Airbus A380 полетел на газе

Mavr

Mavr

редко летающий
На крупнейшем в мире пассажирском лайнере Airbus А380 (555 пассажиров) было успешно испытано газовое топливо, сообщило агентство РИА-Новости со ссылкой на AFP.

Самолет был оснащен четырьмя двигателями Trent 900 производства Rolls-Royce, один из которых работал на экспериментальном жидком газовом топливе, предоставленном Shell. Самолет выполнил трехчасовой рейс из Филтона (Великобритания) в Тулузу (Франция). По словам пилотов, на летных качествах самолета новое топливо не отразилось.

Топливо отличается меньшим выбросом вредных веществ в атмосферу и изготавливается из углеводородов - природного газа или синтетических углеводородов, полученных химическим путем.

Первой авиакомпанией, самолеты которой будут летать на сжиженном газе, может стать катарская Al Qataria. 13 ноября Airbus, Shell, Rolls-Royce и Al Qataria подписали соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта перевода самолетов с керосина на газ.

В мире есть пока только один крупный проект по производству газового топлива - завод Shell в Бинтулу (Малайзия). Еще один завод Shell мощностью 140 000 баррелей газового топлива в день должен заработать в Катаре уже в этом году, где сосредоточено около 15% мировых запасов природного газа. Выпускать газовое топливо вместе с Shell хотел и "Газпром" в Ямало-Ненецком автономном округе - еще в 2006 г. они планировали построить около Надыма завод мощностью 110 000 баррелей в день. Пока работа над проектом не ведется.

Источник: газета «Ведомости»
 
Реклама
M

MAKC

Местный
Ту-155 тоже на газу летал и где он сейчас? :rolleyes:
Допустим даже отладят поставки топлива и заправочную систему у себя на базе, а кто им будет доставлять топливо в других а/п или ещё хуже - на запасном?
 
dyukin

dyukin

Местный
Ту-155 тоже на газу летал и где он сейчас? :rolleyes:
Допустим даже отладят поставки топлива и заправочную систему у себя на базе, а кто им будет доставлять топливо в других а/п или ещё хуже - на запасном?
МАКС Ту-155 это Ту-154 только на газу?
 
M

MAKC

Местный
dyukin, с сайта ОАО "Туполев":
«155» (Ту-155) - экспериментальный самолет, летающая лаборатория. Серийный Ту-154 оснащенный опытным двигателем НК-88, работающим на жидком водороде и сжиженном природном газе (СПГ), а также необходимыми топливным оборудованием и аппаратурой. Первый полет 15 апреля 1988 г.
http://www.tupolev.ru/Russian/Show.asp?SectionID=82

kr_001_b.jpg
 
Последнее редактирование:
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Насколько мне не отказывает логика, это не газовое топливо, а вполне себе керосин, только сделанный из газа, а не нефти.
 
М

Миша

Старожил
Здесь речь идёт о синтетическом жидком топливе сделаном из природного газа. Шелл с этой идеей уже несколько лет носится, но чего то там у них проблемки возникли - до практической массовой реализации дело так и не дойдёт ни как.
Кстати жидкие углеводороды синтезированные из газа уже нашли весьма широкое применение - так называемые синтетические масла - базовая основа этих масел, как раз синтезирована из газа.