Аэропорт "Эльга" (разрез Эльгауголь)

alex1664

я тут

В аэропорту «Эльга» приземлился первый самолет​

Борт ЯК-2439 авиакомпании «Якутия» совершил рейс из Якутска на Эльгу и обратно.

Аэропорт «Эльга» – это взлетно-посадочная полоса длиной 2,2 километра с площадкой, перрон для воздушных судов, метеоплощадка, светосигнальное оборудование и ряд дополнительных сооружений. На сегодняшний день введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса.

В исторический момент на борту самолета находились представители авиакомпании «Якутия», Росавации, ООО «РАТЭЛ АВИА», бортпроводники, пилоты.

В ближайшее время будет организовано авиасообщение до аэропорта «Эльга». Перевозки будет осуществлять авиакомпания «Якутия». Это существенно сократит время пути до работы сотрудников Эльгинского угольного комплекса.

П.С. На фоне строительства Тихоокеанской ЖД и порта "Эльга", где ускорили вдвое сроки строительства (за два года от объявления строительства уже отсыпано почти все основание на 600 км и уложена половина путей, три крупных моста) да еще по ходу, запланировали увеличение перевозок с 30 до 50 млн. тонн угля в год, аэропорт сущая мелочь 8-)
Минтранс глотает пыль далеко сзади, их даже в долю не взяли, ибо тормоз и хотелки безмерны. МПС прямо за полгода до СВО, делало доклад Путину, что эта жд бесперспективна и не окупаемая в принципе, и дело такое сложное, дорогое, долгое. И третий выход жд сети к тихому океану избыточен. А Авдолян строит в темпах фронтовой рокады, что на самом деле и есть.
Кстати на другой стороне дороги, рядом с портом, еще один частный аэропорт - Киран. старательской артели "Восток".
 
Последнее редактирование:
Реклама
От 4 декабря сообщение.
Аэропорт «Эльга» принял первые грузовые рейсы.

На Эльгинское угольное месторождение впервые в истории доставили грузы с помощью тяжелых транспортных самолётов. Два рейса были выполнены самолетами ИЛ-76. Воздушные судна могут перевозить 40-60 тонн груза на расстояния до 4000 км.
Кроме этого, в ноябре было запущено регулярное авиасообщение между аэропортом «Эльга», Якутском и Нерюнгри.
Начало авиасообщения позволяет существенно сократить время пути до работы для сотрудников Эльгинского угольного комплекса (ЭУК), а также обеспечить оперативную доставку товаров, необходимых для жизнеобеспечения ЭУК.

Ну и по пассажирам ставят на поток:
27 ноября 2023 г., AviaStat.ru – На днях авиакомпания «Якутия» выполнила уже второй рейс на Эльгинское угольное месторождение с пассажирами на борту. Об этом сообщает AVIA.RU.
Расстояние от Якутска до Эльги — 740 километров. Полет на самолете Bombardier Dash Q-300 занял 1 час 50 минут. Воздушное судно благополучно приземлилось на новую, недавно открытую посадочную площадку «Эльга», где в ближайшем будущем появится полноценный аэропорт. На рейсах по маршруту Якутск – Эльга – Якутск авиакомпания перевезла первых 40 пассажиров — сотрудников Эльгинского угольного комплекса.
Эльгинское месторождение каменного угля крупнейшее в России. Его запасы более двух миллиардов тонн. Именно оттуда строится знаменитая Тихоокеанская железная дорога.
Аэропорт «Эльга» – это взлетно-посадочная полоса длиной 2,2 километра с площадкой, перрон для воздушных судов, метеоплощадка, светосигнальное оборудование и ряд дополнительных сооружений.
"Уже скоро «Эльга» сможет принимать среднемагистральные пассажирские и грузовые воздушные суда, это означает, что повысится общая безопасность авиаперевозок на Востоке страны, так как «Эльга» станет запасным аэродромом в труднодоступной горной местности", — отмечется в сообщении авиакомпании.
 
Последнее редактирование:
Назад