а как же вопросы безопасности?

    Lx

    Авиатехник
    заблокирован
    Спектроанализатора у меня нет, так что пробачьте... И этим вопросом заниматься специально тоже нет желания.
    Но во время съёмки портативная станция издаёт пшик, что явно говорит о приёме сигнала.
    Думаю, это широкополосная помеха при записи на карту памяти (возможно, при обработке снимка процессором, но считаю менее вероятным в силу предполагаемой меньшей мощности).
    И что-то мне подсказывает, что не локализована эта помеха в диапазоне частот станции (что-то вроде 174 МГц), а размазана она несколько шире.
    Угу?
     

    Lx

    Авиатехник
    заблокирован
    заметил, что четыре человека уже умерли и ходят слухи на работе, что если я кого-то фотографирую, то это обязательно на похороны. Да, и уже два самолета мною фотографируемых не летают.
    Очень рад Вашим способностям, но по сути дела Вами ни сказано ни слова.
    А, учитывая мой предыдущий пост, думаю, вряд ли будет сказано и в дальнейшем.
    Посему примите... и проч.
     

    Vovanko

    Местный
    Lx,
    ИМХО оборудование самолета довольно помехозащенное. По другому быть просто не может, иначе террористам будет достаточно принести на борт достаточно мощный генератор шума (не особо больших габаритов) и совершить диверсию.
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Lx, слабые помехи от камеры действительно есть (я проверял), но они, естественно, на оборудование самолёта повлиять не могут (это я тоже проверял ;) ). К слову - на инструкции по безопасности АФЛТа фотокамеры нет - есть только видео. :) Запрет, там где он есть, носит огульный характер, до кучи. Более сложная техника, как буки и КПК тоже дают очень слабый сигнал и в запрете, как понимаю, есть просто элемент перестраховки, т.к. вдруг 100-300 человек в кабине вдруг одновременно включат компьютер на посадке :D Тогда наверное помеха может ощущаться. Остальное ИМХО от лукавого и Боинг прав.
    БезНика сказал(а):
    чтобы я прекратила ругаться с пассажирами, которые вопреки запретам продолжают фотографировать/
    Гражданский долг - это здорово. Бабушку там через дорогу перевести, в милицию позвонить про хулигана. Но он должен иметь свои разумные рамки. В противном случае можно незметно для себя (и заметно для окружающих) стать членом клуба Павлика Морозова.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Более сложная техника, как буки и КПК тоже дают очень слабый сигнал и в запрете, как понимаю, есть просто элемент перестраховки
    Именно в этом месте я на стороне "запретчиков". У большинства нынешних компов есть излучающие модули: Wi-Fi и Bluetooth. Хотя, запретчики о них и не задумывались, но, чисто случайно, сделали что то умное.

    PS\а от чего, всё таки, берётся излучение фотокамеры? :confused:
     

    Экзот

    Элефантерия
    сам человек "фонит"......
    Ась?
    Ну, давайте ещё вспомним, что и птицы, пролетащие мимо, источники эл/магн.-излучения, т.к., они электролиты в чистом виде, как и любое живое существо на нашей планете. Даёшь турели на каждый ГА-самолёт!
    О! Вношу на обсуждение новую гипотезу — причины отказов при попаданиях птиц — это не механическое её воздействие на вентилятор и носовой кок, а результат влияния её биополя на ЭСУ двигателя и АиРЭО, расположенного в р-не носового кока и кабины. И случай, когда орёл чуть не убил б/м на Саратовском Ан-24 (просто механик для комфорта сполз немного вниз на своём "насесте") — это тоже из-за того, что Ан-24 — машина "электрическая", а не "электронная".
    Нобелевскую премию мне, плз.
    В общем, не отрицайте вредного влияиния радиоканалов наземных аппаратов (КПК и ноутов) на авионику; последняя на это не расчитывалась.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    PS\а от чего, всё таки, берётся излучение фотокамеры?
    Любая высокочастотная схема излучает. Другое дело, какая там мощность. Элементов, специально сделанных в виде антенны, нету, усилителей нету.
    Плюс еще может быть всплеск при разряде вспышки.

    Но это так, если до буквы докапываться. Понятно же, что это ерундень
     

    Экзот

    Элефантерия
    Любая высокочастотная схема излучает.
    Это даже я знаю. Даже я физику не прогуливал...
    Мне интересна была версия того, кого я спросил — откуда берётся фатальное (или, хотя бы, угрожающее) для БП излучение.
    Другое дело, какая там мощность.
    Вот именно.
    Понятно же, что это ерундень
    ЧТД.
     
    Последнее редактирование:

    Vovanko

    Местный
    Экзот,
    Ну если вспоминать про излучение от фотика то почему бы не вспомнить про излучение от человека.
    Мне всегда казалось что фотег нельзя юзать патамучто мы можем пролетать над особо секретным обьекто и вы его снимите, а он секретный.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Мне всегда казалось что фотег нельзя юзать патамучто мы можем пролетать над особо секретным обьекто и вы его снимите, а он секретный.
    Ну, тогда при чём тут "излучение фотоаппарата" то? Ни человек, ни ф\апп не излучают так, чтобы мешать АиРЭО.
     
    Последнее редактирование:

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Vovanko, в большинстве компаний, разумно потратившихся на ответственных начальников в области безопасности перевозок и не привлёкших к этому процессу отставника-подполковника из службы тыла за две копейки, запретов на съёмку собственно на борту нет. По крайней мере формального запрета, прописанного в инструкциях. И вышестоящих нормтивных актов тоже нет, т.к. законодательство (в части ВК РФ) регламентирует только работы в области аэрофотосъёмки, а частное щёлкание не является работой. В том же Аэрофлоте, чрезмерная бдительность на местах - это "инициатива с мест", контузия советсткого прошлого.

    Но всё меняется на взлёте-посадке, где для девушек твоя камера - опасный "электроприбор", который работать не должен. Сказано им на курсах "Все должны всё выключить" и вперёд. Это тоже своего рода моветон и экономия на мелочах - никто не хочет напрягаться - самому время тратить, народу подробности объяснять, им помнить, а тебе контролировать, что они помнят и т.д., и т.п. Самолёт мы уже можем дорогой-хороший купить, с персоналом-то оно посложнее, как ни странно... Так дальше всё и идёт от культуры, воспитания и сообразительности конкретных исполнителей.
     

    Micro

    ШпиЁн
    В Испании и Финляндии мне запретили воспользоваться фотоаппаратом даже во время крейсерского полета.
    Думаю - секретность, а не излучение.
     

    Vovanko

    Местный
    Fyodor,
    Да это все понятно. Работа в стиле "не стреляйте в пианиста он играет как умеет". Легче запретить чем подумать о реальном влияние на работу систем самолета.
     

    BlackSky

    Гарри Споттер
    Micro, посмотри на свою подпись :)


    Micro
    ШпиЁн


    может они читают авиафорум и о чем-то стали подозревать? :D

    *ни разу не подвергся нападению стюардесс по поводу щелканья. на взлете/посадке они сидят накрепко пристегнутые где-то на своих сидушках и не мельтешат, а на эшелоне сувал фотик в сумку и прикрывал крышку при приближении кабинкрю, хотя летал я пока не так много как хотелось бы :(
     

    БезНика

    Новичок
    Сделала для себя следующие выводы:
    1. Фотоаппараты на борту теоретически повлиять на работу систем не могут
    2. Явление на сто процентов не изучено
    3. Если просят выключмть, нужно выключать

    Спасибо всем большое за конструктив!