Мехико и полуостров Юкатан

Мохнатый шмель

Местный
Хотелось бы поделиться впечатлениями от недавней поездки в Мексику. Долго собирался написать отзыв, все стеснялся :) Не хватает литературного слога.Но попробую...
Саму идею вынашивали достаточно давно и наконец собрались. Выбор был сделан в пользу комбинированного тура, чтобы совместить плотский отдых с духовным :) Программа включала посещение Мехико 3 дня, далее перелет на побережье в Кампече, путешествие по Юкатану и собственно отдых на побережье Карибского моря. Но, обо всем по-порядку...
3 дня это мало.
Уже на подлете к Мехико стало понятно что это огромный город, дома простираются до горизонта.
sized_IMG_9161.jpg

Как узнали позже, население составляет 35 млн. жителей. Раньше представление о Мексике складывалось только из фильмов в основном вестернов, поэтому город приятно удивил. Это современный мегаполис с развитой инфраструктурой и богатой историей. Город очень чистый, воздух не грязный. Машин много, но пробок на пути мы не встречали.
sized_IMG_9756.JPG
sized_IMG_9761.JPG

В первый день у нас была обзорная экскурсия по городу.
Началось все с исторического центра, площади Сокало. На площади находится Кафедральный собор. Наследие доставшееся от испанцев. Что приятно практически везде можно фотографировать, просят только без вспышки. Внутри можно полюбоваться внутренним убранством, взобраться на колокольню, послушать музыку органа 16 века. Очень завораживает.
sized_IMG_9219.JPG
sized_IMG_9241.JPG
sized_IMG_9243.JPG
sized_IMG_9251.JPG
sized_IMG_9261.JPG

Прям рядом с Кафедральным собором недавно была открыта древняя пирамида, сейчас ведутся раскопки.
В историческом центре есть множество музеев, магазинчиков, кафешек, соборов, памятников и зданий улицы пешеходные гулять можно даже ночью. Одного дня не хватит чтобы все осмотреть. Город не маленький.
sized_IMG_9267.JPG
sized_IMG_9283.JPG


sized_IMG_9161.jpg


sized_IMG_9756.JPG


sized_IMG_9761.JPG


sized_IMG_9219.JPG


sized_IMG_9241.JPG


sized_IMG_9243.JPG


sized_IMG_9251.JPG


sized_IMG_9261.JPG


sized_IMG_9267.JPG


sized_IMG_9283.JPG
 
Реклама
Еще несколько Фото из центра
sized_IMG_9285.JPG
sized_IMG_9286.JPG
sized_IMG_9310.JPG

Дальнейший путь пролегал к Базилике Марии Гваделупской, святыне, которая очень ценится Мексиканцами.
Специально для нее была построена новая базилика в стиле модерн, недалеко от старой. Очень интересно сравнивать стили старой и новой, находящиеся рядом.

sized_IMG_9285.JPG


sized_IMG_9286.JPG


sized_IMG_9310.JPG


sized_IMG_9322.JPG


sized_IMG_9327.JPG


sized_IMG_9349.JPG


sized_IMG_9355.JPG


sized_IMG_9365.JPG


sized_IMG_9366.JPG


sized_IMG_9371.JPG
 
Новая базилика изнутри и сама Мария Гваделупская. Мексиканцы действительно очень ценят ее из разных городов к ней едут паломники, иногда очень красиво, организованными группами, везут дары и свидетельство почтения. За все время пребывания встретилось несколько таких делегаций.

sized_IMG_9372.JPG


sized_IMG_9376.JPG


sized_IMG_9377.JPG
 
Мексиканцы действительно очень ценят ее из разных городов к ней едут паломники, иногда очень красиво, организованными группами, везут дары и свидетельство почтения.
Нам гид рассказывала что мексиканцы с целью вымолить прощение за грехи в эту церковь вползают на коленях , и чем дольше от церкви ты начинаешь к ней ползти - тем больше грехов будет замолено. Думаю процедура не из приятных.)
Если вдруг помешал - удалю сообщение.
 
Нам гид рассказывала что мексиканцы с целью вымолить прощение за грехи в эту церковь вползают на коленях , и чем дольше от церкви ты начинаешь к ней ползти - тем больше грехов будет замолено. Думаю процедура не из приятных.)
Если вдруг помешал - удалю сообщение.
Не надо :) Буду очень благодарен за помощь в рассказе. А вы где в Мексике были?
 
Продолжу рассказ.
После Базилики, мы отправились в древний город Теотиуакан. Он расположен в 50 км от центра Мехико. Проезжали через пригороды, вся застройка малоэтажная и очень плотная. Видимо это связано с дорогой ценой на землю и сейсмической ситуацией в регионе. Город периодически потряхивает. Рядом 2 вулкана один спящий, другой действующий.
Типичный пейзаж городских окраин.
sized_IMG_9379.JPG
sized_IMG_9382.JPG
sized_IMG_9385.JPG

И собственно доевний город. Особенно знаменит
Пирамидой луны.
sized_IMG_9411.JPG

Пирамидой Солнца
sized_IMG_9408.JPG

И Дорогой мертвых
sized_IMG_9448.JPG

Вход на пирамиду луны возможен только на первый уровень, из-за большого наплыва туристов здания начинают давать усадку, поэтому пирамиды во многих городах уже закрыты к восхождениям. Пирамида солнца пока еще открыта к посещению. Высота ее 63 метра и сверху открывается шикарный вид на окрестности.
sized_IMG_9534.JPG
sized_IMG_9544.JPG
sized_IMG_9548.JPG


sized_IMG_9379.JPG


sized_IMG_9382.JPG


sized_IMG_9385.JPG


sized_IMG_9408.JPG


sized_IMG_9411.JPG


sized_IMG_9448.JPG


sized_IMG_9534.JPG


sized_IMG_9544.JPG


sized_IMG_9548.JPG
 
Вечер мы решили провести на высоте :) Для этого посетили смотровую площадку башни "Торес Латина", высотой 225 м. Встретили закат и полюбовались пейзажами.
sized_IMG_9273.JPG

sized_IMG_9665.JPG
sized_IMG_9720.JPG

sized_IMG_9597.JPG
sized_IMG_9681.JPG

sized_IMG_9661.JPG
sized_IMG_9716.JPG

sized_IMG_9691.JPG
sized_IMG_9696.JPG

Уже по пути в отель встретили вот таких чудовищ у Музея современного искусства :)
sized_IMG_9741.JPG


sized_IMG_9273.JPG


sized_IMG_9597.JPG


sized_IMG_9661.JPG


sized_IMG_9665.JPG


sized_IMG_9681.JPG


sized_IMG_9691.JPG


sized_IMG_9696.JPG


sized_IMG_9716.JPG


sized_IMG_9720.JPG


sized_IMG_9741.JPG
 
2-й день прошел не так удачно как первый :(
В программу было включено Посещение дома-музея Фриды Кало, дома Диего Ривьеры ее мужа и района Сочимилько.
Поскольку я не особый фанат Сюрреализма и мурализма, то я бы конечно лучше заменил первые два пункта чем-то другим. Мне больше по душе посещать памятники архитектуры, инженерные сооружения, рассматривать скульптуры и потом только живопись. В Мехико есть более интересные места на которые можно потратить время.
Собственно дом-музей, только снаружи, внутри фотографировать можно за деньги желания не было, поэтому фотографий там не делали. В этом доме, кстати в 1937 году жил Лев Троцкий.
sized_IMG_9777.JPG

Дом-музей Диего Ривьеры тоже не удалось сфотографировать. Забыли фотоаппарат в автобусе. День был какой-то дурацкий, постоянные проблемы :)
А вот район Сочимилько уже интереснее. Это система каналов (чинампас) построенная древними ацтеками. Сейчас находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому за каналами следят. Район очень популярен у местных жителей. своеобразное место народных встреч. Там проводятся свадьбы, отмечают Дни рождения, просто отдыхают с друзьями и родственниками. Передвижение по каналам осуществляется на гондолах-трахинерах.
sized_IMG_9799.JPG
sized_IMG_9816.JPG
sized_IMG_9822.JPG

Управляют ими гондольеры ну или трахенёры, не знаю как будет правильнее :), с помощью длинных шестов.
Во время прогулки, торговцы предлагают разного рода развлечения, естественно по туристическим ценам.
sized_IMG_9802.JPG

Для девушки вы можете заказать песню в исполнении местных музыкантов мариачи. Стоимость 100 песо (около 300 руб.),
sized_IMG_9820.JPG

Тут же работают множество торговцев с едой, сувенирами, серебряными украшениями и т.д. Если надумаете покупать что-то лучше поторговаться, как правило начальная цена сильно завышена, особенно на украшения :) Схема продажи я так думаю такая же как и в турции и таиланде. Так или иначе туридустрия развивается одинаково во всех странах.
sized_IMG_9818.JPG
sized_IMG_9823.JPG
sized_IMG_9826.JPG

На некоторых островах построены частные дома и люди живут там. Район считается элитный.
sized_IMG_9867.JPG


sized_IMG_9777.JPG


sized_IMG_9799.JPG


sized_IMG_9802.JPG


sized_IMG_9818.JPG


sized_IMG_9820.JPG


sized_IMG_9822.JPG


sized_IMG_9823.JPG


sized_IMG_9826.JPG


sized_IMG_9867.JPG


sized_IMG_9816.JPG
 
После возвращения мы решили съездить в парк Чепультепек. Огромный парк находится в Центре Мехико. Интересно было посетить Зоопарк, посмотреть испанский замок, погулять вокруг озера Чепультепек, резиденция президента и много других интересностей.
Но когда мы вернулись с экскурсии время было уже половина пятого, а как оказывается перестают в парк пускать в пять часов вечера, хотя он работает до 18. Еще потеряли время пока разбирались с таксистом, которы не включил счетчик. Такси в Мехико много и оно дешевое, если Вам включили счетчик. :confused: Обязательно настаивайте на нем, если водитель отказывается шлите его лесом и ищите другого, чтобы не переплачивать за поездку в 2-3 раза.
Лучше бы мы вместо музея Фриды Кало и Диего Ривьеры отправились в парк. Вообщем день как-то не удался и оставил неоднозначные впечатления. Но, как получилось, так получилось
Назад решили прогуляться. Отсутствие зоопарка компенсировали белки, которые водятся в большом количестве в открытой части парка.
Ну и немного урбанистического дизайна, кто-то меряется машинами, а кто-то зданиями. С одной стороны улицы уже построенное Торрес Майор - самое высокое здание Латинской Америки, а напротив банк строит себе новое здание, после окончания строительства оно должно стать чуть-чуть выше :) Больше в этот день ничего выдающегося не смотрели... Восстанавливали карму :pivo:

sized_IMG_9891.JPG


sized_IMG_9899.JPG


sized_IMG_9908.JPG


sized_IMG_9917.JPG
 
Реклама
Продолжу рассказ о Мехико.
Если кто-то будет в Мехико, обязательно посетите Национальный музей антропологии.
sized_IMG_9948.JPG
sized_IMG_9960.JPG

В музее собрана огромная коллекция артефактов доставшихся в наследство от древнейших цивилизаций и даже древнее древнейших.
На карте представлены места находки различных реликвий в Центральной Америке.
sized_IMG_9969.JPG

Особенно притягивает таинственность, что смысл или происхождение большинства экспонатов ученым не известен :) Есть некотрые намеки на Уфологию. Или например непонятны способы обработки ваз, при отсутствии необходимых инструментов удалось добиться практически идеальной точности. Здесь есть знаменитый "Камень солнца", орнамент которого многим знаком.
Отдельно рассказывать про каждый экспонат займет слишком много времени. Ограничусь кратким фото-отчетом. Лучше всего один раз увидеть это своими глазами.

sized_IMG_0019.JPG


sized_IMG_0055.JPG


sized_IMG_0071.JPG


sized_IMG_0103.JPG


sized_IMG_0123.JPG


sized_IMG_0153.JPG


sized_IMG_9948.JPG


sized_IMG_9960.JPG


sized_IMG_9969.JPG


sized_IMG_9975.JPG
 
И еще фото из музея :)
Та самая ваза... Наверно соглашусь, что из обсидиана добиться такой точности отделки было сложно древним народам.
sized_IMG_0078.JPG

Камень солнца
sized_IMG_0070.JPG


sized_IMG_0027.JPG


sized_IMG_0029.JPG


sized_IMG_0070.JPG


sized_IMG_0078.JPG


sized_IMG_0099.JPG


sized_IMG_0110.JPG


sized_IMG_0139.JPG


sized_IMG_0164.JPG


sized_IMG_9967.JPG


sized_IMG_0134.JPG
 
Как ни печально было уезжать из столь интересного места, но надо было двигаться дальше.
Перед отправкой в Кампече добавлю еще несколько подробностей.
В Мексике есть очень популярный праздник День мертвых. который отмечается с самых древних времен. Считаются что в этот день души возвращаются на землю чтобы навестить родных и близких. Поэтому очень много сувениров, связанных с этим днем.
sized_IMG_0170.JPG

Еще один интересный обычай, на улицах Мехико очень много чистильщиков обуви. У них есть даже поговорка - "Будь ты даже самый последний бедняк, но ботинки должны выглядеть отлично".
По поводу еды.
Мехико расположен на высоте примерно 2500 метров поэтому рекомендуется пить свежевыжатые соки. Кормят в Мексике замечательно, я бы даже сказал от души. Завтраки в отеле ни в какое сравнение не идут со скудной едой Европейских отелей, не говоря уже о все включено :)
Из местных блюд наверно нужно попробовать знаменитые такос (фактически шаурма в кукурузной лепешке).
Обязательно нужно попробовать пульку местный слабоалкогольный напиток, делают тоже из кактуса. Интересно, срок годности пульки 24 часа. В бутылки не разливают и нигде не попробуешь.
Очень любят везде добавлять острый перец. Поэтому если нужна не острая еда, нужно запомнить фразу "син пиканте".
Ну и для экзотики можно попробовать кузнечиков жаренных. По вкусу мне напомнили тарань к пиву :)
sized_IMG_0178.JPG

Изучал вопрос споттинга. Трафик шикарный и довольно разнообразный, много "грузовиков".
Гид рекомендовал не суваться в район аэропорта самому, можно и без техники остаться. В основном аэропорт окружен жилыми домами.
Заинтересовал холм рядом с аэропортом 19°26'27.3"N 99°05'00.1"W, но он охраняется военными, там насколько я понял РЛС находится аэропорта. Взобраться будет на него проблематично.
Единственная точка с которой удалось поснимать Башня Торрес Латина, выше о ней писал. Расстояние до Аэропорта примерно 5,5 км. Площадка сверху открытая, защитное ограждение сетка рабица. Тушка в ячейки пролезает. Мы когда были на ней в работе была 23 полоса, взлет проходил над городом, как раз в сторону башни. Время было вечернее, поэтому везде смазы :confused:. Выложу для составления впечатления, вдруг кому полезно будет. Я использую сейчас Canon ef 70-300mm f/4-5.6 is usm.
Максимальный зум.
Вид на аэропорт, взлет E190J, по мере приближения.
sized_IMG_9608.JPG
sized_IMG_9610.JPG

sized_IMG_9613.JPG
sized_IMG_9621.JPG

И B737 Мексиканского лоукостера VivaAerobus
sized_IMG_9602.JPG


sized_IMG_0170.JPG


sized_IMG_0178.JPG


sized_IMG_9608.JPG


sized_IMG_9610.JPG


sized_IMG_9602.JPG


sized_IMG_9613.JPG


sized_IMG_9621.JPG
 
После Музея Антропологии по программе у нас был перелет в Кампече.
По дороге в Аэропорт очень надеялся увидеть SSJ Interjet. На стоянке стояли 2. Удалось для истории снять бортовые не успел к сожалению записать. Вылет у нас был из терминала 2, с противоположной стороны летного поля, поэтому удалось их сфотографировать только издалека.
sized_IMG_0188.JPG
sized_IMG_0207.JPG

Внутри терминала 2 перед прохождением регистрации. Терминал уже видавший виды, сказывается огромный пассажиропоток, ничего выдающегося я в нем не заметил.
sized_IMG_0197.JPG
sized_IMG_0198.JPG

Другое дело стоянка. Т2 практически полностью оккупирован Аэромехико, увидел на перроне только Delta и CRJ 200 Aeromar. Аэромехико в 2-х ривлеях, Понравилась с неокрашенным верхом фюзеляжа. Подскажите, это старая их ливрея?
sized_IMG_0203.JPG
sized_IMG_0204.JPG

sized_IMG_0202.JPG

Региональные рейсы отправлялись каждые 20 минут, мы летели днем. Вечером и утром их в разы больше. Посадка осуществлялась потоковым методом. Выделен один гейт 72, через который все проходят в накопитель, а оттуда распределяются по автобусам.
И с другой стороны терминала. В основном стоят Embraer.
sized_IMG_0215.JPG
sized_IMG_0222.JPG

И наш E190 XA-ACK, который доставит нас в Кампече.
sized_IMG_0212.JPG


sized_IMG_0188.JPG


sized_IMG_0207.JPG


sized_IMG_0197.JPG


sized_IMG_0198.JPG


sized_IMG_0203.JPG


sized_IMG_0204.JPG


sized_IMG_0202.JPG


sized_IMG_0212.JPG


sized_IMG_0215.JPG


sized_IMG_0222.JPG
 
Как все-таки приятно подниматься на борт по обычному трапу. Удовольствие не идет ни в какое сравнение с бездушными телетрапами, которые, как пылесос, то всасывают, то засасывают людей в самолет. Дань экономике, безопасно, быстро, эффективно, но романтики никакой. Другое дело обычный трап самолет, можно поближе посмотреть, послушать звуки аэропорта.
sized_IMG_0063.JPG
sized_IMG_0064.JPG

Посадка закончена, мы отправляемся в путь.
На рулении поймал Boeing 727 федеральной полиции Мексики c двумя номерами XC-NPF и PF402.
sized_IMG_0223.JPG

После взлета снова открывается шикарный вид на город, опять заставляет поразится его масштабам.
sized_IMG_0233.JPG
sized_IMG_0237.JPG

Перелет очень понравился, несмотря на то что самолет региональный, шаг кресел показался больше чем в Боинг 747-400, которым мы летели в Мехико из Парижа. Сиденья с обивкой из кожи, новые, приветливый персонал. Загрузка самолета процентов 75, перелет был днем отправление в 16 часов. В полете раздавали прохладительные напитки включая крепкий алкоголь. Позволил себе немного мажорства :) пропустить стаканчик текилы над мексиканским заливом. Долетели довольно быстро, раньше от друзей слышал, что Ембраеры довольно шустрые, теперь ощутил это сам. Вместо 2-х часов перелет занял всего полтора.
Крыло и побережье залива при подлете к Кампече.
sized_IMG_0250.JPG
sized_IMG_0247.JPG

После приземления. Еще раз спасибо большое экипажу, после приземления командир без проблем разрешил сфотографировать кабину.
sized_IMG_0254.JPG
sized_IMG_0256.JPG

Ну и Кампече встретило нас приятным, теплым, карибским вечером.
sized_IMG_0258.JPG


sized_IMG_0063.JPG


sized_IMG_0064.JPG


sized_IMG_0223.JPG


sized_IMG_0233.JPG


sized_IMG_0237.JPG


sized_IMG_0247.JPG


sized_IMG_0250.JPG


sized_IMG_0254.JPG


sized_IMG_0256.JPG


sized_IMG_0258.JPG
 
После прилета наш самолет начали готовить сразу же в обратный рейс.
sized_IMG_0264.JPG

В ожидании багажа, система "автоматического" досмотра :)
sized_IMG_0268.JPG

А на выходе ждал настоящий сюрприз Grumman U-16 Albatros бортовой нанесен MP 507. Оказывается в него можно было залезть, но узнал я об этом только уже по после возвращения :wall:
sized_IMG_0272.JPG
sized_IMG_0276.JPG

Площадь перед зданием вокзала.
sized_IMG_0281.JPG

Сам Кампече или как правильно Сан-Франциско-де-Кампече маленький уютный городишко. Основан испанскими конкистадорами во времена колонизации. В городе очень много фортификационных сооружений и домов той эпохи. По улочкам приятно гулять, ощущаешь себя в 16-17 веке. В центре города расположен главный кафедральный собор.
По наводке гида, вечер решили завершить в местном ресторанчике в центре. Решили попробовать местное блюдо - креветки в кокосовой стружке. Своеобразно... На любителя... Но попробовать стоит.
Пока сидели в ресторане перед входом в собор собрался оркестр, насколько я понял это такая традиция у местных жителей. Сыграли концерт на 2 часа и разошлись по домам. Это приятно скрасило вечер.
И еще одна особенность, гиды нас предупреждали и мы испытали это на себе. Иногда очень долго могут нести счет :) Официанты подходят, узнают все ли понравилось, любезничают, как им было приятно видеть нас в своем ресторане, но счет упорно не несут. Проявляйте терпение.

Небольшое видео с концерта и виды города.
http://youtu.be/ZL8lqBz0E70

sized_IMG_0264.JPG


sized_IMG_0268.JPG


sized_IMG_0272.JPG


sized_IMG_0276.JPG


sized_IMG_0281.JPG


sized_IMG_0307.JPG


sized_IMG_0356.JPG


sized_IMG_0358.JPG


sized_IMG_0363.JPG


sized_IMG_0374.JPG
 
Позволил себе немного мажорства пропустить стаканчик текилы над мексиканским заливом.
В одном из национальных парков , где можно было поплавать с дельфинами , а также с другими совершенно страшными рыбами, зайдя перекусить, удивились высокой цене за стаканчик текилы.На наш вопрос невозмутимый официант ответил что за эту цену принесут столько стаканчиков текилы сколько попросишь , мы оживились...))))) Обед удался.
Аналогичное было в Париже в ресторанчике на Елисейских полях. Принесли карпаччо, совершенно прозрачное и тончайшее , в количестве аж кусочков три общим весом граммов 5 наверное.((( И это за евро 20-30 ЕМНИП .
Со всем сарказмом который мог быть мне присущ я попросил официанта передать повару, что награждаю его медалькой за экономию средств, на что также получил ответ - за эту цену мы будем носить это карпаччо столько раз сколько Вы попросите.)))
Какого об этом не пишут в меню - не понимаю. Хотя понимаю.Не все имеют наглость спросить.)))) И соответственно получить.
 
Следующим пунктом нашей программы был древний город Ушмаль. Частично отреставрирован, частично еще не раскрыт археологами. Это большое везение, что сохранилось столько древних городов и сейчас мы можем полюбоваться их историей.Большинство из них были скрыты землей и джунглями.
В городе до сих пор живут его древние хранители, вараны в нем встречаются на каждом шагу.

sized_IMG_0411.JPG


sized_IMG_0421.JPG


sized_IMG_0429.JPG


sized_IMG_0449.JPG


sized_IMG_0476.JPG


sized_IMG_0480.JPG


sized_IMG_0483.JPG


sized_IMG_0528.JPG


sized_IMG_0538.JPG


sized_IMG_0572.JPG
 
Продолжая путь к месту постоянного отдыха на море последним промежуточным пунктом был город Мерида - главный административный центр Юкотана. Это первый город, основанный испанцами на полуострове. Все остальные уже строились по его образу и подобию.
На улицах города.
sized_IMG_0597.JPG
sized_IMG_0615.JPG

sized_IMG_0630.JPG
sized_IMG_0666.JPG

sized_IMG_0669.JPG

Губернаторский дворец. Ныне здание областной администрации и рабочий кабинет мэра. Доступ свободный, можно посмотреть внутреннее устройство домов испанской архитектуры 16 века и полюбоваться современными картинами.
sized_IMG_0625.JPG
sized_IMG_0640.JPG

Памятник материнству.
sized_IMG_0674.JPG

Ну как и везде развлечения для туристов. Наш гид Эмилио демонстрирует изготовление сверхпрочных нитей из волокон кактусов, которые преобразуются в гамаки, которые можно приобрести по сходной цене :)
sized_IMG_0679.JPG

И интересное изобретение. Живое украшение. На древесных жуков приклеивается бижутерия на спину и вешается, куда захочется. Ноги у них цепкие, проверено, с жены снимали минут 5, поэтому в танце не слетят. Ну и необычно очень, живое украшение.
sized_IMG_0683.JPG


sized_IMG_0597.JPG


sized_IMG_0615.JPG


sized_IMG_0625.JPG


sized_IMG_0630.JPG


sized_IMG_0640.JPG


sized_IMG_0666.JPG


sized_IMG_0669.JPG


sized_IMG_0674.JPG


sized_IMG_0679.JPG


sized_IMG_0683.JPG
 
Реклама
День не успел еще сменить ночь, а неугомонные российские туристы уже готовятся дальше культурно просвещаться.
sized_IMG_0719.JPG

Ведь впереди у нас наверное самый известный древний город в России, наследие Майя - Чичен-Ица.
Здесь находится "Пирамида Кукулькана". В дни весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца ложаться на пирамиду так, что свет и тень дают эффект сползающей змеи от вершины к основанию пирамиды.
sized_IMG_0743.JPG

Храм воинов.
sized_IMG_0745.JPG

Самое большое поле для игры в мяч. Древний футбол, с суровыми законами, когда капитану команды победителей отрезали голову. Обычаи у Майя были довольно кровожадные. Множественные жертвоприношения и страшные обряды. Для управления людьми использовалась религия и хитрые уловки.
Кстати несмотря на то что Майя играли в каучуковый шарообразный мяч, у них прекрасно была развита математика и астрономия они банально не знали преимущества колеса, не знали железа, не умели приручать домашних животных. Отчасти за счет этого, а также за счет смекалки и большой набожности индейцев Кортес со своим немногочисленым отрядом смог победить многотысячные армии. Для них он был сначала божеством, у него были огнедышащие палки. А когда намерения вскрылись было уже поздно. А помогли этому еще болезни, завезенные на материк.
А потом началась добровольно-принудительная христианизация святой церковью, которая привела к тому что от целой цивилизации осталось всего 3 письменных документа. Просто поражаешься с какой рьяностью церковь боролась с язычеством...
Следствие всего этого, обладание огромным количеством артефактов и городов и неполное представление о быте и жизни людей.
sized_IMG_0767.JPG
sized_IMG_0772.JPG

А вот кстати обсерватория майя. Древним астрономам выкалывали один глаз, не помню только зачем...
sized_IMG_0817.JPG
sized_IMG_0818.JPG

С погодой нам повезло. На небе ни одного облачка, страшная жара. Поэтому приятным дополнением к посещению Чичен-Ицы стал сенод Ик-Киль. Он находится рядом и готов освежить усталого путника своими водами. Особенностью полуострова является то что на поверхности практически нет озер и рек, все они находятся в недрах. Поэтому для доступа к воде строились цистерны и колодцы.
sized_IMG_0831.JPG
sized_IMG_0844.JPG


sized_IMG_0719.JPG


sized_IMG_0743.JPG


sized_IMG_0745.JPG


sized_IMG_0767.JPG


sized_IMG_0772.JPG


sized_IMG_0817.JPG


sized_IMG_0818.JPG


sized_IMG_0831.JPG


sized_IMG_0844.JPG
 
Назад