1957 (ЧА)

A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
У меня опять вопрос об интересных политико-технических событиях, связанных с СССР.
В отличии от вопроса о "шестидневной войне", за 10 лет до нее все было наоборот. Полный триумф СССР, полная лажа США (американский комментатор в прямой трансляции об ответном запуске вещал - "наша ракета стартовала так быстро, что я этого не заметил", на самом деле ракета взорвалась на старте), уныние и подавленность западной прессы в связи с запуском первого спутника земли.
Но!
Для руководства СССР этого было мало и, в результате проведенных мероприятий, восхищенно-унылый тон западной прессы сменился на возмущенно-агрессивный.
Нужно было сделать ответный ход. И он был сделан, не такой, конечно, как парад 1967, но тоже весьма эффективный.

Об чем речь?
(я специально все замутил до беспредела, на самом деле речь идет об элементарных, всем известных вещах). :p
 
Реклама
Nimdar

Nimdar

Давно здесь
Рискну, полет Лайки в ноябре 57-го? :rolleyes:
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Nimdar, хм... :) А ведь похоже. А перед этим - гибель Звёздочки (?) (или Чернушки?).
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
"...Последний раз боевые самолеты летали над Москвой в районе Поклонной горы на 50-летие победы в Великой Отечественной войне в 1995 году, а над Красной площадью в 1956 и 1957 годах...", - цитата с сайта www.knights.ru

Aziatovich, может, речь идет об участии в военном параде и пролете над Красной площадью боевых самолетов, а ;) ? См. цитату выше.
Или все-таки полет Белки, Стрелки и иже с ними???
 
Nimdar

Nimdar

Давно здесь
Экзот, вот как раз Лайка и погибла. То ли воздуха в капсуле не оказалось, то ли перегрелась, разные источники говорят разное. Правда несколько оборотов вокруг Земли все-таки совершила. Ну, а когда общества защиты животных узнали об этом, "тон западной прессы сменился на возмущенно-агрессивный".
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Звёздочка и Чернушка - это уже Восток. После 1-го и 2-го (с Лайкой) спутников был значительный перерыв. Во время которого пытались запустить тяжёлые аппараты, первоначально предполагаемые на роль 1го спутника. Но не вышло - 2 аварии подряд - погиб и основной и резервный аппарат. Так-что кроме Лайки быть особенно некому. Следующий "триумф" был только когда промазали мимо Луны и объявили о 1й искуственной планете.
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Nimdar, законные пол-пирожка! :pivo: За Лайку, которую послали на убой благодаря Никите Сергеичу и 40-летию революции, и за протест общества защиты животных, кстати английского.
А дальше? ;)
 
Е

ЕхБортоператор

Местный
А не демонстрация ли мобильной пусковой с ракетой «Р-11М» на Красной площади? Носитель тактического ЯО с приличной дальностью. Было?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
ЕхБортоператор, на общество защиты животных это бы не подействовало. :)
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Чернушка вернулась, все радовались. Отец тогда служил в Польше, поляки перекрестили "Чернушку" в "Чарны нушки" - черноногую, в общем, тоже подходит.

А мы, наверное, американцам убиенных шимпанзе припомнили?
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Бурундук, да и вивисекция, наверное, во всём мире уже была запрещена... :rolleyes:
 
vm

vm

фрапессор
Aziatovich, это не про "космического" щенка подаренного Эйзенхауэру?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
vm, нет, акция была более масштабной.
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Выдаю оставшуюся часть ответа, в надежде, что у многих эта мысля мелькала, а посему всем пирожки. :pivo:
Итак, после запуска первого спутника Земли америка была в шоке. Из двух вариантов "адекватного ответа" выбрали тот, где не было Фон Брауна, по политическим причинам, однако ракета рванула на старте. Хрущев, не зная что супостатская ракета рванет, отдал приказ на запуск в космос собаки к 40-й годовщине революции, дабы подтвердить приоритет СССР в этой области. Уникальный случай - конструктора чертили чертежи прямо в сборочных цехах и тут-же оно воплощалось в металл (такая была спешка). В общем бедное животное было обречено изначально.
Ну дык вот, после запуска в космос Лайки, когда английское общество защиты животных направило свой протест руководству СССР, кремлевские аналитики выкрутились мгновенно и в полном соответствии с западными этическими нормами.
Мгновенно был налажен выпуск сигарет "Лайка" с изображением симпатичной собачьей физиономии на пачке! Миллионное тиражирование образа безвинно погибшего животного полностью компенсировало деятельность буржуйских "зеленых" - это даже не памятник, это суперпамятник!
Такие вот дела. :)
Кстати, офф-топ - "Лайка" мои первые самостоятельно купленные сигареты. На абитуре летом 1986 я, стесняясь и волнуясь, подошел к киоску с надписью "Табак", дал 15 коп. и попросил "Лайку". Продавщица, глянув на мою юную физиономию, швырнула пачку со словами "Лайку, Лайку, балалайку. Сопляк, а туда же - курить ему вздумалось". :oops:
:D