Apple iPad -- мнения

    AndreiB

    Местный
    Собственно, сабж. Удивлен, что его тут еще не обсуждают :).

    Кто что думает про это устройство и его перспективы?

    Себе такое купили бы? :)

    Если ценник в РФ на них будет нормальный, я с удовольствием поменяю свою Sony PRS-500 на iPad, именно как читалку. Вообще, очень радует что Apple собирается и книжный магазин делать.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    AndreiB,

    Вчера смотрел трансляцию и поглядел на ревью. Устройство интересное и недорогое на самом деле. Полностью заменяет нетбук если в нем есть необходимость. Поприкидывал и решил, что в этом виде оно не не очень нужно. Для чтения есть Sony PRS 600, им очень доволен. Для всего остального в сумке всегда лежат MacBook и айфон. Если бы не было уже читалки от Сони - купил бы не задумываясь, а так думаю что не нужно.
    Подожду второй версии скорее всего.
     

    AndreiB

    Местный
    Вот с "подожду второй версии" я тоже согласен, это правильный подход :)

    В классических читалках меня огорчает уровень поддержки PDFов -- их читать просто невозможно. За PRS-600 не скажу, а на 500,505 и 700 -- полный отстой, если PDF не создан под читалку, то с ним работать вообще невозможно :( У iPad'а этих проблем быть не должно.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    AndreiB, а я PDF и не пользуюсь. EPUB или LRF работают замечательно (а они легко делаются из FB2)
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Главное, это не компутер в привычной форме и ни в коей мере не замена ему. Покупать ipad как основной компутер бессмысленно. Это устройство для потребления контента и при этом очень красиво сделанное. Я бы своей 74-летней маме такое купил - сейчас у нее нетбук c линуксом и всего с 4 приложениями: firefox, skype, mail и pictures. Устройство работает как утюг - включил/выключил. Для нее это просто вдох свежего воздуха после мучений с делловским ноутбуком. Вот ipad - это такой же appliance для того чтобы читать книжки, смотреть фильмы и при этом не заморачиваться с системой. При этом сравнительно недорого. Мне самому оно не нужно, но могу представить миллион сценариев его использования. Как вам например approach charts в PDF прикрученные к GPS? По крайней мере вдвое дешевле чем любое другое устройство специально для этого сделанное (про сертификацию молчу конечно). Ну или даже для меня самого - я заядлый велосипедист - легко накручиваю за сезон 2500-3000 км. Вот такое устройство на руль с набором карт велосипедных дорожек и трекингом GPS было бы просто праздником. Ну и книжки читать - Stanza однозначно лучший ридер книг в любом формате. Да и, сидя в поезде по дороге в офис, авиафорум почитать тоже приятно :)
     
    Последнее редактирование:

    xoid

    Старожил
    на мой взгляд, 2 существенных минуса.
    1) отсутствие Wimax
    2) отсутствие USB

    Поэтому буду ждать v2
     

    macovskiy

    Местный
    Моя очередь высказаться ;)

    Честно говоря, я ждал от Apple намного больше. iPad- единственное устройство Apple за много много лет- которое не произвело на меня никакого впечатления. Ну да, планшетник, ну да, WiFi и все дела. Но это всего лишь увеличенный iPhone, или вовсе iPod touch (скорее всего- второе). Как говорили на одном форуме, посвященному Apple

    — Граждане, сознайтесь — кто кинул iPhone под каток?

    ...версия 3G будет продаваться только с контрактом, и это тоже минус. А ничего другого, кроме как лазать в интернете- на нем не поделаешь... Вот если бы он был под управлением Mac OS X, а не iPhone OS- тогда совсем другое дело!!! а так...:oops:

    Еще в тему расскажу кое что ;)

    Сегодня утром (на следующий день после презентации) ехал на Манхеттен. Был поражен ажиотажем людей вокруг этого девайса. Даже когда шел по улице- на каждом углу слышал слова: "iPad, iPad" И это реально!!! :) Все люди его обсуждали :) Мне, как конченному фанату Apple- это было даже приятно :D А на самом деле мелочь :D Впервые в жизни оказываюсь в такой близкой обстановке мак-ажиотажа среди миллионов населения...

    Ах, да... Еще по CNN, Fox news - это тоже новость номер один :D
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    vm, это не компьютер в привычном понимании, это совсем новый класс девайсов, поэтому говорить о том что 99% приложений не будет работать не совсем корректно.
     

    AndreiB

    Местный
    тошибы вон, по 11 часов живут и не кукуют...
    Тошибы до 700 долларов точно по 11 часов не живут :)


    Kwispel, правильно сказал, это не обычный компьютер, это другое. Эппл честно говорит что это устройство позиционируется для прогулок по интернету, чтения почты, просмотра фильмов и чтения книг, поэтому о замене рабочего ноутбука, думаю, речи не идет.

    Меня в нём огорчает другое. Работа с AppStore означает что устройство будет закрытым, так же как iPhone, и приложения "со стороны" на него просто так не поставишь :(
     

    xoid

    Старожил
    а энергопотребление так зависит от системы? А на CE например?
    энергопотребление зависит от процессора. МакОС и ВинСЕ сейчас выпускаются лишь под Интел-совместимые процессоры, которые кушать любят даже в своих энергосберегающих вариантах.
     

    vm

    фрапессор
    Тошибы до 700 долларов точно по 11 часов не живут

    Еще как живут. NB200 даже в России стоит сейчас меньше 500 бакс.

    С iPad - Обычная яблочная истерия и презентация Джобса в стиле 60% текста- incrdible, brilliant, unbelivable... Типовая агитка
     

    Lukas

    Старожил
    Еще как живут. NB200 даже в России стоит сейчас меньше 500 бакс
    в зависимости от операционки.
    Я вот себе Acer 3810 взял, не мог нарадоваться 6.5-7 реальным часам от батарейки. Думал - вот щас винду поменяю с Vista на 7- и будет совсем красота. Поменял, да стало быстрее - но и батарейка стала садиться за 3.5 часа. Быстродействие просто так ниоткуда не берется