Необычные наблюдения в Париже

ЛевМих

Местный
В конце 2009 г (с 14 по 20 декабря) мы с женой слетали на неделю в Париж пообщаться с друзьями. Разумеется, Париж в декабре, с коротким днем, с дневной температурой между +2 и –10 градусов, в основном с пасмурной погодой и с частыми снегопадами, много проигрывает Парижу в теплое и светлое время – но, как известно, «Париж всегда Париж». Наряду с очевидными недостатками, у этого времени оказались и некоторые достоинства: терпимое количество туристов и общее предрождественское оживление.

Наш необычный выбор времени был вынужденным. Мой школьный товарищ, один из моих ближайших друзей, с 94г – профессор в Принстоне (физическая химия = химическая физика). Мне и моей жене трудно выбраться в Штаты (у меня есть профессиональные проблемы с получением американской визы, и мы оба плохо переносим большой сдвиг времени), а друг появлялся в России последний раз в начале века, на профильной международной конференции. Поэтому, когда друг со своей женой вдруг на 3 месяца перебрался в Париж (типа творческий отпуск для временной работы в Сорбонне), мы рванулись туда же, а по ряду технических причин это можно было сделать только в декабре.

Чтобы упростить получение визы, мы купили недельный тур в Париж, с недорогой гостиницей, а фактически жили у наших друзей в их съемной квартире. Друзья в эти дни продолжали работать: сам – в университете, а его жена (финансовый аналитик) – из дома через Инет. Поэтому в будние дни мы с женой вдвоем осваивали Париж, а по вечерам интенсивно общались с друзьями – и гуляя по вечернему Парижу, и сидя в разных кабаках, и дома.

Описывать и выкладывать обычные для туристов достопримечательности Парижа глупо и неприлично. Отмечу только (ибо «не могу молчать»), что мы, будучи большими любителями живописи, в восторге от музея Орсэ и центра Помпиду, но сильно разочарованы Лувром: в нем непривычно низкая концентрация шедевров, которые приходилось выискивать (благо шедевры издалека видны опытному глазу). Но, поскольку мы не были в составе организованной группы, у нас были и некоторые весьма нестандартные наблюдения, которыми я хочу здесь поделиться.

В последующих постах – репортаж в трех частях. Эти части никак не связаны между собой и расположены в хронологическом порядке.
Часть 1 – технология доставки крупных вещей в квартиры через окно.
Часть 2 – офицерская свадьба в Доме Инвалидов.
Часть 3 – отлет из АП Шарль-де-Голль в паузе сугубого снегопада.

PS. Добавил часть 4 - прогулка по кварталу, в котором расположены некоторые известные НИИ при Сорбонне.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Часть 1. Доставка вещей в квартиру через окно

В Париже мы жили у друзей на съемной квартире, в типичном парижском 6-этажном доме. В середине 19 века весь тогдашний Париж (ненамного меньший нынешнего) был практически полностью перестроен под руководством префекта барона Османа (см. «Османизация Парижа»). Эта застройка знакома всем как по живописи второй половины 19 века, так и по современным фильмам. Все дома существенно различаются деталями (в т.ч., высотой этажей), но абсолютно одинаковы по основным принципам:
- 6 этажей и мансарда, широкие и очень высокие окна;
- полноценные балконы на 3м этаже и часто на каком-то из верхних этажей;
- небольшие балкончики для цветов на разных этажах.

В подъезде дома – узкая винтовая лестница (шириной не более 0,7м), в небольшом пролете которой махонький лифт (кабина в плане примерно 0,5м на 1,2м, влезть вдвоем уже трудно). Сразу возник вопрос: как в квартиры попадают мебель и разные крупные вещи? Напрашивается ответ – через окна, и этот ответ – правильный!

Ниже – иллюстрации к этой преамбуле.
1. Типичные парижские дома. Фото из окна, вдоль улицы Гей-Люссака.
2, 3 Лестница и лифт в жилом доме. Оцените размеры.
4. Окно почти до пола, с мини-балкончиком. Видны такие же окна в доме напротив.

В последующих двух постах – двухсерийный «технический» фоторепортаж о технологии транспортировки разных крупных предметов через окна.
 
1 серия. Оборудование для подъема грузов

На Монмартре я обратил внимание на передвижную телескопическую лестницу, упертую в окно верхнего этажа: похожа на пожарную, но явно не пожарная. Вскоре увидел похожую лестницу в городе. Но, поскольку я тогда не видел эти лестницы в действии, то не понял, зачем они нужны.

Через пару дней утром посмотрел в окно и обомлел: на другой стороне улицы стояла красная телескопическая лестница и во всю действовала! А именно, по этой лестнице на ее подвижной платформе на 5й этаж поднимали перевернутый стол в окно квартиры, в которой до этого дня происходил ремонт. Тут же стоял фургон, на котором крупно написано «DEMENAGEMENTS». Это можно перевести и как «переселение», и как «перевозка вещей». А надпись на том же фургоне «GARDE - MEUBLES» – однозначно «хранение мебели».

Ниже – лестницы в разных позах.
1. Лестница на Монмартре в рабочем положении, с раскрытой подъемной платформой.
2. Лестница у дома напротив в работе. Платформа собрана в виде ящика, в котором какие-то вещи. На переднем плане – фургон. Машина для перевозки лестницы – за кадром.
3, 4. Та же лестница и фургон в походном положении.
 
2 серия. Рабочий процесс подъема грузов

На снимках – разные фазы подъема разных грузов. Белые штрихи на многих снимках – падающий снег. На последних двух снимках видны механизмы платформы и лестницы.
1. Погрузка холодильника на платформу.
2. Подъем холодильника на плоской платформе.
3. Втаскивают холодильник в окно.
4. Погрузка разных упаковок на платформу.
5. В окне ждут груз.
6. Полузакрытая платформа с грузом прибыла к окну.
 
Часть 2. Офицерская свадьба в Доме Инвалидов

В конце нашего срока в Париже уже под вечер ненадолго зашли с другом (без жен) в Дом Инвалидов. Посмотрели гробницу Наполеона и собор, и затем галопом прошлись по музею Армии (один из нескольких музеев на территории Дома Инвалидов). Во дворе музея наблюдали офицерскую свадьбу и генерала.

Описание, внешний вид и план Дома Инвалидов – см. Википедию и т.д. Здесь же выкладываю только достаточно необычные снимки.
1. Легкий французский танк FT-17 (Рено, 1917г) в галерее двора музея.
2. Интерьер собора. Вероятно, здесь только что было венчание.
3. Свадьба – общий план. Слева – невеста.
4. Свадьба – крупный план. В центре – невеста, сзади – тот же танк.
5. Пара гостей на свадьбе.
6. Генерал.
 
Часть 3. Отлет из Парижа в снегопад

Мы улетали из АП Шарль-де-Голль днем 20.12.09, сразу после первого «предвестника» обильного снегопада, который затем на несколько дней парализовал перелеты в Европе накануне Рождества. Далее – 5 серий, ИМХО, поучительных картинок. Тусклость большинства картинок соответствует сугубо пасмурной погоде.


1 серия. Терминал Е изнутри и снаружи.
 
Последнее редактирование:
2 серия. Едем мимо разного любопытного

1. Соседний терминал.
2. Очередь (на облив?)
3. Краны.
4. Грузовой терминал?
 
3 серия. Едем мимо одной из площадок антиобледенительного облива

На самом деле проехали мимо двух площадок облива, но снимки с другой площадки получились совсем невнятные.
 
4 серия. Разбег, отрыв, взлет, земля в иллюминаторе...

Все как обычно. Необычна только погода.
 
5 серия. Пролетаем над Парижем

На крайнем снимке (с весьма длинным фокусом) – Северный вокзал в Париже. Кто сомневается, может сличить со спутниковой картой в Гугле: совпадают все подробности.

На этом репортаж из Парижа закончен. Благодарю за внимание.
 
Реклама
PS. Часть 4. Институты при Сорбонне

PS. Еще раз пролистал парижские снимки - и вспомнил прогулку по кварталу, в котором расположен ряд всемирно известных НИИ при Сорбонне. Поскольку в этот квартал туристы не попадают, выкладываю соответствующую серию снимков.
1. Институт радия.
2. Институт Анри Пуанкарэ.
3. Лаборатория физической химии.
4. Высшая школа химии. Тут друг и работал в Париже.
5. Мемориальная доска в вестибюле в память сотрудников, погибших в Первой и Второй Мировых войнах. Видно, насколько Первая война была сокрушительнее для Франции.
6. Профессор в отдельном кабинете с двумя дамами :):D.
 
В Париже мы жили у друзей на съемной квартире, в типичном парижском 6-этажном доме.
В подъезде дома – узкая винтовая :Dлестница (шириной не более 0,7м), в небольшом пролете которой махонький лифт (кабина в плане примерно 0,5м на 1,2м, влезть вдвоем уже трудно). Сразу возник вопрос: как в квартиры попадают мебель и разные крупные вещи? Напрашивается ответ – через окна, и этот ответ – правильный!
Что только не придумают чтобы не строить подъезды с широкими лестницами.:D
Если серьезно, с в чем-то похожей ситуацией - в плане узости лестницы- я столкнулся в Андорре. Отдыхали на побережье Испании, взяли минивэн ( нас было 2 семьи) прокатиться в Андорру.Так нам так там понравилось - что решили на ночь остаться. С парковкой там очень напряженно и надо было заехать в паркинг отеля, этаж на 3 где-то. Так спираль подъема в паркинг была мало того невероятно узкая, так и еще радиус спирали был настолько мал - что мне пришлось выкрутить руль ( сначала хотел написать штурвал :D :D ) абсолютно до упора. И оказалось что эта спираль абсолютно точно соответствует максимальному углу поворота руля. Не хватило бы даже полградуса руля - я бы до третьего этажа доехать не смог . Вот как строят.:)
 
Вспомнились балки с крюками и блоками на фасадах большинства домов в Амстердаме. Вполне себе замена "пожарных" лестниц в те времена, когда раздвижных лестниц не было.

оказалось что эта спираль абсолютно точно соответствует максимальному углу поворота руля
Радиус поворота легковых ЗиЛов и "Чаек" выбирали под радиус пандуса у подъезда Большого театра.
 
VT,

Вспомнились балки с крюками и блоками на фасадах большинства домов в Амстердаме. Вполне себе замена "пожарных" лестниц в те времена, когда раздвижных лестниц не было.

Это не пожарные лестницы, это для того, чтобы мебель поднимать - она по лестницам не проходит. До сих по в городе КАЖДЫЙ дом должен такое приспособление иметь. Иначе просто не переехать. Кстати крайне удобно. Мне почему-то больше напомнило личную армейскую ситуацию, когда прапорщик купил дочке пианино и мы его на 4 этаж-то затащили с горем пополам, а вот в дверь оно не вошло. Пришлось косяк раскурочивать и кирпичи вынимать :confused2:
 
Kwispel, приятелю большой стол в квартиру затаскивали альпинисты через окно :) Через двери он в принципе не проходил.
 
Экзот, во Франции в первую мировую погибло значительно больше народу чем во вторую.


---------- Добавлено в 22:58 ----------


AndyM, столы обычно разбираются - из собственного опыта
 
Реклама
Там была целая столешница огромного размера. Разве что распилить :)
Где-то в начале 80х я, в качестве представителя своей фирмы, участвовал в совещании "за круглым столом" в кулуарах очередной конференции "Оптика лазеров" в Питере. Совещание происходило в одном из "отсеков" Зимнего дворца, который (отсек) тогда находился в ведении АН СССР. А заседали мы за старинным, действительно круглым, столом диаметром около 4 м. Стол был исключительно массивный, с ненавязчивой иникрустацией, и явных признаков разборности столешницы не было видно. Хотя на самом деле она наверняка разбиралась: скорее всего, на 4 сектора. Но все равно крупно...
 
Последнее редактирование:
Назад