разруха в головах - "визитная карточка" (контр)революционного периода.Вы хотите сказать, что "рука рынка" и "разруха в головах" не идут "рука об руку"?
#ay
Значит, пришла пора "морозить" аэродромы... для устояния.Любая устоявшаяся система куда более адекватна.
вот прошлой зимой (2023-2024), когда в подмосковных городах в морозы многие подолгу страдали от неработающего отопления из-за тотально полопавшихся труб, никак не мог понять, почему все (ну многие, в т.ч. в СМИ) писали о размораживании оной системы? Мне всегда казалось, что когда вода в трубах замерзла, и они лопнули - это называется "замораживание", а размораживание - это же вроде обратный процесс, нет разве? Ну вот когда я сифон под душевой кабиной после ночи с -30 строительным феном отогревал - это я ж его размораживал, как мне казалось? Т.е. лед в воду растапливал)) Ну или вот когда не было всех эти ноуфростов, что мы делали с холодильником, чтоб оттаять в морозилке шубу льда - размораживали, нет?))размораживали систему отопления
ИМХО в данном контексте слово "разморозил" несколько иного происхождения не "заморозил-разморозил(отогрел)" (т.е. без последствий) а как бы псевдосоставное "разорвало морозом". Т.е. в контексте труб/двигателей/бочек и т.п. "разморозили" - "допустили замерзание с разрушением конструкций льдом" В "наших палестинах" это общепринятое выражение. А вот "разморозил" в смысле "отогрел", у нас применяют только к холодильникам. Однако, судя по Вашему удивлению, это местное наречие.вот прошлой зимой (2023-2024), когда в подмосковных городах в морозы многие подолгу страдали от неработающего отопления из-за тотально полопавшихся труб, никак не мог понять, почему все (ну многие, в т.ч. в СМИ) писали о размораживании оной системы? Мне всегда казалось, что когда вода в трубах замерзла, и они лопнули - это называется "замораживание", а размораживание - это же вроде обратный процесс, нет разве? Ну вот когда я сифон под душевой кабиной после ночи с -30 строительным феном отогревал - это я ж его размораживал, как мне казалось? Т.е. лед в воду растапливал)) Ну или вот когда не было всех эти ноуфростов, что мы делали с холодильником, чтоб оттаять в морозилке шубу льда - размораживали, нет?))
#ау
Скажу что любое сооружение требует обслуживания.Значит, пришла пора "морозить" аэродромы... для устояния.
Скажете, "нет"?
так вот и про подмосковные страдания без отопления той зимой так все писали, не только у вас... Видимо это профессиональный сленг водопроводчиков, который пошел в массы...Однако, судя по Вашему удивлению, это местное наречие.
Впервые я это выражение услышал от водителей.Видимо это профессиональный сленг водопроводчиков, который пошел в массы...
Вода - сплошная аномалия.Не всегда. Например, вода имеет макс. плотность при т-ре +4 град. С.
Ниже её плотность падает.
На флоте "разморозили танк" применяется в том же значении.о размораживании
Вы не задавались вопросом, в чём разница между охлаждением двигателя и охлаждением слоя вечной мерзлоты?Вы не задавались вопросом: почему на старых авто радиаторы имеют форму, вытянутую вертикально, тогда, как в нынешних вытянуты горизонтально, максимум - квадратные?
Вероятно, производители старинной автотракторной техники об этом не знали - потому и делали моторы без водяного насоса, осуществляя, проток ОЖ исключительно за счет конвекции. Ни изменение вязкости, ни теплопередача, ни, даже излучение, процессу не мешали.
Что- то мне подсказывает, что прямые ваши тезисы о вязкости, конвекции и теплопередаче, на что, собственно и было направлено возражение, как-то позабылись вами, вместо чего пластинка сменилась.Вы не задавались вопросом, в чём разница между охлаждением двигателя и охлаждением слоя вечной мерзлоты?
Первый процесс - "однонаправленый". Всегда. Двигатель отдаёт тепло в окружающую среду. Поскольку и зимой и летом имеет температуру выше этой самой среды.
Здесь же зимой всё в порядке - температура почвы выше, чем температура воздуха.
А вот летом воздух прогревается до +30С. Соответственно, прогревается и верхний слой почвы. И через эти восхваляемые тепловые трубы тепло прогревает более глубокие слои почвы.
Ну, давайте поговорим о вязкости охлаждающей жидкости в двигателях.Что- то мне подсказывает, что прямые ваши тезисы о вязкости, конвекции и теплопередаче, на что, собственно и было направлено возражение, как-то позабылись вами, вместо чего пластинка сменилась.
Да это понятно, что на суть дискуссии вам плевать.Но на вечную мерзлоту мне, признаться, плевать - и в эти тонкости ввязываться не собираюсь.
Ну, справедливости ради, не под всей ВПП, а примерно 500 метров в центральной её части. Хотя конечно это тоже очень неприятно. И связано это с протекающим там ручьём. Остальная часть ВПП готова.Теперь будут подмораживать грунт. Под всей ВПП. Представляете себе, во что это обойдётся?
Я понимаю, делать вам нечего: предложение отвергаю (с удовольствием подискутировал бы - но стиль ваших дискуссий, целью которых является не достижение консенсуса, а желание уесть, мне неприемлем) - но уж старайтесь не делать ляпов, режущих глаз.Ну, давайте поговорим о вязкости охлаждающей жидкости в двигателях.
Можем поговорить и о конвекции с теплопередачей в тех же двигателях.
Например, на Колымской трассе двигатели "Татр" зимой чехлами утепляли, а летом, бывало, и капоты снимали. И скорость старались держать повыше.
Да это понятно, что на суть дискуссии вам плевать.
Именно поэтому вы пытаетесь привести в качестве аналога двигатели, хотя понятно, что их "условия эксплуатации" никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеют.
А вы исключительно занятой человек - сразу видно.Я понимаю, делать вам нечего
Да-да-да.предложение отвергаю (с удовольствием подискутировал бы - но стиль ваших дискуссий, целью которых является не достижение консенсуса, а желание уесть, мне неприемлем)
Уж старайтесь, когда уже невтерпёх станет кого-то подкусить, вспомнить физику в объёме хотя бы шести классов средней школы.- но уж старайтесь не делать ляпов, режущих глаз.
Вы в таком аватаре даже не нуждаетесь - вам достаточно высказаться, и уже всё ясно.P.S. Да, не забудьте под моим постом вставить свой, аватар - паяца.
1. Занятий по профилю - более чем.А вы исключительно занятой человек - сразу видно.
#ау.
2. Потому и ввязался, что пользуетесь фейками, аж лезущими в глаза.Да-да-да.
Ваше "выступление" - как и многие другие - продиктовано исключительно стремлением к высокой истине.
Исключительно поэтому вы ввязались в чужую дискуссию, тема которой вам - как вы сами сказали - неинтересна.
3. Кто бы мог подумать - вот спасибо, открыли глаза не только мне.Теплота распространяется "от горячего к холодному". Чтобы она совершала обратное движение, нужно потратить энергию.
Уж старайтесь, когда уже невтерпёхЖ станет кого-то подкусить, вспомнить физику в объёме хотя бы шести классов средней школы.
Да - это сразу заметно по объёму словоблудия ниачом.1. Занятий по профилю - более чем.
Старайтесь.Я постараюсь обязательно...