Kuressaare Airport, аэропорт города Курессааре ( IATA: URE, ICAO: EEKE), расположен примерно в 2,5 км от города, на острове Сааремаа, Моонзундские острова, Эстония. Первая ВПП была построена во второй половине 1930-х годов. Официально аэропорт был открыт 6 марта 1945 года.
Нынешнее здание аж в 1962 году построено, и реконструировано в 2007 году.
Работает в целом все года постоянно, пассажиропоток примерно 19-20 тысяч в год.
Рейсы в Таллинн (были еще в Пярну, но сейчас нету).
К аэропорту ходит автобус рейсовый, такси есть, я видел.
Парадоксально - на Сааремаа много прокатных самокатов (Bolt) - и судя по карте разрешенных зон пользования - как раз в аэропорт можно приехать и оставить.
Что сказать - идеалогически близок к аэропорту Кярдла (впрочем это стандартное советское здание середины 20-го века для маленьких аэропортов).
Но ремонт сделан в другом стиле. Спокойнее что ли.
В общем - чисто, аккуратно, всё есть. Даже какой-то вендинговый аппарат, телевизор и диваны в грязной зоне .
Легкий обзорчик у меня в видео о полёте туда, (вышел 09 сентября 2024).
Удивил достаточно подробный досмотр - вплоть до чтения надписи на пауэрбанке с лупой! Видимо емкость смотрели.
Чётко работает персонал, никаких задержек.
Из аэропорта пешком дошел - там вдоль дороги вело-пешеходная дорожка освещенная идет! А обратно... на самокате приехал. Всего 2.15 евро и 10 минут езды. Просто легко и непринужденно!
Кстати, очень нравится сам город - красивый, ОЧЕНЬ старый (с начала 12го века). Замок епископский потрясающий.
Нынешнее здание аж в 1962 году построено, и реконструировано в 2007 году.
Взлётно-посадочные полосы | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Работает в целом все года постоянно, пассажиропоток примерно 19-20 тысяч в год.
Рейсы в Таллинн (были еще в Пярну, но сейчас нету).
К аэропорту ходит автобус рейсовый, такси есть, я видел.
Парадоксально - на Сааремаа много прокатных самокатов (Bolt) - и судя по карте разрешенных зон пользования - как раз в аэропорт можно приехать и оставить.
Что сказать - идеалогически близок к аэропорту Кярдла (впрочем это стандартное советское здание середины 20-го века для маленьких аэропортов).
Но ремонт сделан в другом стиле. Спокойнее что ли.
В общем - чисто, аккуратно, всё есть. Даже какой-то вендинговый аппарат, телевизор и диваны в грязной зоне .
Легкий обзорчик у меня в видео о полёте туда, (вышел 09 сентября 2024).
Удивил достаточно подробный досмотр - вплоть до чтения надписи на пауэрбанке с лупой! Видимо емкость смотрели.
Чётко работает персонал, никаких задержек.
Из аэропорта пешком дошел - там вдоль дороги вело-пешеходная дорожка освещенная идет! А обратно... на самокате приехал. Всего 2.15 евро и 10 минут езды. Просто легко и непринужденно!
Кстати, очень нравится сам город - красивый, ОЧЕНЬ старый (с начала 12го века). Замок епископский потрясающий.
Последнее редактирование: