А/К "Аэрофлот" - новости

У Победы отмен нет - хотя задержки присутствуют.
Также с задержками - но выполняются международные рейсы Аэрофлота.
Вероятно, сбой коснулся именно терминала B? Или авиакомпания просто расставила приоритеты, межнару - первый?
Не российские авиакомпании также вылетают из Шереметьево без проблем и даже без особых задержек.
 
Ну, что. Ждём билеты Аэрофлота ручкой на бумаге?
И штамп безопасников на лоб
 
Много всего страшного понаписано. Но, думается, не так страшен черт. Наладят костыли в течение недели- двух, затем проведут тотальный апдейт айтисистем. Про стратегический ущерб в десятки млн. долл это хакеры погорячились. Даже 50 млн. долл. это не стратегический ущерб для такого педприятия, к тому же у SU может быть полис страхования от киберпреступлений, ныне очень популярный у корпораций.
 
При обсуждении сегодняшнего факапа на другом ресурсе один из авторов обратил внимание на интересную (открытую) информацию:
У аэрофлота в эксплуатации 172 самолета, при этом штат 30 тысяч - т.е. > 170 человек обеспечивают эксплуатацию одного самолета.
чем у вас седьмой инженер занимается?
 
Западная страховка у Аэрофлота? Очень сомневаюсь.
Ну а наша, родная - это такое.
Я этим страшным историям не очень верю. Как то "встало" все не сразу, а очень избирательно.
 
 
Да, по идее, без 7000 серверов похуже должно всё выглядеть
 
Наша страховка вполне себе работает. Есть такая гос. структура РНПК, которая принимает на себя львиную долю убытков от страховых компаний в условиях отсутствия западной поддержки.. Денег у неë не так много, как у Ллойдс, но такой ущерб, как этот, точно по карману.
 
Работает российская страховка, или нет - это по любому потери российской стороны. Теряет либо Аэрофлот, либо страховая компания (или оба). Ну а сколько еще потеряли пассажиры - это вообще не подсчитать.
 
С учетом того, что у Аэрофлота всё своё, это не так уж много. Тем более есть у них и структуры вне Москвы. Скорее из 172 по списку, число летающих машин резко сократилось, а совпавший по времени сбой системы это причина для обывателя.
 
никогда не слышал даже вполслова о страховании ИТ рисков в России
 
я плохо разбираюсь в IT секторе Аэрофлота, но мне кажется, что вы ошибаетесь. Заявка хакеров более чем серьёзна. Они утверждают, что уничтожили около 7000 серверов (физических и виртуальных в том числе бэкапов), похитили 12–20 ТБ данных, включая историю перелетов, переписку и аудиозаписи переговоров. Судя по тому, что ситуация, спустя столько времени не сильно стабилизировалось, дело пахнет керосином. А 10 там млн. 50 или 100 не самое важное. Важно, что уязвимость систем и небрежность сотрудников Аэрофлота и их IT в соблюдении кибербезопасности низкая, а это еще и репутационные потери (если конечно нашим авиакомпаниям вообще не пофиг на репутации). Важный человек назвал атаку "тревожным сигналом", подчеркнув сохраняющуюся хакерскую угрозу для инфраструктуры.
 
никогда не слышал даже вполслова о страховании ИТ рисков в России
"суслик есть", но он реально в зачаточном состоянии... впрочем, зачем тут страхование, если можно просто списать всё в убытки и попросить денежек, если понадобятся? ))

ну а что касается ИТ-департамента нацпера, то я, откровенно говоря, удивлён, что его сломали только сейчас
 
Да, по идее, без 7000 серверов похуже должно всё выглядеть
куда уж хуже. По нормальному бы перезагрузили, залили бэкап, пара-тройка часов, но ведь нет ж.
Полноценное восстановление цифровой инфраструктуры «Аэрофлота» может занять до полугода, заявил Первому каналу заместитель директора института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук НИУ МИЭТ Генрих Девяткин. «И все зависит от того, какой объем цифровой инфраструктуры был атакован киберпреступниками. Конечно, это не означает, что полгода аэропорт не будет работать и авиаперелеты прекратятся. Скорее всего, в ближайшие дни, а может быть и часы, мы увидим восстановление авиаперелетов», — отметил он.
 
Там вроде еще не так давно на отечественные системы перешли.