Аэропорт г. Курессааре (Kuressaare), Estonia

Stalevar

Горячий финский парень
Kuressaare Airport, аэропорт города Курессааре ( IATA: URE, ICAO: EEKE), расположен примерно в 2,5 км от города, на острове Сааремаа, Моонзундские острова, Эстония. Первая ВПП была построена во второй половине 1930-х годов. Официально аэропорт был открыт 6 марта 1945 года.
Нынешнее здание аж в 1962 году построено, и реконструировано в 2007 году.
Взлётно-посадочные полосы
НомерРазмеры (м)Покрытие
17/352000 × 30асфальт
05/23800 × 30асфальт

Работает в целом все года постоянно, пассажиропоток примерно 19-20 тысяч в год.
Рейсы в Таллинн (были еще в Пярну, но сейчас нету).
К аэропорту ходит автобус рейсовый, такси есть, я видел.
Парадоксально - на Сааремаа много прокатных самокатов (Bolt) - и судя по карте разрешенных зон пользования - как раз в аэропорт можно приехать и оставить.
Что сказать - идеалогически близок к аэропорту Кярдла (впрочем это стандартное советское здание середины 20-го века для маленьких аэропортов).
Но ремонт сделан в другом стиле. Спокойнее что ли.
В общем - чисто, аккуратно, всё есть. Даже какой-то вендинговый аппарат, телевизор и диваны в грязной зоне :).
Легкий обзорчик у меня в видео о полёте туда, (вышел 09 сентября 2024).
Удивил достаточно подробный досмотр - вплоть до чтения надписи на пауэрбанке с лупой! Видимо емкость смотрели.
Чётко работает персонал, никаких задержек.
Из аэропорта пешком дошел - там вдоль дороги вело-пешеходная дорожка освещенная идет! А обратно... на самокате приехал. Всего 2.15 евро и 10 минут езды. Просто легко и непринужденно!
Кстати, очень нравится сам город - красивый, ОЧЕНЬ старый (с начала 12го века). Замок епископский потрясающий.

IMG_0683.JPG

IMG_0688.JPG

IMG_0693.JPG

Последнее редактирование:
Реклама
И только в интернете мы узнаЁм, что "Ку́рессааре — город в Эстонии, на острове Сааремаа" )

И только в интернете мы узнаЁм, что "Ку́рессааре — город в Эстонии, на острове Сааремаа" )
Я это всегда знал ) Там ещё есть интересное озеро в метеоритном кратере, и специфическое местное крепкое пиво )

Последнее редактирование:
Ил-62, офф, а про штурм острова в 1944 году слышали что-нибудь? Говорят, там жестко было...

Ил-62, офф, а про штурм острова в 1944 году слышали что-нибудь? Говорят, там жестко было...
Cлышал, что было ожесточённое сопротивление, хорошо построенная оборона и проблемы, но не более, чем где-нибудь в Зомланде, Кёнигсберге, Бреслау или Пилау. Хотя особо этим не интересовался.

! А обратно... на самокате приехал. Всего 2.15 евро и 10 минут езды. Просто легко и непринужденно!
Я из своей Лобни в Шереметьево и обратно на самокате иногда гоняю когда пробки. Правда, не 10, а 20 минут, но те же 2,5 евро только в рублях)))

Ил-62, мы тут на машине были на Сааремаа 10 лет назад. Музей метеорита отличный. Сам кратер в прекрасном состоянии. И вокруг десятки более мелких. Даже есть квест - найди все кратеры. Причем там прямо в упор деревня - и часть кратеров в самой деревне. Побродить - очень прикольно.
Еще там музей ветряных мельниц в другой части острова - тоже интересно. Старые настоящие мельницы в поле стоят. Однозначно стоящее место, чтоб посетить.

Поправил - я забыл указать ИКАО и ИАТА, добавил, что это за острова. Чё-то торопился :)

Назад