100 лет первых полетов российских авиаторов в Арктике

    Omskavia

    Омск, Западная Сибирь
    "....21 августа 2014 года российское авиационное сообщество отмечает 100-летие начала полетов в Арктике. Тогда еще в Российской Империи отважный летчик Ян Нагурский, поручик Адмиралтейства, выполнил первую авиаразведку. «Никогда не забуду чувства, которое я испытал, оставшись с глазу на глаз с суровой таинственной Арктикой», — вспоминал он позже.
    Первые полеты были выполнены в рамках поисково-спасательных работ по поиску пропавших без вести в районе острова Новая Земля сразу трех полярных экспедиций — Русанова, Брусилова и Седова.
    Русские авиаторы Я. Нагурский и Е. Кузнецов на аэроплане «Фарман» выполнили десятки полетов по поиску следов пропавших экспедиций на севере. Эти полярные лётчики доказали полезность применения авиации в высоких широтах..."

    Статья целиком:
    http://omsk-fedorovka.ru/?p=547
     

    Дальний

    Старожил
    12930.jpg


    Это героическое событие имело судьбоносные для страны последствия, так как положило начало развитию всей полярной авиации России. Именно благодаря полярной авиации удалось существенно расширить территории проживания населения, построить новые населенные пункты за полярным кругом, установить дрейфующие полярные станции, начать масштабные научные исследования в Арктике и обнаружить полезные ископаемые в этом регионе.
    Именно Арктика сегодня стала приоритетным направлением в политике нашего государства, а её освоение по-прежнему невозможно без полярной авиации.


    ______________________-f402022d32c5dc6b79dd8305d5a4f5a0.jpg




    ju20-1.jpg


    21 августа, 1924 год. Ровно через десять лет вслед за Нагурским в небо Арктики поднялся и первый советский пилот - Борис Чухновский. Он облетел впервые на поплавковом Junkers Ju.20 Новую землю. Ю-20 был доставлен на пароходе к полярной станции «Маточкин Шар». Впервые в мире была произведена разведка льдов в районе Новой Земли, Баренцева и Карского морей.