а/к "Якутия" - кто не влез в самолет - едет в Переделкино вместо Сочи

Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
Приключилась тут со мной весьма занятная задержка рейса. 16 июня в 9,50 должен был вылететь рейсом ЯК-459 Внуково - Сочи. В кои веки пришел на регистрацию за полтора часа до вылета, и по закону подлости обнаружил что рейс совмещен с кем-то еще под непонятным кодом МЖ и перенесен на 3 часа позже. Ладно, бывает. Будучи без багажа, пошел на соответствующую стойку - регистрация оказалась уже открыта. Ну думаю, возьму хоть место у окна в первом экономсалоне - фигушки - регистрация идет без мест, свободная рассадка. И это в Ту-154 в Сочи летом утром в субботу...Извращение. Пошел в представительство, там говорят: "самолет летит из Ставрополя, уже с пассажирами до Сочи, вот и будете подсаживаться на свободные места". Делать нечего, пошел погулял по стройке до забора у торца полосы. Почти целый час никто не летал, потом сел ИЛ-62 ГТКашный и подкатился к Внуково-3, его видимо и ждали. Фотографировать как-то побоялся.
Тем временем подошло время посадки. На спецконтроле прохожу в незвенящем ремне, САБовец делает замечание, что мол гексоген и тротил тоже не звенят, посему ремень лучше бы класть в рентген. Ну пощупал ремень и отпустил.
Идет обычная посадка, когда очередь остается человек 10 подхожу и я. Тут что-то затормозилось, вроде второй автобус ждут. Народ продолжает подходить, опять небольшая толпа, любят у нас это дело. Затем процесс возобновляется, успевают пройти 5 паксов и начинается самое интересное: приходит кто-то из экипажа с самолета и говорит: "еще два человека летят в Сочи, а остальные не влезают. Самолет у нас (Кавминводыавиа) на 132 человека, а у Якутии был в плане больше, так что идите товарищи нах.., точнее в представительство Якутии." Садят беременную (по ее словам, а так не поймешь) девушку с парнем и - все. Поругались, покричали, дождались сменного начальника аэровокзала или что-то вроде того. Стали снимать багаж невезучих. Одному невезучему не повезло особо - его чемодан все-таки улетел на Юг вперед хозяина.
Около 14,00 оставшиеся пассажиры переместились в представительство "Якутии". По хорошему - пора бы обеспечивать питанием, но в Якутии об этом конечно не знали, дали только воды из кулера. Еще три часа прошли под обещания рассадить хотя бы часть народа на другие рейсы, мест однако нигде так и не нашли, что было предсказуемо с самого начала. Тем временем прилетел якутский самолет. Якобы он застрял где-то в тумане и из за этого пошел весь сбой. Про резервные самолеты в Якутии тоже не слышали.
В сухом остатке: при плановом времени вылета 9,50 в гостинице люди оказались около 18,00. Уложились в нормы по размещению, однако питание первый раз было только в 18,30 - это все-таки свинство.
Отдельно о гостинице. Это оказался старый корпус дома отдыха литераторов в Переделкино. Там, говорят, еще Шолохов жил, ремонта с тех пор не было. Мебель, сантехника - все брежневских времен, удобства на этаже. Экипажи у них там все время "отдыхают". Персонал правда дружелюбный и интеллигентный.
На следующий день все уже было по расписанию: забрали нас вместе с экипажем двумя автобусами, зарегистрировали уже с местами на отдельной стойке, группе особо активных пенсионеров достались даже места в бизнес-классе, првда с эконом-питанием. Им, кстати, особый респект - своим интенсивным и громким возмущением они очень хорошо подстегивали представительство хоть к каким-то действиям.
Вылетели по расписанию. Борт № 85794, ТУ-154М, КВС, кажется, Шамайнов (его не представляли, сам тоже скромничал, хотя на связь выходил, однако за время стояния в представительстве удалось рассмотреть полетные задания и запомнить фамилию). По самому полету замечаний нет, кормили, время в пути 1 час 52 мин. Стюардессы возрастные, некоторые весьма габаритные - в аварийный выход вряд ли пролезут. Ну, дай бог, не понадобится.
В конечном результате, сложилось впечатление что был банальный овербукинг, за который у нас толком никто не отвечает. Заплатили бы мне 200 евро как в Европах, я бы еще спасибо сказал. Хотя бы новость о запрете "Якутии" полетов в Европу чуть-чуть порадовала, может задумаются о своем поведении...

Есть немножко картинок:

Пасажиров из Переделкино сажают по отдельному трапу. Любимый ориентир.

DSC00438.JPG
DSC00442.JPG


Остафьево. Облака - белогривые лошадки (С)

DSC00444.JPG
DSC00450.JPG


Интерьер, лица настолько недовольные, что лучше их не видеть. Долетели таки...

DSC00448.JPG
DSC00452.JPG


DSC00438.JPG


DSC00442.JPG


DSC00444.JPG


DSC00450.JPG


DSC00448.JPG


DSC00452.JPG
 
Последнее редактирование:
Реклама
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
Случилось удивительное событие! Аккурат к празднику Великой Октябрьской социалистической революции а/к "Якутия" прислала мне компенсацию за ту самую задержку от 16 июня. Почтовым переводом. Для этого, правда, пришлось два раза отправлять претензионное письмо в Якутск. Но самое веселое - сумма: 84 руб. 50 коп. Как раз на поллитру:confused2: С одной стороны радует, что хоть какая-то реакция воспоследовала, но с другой стороны - методика расчета... 84,5 ре за сутки ожидания - это сильно! Но все-таки из принципа схожу на почту.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Самолет у нас (Кавминводыавиа) на 132 человека, а у Якутии был в плане больше
В конечном результате, сложилось впечатление что был банальный овербукинг
ХЗ... "Не ищите злого умысла в том, что легко объясняется глупостью".© из законов Мерфи.
Могло быть элементарное растряхайство: замена борта на менее вместительный и забытие ограничить продажу. Случается изредка.
 
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
И вот эта гадская авиакомпания намедни прислала мне спам о какой-то их распродаже!!! Вот, блин, почти пять лет ни слова, но мейл в базе хранила!
Кстати, щелкнул банер - ни направлений, ни цен...
Кем были, тем и остались:ass1:
 
Serg

Serg

Старожил
И вот эта гадская авиакомпания намедни прислала мне спам о какой-то их распродаже!!! Вот, блин, почти пять лет ни слова, но мейл в базе хранила!
Кстати, щелкнул банер - ни направлений, ни цен...
Кем были, тем и остались:ass1:
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1157860#post1157860