Афганистан. Сбит молдавский Ми-26, экипаж с Украины

Lukas

Lukas

Старожил
Вертолет Ми-26, который был сбит в понедельник утром в Афганистане, принадлежал молдавской авиакомпании Pecotox-Air и выполнял гуманитарную миссию под эгидой объединенных сил в Афганистане, сообщили в государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии.

По предварительным данным, в момент, когда вертолет был сбит ракетой, на его борту находилось шесть членов экипажа - граждане Украины.


«Известно, что есть погибшие, но информация уточняется», - сообщили в ГАГА Молдавии, передает «Интерфакс».
 
Реклама
walter

walter

Старожил
Вроде у них только один Ми-26, ER-MCV.
Подтверждается http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=828471
Согласно сообщению, инцидент произошел в восемь часов утра по местному времени. Вертолет Ми-26 молдавской авиакомпании с регистрационным номером ER-MCV принадлежал молдавской авиакомпании Pecotox-Airи выполнял гуманитарную миссию в под эгидой объединенных сил в Афганистане.
 
Micro

Micro

ШпиЁн
Нашел на forumavia.ru:

zavga:

вертолет украинский, регистрация молдавия ER-MCV, бывший RA-06288. утром вылетели с Кандагара в сопровождении ми-8 на Бастион. там взяли подвеску и поши на юг от Бастиона, облетев лашкардах(кто здесь летал знает лошкаревку) захадили на площадку в зеленке на удалении 68км от Бастиона. ми-8 прошел впереди осмотрел площадку и стал в зону над площадкой. ми-26 заходил на площадку, на подходе,где-то на высоте 50м, с восьмерки увидели вспышку в районе хвостовой балки, балка улетела, вертолет несколько(по словам очевидцев) раз перевернулся, упал, взорвался и сгорел.экипаж погиб( нам сказали экипаж из 5 человек и возможно 2 сопровождающих груза но точно не знаю). один из пилотов из Симферополя. будут новости сообщю.

14/07/2009 [20:53:56]

ZoomeR:

Бастион - военная база англиского контингента. 26-й летал по контракту на англичан. Восьмерка летала в паре пустой, как раз на случай если подобьют и можно будет подсесть и спасти экипаж. Всё таки просочились ракеты в руки талибам:( Раньше толко из автоматов/пулеметов обстреливали.

14/07/2009 [22:27:45]

SKYPAN:

2 ZoomeR
Если "Бастион" - это Гиришк, то мужиков тогда сбили в районе нп Акрамкалай или Динмухамед-Калай...
Там одна зеленка...

14/07/2009 [22:47:53]

shev:

Погибли: командир(точно не знаю фамилию), правый Русщак, борттехник Храмов, бортмеханика Наконечный, ковалив, штурман Приходько.
Говорят, что сбили гранатометом. Тела уже в Кабуле. Завтра отправят на Украину(все кроме командира и штурмана бывшие военные из Калинова.)

14/07/2009 [23:29:37]
 
Lukas

Lukas

Старожил
Все 6 украинцев, находившихся на борту вертолета, сбитого в Афганистане, погибли.

15.07.2009, Кишинев 01:57:20 Все шесть граждан Украины, находившихся на борту вертолета Ми-26 молдавской компании Pecotox-Air, сбитого 14 июля с.г. ракетой в Афганистане, погибли. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил директор компании Pecotox-Air Леонид Токоренко. Он отметил, что все шестеро погибших были сотрудниками компании. Сбитый вертолет был задействован в гуманитарной миссии под эгидой Объединенных сил в Афганистане.

Как сообщалось ранее, 14 июля в Афганистане ракетой был сбит вертолет Ми-26 с бортовым номером ER-MCV, принадлежащий молдавской компании Pecotox-Air. Как сообщили РБК в Государственной администрации гражданской авиации Молдавии (ГАГА), вертолет использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой коалиционных сил в Афганистане. На его борту находились шестеро граждан Украины. Сообщалось, что некоторые из них погибли, а информация о погибших уточняется. Как отмечалось в сообщении ГАГА Молдавии, вертолет находился в хорошем техническом состоянии, последняя проверка вертолета была проведена 12 июля с.г. в присутствии двух молдавских инспекторов. В соответствии с положениями приложения 13 Регламента Международной организации гражданской авиации (ICAO), расследование обстоятельств инцидента будет проведено властями государства, на территории которого он имел место. Одновременно ГАГА инициировала проведение переговоров с авиационными властями Афганистана по поводу участия представителей Молдавии в расследовании случившегося.
 
Реклама
O

Oskar

Новичок
КВС Полященко Сергей. Поверте, пилот был от Бога...
 
Micro

Micro

ШпиЁн
Нашел на forumavia.ru:
Еще:

Provodnik:

Из Кандагара, Ми-26, молдавской регистрации (ER-MCV), в паре с Ми-8мтв (RA-*****), вылетел на Лашкаргах с грузом в грузовой кабине, выгрузился там и полетел в Бастион (158 км северо-западнее Кандагара) для перевозки груза на внешней подвеске в Сангин (62 км северовосточнее Бастиона). 26-й зял этот груз (внешняя подвеска 8 т -из них 1 т диз.топливо, кроме того в баках вертолёта было ещё около 5 т авиатоплива) и полетел на Сангин. При заходе на площадку с юга, на удалении 600-700м (высота полёта была 50-100 м) появилось пламя в начале хвостовой балки (вероятнее всего от попадания гранатомётного выстрела). Вертолёт развернулся влево почти на 360 гр., хвостовая балка оторвалась, самопроизвольно опустил нос и почти вертикально упал на землю вместе с подвеской, загорелся, в нутри двора одного из местных жителей. Погибли все 6-ть человек, члены экипажа Ми-26 (граждане Украины) и два местных жителя, один из которых-ребёнок. Во время наземной спасательной операции завязался бой с талибами (о раненых и погибших данных нет). Второй вертолёт был с грузом внутри груз.кабины (продукты) для Сангина и ничего сделать просто НЕ МОГ! Вертолёт упал в центре "зелёнки". Ни Бастиона, ни тем более Сангина, на карте не найдете. Это не гражданские объекты! И хватит обсасывать бредни журналюг, это не сенсация, это трагедия! Выразите лучше свои соболезнования семьям погибших и помяните их Добрым словом. Любой из НАС мог бы оказаться на их месте и для этого не надо летать в Афганистане и даже летать вообще! Перед Жизнью и смертью Мы все РАВНЫ!
КВС-Полященко Сергей,
2-й пилот-Рущак Юрий,
Штурман-Прихотько Сергей,
Б/и-Храмов Олег,
Б/о-Наконечный Михаил,
Б/о-Ковалив Владимир.
Светлая память погибшим!!!

15/07/2009 [19:58:34]
 
flying

flying

блуждающий
отец служил в Калинове, Рущака знал........