Вот так: документация и права на Ан-2 оказались у... Airbus Military

Дальний

Старожил
Конструкторская документация и интеллектуальные права на многоцелевой Ан-2 оказались у Airbus Military, сообщил директор департамента авиапрома Минпромторга Андрей Богинский на выездном заседании комитетов Совета Федерации по госпрограмме развития авиапрома.

«Мы провели своё расследование, если можно так сказать, и выяснили, что в советское время документация на Ан-2 была продана в Польшу, а сейчас, как ни странно, принадлежит Airbus Military», - сказал он. По его оценке, отсутствие документов не позволяет заняться разработкой нового самолёта на базе Ан-2.
В России сейчас ремоторизируют Ан-2, сохранившиеся ещё с советских времен. «По итогам этого года около 62 самолётов ремоторизируем», - сообщил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.
 
Реклама
Экзот, я думаю, тут всё не просто. Модернизацию выполняло ОКБ в Киеве. Производил ДМЗ (завод № 464, Долгопрудный). Следовательно, документация была передана из ОКБ в МАП, затем на завод. Естественно, в советские времена никто не заморачивался тем, кому именно она принадлежит и, подозреваю, на балансе её, как объекта собственности, вообще не было ни в одной из организаций (естественно, сами книжки были - но это другое. Обладание сборником Бродского не даёт мне прав на его стихи).

Но претендовать на неё (одинаково неубедительно) имеют право и ОКБ Антонова, и наследник МАП (РФ наследник СССР по всем имущественным правам и обязательствам). Поскольку одинаково неубедительно - можно сделать рожу кирпичом и сказать "документация на Ан-2М наша с 1960-х годов, по ней и работаем". И суд, если он и будет (а это вряд ли: поляки не при делах, у украинцев позиция не сильнее, чем у россиян), окажется долгим, вялым и очень непростым.
 
Последнее редактирование:
http://special.itar-tass.com/ekonomika/1482891
"Мы рассматриваем различные варианты дальнейших действий, - сказал он. - Основной - проведение переговоров о получении документации на Ан-2 в наше распоряжение. По крайней мере, выяснилось, что переговоры надо вести не с Украиной, где базируется КБ "Антонов", а с Airbus. В скором времени планируются встречи с ними по этому поводу".
 
У меня ощущение что рассматриваются разные варианты, кроме как сделать всё таки свой мотор и провести ремоторизацию. Заодно под этот мотор можно следующее поколение региональника сделать.
А с юридическими вопросами все просто. Россия - правоприемник СССР. Точка. Если есть реальные препоны - это не ан-2, а ssj-2м. Внешнее сходство есть но документация вся своя (показать некие чертежи в цифре).
 
Но уж на Ан-3 вся документация у нас должна же быть.
 
Немножко официальной информации из Европы по этому поводу: в ЕС существуют типы, выведенные из-под единой сертификационной юрисдикции EASA, вопросы сертификации летной годности которых отданы на откуп странам-разработчикам (так называемое "Приложение II" (Annex II)). К их числу относятся: исторические типы; бывшие типы военного назначения или использовавшиеся в военных целях; типы, разработанные до 1.1.1955; типы, выпускавшиеся до 1.1.1975. Так вот, в перечне этих типов по странам-разработчикам несколько типов изначально советского происхождения фигурируют сразу в двух местах - и под МАК СНГ, и под администрациями ГА стран ЕС, в зависимости от места фактического выпуска:

По-2 (МАК+Польша)
Ан-2 ( МАК+Польша)
Як-11 (МАК+Чехия)
Як-12 (МАК+Польша),
Як-18 (МАК+Польша)
Як-52 (МАК+Румыния)
МиГ-15 (МАК+Польша+Чехия)
МиГ-17 (МАК+Польша)
Ми-2 фигурирует только как польский.

Что касается Ан-2, то у Ан-2 и Ан-2Т производства PZL Mielec есть действующие польские сертификаты типа, держателем которых является PZL Mielec (BB-035/3/1 и BB-176/1 соответственно, причем второй еще и проведен по нормам летной годности FAR-23). На Ан-26 и Ан-28 выданы ограниченные сертификаты типа, и их держателем является "Антонов".
 
Последнее редактирование:
Ultranomad сказал(а):
На Ан-26 и Ан-28 выданы ограниченные сертификаты типа, и их держателем является "Антонов".
У Ан-26 и Ан-28 разные бумаги.

Ан-26 валидировали в EASA относительно недавно. При этом никто его производство в Европах не сертифицировал, потому как не нужно.

А Ан-28 получил сертификат еще при СССР, по НЛГС-2. При этом всё серийное производство - только у поляков, у них же и производственная документация.
Опять же, формально оставив исходный Ан-28 за "Антоновым", все дальнейшие сертификации c M28 поляки провели как бы самостоятельно.
 
Назад