SSJ и ГСС. Финансовые вопросы.

Забесплатно? И зачем государству столько самолетов? Оно у нас что, авиакомпания на пол-ставки?

Наличие самолетов у авиакомпаний - капитал государства.

Производитель _как бизнес_ - согласен с оговорками. Если производитель хотя бы с учетом льгот но конкурирует с другими на рынках, это да, это необходимо. Хотя иногда необходимо не на первом изделии. То есть рынок как способ оценки нужен. Но вот дать гандикап/фору производителю который по понятным причинам не может сразу конкурировать на все 100 - тоже необходимо и правильно, и умные страны именно так и делают. И РФ так делала, с автомобилями например, и успешно делала.
 
Реклама
И РФ так делала, с автомобилями например, и успешно делала.
Не очевидный пример привели. Собственно, в России автопром развился лишь когда большинство иностранных концернов развернуло свое производство в РФ, а производитель под исконной маркой начал шевелиться лишь после потери большей части своей доли рынка и продажи иностранцам. При этом, никаких особых экспортных перспектив то не просматривается. Ну а, в разрезе авиации, А и В должны построить у нас свои заводы, а ОАК продать, например, Е?
 
Не очевидный пример привели. Собственно, в России автопром развился лишь когда большинство иностранных концернов развернуло свое производство в РФ, а производитель под исконной маркой начал шевелиться лишь после потери большей части своей доли рынка и продажи иностранцам. При этом, никаких особых экспортных перспектив то не просматривается. Ну а, в разрезе авиации, А и В должны построить у нас свои заводы, а ОАК продать, например, Е?

Начальные позиции сильно разные. Автопром всегда был в загоне, а авиапром в почете и имел много уникальных институтов (вроде ЦАГИ), и самолеты были куда ближе по конкурентоспособности чем автомобили. Хотя кстати, тот же Камаз не хрена не продали иностранцам, на экспорт он вполне себе идет, и не бедствует.
 
SAM-146 нащупал безубыточность

Переход российско-французской программы создания семейства двигателей SaM146 для самолётов Sukhoi Superjet 100 в стадию зрелого продукта позволяет участникам проекта с уверенностью смотреть в будущее: 2021 год определён в качестве рубежа, за которым партнёры станут получать весомые денежные дивиденды. При этом прогнозируемые успехи в продажах и эксплуатации "Суперджета" могут приблизить срок окупаемости. Краткосрочный эффект дают и курсовые разницы - в 2015 году мотор впервые не принёс маржинальных убытков производителю - НПО "Сатурн".

Рост производства

Программа производства двигателей SaM146 набирает обороты: по итогам 2016 года в АО "ГСС" должно быть отгружено 50 двигателей, заявил журналистам генеральный директор "Объединённой двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в Ростех) Александр Артюхов. "Производственные планы на этот год - 50 двигателей. Поставлено 36, осталось поставить 14. Рассчитываем, что такие объёмы будут поддерживать потребности программы Sukhoi Superjet", - сказал он. При этом согласованные с "Гражданскими самолётами Сухого" поставки на 2017 год превысят 70 штук, отметил директор программы SaM146 НПО "Сатурн" Михаил Берденников. В свою очередь, СМИ со ссылкой на слова вице-президента "Объединённой авиастроительной корпорации" Владислава Масалова сообщили об объёме поставок в 72 единицы. Это больше, чем было произведено в пиковый для программы 2014 год, когда было выпущено 65 двигателей. Также М.Берденников предположил, что высокие темпы поставок сохранятся и в дальнейшем. "Мы полагаем, что этот объем производства должен сохраниться на несколько ближайших лет", - сказал он.

По мере роста числа находящихся в эксплуатации моторов, растёт и совокупная наработка парка двигателей. В сообщении пресс-службы ОДК приводятся статистические данные: весь парк к 6 октября 2016 года наработал 469 413 часов и 315 741 циклов, причём максимальная наработка зафиксирована на уровне 7 554 лётных часов на лайнере, эксплуатируемом авиакомпанией "Якутия", а наибольшее число циклов отработал двигатель в составе силовой установки одного из бортов авиакомпании Interjet: 5 517 циклов.

Двигатели отличает высокая надёжность, заявил "АвиаПорту" заместитель генерального конструктора - главный конструктор проекта SaM146 НПО "Сатурн" Георгий Конюхов: по официальным оценкам готовность вылета самолёта по расписанию "по двигателю" сейчас достигает 99,92%. Высоко оценивают двигатель и эксплуатанты. Ранее журнал AirTransport Word процитировал слова генерального директора ирландской авиакомпании CityJet (эксплуатирует два SSJ100 с силовой установкой SaM146) Пэта Берна, который заявил на ассамблее Европейской ассоциации региональных авиакомпаний, что удовлетворён показателями коммерческой эксплуатации воздушных судов, особо отметив "превышающую ожидания" топливную эффективность двигателей и "нулевые проблемы" с точки зрения его надёжности.

Развитие программы

SaM146 изначально проектировался с таким расчётом, чтобы удовлетворять потребностям авиапроизводителей в высокоэффективном, надёжном и недорогом в эксплуатации двигателе для региональных самолётов вместимостью от 60 до 100 кресел. Такая гибкость была важна для увеличения серийности производства SSJ. Однако первоначальные планы "Гражданских самолётов Сухого" по созданию семейства лайнеров были скорректированы: сегодня в качестве следующего этапа развития программы рассматривается не 75-местный самолёт, а 120-кресельная машина.

Несмотря на рост размерности, новый самолёт может взлететь на SaM146, отмечают в "Сатурне". "Несколько лет назад по инициативе ОАК рассматривался вопрос об увеличении тяги на 2,5% по отношению к модели 1S18 в интересах самолёта увеличенной пассажировместимости, - рассказывает М.Берденников. - Это не требует изменения дизайна двигателя, а требует изменения программного обеспечения и расчетного изменения некоторых разделов сертификационных отчётов без дополнительных сертификационных испытаний". Однако, по его словам, разработчик самолёта планирует в конструкции нового лайнера применить новые материалы, что сократит потребную тягу двигателя до уровня, располагаемого модификацией 1S18. В то же время, директор программы SaM146 подчеркнул, что, если повышение тяги всё же потребуется, оно будет оперативно реализовано. "Если будет обращение [со стороны ГСС], мы технически можем это сделать [создать версию увеличенной тяги]. Когда вопрос обсуждался, был определён срок - один год. Мы в него уложимся. Официальной просьбы не поступало, но мы к ней готовы", - заключил специалист.

Также М.Берденников констатировал, что возможность ремоторизации самолёта Бе-200 в настоящее время не рассматривается. При этом производитель двигателя уверен, что применение SaM146 открыло бы для Бе-200 новые рынки в различных регионах мира. "Мы прорабатывали этот вопрос с нашими французскими коллегами несколько лет назад. В первой версии бизнес-плана предполагалось, что количество самолётов [с двигателями SaM146] могло бы составлять до 150 штук. При этом наш бизнес-план был рассчитан на 70 самолётов, и это выходило с финансовой точки зрения в плюс", - отметил он.

Впрочем, как и в случае с двигателем для "Суперджета", всё зависит от позиции авиапроизводителя и наличия инвестиций для реализации этого проекта. По словам М.Берденникова, основные затраты будут связаны с проектированием, так как на самолёте предусмотрена установка сверху, на пилонах над фюзеляжем, а не под крылом. В свою очередь, Г.Конюхов подчеркнул, что доработка собственно двигателя будет минимальной. "Мы провели предварительный дизайн, предварительную оценку вместе с КБ Бериева. С точки зрения тяг двигатель удовлетворяет требованиям Бе-200, - отметил он. - Оморячивание также будет минимально, потому что двигатель проектировался под условия солёной атмосферы, весь алюминий защищён, его очень мало в проточной части, никаких магниевых сплавов тем более нет".

В то же время, программа SaM146 продолжает развиваться, и на сегодня сертифицировано четыре версии двигателя. Базовым является 1S17 для SSJ100 в версии Basic, для лайнера с увеличенной дальностью полёта применяется 1S18 с увеличенной за счёт иных настроек FADEC тягой. Кроме того, для самолётов с ВИП-салонами сертифицированы версии 1S17C и 1S18C. Рассматривается возможность сертификации модификации для бизнес-джета с увеличенной дальностью полёта. По словам Г.Конюхова, создание такого двигателя потребует проведения работ по определению ресурсных показателей при эксплуатации в составе силовой установки периодически эксплуатируемого самолёта. "Обычный пассажирский самолёт проводит на земле довольно мало времени - за время разворота воздушного судна двигатель не успевает остыть. Для бизнес-джетов в основном характерны холодные старты, и это пагубно отражается на ресурсе, потому что появляются большие температурные градиенты", - констатирует он.

Курс на прибыль

Программа SaM146 сегодня остаётся для "Сатурна" убыточной, однако топ-менеджмент корпорации смотрят на будущее проекта с оптимизмом. М.Берденников вовсе отмечает, что нынешняя серия уже обеспечила окупаемость программы, с учётом будущих поступлений от послепродажного обслуживания. "Если рассматривать жизненный цикл двигателя и прогнозировать поступление от ППО, исходя из того, что будет порядка трёх ремонтов, то наши оценки показывают, что мы в плюсе", - утверждает он.

Заместитель управляющего директора - директор по экономике и финансам НПО "Сатурн" Алексей Соболев в беседе с "АвиаПортом" подчеркнул, что программа выходит из инвестиционного в зрелый период, и теперь SaM146 уже не "тянет предприятие вниз" и не требует постоянной финансовой подпитки, а "является тем продуктом, который может самостоятельно генерировать доходы". Подтверждением этого тезиса является то, что по итогам 2015 года SaM146 перешёл в зону маржинальной безубыточности. "Мы показали положительный денежный поток по этой программе, - констатировал он. - Это стало возможным благодаря тому, что пошла эксплуатация и появились первые доходы от послепродажного обслуживания".

Каждый двигатель, поставляемый "Гражданским самолётам Сухого" на новые самолёты, по-прежнему приносит производителю убыток. А.Соболев оценил его примерно в 37-38 млн, опираясь на данные за первые три квартала 2016 года. Однако величина убытка на один поставочный двигатель стабильно сокращается. "Мы начинали с цифры 65 млн рублей, лучший показатель, на который мы вышли в докризисный период, был на уровне 40-41 млн рублей, - рассказывал собеседник "АвиаПорта". - Конечно, если мы туда добавляем запасные двигатели, которые продаются дороже, доходы от послепродажного обслуживания, убыточность гораздо меньше".

На "Сатурне" ожидают дальнейшего снижения издержек и убытков, в том числе за счёт программы локализации производства некоторых деталей. В качестве примера А.Соболев привёл освоение выпуска заготовок титановых лопаток вентилятора, которые сегодня приобретаются в США. Проведённое техперевооружение, включавшее приобретение оборудования для штамповки и производство оснастки, позволило получить первые опытные образцы, которые проходят испытания, и, как ожидается, к концу 2017 - началу 2018 года "Сатурн" сможет обеспечить себя заготовками самостоятельно. "С учётом того, что титан в любом случае используется с ВСМПО, а добавленная стоимость становится российской, лопатка в поставке на двигатель получается в два раза дешевле", - констатировал он.

Данный пример - не единственный. На рубеже 2020 года "Сатурн" может перейти на поставки титанового литья с Уфимского моторостроительного производственного предприятия, по большинству сплавов появятся как минимум альтернативные российские поставщики. Продолжается и работа по снижению трудоёмкости, брака, оптимизации различных процессов и логистики. В совокупности это понизит объем убытков на один двигатель до 25-30 млн рублей.

При этом А.Соболев не преминул упомянуть и об усилиях по повышению конкурентоспособности самолёта. "Чем больше самолёт и двигатель будут подтверждать заявленные характеристики и оставаться в зоне конкурентоспособности, тем у нас больше шансы на повышение продажной стоимости самого самолёта, - отмечает он. - Мы получаем доходы пропорционально стоимости борта, и чем дороже будет продаваться борт - тем выше будут наши доходы".

Переход программы в целом в "зелёную" зону прибыли связан с ростом налёта и повышением доходов от послепродажного обслуживания. Менеджер с сожалением добавил, что "консервативно-целевые" налёты на самолётах SSJ100 пока не достигаются, и, вопреки прогнозам, даже после пяти лет с начала эксплуатации лайнера ни один двигатель не вышел на плановый капитальный ремонт. Но, по его словам, "всё ещё впереди": в течение ближайших трёх лет объем поступлений от сервиса сравняется с объёмом выручки от продаж, а к 2021 станет уверенно перекрывать убытки.

На "Сатурне" к началу капитальных ремонтов уже готовы, уверяет М.Берденников. "Нам в будущем потребуются лишь небольшие инвестиции в расширение пропускной способности ремонтного цеха. Сейчас наша способность - четыре двигателя параллельно, в планах нарастить её до восьми двигателей, и этого, я думаю, хватит с запасом", - заявил он.

Наконец, говоря об эффектах от реализации программы SaM146, стоит учитывать не только финансовую составляющую. По словам А.Артюхова, кроме самого по себе продукта, она принесла в копилку и "Сатурна", и ОДК большое количество новых и конкурентоспособных компетенций. "Польза от тех новаций, которые мы получили в рамках этого проекта, и которые сегодня транслируются на другие продуктовые программы ОДК, исключительно велика", - резюмировал он.

http://www.aviaport.ru/news/2016/11/15/400140.html
 
Если рассматривать жизненный цикл двигателя и прогнозировать поступление от ППО, исходя из того, что будет порядка трёх ремонтов
Ремонтов? Трёх??? А как же эксплуатация по состоянию? Привет, 1970 год, и эти люди критикуют ПС-90!
 
Нынешние менеджеры от авиации с молоком матери усваивают разницу между КР и тяжёлым ТО - и пристально следят, чтобы кто-нибудь не ляпнул "капремонт" вместо "ТО такое-то".
Но в цитате прямым текстом написано про "три плановых капитальных ремонта".

Директор программы SaM146 на НПО "Сатурн" Михаил Берденников путается в стратегиях эксплуатации авиатехники?
 
Реклама
Но в цитате прямым текстом написано про "три плановых капитальных ремонта".
в каком месте так написано?
и вопрос еще: а сколько "капиталок" может перенести двигатель за всю свою жизнь?
 
Но в цитате прямым текстом написано про "три плановых капитальных ремонта".

Директор программы SaM146 на НПО "Сатурн" Михаил Берденников путается в стратегиях эксплуатации авиатехники?
Пока что вы путаетесь в прочтении написанного:
"Если рассматривать жизненный цикл двигателя и прогнозировать поступление от ППО, исходя из того, что будет порядка трёх ремонтов, то наши оценки показывают, что мы в плюсе", - утверждает он.
 
Итальянская пресса пишет о слухах, что Сухой купил акции SJI у Leonardo-Finmeccanica, доведя долю до 89%.
Да, как-то нехорошо получилось с итальянцами.
Можно подвести промежуточные итоги сотрудничества.
Ожидания были больше (в части продаж), но кое чего все же достигли.
1. Показали, что Суперджет (при соблюдении ряда условий) - качественный продукт, а не ведро с болтами
2. Заключили два знаковых договора на поставку в Америку и в Европу.
3. Показали ГСС пример качественного Пиара
Ожидания - главное не потерять тот уровень, которого достигли итальянцы.
Нужно сохранять хотя бы символическую долю итальянцев в проекте и конечно - саму команду.
 
одна из причин участия итальянцев - дополнительный уровень защиты от рейдерства.
которого у МС-21 кста нет.
я не про то, что условный абрамович уведет всю ОАК, а про то, что легче назначать убогих племянников на ответственные посты.
 
Лизингу SSJ 100 отказали в господдержке
В правительстве считают, что проекту и так хватает денег
Дальнейшая господдержка лизинга самолета SSJ 100 оказалась под вопросом: Минэкономики и Минфин не поддержали предложение Минпромторга, Минтранса и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) выделить на эти цели еще 30 млрд руб. Министерства посчитали, что ГТЛК вполне может хватить ранее выделенных средств, а новых твердых контрактов с авиакомпаниями на дополнительные самолеты нет. В самой ГТЛК, напротив, считают, что именно нехватка бюджетных средств стала причиной отсутствия новых контрактов на SSJ 100.

В проект плана поддержки отраслей экономики на 2017 год на 109 млрд руб., который, как сообщил вчера "Интерфаксу" замглавы Минэкономики Олег Фомичев, внесен в правительство, не вошло совместное предложение ГТЛК, Минпромторга и Минтранса увеличить уставный капитал компании еще на 30 млрд руб. "для развития лизинга самолетов SSJ 100, в том числе иностранными авиакомпаниями". По данным "Ъ", против были Минэкономики и Минфин. В Минэкономики сочли, что при выделении средств нужно опираться на запросы авиакомпаний, но с ними нет "твердых контрактов или протоколов согласования существенных условий лизинга". К тому же рынок авиаперевозок характеризуется снижением пассажиропотока, и полеты на внутренних линиях остаются убыточными. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за девять месяцев 2016 года убыток авиакомпаний на внутренних линиях превысил 2 млрд руб. Поэтому планы небольших региональных авиакомпаний по значительному увеличению парка без твердых контрактов "выглядят нереалистичными", отметил один из источников "Ъ".

ГТЛК в 2015 году уже получала господдержку на авиацию — через ОФЗ ей выделяли 30 млрд руб. на приобретение самолетов. В октябре того же года компания сообщила, что на продление программы ей могут понадобиться еще средства. ГТЛК также запрашивала у государства аналогичную сумму и на реализацию плана "Ураган" по консолидации лизингового парка вагонов (см. "Ъ" от 4 марта).

Собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что в Минэкономики не увидели спроса на самолеты, заказанные в рамках первого транша господдержки: из 32 SSJ 100, заказанных ГТЛК, были поставлены заказчикам лишь 11 судов, по оставшимся идут переговоры, поэтому "при наличии дополнительных штучных заказов" целесообразнее пользоваться заемными средствами. В Минфине, по данным источников "Ъ", новый взнос считают "неэффективным расходованием" средств бюджета, так как производственная программа на ближайшие два года рассчитана на выпуск самолетов для контрактов от 2015-2016 годов, в том числе в рамках предыдущего взноса. Кроме того, в ноябре был выдан аванс в 5 млрд руб. на производство к 2018 году четырех SSJ 100, уже обеспеченных спросом. В Минпромторге, Минфине, Минэкономики и Минтрансе на запросы "Ъ" не ответили.

В ГТЛК "Ъ" подтвердили, что направляли предложения о докапитализации компании, этот пункт был включен в аналогичный план 2016 года, но когда формировался бюджет, средства на эти цели отсутствовали. В ГТЛК подчеркнули, что компания пока не может подписать твердые контракты с авиакомпаниями на новые самолеты, поскольку не подтвержден источник финансирования. После принятия решения о выделении бюджетных средств компания оформит с заказчиками твердые договоренности и определит график поставки. В рамках ранее выделенных средств ГТЛК заключила контракты на 13 самолетов (уже поставлены или на стадии приемки), в декабре 2016 года и в 2017 году 17 судов по твердым контрактам поступят в парк "Ямала" и "Ираэро". Всего законтрактовано 30 из 32 самолетов. В "Гражданских самолетах Сухого" (ГСС, производитель SSJ 100) считают, что ГТЛК обеспечила бесперебойное производство, поскольку внесла аванс на самолеты из выделенных в 2015 году госсредств. В 2017 году ГСС планирует поставить 16 самолетов. Директор НЦ-19 ГосНИИ ГА профессор Александр Фридлянд заметил "Ъ", что заключить с авиакомпанией договор на аренду самолета без договоренностей с производителем невозможно: у лизингодателя фактически еще нет товара, на который можно заключить твердый контракт.

Елизавета Кузнецова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3170044
 
Кто бы сомневался. Нужно правило закрепить - если руководитель госоргана попался на взятке - нужно полностью расформировывать его и комплектовать заново.
 
Интересно, фраза «еще на 30 млрд руб. "для развития лизинга самолетов SSJ 100, в том числе иностранными авиакомпаниями"» - случайно не к казахстанским компаниям относится (SCAT)?

Но финансовый блок прав, если учитывать, что:

Напомним, что в июле 2016 года ГТЛК при поддержке представителей Министерства транспорта РФ провела road show среди широкого круга инвесторов в Женеве, Цюрихе, Лондоне и Москве. Итогом этой работы стало размещение на Ирландской фондовой бирже дебютного выпуска еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США по правилу Reg S на срок 5 лет по ставке 5,95% годовых. Совместными организаторами выпуска стали ведущие инвестиционные банки – J.P. Morgan, Renaissance Capital, UBS Investment Bank и VTB Capital. Эмитентом выступила GTLK Europe DAC, европейская операционная дочерняя компания, на 100% принадлежащая ГТЛК. ПАО «ГТЛК» является поручителем (гарантом) по выпуску еврооблигаций.

«Приятно, что участники рынка по достоинству отметили дебютное размещение еврооблигаций ГТЛК. Объем книги заявок на наши бумаги на пике достигал порядка 2,5 млрд долларов. Столь значительная переподписка на выпуск подтвердила правильность нашей тактики по времени выхода на рынок и позволила в ходе размещения дважды снижать ориентир по ставке купона. Мы хотели бы особо отметить, что тон дебютного выпуска ГТЛК в отличие от большинства последних размещений российских эмитентов задавали иностранные инвесторы: 87% выпуска было выкуплено институциональными инвесторами из Великобритании, Континентальной Европы и офшорными инвесторами из США, специализирующимися на долгосрочных вложениях. Благодаря успешному размещению мы открыли новый источник фондирования деятельности Группы ГТЛК – международные рынки долгового капитала», - отметил первый заместитель генерального директора ГТЛК Антон Борисевич.
https://www.gtlk.ru/press_room/news...vroobligatcij-GTLK-na-summu-500-mln-dollarov/

Выдача «30 млрд» ГТЛК вроде бы делалась с первичной целью облегчить долговую нагрузку ГСС? И эта проблема, вроде как, купирована?

Вообще, работа фин.блока такая – зажимать деньги. А "работа" журналистов – создавать негативные сенсации на основе ещё не принятых решений.

Поэтому планы небольших региональных авиакомпаний по значительному увеличению парка без твердых контрактов "выглядят нереалистичными", отметил один из источников "Ъ".
Конечно, оно нереалистично. Увеличение является "значительным" потому, что существует требование минимального количества самолётов вместимостью более 55 пассажиров (8 штук). ОАК нужно расширять модельный ряд вниз, и протаскивать фактическое ослабление этого требования.
 
Последнее редактирование:
Авиационная холдинговая компания "Сухой" владеет теперь 100% акций ГСС.
Итальянская промышленная компания Leonardo (в прошлом — холдинг Finmeccanicа) окончательно вышла из состава акционеров российского предприятия "Гражданские самолеты Сухого". В документе, размещенном ГСС на сайте раскрытия информации 9 января, говорится, что Авиационная холдинговая компания "Сухой" владеет теперь 100% их акций.
 
Реклама
Да, как-то нехорошо получилось с итальянцами.
ИМХО, предсказуемо получилось.

Можно подвести промежуточные итоги сотрудничества.
Ожидания были больше (в части продаж), но кое чего все же достигли.
В "промежуточные итоги сотрудничества" не вошло самое главное ожидание - построение работоспособной системы ППО.
После того, как итальянцы решили эту задачу методом модного ныне аутсорсинга, передав это дело FL Technics, сотрудничество с ними, вообще говоря, потеряло смысл - с литовцами ГСС может работать и напрямую. Не платя итальянцам деньги за "посредничество".
так думаю..." (с)

1. Показали, что Суперджет (при соблюдении ряда условий) - качественный продукт, а не ведро с болтами
ИМХО, быстрая реакция ГСС на проблему с трещинами показала, что SSJ может быть качественным продуктом (под чем подразумевается "комплекс", а не голое железо) и без итальянцев.

2. Заключили два знаковых договора на поставку в Америку и в Европу.
Не факт, что это заслуга итальянцев.
То, что формально договоры отнесены к заслуге SJI, вовсе не значит, что там работали итальянцы, а не наши.

3. Показали ГСС пример качественного Пиара
Без комментариев.

Нужно сохранять хотя бы символическую долю итальянцев в проекте...
А тут уже вопрос итальянцам: захотят ли они играть роль "вывески"?
 
Назад