала такого подвига в такую рань. Так что в аэропорту мы успели посмотреть как приземлился рейс Ямала и выпить невкусный кофе.



    Конечно, когда у тебя друзья живут в Петергофе, а облака на небе стремительно рассасываются, то хочется в Петергоф, поймать за хвост убегающее Питерское лето, которого говорят что и вовсе не было. Хотя поверить в это было сложно, нас Питер встретил ласково, а о проливных дождях напоминают огромные лужи, которые я бы приняла за прудики. Весело от этого только местным уткам, которые облюбовали новые водоемы для плавания и проживания. Но утки скоро двинут на юг, а Питеру предстоит осень, а осень когда и лета не было, это конечно совсем грустно.

    Зато Питерцы живут среди всей этой красоты, не знаю сильно ли это утешает, но для меня увидеть Питер, пригороды - это редкий подарок судьбы, за который я благодарю ее и свою больную голову.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  3. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #3 5 сен 2016
    А если ты едешь на море, а Финский залив, это все-таки море, то как можно не искупаться? Ну как не искупаться там, где есть море. Я такого себе позволить не могу и тут наследие нашего безумного царя Петра, который прорубил не только окно в Европу, но и прорядил прорубанием толпу бояр, стрельцов и прочих удальцов прошедших времен, выдрал засидевшуюся власть как старый сорняк и из патриархальной Москвы и пересадил ее в сердце прибалтийских болот, ополоснуло меня с ног до головы проливным дождем шутейных фонтанов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На соседей шутихи веселые японцы щупали ногами камушки, видимо проверяли где там рычаги или компьютер спрятан, который и обдает их фонтаном брызг и восторга быть облитыми с ног до головы, неизвестным им механизмом под названием "дядечка на лавочке, который читает книжечку"

    Вон он. в красной бейсболочке выглядывает

    [​IMG]

    Я вот смотрю на эту утку и вижу не совсем утку. ))) А совершенный летательный аппарат в воздухе перед посадкой.

    [​IMG]
     
  4. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #4 5 сен 2016
    Забыла рассказать, что когда мы приехали, фонтаны еще не работали и Петергоф умывался как кот в погожее майское утро

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    И даже Самсон разрывает пасть льву без должного антуража и водно-искрометной реакции со стороны льва. [​IMG]

    Доброе утро Петергоф, доброе утро, просыпайся!!!

    [​IMG]
     
  5. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #5 5 сен 2016
    Добрая Катя с пронзительным ветерком домчала нас обратно в Пулково, из которого мы как-будто уехали неделю назад, а на самом деле всего лишь утром. Там темнело и среди скульптур с крылатыми женщинами, которых забросили под купол терминала самолетные двигатели, вот эта с нашей тематикой

    [​IMG]

    А эта хочет забраться повыше

    [​IMG]

    А эта видимо ждет посадки у телетрапа

    [​IMG]

    В Пулково почти Китай, там очень много китайских туристов, объявления по-китайски, драконы и длинные очереди на паспортный контроль.



    Приехали мы рано, где регистрация нашей Псковавиа никто не знал, зато была прекрасная стеклянная стена с шикарным видом на впп. Олег в ужасе отшатнулся от двух трещащих про лошадей девушек, треск которых периодически прерывался диалогами:

    -Ой, а это кто такой красивый?

    -Уральцы

    -А это кто с краснухой?

    -Россия

    -Ой, кто-то маленький сел

    - Сейчас этот маленький понесет нас под облака. )))



    Регистрация формальная, места раздают как конфеты на ярмарке, у окошка, прохода, спереди, сзади. Лети где нравится.

    [​IMG]
     
  6. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #6 5 сен 2016
    Фанатов набралось человек 30. Нам выдали автобус и привезли к сине-белой машине. Самолет облезлый, Олег цыкнул на меня, что я втравила его в авантюру, я махнула сумкой, демонстрируя презрение к облезлой краске, шатающемуся железному трапу и прочим атрибутам моего далекого детства.

    Салон. Ай эм бэк ин юсса

    [​IMG]

    Несколько ступенек вверх и до встречи терминал со стаканами

    [​IMG]

    На посадке царит разброд и шатание, нас отправили в первый салон, где расстояние между креслами большое, но это с ходу компенсирует рев винтов, которые создали такую музыку в моей голове, что Шнитке показался бы человеком без фантазии.

    По рулежным дорожкам мы неслись как на пожар, шпарит самолет быстро, сквозь вращающиеся винты все отлично видно, так что отсутствие одного средства коммуникации с внешним миром - слуха, вполне замещает зрение.

    Набор у Ан-24 плавный и медленный, что собственно должно бы радовать любителей потащиться из окошка. Я таращилась радостно, но уползла во второй салон, потому что AC/DC в моей голове ловко сражался на дуэли с Айрон Мэйден, задорно сдобренные соло на космических барабанах.

    Авжжжжжж

    [​IMG]

    Во втором салоне шли светские разговоры о том, что нас заставляют пристегиваться, чтобы потом опознать трупы и летим мы в аэропорт Кресты, поэтому нам хана. На что сосед возражал, что типа А и Б самолеты говно и если у них отключатся двигатели, то они немедленно камнем рухнут на землю, а нашей живопырке хоть бы хны, мы хоть на северный полюс, хоть на Камчатку.

    Вот в такой атмосфере клуба знатоков авиации, прошел мой полет.

    Перед взлетом дали милые конфетки. А когда выключили освещние, я по привычке потянула лапку за лампочкой, что было встречено громким ржачем и с моей стороны тоже. Народ на этом рейсе попался веселый.

    [​IMG]
     
  7. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #7 5 сен 2016
    В полете давали минералку, стюардесса даже честно пыталась растащить клуб знатоков, а пилоты разгуливали среди пассажиров как в старые времена. Видимо терактов не боятся, наверное странно подумать, что кто-то направит Ан-24 на Пентагон.
    А вот и знатоки подгрузились

    [​IMG]

    Над Псковом была прекрасная ночь, так что весь он открылся нам с высоты полета нашей винтовой машины.

    В Пскове нас быстро выгрузили и окружили сабовцами и милицией. Но туриков на такое просто так не возьмешь. Щелк-щелк

    [​IMG]

    [​IMG]

    Автобусами и прочими приблудами псковский аэропорт не оборудован, нас выпнули в железные ворота, наказав не снимать секретный объект. Шпионами с фотиками наша неорганизованная толпа так и кишила.

    [​IMG]

    Ну и собственно взлет из Питера, там даже салют видно какой-то.




    [​IMG]
     
  8. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #8 5 сен 2016
    Могу повеселить досугом в Пскове и Избррске, если вдруг кто не знает чем там заняться.В Пскове рядом с аэропртом гостиница Транзит.
    Там имеется ресторан, вежливый персонал и ил-76 регулярно гудящие движками, взлетающие и садящиеся. Антуражненько. Такси местное сдадут недорогое.
    Я коротала время в Изборске, там изумительно красиво, прада после марафона по Петергофу, я периодически пыталась то со стены крепостной сигануть, то в озере утопиться, но вода даже мной была признана негодной. Ну очень холодно, ноги сильно сводит, что до зубов доходит.
    А на следующий день был центр Питера, причем до такой степени я там находилась, что вечером, в Пулково у меня ноги сводило в аэропортовских креслах. Я правда так давно не мечтала о самолете, чтобы растечься по удобному креслу и одеть тапки на ноги, к которым какой-то гад привязал пудовые гири.
    Одним словом дурная голова ногам покоя вообще не дает.:D Зато я наотдыхалась от души.
     
  9. Мавр

    Мавр Старожил

    Сообщения:
    4.739
    Адрес:
    Резиновая столица
    #9 5 сен 2016
    Strela747, Давненько у нас никто отчётов не писал. Спасибо вам, интересно почитать свежий взгляд!)
     
    Поблагодарил Strela747
  10. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #10 5 сен 2016
    Спасибо большое.
     
  11. balexus

    balexus Местный

    Сообщения:
    600
    #11 5 сен 2016
    Strela747, крутец, спасибо большое, прочитал на одном дыхании. Особый плюсик в карму за чю и его имплементацию в текст =)
    Я вот осенью предпринимал попытку прокатиться в обратном направлении, но самолёт в 7-15, проспали-с (
     
    Поблагодарил Strela747
  12. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #12 6 сен 2016
    Питерский аттракцион покорми птиц

    [​IMG]

    Я села на лавочку возле Зимнего и на радость проходящим туристам кормила птиц с рук. Животные меня очень любят, так уже вышло и поэтому я обычно собираю зрителей, которым весело смотреть как все окружающие животины сбегаются/слетаются к доброму доктору Айболиту.
    Попытки повторить подвиг бывают, но не заканчиваются успехом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и моя профдеформация. Кто с Петром фотографируется, а я с конем.

    [​IMG]

    Ну и просто так. Это был последний день выходных, поэтому вид у меня уже крайне отдохнувший и намотавший энное количество километров уже и по Питеру тоже.
    Здесь уже есть мечты нырнуть в зеленое брюшко самолета и поехать домой.

    [​IMG]
     
  13. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #13 6 сен 2016
    Утром аэропорт Пскова выглядит не так загадочно, но очень по псковски. Небо серое, вышка серая, плакаты Псковавиа не сильно блещут креативом.

    [​IMG]

    Зато наша замечательна гостиница Транзит накормила нас вкусным завтраком, который включен в проживание. Двухместный номер стоит что-то типа 2 тысяч в сутки, это уже прямо с завтраком в пафосном ресторане. Наверное здорово жить в историческом центре, но после подъема в 12 ночи накануне, какой-то нереальной горы впечатлений от Петергофа и перелетов, это не считая труда на конюшне, мимо ну никак нельзя было пройти, потому, потому что мы пилоты долбанутые конники и седло прям наш родимый дом, тащить себя в 11 ночи в центр было ну совсем тяжко.

    Но в поездке все же первым делом были самолеты, а достопримечательности все уже потом.

    В Транзите окна выходят на проезжую часть для непродвинутых граждан, а для продвинутых по части гула двигателей, на впп. Визжат илы как сумасшедшие, но кому нарушение тишины и покоя, а кому музыка. Поэтому конникам в центр города, любителям самолетов в Транзит. Взмывают илюхи в хмурое псковское небо регулярно, так же регулярно возвращаются назад.

    В Пскове я уже была и коротать время, осматривая Кремль мне не очень хотелось, тем более что такси в Пскове стоит дешево и мы с веселым, балагурящим дядькой-таксистом двинули в Изборск.

    В Пскове все знают, что в Изобрске красиво, там похоронен Трувор и при реставрации украли 60 миллионов рублей из 300. Учитывая, что Псковская область самая нищая в России, цифру эту местные повторяют как мантру.

    60 миллионов украли, дать бы им по харе, харе, харе, жирной, наглой харе.

    Итак встречает Изборск путешественников рюмочными и номерами.

    [​IMG]

    Как на карточке видно, я прошла мимо этой радости.

    Мимо домиков, мимо двориков

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Это кстати все музеи и если время позволяет, то можно остаться в Изборске на ночь, а днем все их тщательно обследовать.

    Я не большой любитель таких музеев, исторические обломки палки-копалки, кусок конской упряжи, форма которой не менялась столетиями и если сейчас на конюшне в амуничнике плохо убираться и не мыть снаряжение, то можно стать поставщиком древностей для такого вот музея.

    Поэтому если уже любить так королеву, а если в музей, так в Эрмитаж.

    И тоже мимо, к древним стенам Изборской крепости.

    Город Изборск намного старше не только моего родного города, дорогой моей столицы, но и даже старше самого Пскова, остатки древнего городища расположены недалеко за кладбищем, которое говорят само по себе исторический памятник.

    Но первое, что встречает нас. туристов, это огромные крепостные стены, путь которым устлан ларьками с ужасными сувенирами, торговцами снетком, яблоками, малиной и чем-то еще. читай по сезону. Обычно такие развалы очень портят первое впечатление, но не в Изборске. Там все это тонет в тени древних белых башен, нависающих над нашими головами.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  14. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #14 6 сен 2016
    Билет внутрь 150 рублей, для паломников 50, но я решила, что ломать мы ничего не хотим, поэтому с нас полная стоимость. [​IMG]
    Внутри все еще более грозно и неприступно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    на картинке видно яблоню на которой растут ну очень вкусный и сочные яблочки.

    Культурный слой конечно подъел башни изнутри, что не мешает им быть до сих пор леденяще-суровыми.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но в сегодняшнем мире под защитой крепостных стен стоит один единственный домик, видимо работников музея.

    [​IMG]
     
  15. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #15 6 сен 2016
    Кремль стоит на горе Журавка. Гора эта высокая, вид с нее красивый, видимо в стародавние времена эта сторона крепости была совершенно непреступна. Я совершенно ровно дышу к исторической реконструкции и прочим ряженным, но там даже мне захотелось пройтись по краю стены, обращая взор в сторону чухони и всматриваясь в прозрачную даль в поисках следов присутствия злого ворога, думать думу как дальше княжеством изволить повелевать.
    [​IMG]

    Для таких офигевших князей и княгинь, висят таблички на стену не лазить, но поскольку я, погрузилась в былые эпохи с головой, а там читать не умели даже князья, пришлось залезть.

    [​IMG]

    Там очень высоко и соблазнительно. Но распрямляться я не стала, чтобы на меня не орала тетенька билетерша, не разумеющая княжьего величия и чистоты помыслов.

    [​IMG]
     
  16. Леший из городка

    Леший из городка Местный

    Сообщения:
    493
    #16 6 сен 2016
    Стрела, ну это же не отдых, этоткак говорится «голопым по европам», такие красоты и так мельком.
     
  17. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #17 6 сен 2016
    Можно спуститься по дорожке и обойти крепость пешком с другой стороны

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Древний крест защитникам крепости. Братская могила.

    [​IMG]
     
  18. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #18 6 сен 2016
    На самом деле у всех разное восприятие этого мира, кому-то надо стоять и часами смотреть, пока сущность красоты этого мира не войдет в сознание. Я живу быстро, смотрю быстро, у меня такое мироощущение. На меня люди часто обижаются, что я на что-то внимание не обращаю, а потом оказывается что я запомнила лучше чем они.
    Часть моей работы за пару секунд оценить сложное упражнение, выставить за него отметку и написать комментарий почему поставлена эта отметка и какие в упражнении допущены ошибки.
    Одной выступление 6 минут, в нем примерно 30 упражнений. 40 участников в день. Научишься быстро смотреть, думать и оценивать.
     
  19. wetrolom

    wetrolom Старожил

    Сообщения:
    4.783
    Адрес:
    Bergisch Gladbach
    #19 6 сен 2016
    А это не вас снять хотели? Тамошние могут...
     
  20. Strela747

    Strela747 Местный

    Сообщения:
    916
    Адрес:
    Егорьевск
    #20 6 сен 2016
    Это в Питере салют. Вряд ли им до нас было дело. :lol:
     
  • Поделиться этой страницей

    Rambler's Top100