A320 - winglets

бухгалтер, только эти исследования к винглетам не имеют никакого отношения. Они появились в аэродинамической компонвке 204 в средине 80-х, уже позже того, как самолет накоенц стал двух- а не трехдвигательным, как планировалось исходно.
 
Реклама
vm сказал(а):
бухгалтер, только эти исследования к винглетам не имеют никакого отношения. Они появились в аэродинамической компонвке 204 в средине 80-х, уже позже того, как самолет накоенц стал двух- а не трехдвигательным, как планировалось исходно.
Трудно сказать, что планировалось исходно, но самоль настолько похож, на B-757, что... Начнем с нетипичной для Туполева поперечной схемы уборки шасси, а не продольной... Надо видеть эти шасси рядом, чтобы оценить данный фактор...
 
Eduard сказал(а):
Трудно сказать, что планировалось исходно,

Да почему же трудно-то? :) Туполевцами самими описано что и когда в проекте было и менялось. В АиК была подробная статья на этут тему. Основные вехи, выброочно:


Самым первым проектом, получившим шифр Ту-204 стал проект ближ-немагистрального "аэробуса" с двумя двигателями НК-8-2У, установленными в хвостовой части фюзеляжа и рассчитанного на перевозку 160-180 пассажиров (Ту-204 2 х НК-8-2У). Конструкция самолета предполагала большую преемственность с серийными Ту134А и Ту-154. Многие конструктивные решения проекта были близки или взяты от проектов магистральных пассажирских самолетов Ту-134Д и Ту-136, работы над которыми шли в ОКБ практически параллельно с этой работой.
...

К середине 70-х годов идея "базовый самолет - семейство" в ОКБ трансформировалась в проект базового среднемагистрального самолета Ту-204 класса "аэробус" близкого по своим компоновочным решениям, летным характеристикам и пассажировместимости к американским MD-10 и L-1011. В рамках этих работ в 1975 году был предложен проект Ту-204, который можно считать первым проектом, приведшим в конце концов к созданию нынешнего Ту-204. Предложенный проект (работами над первоначальными проектами по программе Ту-204 в ОКБ руководил Главный конструктор самолета Ту-134 Л.Л.Селяков) отличали большие габариты фюзеляжа (длина 48,075 м, высота 5,15 м, ширина 4,8 м) и два багажных подпольных отделения под стандартные контейнеры типа LD-1 и LD-3. На самолете предполагалось использовать крыло образованное суперкритическими профилями с умеренной стреловидностью 28 град с мощной системой механизации по передней и задней кромкам по всему размаху.
...
В 1977-1978 годах в ходе дальнейших работ по программе самолета Ту-204 сложились два основных направления проектирования в рамках создания среднемагистрального пассажирского самолета: самолет в двухдвигательной компоновке Ту-204-200 и самолет в трехдвигательной компоновке Ту-204-300.

Во второй половине 70-х годов вышло Постановление Совета Министров СССР о создании более эффективных, комфортабельных и конкурентноспо-собных, по сравнению с зарубежными аналогами, пассажирских магистральных самолетов. ММЗ "Опыт" на основании этого Постановления было предложено проработать среднемагистральный пассажирский самолет для замены Ту-154 (планы по созданию семейства магистральных машин временно были отложены и возродились в конце 80-х годов, когда CMC Ту-204 из множества предварительных проектов стал реальной машиной).

...
Были проработаны конкретные требования к основным агрегатам самолета, которые должны были иметь наибольший процент нововведений: к аэродинамике и конструкции суперкритического крыла большого удлинения, к новой электродистанционной системе управления, к шасси и т.д. Были составлены требования к двигателю ОКБ П.А.Соловьева, получившего шифр Д-90. В процессе проработки, как самого самолета, так и двигателя опять в ОКБ, на основе предварительных проработок, были критически рассмотрены различные варианты 2-х и 3-х двигательных схем компоновки самолета. На этом этапе предпочтение было отдано 3-х двигательной схеме, поскольку и А.А. Туполев, и П.А.Соловьев пришли к выводу, что на тот период реально можно сделать двигатель с заданными высокими удельными параметрами лишь в диапазоне взлетных тяг 12000-14000 кг. В январе 1979 года Главным конструктором по теме Ту-204 назначается ЛЛ.Селяков, который считал, что целесообразней поднять несколько тягу двигателей и делать машину по двухдвигательной схеме, что, кстати, и подтвердилось всем ходом дальнейших работ по самолету Ту-204, но тогда, из условий скорейшего создания нового самолета, была принята трехдвигательная схема.

...

В 1979 году, после ряда обсуждений на НТС в МАП и МГА предложений ММЗ "Опыт" по созданию CMC Ty-204, вышло Решение ВПК и Совета Министров СССР по реализации аванпроекта самолета.

Под новые двигатели самолет был перепроектирован с сохранением всего того, что было накоплено за пять лет проектирования по программе Ту-204. Было проработано несколько конкретных вариантов самолета с различной пассажировместимостью.

На этом этапе был принят для дальнейших работ вариант на 208 пассажирских мест. В течение двух лет на ММЗ "Опыт" ведутся проектные работы по трехдвигательному варианту самолета Ту-204

11 августа 1981 г.выходит Постановление Совета Министров СССР N 782-230 о создании среднемагистрального пассажирского самолета с тремя двигателями Д-90. После проведения работ по согласованию, 20.07.82 г. ТЗ на самолет было утверждено в ГА и МАП на самолет.Разработаны частные ТЗ на системы.оборудование и двигатель. Был разработан комплексный план-график работ по смежным министерствам, предприятиям и организация по созданию опытной партии самолетов. Практически осуществлено распределение работ между КуАЗ-ом и ММЗ "Опыт". В 1982 г. был подготовлен эскизный проект и представлен заказчику макет самолета



и, наконец:

В 1981 г. Министром авиационной промышленности назначается И.С.Силаев. Новый министр требует от отечественной авиационной промышленности форсирования работ по созданию новейших пассажирских самолетов среднемагистрального и дальнемагис-трального классов по своему уровню соответствующих новым американским пассажирским самолетам Боинг 757 и 767, а также самолетам европейской разработки серии А-300. Эти требования Министра в основном относились к двум разработкам: Ту-204 и Ил-96, оба самолета создавались практически одновременно и их объединяла высокая степень унификации по самолетным системам, оборудованию и двигателям. В обоих проектах использовались одни и теже двигатели Д-90, агрегаты системы электроснабжения, навигационно-пилотажного и информационного комплекса, радиосвязного оборудования и т.д. Самолет по концепции должен был приблизиться к Боингу 757 и стать двухдвигательным. Именно на этом варианте настаивал Селяков во всех инстанциях, как на более рациональном с технической точки зрения и не менее безопасном чем трехдвигательный; при этом он настаивал на сохранении большого диаметра фюзеляжа для получения "гибкого" всесезонного самолета. Так как такой подход, при всех его положительных эксплуатационных качествах, не давал возможности получить при имеющихся двигателях топливную эффективность не более чем 19 г/пасс,км., заданную в ПСМ СССР, Генеральный конструктор А.А.Туполев твердо встал за вариант нормального диаметра фюзеляжа (около 4,0 м). Л.Л.Селяков попросил освободить его от руководства проектированием Ту-204. Проект самолета стал двухдвигательным с нормальным фюзеляжем. Руководителем работ, а с 1986 г. и Главным конструктором по проекту, стал Л.А.Лановский.

Под новый вариант самолета составляется новое техническое задание, которое МГА утверждает 15.12.83 г.(откорректированное по результатам проработок проекта в январе 1985 г.). Помимо схемы самолета, изменяется состав оборудования, особенно НПК и связанных с ним подсистем, взлетная тяга двигателя Д-90 доводится до 16000 кг, при практическом сохранении удельных параметров двигателя (Д-90А).

После проведения большого объема дополнительных опытно-конструкторских работ по новому варианту 18 января 1986 г. выходит второе Постановление Совета Министров СССР по самолету Ту-204, по которому задавалось строить самолет в двухдвигатель ном исполнении с новыми комплексами оборудования. Испытания первых образцов машины должны были начаться в 1988 г. и в начале 90-х самолет должен был поступить в эксплуатацию. Вскоре определился и новый серийный завод, где должны были серийно выпускать Ту-204, им стало Ульяновское авиационное объеденение (в настоящее время АО "Авиастар"), введенное встрой в 1980 г и выпускавшее АН-124, а с 1987 г. приступившее к освоению Ту-204


но самоль настолько похож, на B-757, что...

Делайте вид, что не заметили :) "Общие законы аэродинамик" - вещь страшной силы. :D
 
Ни кто ни у кого не драл! Законы физики для всех одни и аэродинамика - тоже. Так же, как Шатл с Бураном похоже, потому что по одним законам летают. То же самое и с законцовками.
 
Кражу надо еще доказать, тем более под изобретение выдается патент и защищаются все права на изобретение. Это происходит во всем мире кроме России и СССР. А промышленный шпионаж был конечно всегда и у всех и происходил он на этапе когда на изоретение пока не защищены права
 
MAKC сказал(а):
Ни кто ни у кого не драл! Законы физики для всех одни и аэродинамика - тоже. Так же, как Шатл с Бураном похоже, потому что по одним законам летают. То же самое и с законцовками.

Слышал, что при разработке Бурана у наших конструкторов были чертежи Шатла, которые были получены по линии одной из известных служб.
 
MAKC, бухгалтер, ничего доказывать не надо, есть "чистосердечные признаня". Вот вам ответы самого Лозино-Лозинского на все вопросы вопросы:


Альтернативные проекты, рассматривавшиеся на этапах аванпроекта и эскизного проектирования: попытки создания ОК "Буран" на базе ОК "Спираль" √ что предлагалось (варианты и технические решения) и что принято, что не принято, как и почему.


Ответ: Альтернативный вариант нами, (НПО "Молния"), прорабатывался в облике, повторяющем облик орбитального самолета "Спираль", однако генеральный конструктор Глушко посчитал, что к тому времени было мало материалов, которые бы подтверждали и гарантировали успех в то время, когда полеты "Шаттла" доказали, что подобная "Шаттлу" конфигурация работает успешно и здесь риск при выборе конфигурации меньше, поэтому, несмотря на больший полезный объем конфигурации "Спирали", было принято решение выполнять "Буран" по конфигурации, подобной конфигурации "Шаттла". Хотя отсутствие маршевых двигателей на "Буране" заметно меняло центровку, положение крыльев, конфигурацию наплыва, ну и целый ряд других отличий.
Копирование в большем или меньшем объеме "Space Shuttle" при создании Бурана было сознательным или были "директивные указания"?

Ответ: Копирование, как это указано в предыдущем ответе, было, безусловно, совершенно сознательным и обоснованным в процессе тех конструкторских разработок, которые проводились и в процессе которых было внесено, как уже было указано выше, много изменений и в конфигурацию, и в конструкцию. Основным политическим требованием было обеспечение габаритов отсека полезного груза, одинакового с отсеком полезного груза "Шаттла".

http://www.buran.ru/htm/archivl.htm
 
Назад