А/к Авиалинии Дагестана

Boeing 787, вот и весь сказ про Дагестан. А инциденты здесь ни при чём. Есть негласное указание: потихоньку прекратить эксплуатацию / = придушить всех эксплуатантов/ отечественной техники.
 
Я долго молчал, но сейчас попробую высказать свои мысли. В течение 2011 года мне довольно много раз пришлось по работе летать в Махачкалу и обратно, удалось слетать, ну пожалуй, почти со всеми вашими экипажами. В итоге, просто понаблюдав за ситуацией, да и проникнувшись духом Дагестана, сложились мысли, которые уместно поделить на 2 позиции - продвинутый пассажир, с одной стороны, и экономист с другой:
1. Как пассажир. Всегда покупаю, покупал точнее, билеты на вашем сайте - удобно и быстро. Но цена - это что-то с чем-то! На рейсы Москва-Махачкала в одну сторону минимум был 6300, максимум - 9800, если память не изменяет, средний ценник, если брать за сутки обычно составлял 7800 рублей. Это за 2-20 полетного времени на Тушке с питанием! Причем сезонность в случае с вашим направлением не имеет смысла обсуждать - цены если и варьируются, то незаметно для паксов. Для контрастного сравнения - АФЛ на юг, ну скажем в Сочи летом летает дорого, как и все, а сейчас зимой вполне имеет и промо-тарифы от 1700 рублей. До сентября-месяца хоть кормили - после набора стакан воды, чуть позже в жестянке курица или сосиска, а теперь заявлено, что снижены билеты (на самом деле снижен только их верхний предел - не дороже 7300) и перестали кормить. То есть, покупая точно также билет через интернет за абсолютно те же деньги 6-7 тысяч, пассажир получил теперь не обед, а тот же самый стакан воды, и через 15 минут чай и, ну просто смешно, кексик ))). Насчет сайта - малоинформативен, прост до безобразия, тяжелая первая страница. Регистрация обратно в Махачкале - нормально, контроль и посадка - как везде, но отмечу одно - лучше бы часть основного зала справа у выхода №2 отгородить под зону ожидания пассажиров, прошедших досмотр (в этом, как его, "накопителе", мест на весь рейс не хватает, очень много людей летает с малыми детьми, помещение не проветривается, и тд.). Касательно уровня подготовки экипажей - вот здесь на фоне домодедовской катастрофы дам иную оценку, чем возможно вызову негодование у многих - лично мне приятно и комфортно с вами летать, за штурвалом старые волки-тушкари, знающие свой маршрут и аэродром назубок. Снижение (на рейсах в Махачкалу) - такое ощущение, что РУДы прибирают не просто расчетно, а словно знают абсолютно наверняка, где и в какую секунду это надо сделать, всё одинаково тихо в каждом полете до высоты круга. Заход всегда спокоен, вне зависимости от погоды, почти всегда без раздергивания двигателей - с какого бы курса не сажали - щитки, погасили скорость, закрылки, добавить, шасси, МГ, добрать, сидим... Дома всё настолько штатно, что всегда вспоминаются цитаты из Ершова - красноярская школа прям какая-то...
2. С точки зрения экономиста. Один перевозчик на направлении, в итоге никакой конкурентной борьбы, высокие цены при том, что пассажиропоток даже не весь вывозите, никакой внутренней мотивации в компании оправдать свою единственность... Сегодня многие компании могут сделать более выгодные предложения, так вы же их не пустите! КАВы могли бы летать в легкую, Кубань заинтересована наверняка, да той же Сибири только палец дай, откусили бы. Смены парка нет, комфорт Тушек ограничен, питание отменили, карта полетов ограничена Москвой и Питером, вряд ли ошибусь, если скажу, что грамотных управленцев вам крайне не хватает. А между тем в республике довольно много толковых людей, в конце концов, можно и со стороны пригласить человека, назовем его антикризисным управляющим. Нет? Понимаю, тут больше политики... Юрлица вам денег должны? Так не возили бы сильно в долг, ваш баланс был бы иным! А, да, менталитет... Попробуй с Анжи денег забери... Так вот, при всём огромном уважении к кавказскому менталитету (к настоящему, не омраченному сегодняшними негативными вещами), нельзя мешать экономику с национальными особенностями. Мое итоговое мнение таково - без существенных изменений в компании уповать только на законы недальновидно. Ну вернут вам Сертификат, ну продолжите вы кормить республику, ну пролетаете еще несколько лет, ничего же не изменится! Вам нужен энергичный дипломатичный управленец с европейским складом мышления, обладающий при этом пониманием местных особенностей и команда, которая вернет задолженности с юрлиц, оптимизирует внутренние бизнес-процессы, разработает и внедрит политику мотивации пассажиров, а также мотивации сотрудников по отношению к пассажирам, пробьет все разрешительные по аэродрому и типам принимаемых-выпускаемых, параллельно с оздоровлением экономики возьмет в лизинг экономичные Бобики или Эрбасы (от этого уже не уйти), переучит мужиков на новые типы и тд, в общем вам нужна команда, замотивированная на рузультат, а не на процесс... Быть обыкновенными (не лучшими) и претендовать на право единственного перевозчика - неправильный тупиковый путь. Это как с Гимринским тоннелем (он как-бы есть, но по факту его нет, местные поймут, о чем я). Свою авиакомпанию руководство республики должно воспринимать как бизнес-модель, а не средство пополнения бюджета, тогда авиакомпания будет развиваться, меняться, оздоровляться, и тогда конкуренты к вам просто соваться не станут, смысл пропадет. А пока что получилось то, к чему и должно было прийти - стангация при неправильном управлении, чем сейчас и пытаются воспользоваться другие заинтересованные... Короче, сейчас здесь больше политики, чем бизнеса, а должно быть наоборот. Однако для этого нужно много ТРУДА...
 
Открываем письмо султану. Видим

В нем ни слова не говорится о каких-то нарушениях норм налета, рабочего времени и времени отдыха экипажей, в нем нет и намека на то, что мы как-то не выполняем указания уполномоченного органа в области ГА по устранению недостатков.

Открываем отчет МАКа по разбившейся тушке, видим.

В ноябре 2010 года налет составил 87 ч 29 мин, что превышает установленную норму 80 часов. Продление нормы летного времени произведено приказом Генерального директора ОАО «Авиалинии Дагестана» от 25.11.2010 № 761/л, однако в представленных материалах отсутствует документ, подтверждающий согласие представителя работника (профсоюз либо приравненная к нему организация) на увеличение нормы продолжительности полетного времени.
Неправомочность продления месячной нормы лётного времени КВС, имеющему диагноз «Хроническая двухсторонняя нейросенсорная тугоухость», определяется ФАП МО ГА-2002, 63 статья которых гласит: «Лётному составу с кохлеарным невритом любой этиологии запрещается продление месячной нормы лётного времени».
Администрацией ОАО «Дагестанские авиалинии» при увеличении норм продолжительности полетного времени не были учтены медицинские противопоказания и мнение представителей работника.
 
вы невнимательно читаете. "в нем" - имеется ввиду акт. а план мероприятий с отметками о выполнении по устранению замечаний МАК был представлен в свое время.
 
ну так... кмвавиа обанкротили, теперь дагестанские авиалинии... итого на юге России останется только грозный-авиа. а вот нефиг конкуренцию составлять) нету самолетов? добавят, разрешат на ваших же тушках летать. будет чья то карманная авиакомпания...
 
?!?!?! Уже НГ отмечаем?

Я себе представляю это так: я уточняющий вопрос задал общественности по содержанию телеграммы: правильно я понимаю это самое содержание. Вы в ответ дали информацию о том, что в Махачкале "Кубань" теперь базируется. Это называется "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Поэтому я и написал Вам, что факт базирования в порту кого бы то ни было никак не связан, на мой взгляд, с тем, что согласно телеграмме, как я понимаю её содержание, организации, эксплуатирующей сей аэропорт, предписано приостановить деятельность. Суть - прекратить эксплуатировать и аэропорт в том числе. Посему повторяю изначальный вопрос про содержание телеграммы: "Правильно ли я понимаю, что с нуля часов 01 января 2012 года аэропорт Махачкалы будет/должен быть закрыт в связи с остановкой деятельности эксплуатирующей организации. Или содержание данной телеграммы я истолковал неверно?"
 
Или содержание данной телеграммы я истолковал неверно?

Истолковал неверно...К аэровокзалу,ГСМ,службам досмотра там нет претензий,поэтому аэровокзал работает в обычном режиме...и рейсы АЛК вылетают без задержек..
 
http://aviadag.livejournal.com/
видео про то, будет ли работать аэропорт в Махачкале
 
Досмотрел до "у нас были самые дешевые билеты." Кажется это называется - ссы в глаза, все божья роса.

як-42 - рухлядь. да, очень корректно о коллегах отзываются. Кубанцев только что говном не облили
 
Последнее редактирование:
Что будет с ОАО "Авиалинии Дагестана"?
Когда-то я работал в авиалиниях и поэтому неравнодушен к тому, что сейчас там происходит. У меня остались хорошие товарищи там. Многие знают, что авиакомпанию закрывают. Вернее уже закрыли, ведь отобрав сертификат самолеты под флагом «АвиалинииДагестана» или “South-EastAirlines” летать не могут. Впрочем,возможно, будет достигнута договоренность с какой-либо авиакомпанией,чтоб летчики и самолеты ушли туда, а Махачкала стала филиалом этой а/к. Возможно, это будет Грозный-Авиа либо какая-либо другая а/к, однако все это под большим вопросом. Те, из-за которых все это произошло, наверняка не задумывались над судьбой этих людей и их семей, иначе вместе с приказом Росавиации пришло бы предложение о трудоустройстве для нескольких сотен человек. А из-за кого это могло произойти писала еще в августе Надира Исаева. По-видимому, заинтересованные лица в верхних эшелонах власти республики Дагестан и без того прославившиеся в бестселлере про «капусту» не захотели по-хорошему отдать крайне прибыльное предприятие в виде аэропорта г-ну Керимову, по праву завоевавшему сердца многих дагестанцев щедрыми инвестициями и бесплатным хаджем. В принципе, его денежное вливание в аэровокзальный комплекс довольно положительно повлияло бы и думается авиакомпания тоже была бы, правда не в таком виде и не с таким парком.
Впрочем следует понимать, что доведенная до такого состояния нынешним и особенно предыдущим менеджментом авиакомпания с такими самолетами не выжила бы на рынке. В любом случае рано или поздно произошло бы разделение ОАО «Авиалинии Дагестана» на две самостоятельные структуры — аэропорт и авиакомпания. И если взять тот факт, что при нормальных естественных условиях на рынок в лице ничем неограниченных конкурентов пришли другие авиакомпании, летающие на боингах, которые потребляют раза в два меньше топлива, чем Ту-154М, трудно себе представить, за счет чего выжила бы а/к. Плюс еще и «чудовищная коррупция». Огромные деньги уходили чиновникам за счет завышенной стоимости билетов. Не людям, в виде повышения зарплат и выплачиванию премий, а именно в правительство, минтранс и росавиацию. Однако не стоит забывать, что полоса не готова к приему боингов. Так что ситуация не совсем однозначная.
Многие, если не все, понимали, что АТБ (инженерно-технический состав) понесет потери в виде сокращений, ведь получить допуск на техобслуживание боингов, аэрбасов и т.д. в короткий срок практически нереально. Также и с летным составом — пожилые уйдут на пенсию, а самых способных из молодых переучат. Штурманы, бортинженеры и бортпроводники останутся неудел. А переучивание экипажей стоит хороших денег. Плюс офисные работники, штаб и т.д., в общем все те, кто связан с работой всех этих людей - они тоже становятся лишними на этом "празднике жизни".
Те деньги, которые годами разворовывались, могли бы пойти и на лизинг самолетов, и на переучивание, и на повышение зарплат, и на приглашение высококвалифицированных менеджеров.
Кто будет нести ответственность? Возможно через полгода-год авиалинии и выиграют суд, но люди уже разбегутся. А потеря собственной авиации, не дожившей совсем чуть-чуть до своего 85-летия - серьезный удар по правительству РД. Да и Путину это невыгодно накануне выборов.
То, что закрытие авиакомпании вопрос «политический» становится очевидным при прочтении следующей бумаги, полученной от моего друга, пока еще работающего в авиакомпании. Обращаю внимание, что это просто отсканированные листы, т. е. все грамматические ошибки с точки зрения русского языка не исправлялись.



Итак, на что же стоит обратить внимание? Как сообщает росавиация, авиакомпании аннулируют сертификат на основания Акта, который подписан 15 декабря. Ведь 8 декабря был другой, положительный акт и другая комиссия. А эта бумага абсолютно очевидно написана ранее.Вы можете не согласиться с моим мнением. Я сам летал и не в восторге от наших самолетов и бортпроводников, наслышан об отдельных личностях, берущих деньги буквально за все. Однако есть и плюсы. Все-таки тушки — одни из самых надежных самолетов в мире и это утверждают именно инженеры. Взять хотя бы то, что у большой тушки три двигателя. Даже если два откажут возможен горизонтальный полет. А у боинга, аэрбаса их всего два. А насколько мне известно по вине самого самолета Ту-134 в гражданской авиации не было ни одной катастрофы. Так что нельзя желать простым работникам, не имевшим возможность запятнать себя взятками и т. п. и их семьям ничего плохого. В авиакомпании очень много высококвалифицированных и в то же время узконаправленных специалистов. И утрата республикой собственной авиации потеря потерь, ведь это свое, хорошее-плохое — свое, родное, близкое.
Коллективу стоит только посочувствовать, пожелать трудоустройства, а также трудовой солидарности и единства. Именно потому, что каждый сейчас сам по себе, а также из-за отсутствия лидера росавиация скорее всего добьется своего.
Пассажирам же стоит пожелать терпения, ведь пока все не утрясется будут проблемы в виде задержек, дорогих билетов и маленьких неудобных самолетов.
Подтверждение написанному ищите в интернете, ютубе и на форумах.
 
Последнее редактирование модератором:
http://aviadag.livejournal.com/6308.html
Повторное обращение к президенту РФ коллектива уничтоженной а/к
 
Скажите, пожалуйста, а авиакомпания уже подала иск в суд на Росавиацию?