Аэродромы на вечной мерзлоте (про размораживания-замораживания и прочие конвекции)

Вода мёрзлая, ее не отведешь) А как сверху ВВП построишь или насыпь насыпешь, тепловой баланс меняется, она и тает, но уже поздно отводить.
Насколько я знаю, охлаждают грунт, как тут выше и писали. Слышал про такие технологии на БАМе

 
Насыпь нужно делать выше чем глубина оттаивания и усё. Вода сама отведется. Но я ведь выше писал, если очень много нужно сыпать, то дешевле эти самые устройства. Но опять таки насыпь нужна, летом холодильники эти не работают.
 
Насыпь нужно делать выше чем глубина оттаивания и усё.
Так насыпь тепло поглощает, можно себе представить, что если у нее откос на юг, то чем она выше, тем теплее.
На мерзлоте, наверное, главное многолетний баланс поддержать - первый год она теплеет на 3 градуса, второй на 4 и т.д., на пятый выше нуля летом становится.
 
Работал я когда-то в тех краях. Там, где было хорошо отсыпано, нет проблем. А там где вода была летом - там сваи "подрастали" каждый год. Холмы встречались кое-где, там где ледяная линза на границе мерзлоты образовывалась. Так что насыпь и сверху гидроизоляция ещё не помешает. И ручей пустить в обход, это обязательно. Нет там никакой особой высшей арифметики. Я не знаю, по крайней мере.
 
Нет там никакой особой высшей арифметики. Я не знаю, по крайней мере.
Однако ж умные люди неспроста ставят охлаждающие устройства, на которые я ссылку приводил. В конце концов, насыпь с Останкинскую башню может выйти дороже, чем грунт холодить. Да и габариты что на ЖД, что на ВПП, заданы заранее, и по желанию насыпь повыше на насыпешь и даже не особо переделаешь без остановки поездов на месяц
 
Картинку выше не я запостил

И тем не менее, тяжёлые поезда по БАМ-у идут регулярно и в большом количестве. В отличие от ж/д Сургут-Уренгой в 80-е, где поезд шёл с такой скоростью, что народ умудрялся выходить и залезать в вагон там, где ему удобно.