Расследование завершено АПБЧЖ с вертолетом Ми-8МТВ-1 RA-25560 в Карачаево-Черкессии 29.08.2011

Дальний

Старожил
Тринадцать человек пострадали в понедельник при жесткой посадке вертолета недалеко от поселка Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС.
По его данным, двое раненых находятся в реанимации.
Инцидент произошел в 16.50 мск, на место были направлены медики и спасатели. Всего в вертолете, говорит собеседник агентства, находилось 13 человек, из которых 10 - пассажиры. Все они получили травмы, в основном легкие.
По данным МЧС, вертолет сейчас лежит на боку, из него вытекает топливо.
Как сообщил РИА Новости ранее источник в правоохранительных органах региона, Ми-8, предположительно ОАО "Роснефть", рухнул с высоты 10 метров в районе вертолетной площадки "Архыз", в результате пострадали три человека, в том числе заместитель полпреда президента РФ в СКФО Максим Быстров. Они получили ранения средней тяжести.
Как передает с места происшествия корреспондент РИА Новости, на борту, в частности, находился вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, он не пострадал.
Обстоятельства инцидента выясняются.
 
Последнее редактирование:
Реклама
---------- Добавлено в 17:38 ----------

Вертолет, принадлежащий краснодарской авиакомпании "ПАНХ", перевозил членов правительственной комиссии, изучавшей туристическую инфраструктуру региона по маршруту Минеральные Воды - Архыз.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/29/08/2011/612812.shtml
 
Последнее редактирование:
Пять человек госпитализированы в результате падения вертолета Ми-8 в КЧР, тяжелых пострадавших нет, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ Кантемир Давыдов.
"По уточненным данным, на борту Ми-8 находились 13 человек, в том числе трое членов экипажа. Пятеро госпитализированы, тяжелых нет", - сказал Давыдов.
Ранее сообщалось о 13 пострадавших...
 
как узнать фамилии пострадавших? у меня там муж. он мог быть в этом вертолете... в Архызе не рабоает мобильная связь....

UPD: позвонил (выехал в поселок), все ок, его на борту не было.
 
Последнее редактирование:
По данным мэйл.ры, на борту упавшего вертолёта были также заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров и гендиректор МРСК «Северный Кавказ» Магомед Каитов - они должны были принять участие в торжественной церемонии начала строительства первой опоры канатной дороги Северо-Кавказского туристического кластера.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/9/6684056/?frommail=1

Вертолет ОАО «Роснефти» около 16:00 по московскому времени совершил жесткую посадку недалеко от поселка Архыз. По данным «Газета.ру», он упал с высоты 10 метров. Винтокрылая машина сейчас лежит на боку, хвостовая часть разрушена. По одним данным, на борту вертолета находилось 10 человек, по другим — 13. С места ЧП эвакуировали троих раненых. В частности, травмы получил Быстров, а также двое пилотов. О погибших не сообщается. По данным «Коммерсанта», Билалов не пострадал, а о состоянии Каитова пока не сообщается. Двое пострадавших доставлены в реанимацию. Кто именно, не уточняется.
По предварительным данным, вертолет завалился на бок при посадке из-за сильного порыва ветра. Другие подробности аварии пока неизвестны.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/9/6684056/?frommail=1
 
Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в медицинских кругах Карачаево-Черкессии, при падении вертолета пострадали пять человек:
Быстров Максим Сергеевич, заместитель полпреда в СКФО;
Фоминцев Сергей Валентинович;
Кондра Виталий Николаевич;
Бережной Виктор Александрович;
Боенко Екатерина Валерьевна, помощник замполпреда в СКФО.
http://www.rg.ru/2011/08/29/reg-kuban/spisok-anons.html

---------- Добавлено в 19:47 ----------

Авиационное событие с вертолетом Ми-8 МТВ авиакомпании ОАО НПК «ПАНХ» в Карачаево-Черкесии 29.08.2011 г.29 Августа 2011
29.08.2011 при выполнении полета по перевозке 10 пассажиров, вертолет Ми-8 МТВ, эксплуатируемый ОАО НПК «ПАНХ», совершил грубую посадку в районе населенного пункта Архыз в Карачаево-Черкесии.
В результате авиационного события, по предварительным данным, пострадали 5 человек, погибших нет. Воздушное судно разрушено.
Сертификат эксплуатанта выдан Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) до 05.05.2012.
Назначена комиссия Ространснадзора, по результатам работы которой будут приняты меры, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, причастных к авиационному событию.
http://www.rostransnadzor.ru/rostrans/news/news_detail.php?ID=4570


Быстро однако комиссию сформировали...

---------- Добавлено в 19:56 ----------

Вот тут вот есть что то напоминающее видео, и маленькая, пикантная подробность...
http://www.lifenews.ru/news/68131

---------- Добавлено в 20:04 ----------

http://www.ntv.ru/novosti/237614/ И НТВ уже репортаж сделали...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Свежее от МАК:
05.09.2011

Комиссия МАК информирует, что в научно-технической лаборатории Комитета произведено восстановление и считывание записи с бортовых регистраторов с вертолета Ми-8 МТВ1 RA-25560. Запись имеется, проводится анализ.
Предварительный анализ полетной информации показал, что при выполнении посадки вертолета возникли проблемы с работой одного из двигателей. Комиссия по расследованию совместно с представителями завода-изготовителя ОАО «Мотор Сич» на месте АП выясняет причину.
 
Телеграмма МАК №090737 от 09.09.2011 г.:
 

Вложения

  • mak_090737_09_09_2011.pdf
    42,5 КБ · Просмотры: 115
Эти орлы из ПАНХа летали на двигателях на режимах,не более номинального. В результате, когда при отказе одного из двигателей от второго потребовалась вся мощность, его ЭРД оказался неисправен (ограничивал режим работы двигателя не выше номинального, сливая топливо посредством клапана МКТ). Плюс ошибка пилота во внештатной ситуации и результат - падение.
 
Свежее от МАК:
20 июня 2013

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Ми-8МТВ-1 RA-25560 ОАО НПК «ПАНХ», произошедшего 29.08.2011 г. в н.п. Архыз Карачаево-Черкесской Республики.
Причиной аварии вертолета Ми-8МТВ-1 RA-25560 явилась невозможность безопасного продолжения полета (приземление или уход на второй круг) при фактических условиях полета (высота, скорость, температура наружного воздуха, полетная масса вертолета, характеристики посадочной площадки), которые не выходили за установленные РЛЭ ограничения, из-за самопроизвольного уменьшения мощности правого двигателя после его выхода на взлетный режим перед зависанием над площадкой, что привело к резкому снижению вертолета, столкновению с землей и значительным повреждениям его конструкции.
Уменьшение мощности правого двигателя явилось следствием нарушения работоспособности электронного регулятора двигателя ЭРД-3ВМ серии 2 № 06882074 из-за отказа интегральной микросхемы 580ВВ55 на плате микро-ЭВМ 8Т5.103.093 № 082.08.04.
Отказ микросхемы 580ВВ55 серии 0711 был обусловлен разрушением сварного соединения проводника вывода № 22 с контактной пластиной траверсы из-за некачественной ультразвуковой сварки.
Причиной этого производственного дефекта, наиболее вероятно, является нарушение технологии и контроля качества при изготовлении микросхемы. По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
Окончательный отчет:
 

Вложения

  • report_ra-25560.pdf
    1,3 МБ · Просмотры: 22
... :rolleyes: вот если бы причиной отказа 580ВВ55 серии 0711 было установлено нарушение проводимости в слое оксида кремния, возникшее в результате повышения рассеиваемой мощности в зоне дефекта микрокристаллической структуры, которое, наиболее вероятно, вызвано недостаточной степенью очистки воды в неблагоприятных условиях черноземья...
 
Как передает с места происшествия корреспондент РИА Новости, на борту, в частности, находился вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, он не пострадал.
Вот это, как оказалось, может, и жаль.

А замполпреда, получается, сам нарвался:
Все пассажиры находились в салоне вертолёта и были пристёгнуты ремнями безопасности, за исключением тех, кто получил травмы

Летели (и прилетели) не туда, куда надо, ещё и стрельба охранника (?) в салоне - весёлые дела :)
 
Последнее редактирование:
Назад