Англоязычная документация в российских АК

Реклама
blck

blck

Усталый мудрый кот
737 и SSJ100 - вообще-то разного класса машины рынок у них разный.
Сухой и вообще подобные проекты идут не потому, что например Сухой способен создать экономически эффективную машину, а совершенно другие варианты мотивов....... ведомственные интересы например. Вспомним например о том, что у того-же Туполева есть масса даже уже летающих наработок - ТУ-334 например, и опыт в создании массовых гражданских машин. А суперджет и сравнить например с уже давно летающим Эмбраером - сравнение (учитывая экономику производства суперджета) будет не в его пользу, несмотря на заявляемые сейчас цифры и характеристики.
 
Последнее редактирование:
U

ua1lr

Новичок
ua1lr, ну что могло попасть с самолетом? РЛЭ в кармашке кабины пилота? Одни только УЧЕБНЫЕ материалы на Б-29 составляли около 50 фильмов - для массового освоения новой, очень сложной по тем временам, техники неподготовленным составом потребовалось написать десятки комиксов и снять километры фильмов. Что, все это попало в руки Туполева?
Я полагаю, что в руки Туполева попало очень многое, начиная от материалов по B-17, когда его отказались нам продать в начале войны, ну и особенно - по 29-й машине. И наивно полагать, что все это вот так глухо ограничилось теми документами, что нашли в самолете, уж если бомбу ядреную украли уже после того в достаточных подробностях для ТВОРЧЕСКОГО повторения, то самолет, гораздо менее секретный по уровню (А изделие перестает там быть секретным после первой боевой потери - их было в войну много) был украден еще детальнее...Количество же наших агентов в США было адекватно тому, что требовалось украсть.


это вообще перл. Вы "дырочку" от попадания снаряда 20мм авиапушки представляете?
Я думал, Вы оцените мой юмор, вернее, не совсем мой, это заимствование...кажется, от Л. Кербера.

И вообще мы начали историческую разработку, по которой лучше сходить в черный ангар, и тут ее больше не продолжать...
 
Последнее редактирование:
vm

vm

фрапессор
Я полагаю, что в руки Туполева попало очень многое, начиная от материалов по B-17, когда его отказались нам продать в начале войны, ну и особенно - по 29-й машине.
Никакой рабочей документации по В-29 в руках туполевцев не было, не надо выдумывать. Были несколько экземпляров живых самолетов и все.

И наивно полагать, что все это вот так глухо ограничилось теми документами, что нашли в самолете, уж если бомбу ядреную украли уже после того в достаточных подробностях для ТВОРЧЕСКОГО повторения, то самолет, гораздо менее секретный по уровню (А изделие перестает там быть секретным после первой боевой потери - их было в войну много) был украден еще детальнее...Количество же наших агентов в США было адекватно тому, что требовалось украсть.
Поменьше читайте Юлиана Семенова. Про историю Ту-4 лучше читайте Кребера.
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
ua1lr, любое трактование истории по Ту-29 не дает ответа на простой вопрос: "Какой смысл в переводе документации по современным гражданским иномаркам на местные языки?" . Мы что, собираемся начать подпольный выпуск и эксплуатацию нелицензионных копий Боингов?
 
D

DR

Рафинированный тролль
Куда нам боинги копировать, если мы не можем при наличии всей документации и авторов проекта под рукой, свои самолёты собирать :|
 
tarassov737

tarassov737

тревожный алкоголик
Офф Всё ИМХО!!!
Про перевод
Имея достаточно длительный опыт эксплуатации 737 считаю, что сделать адекватный перевод лётной(технической) документации может только специалист с опытом полётов(работы) на данном самолете и обладающий соответствующим словарным запасом на обоих языках, а та же владеющий техникой написания подобных опусов. Вы много таких знаете? Я- нет!
Ок, получили и освоили РЛЭ Боинг 737, едем на переучивание в Штаты, Швецию, Турцию... Берем с собой этого парня в качестве толмача, ибо эти сволочи-инструктора не соизволили в школе или в свободное от своей высокооплачиваемой работы изучить великий и могучий... Получили сертификат. Сели в кабину. Другой лётчик, вместа "Курс" трендит про какой-то "Heading", а узлы (кто их придумал?) обзывает нотами! Кроме того бормочет про какие-то Level Change, Leading Edge Flaps & Slats... Он вааще какую школу заканчивал? Чудесным образом( иначе не назову) долетели до забугорного аэропорта ( исключительно благодаря светлым головам нарисовавшим РоссДжеп), родной представитель вчера праздновал,(это по-нашему, поятное дело!), посему припёрся какой-то чучмек и нихх не врубается что мне надо ZAPRAVKA, UBORKA SAMOLETA и BORTPITANIE! Вроде в бригаде девочка в ин-язе на заочном... Сука! Ну кто тебе посоветовал японский учить? Рейс из-за тебя не может вылететь! Дальше продолжать?
Про авиагоризонты
Имею удовольствие летать и с директорами и с лидерами( "Women's legs"), больших проблем от того, что в один день можешь поиметь и то и другое не испытывал.
ИМХО ВЫВОД
Основная проблема в переучивании на западную, да и вообще новую технику в том, насколько ты готов принять её правила игры, а не пытаться заставить её научить тому как летал освоенный тобой прежде самолет. На практике приходилось переучивать и "отцов Русской авиации", сложно до тех пор, пока он не перестаёт бороться с чуждым по логике, философии ВС, а не принимает его и не подстраивается под него, беря из своего богатейшего опыта лучшее и убирая в самый дальний чулан мешающее здесь и сейчас.
Про CRM
Неужели у нас это никогда не поставят во главу угла??? Или это просто невозможно при существующей структуре организации авиации? Как в армии ( извените, если кого задену) "Я начальник- ты дурак..."?
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
tarassov737, в мае с.г. имел удовольстве общаться с начальником одного из наших училищ ГА (уж не буду называть заведение). Тема беседы - как раз система обучения молодых пилотов и их готовность к практическим,реальным полетам в сегодняшних реалиях РФ.
Сам начальник - сапог. В смысле "сапог", и в смысле "сапог сапогом". Беседа напоминала час разговора немого с глухим. Он как начал с аргумента "Да я на Ми-24 летал, и мне сейчас любой тип дай да переводчика посади - а я уж слетаю...." тем и закончилась. Попытки объяснить, что от пилота сейчас требуется, чем пилот сейчас занят на борту и то, что диспечера на земле не ведут по маршруту и не заводят на посадку просто не воспринимались. Руководитель учебного заведения (!!!) и наставник молодых пилотов.....
 
tarassov737

tarassov737

тревожный алкоголик
Lukas,
Да, блин, вааще не хочется об этом. Качество знаний и у выпускников и у приходящих пилотов не радует. Подход к обучению- в 90%- "Вот он я, учи меня!". Ну не могу я дать и английский, и аэродинамику, и ТАД, и метео, и навигацию, и устройство ВС и всю авиацию! Иногда ловлю себя на мысли, что после полёта с адекватным стажером хочется сказать "Спасибо!" просто за то, что он что-то учил, знает, делает выводы... Тоскливо!
 
D

DR

Рафинированный тролль
Хватит уже, а то распугаете всех пассажиров :)
 
Реклама
silver

silver

Местный
Самолёты заменяют на импортные, осталось заменить пилотов на англоязычных и всего делов. А там и забугорные авиакомпании подтянутся. Училища ГА не нужны будут, учебные самолёты тоже и идеологию не надо менять. Это же какая экономия получится и все будут довольны.
 
U

ua1lr

Новичок
ua1lr, любое трактование истории по Ту-29 не дает ответа на простой вопрос: "Какой смысл в переводе документации по современным гражданским иномаркам на местные языки?" . Мы что, собираемся начать подпольный выпуск и эксплуатацию нелицензионных копий Боингов?
Выше я уже ответил на этот вопрос. Смысл - в минимизации таких ЛП, по которому эта ветка.

Что касается Ю. Семенова, то я - скорее, один из его персонажей, а отнюдь не читатель. Фамилия зама Туполева правильно пишется КЕРБЕР.
Если сомневаетесь, за справкой - к его сыну Михаилу mkerber@online.ru

Навеяло после прочтения ссылки о том, что Боинг падал кверху шасси.
Судя по видеоролику камеры наружного наблюдения - это не так. И даже почти без крена. И не падение это, выше дана правильная оценка.
Запаса высоты для вывода не хватило, как и УТИ Гагарина и Серегина. РУДы были на взлетном режиме еще над облаками - народ слышал.
 
Последнее редактирование: