Ассиметричный ответ ПРО???

C

Che

Старожил
Россия ответила на ПРО США: Вашингтон в панике

Россия дала "ассиметричный" ответ на размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Как сообщили газете "Известия" в Минобороны РФ, российские военные самолеты совершили посадку на Кубе. Их экипажи провели рекогносцировку на местности, а также знакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования. Возврат самолетов ВВС России на Остров свободы вызвал в Вашингтоне настоящий переполох.

Между тем в российском оборонном ведомстве отмечают, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в любой момент могут быть переброшены не только на Кубу, но и на другие аэродромы Латинской Америке – в Венесуэле и Алжире. При этом военные не скрывают, что переброска самолетов к берегам США – это ответ на размещение элементов американской ПРО под боком у России.

Правда, как указал собеседник газеты, факт проведения рекогносцировки вовсе не означает, что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью достаточно посетить незнакомый аэродром на транспортном самолете. Именно это и было сделано, заверяет источник "Известий".

В Вашингтоне новость о возможном использовании кубинских авиабаз российскими бомбардировщиками была воспринята очень нервно. "Это будет за гранью допустимого для США!" - заявил на слушаниях в Конгрессе высокопоставленный американский военный генерал и кандидат на пост начальника ВВС США Нортон Шварц.

В ответ бывший главком ВВС России, генерал Анатолий Корнуков заметил, что наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы, в том числе на Кубе, если ее руководство не возражает. "Несмотря на то, что они будут под "брюхом" США, угрозы представлять не будут, равно как и ПРО США в Чехии", - передает радиостанция "Эхо Москвы".

Кубинский лидер Фидель Кастро высказался еще более жестко. По его словам, Куба не должна давать разъяснений или просить прощения за сообщения о том, что на острове могут садиться для дозаправки российские бомбардировщики.

Напомним, в августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок, где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку, дозаправиться топливом, пройти ремонт.

Добавим, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в последнее время прошли серьезную модернизацию, одним из элементов которой было размещение на самолетах новейшей крылатой ракеты Х-555, дальность полета которой, по некоторым данным, превышает 3,5 тыс. километров. Считается, что против этой ракеты бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО.

РБК, 24 июля 2008г.
 
Реклама
rugby

rugby

мы бывшие спортсмены
Не обязательно бомбардировщикам садиться на аэродромах Острова свободы, достаточно, что бы на Кубе базировались танкеры ил78, и заправляли самолеты близи американской границы, тем самым продлевая время нахождения самолета в рабочей зоне. Все только органичивалось физиологическими возможностями экипажа. Может я неправ, поправте.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
...вот я только одного не понимаю, с каких пор Алжир находится в Латинской Америке?
 
F

FW

.
переводим статью на нормальный язык: Кубе опять хреново (или совсем хреново), Россия-матушка опять начинает кормить "отбившигося от рук дитятю".

Hедоверие преодолеть никогда не станет возможным, а жаль. :confused:
 
C

Che

Старожил
FW,

Дружище, не соглашусь с тобой. Сам недавно с острова свободы вернулся, все тэкскэть своими глазами видел, а не с чьих-то слов знаю. На Кубу идет много инвестиий из КНР - полная реконструкция ЖД острова идет за счет китайских денег, автобусный парк острова свободы уже практически весь китайский, большое количество грузового транспорта тоже китайского пр-ва. Канада инвестирует на Кубе в добычу полезных ископаемых и совместно с кубинцами занимается их добычей. Туристический бизнес - стал новой серьезной составляющей кубинской экономики. Туристов просто таки ТЬМА! За счет туристических денег восстанавливается весь исторический центр Гаваны. Все гостиницы забиты под завязку (и это даже не в сезон!!!) туристами из Канады, тех же Штатов (хотя за это им грозит уголовное приследование), со всей Европы, обесепченные люди со всей латинской америки также в огромном количестве. Плюс Рауль вводит все больше послаблений для самих кубинцев. Медицина - тоже неплохая статья дохода.

rugby,

давайте терпимее будем друг к другу хорошо? Это одно из главных правил нашего форума, прошу не забывать об этом!
 
Последнее редактирование:
310

310

Сторожил
rugby,
Ответ, если состоится окажетс очень ассиметричным, как и было обещано.
1. Невероятная ассиметричность в эффективности - тихо ждущая своей минуты ракета-перехватчик на земле и тихоходная воздушная цель в зоне ПВО противника.
2. Ассиметричность в доктрине - Чисто оборонительная ракета ПВО и стратег как оружие нападения.
3. Ассиметрия в сборе информации - радар, собирая информацию, защищает США и ЕU от "Ирана". Стратег занимается пуганием заокеанских обывателей, ничего не добавляя обороне своей страны.
4. Финансовая ассиметричность - наверно она есть, если учесть, что стратеги старые и достались от СССР, зарплата пилотов смешная, а поддержка будет осуществляться с нищей дружественной Кубы.

Мы становимся похожими на босяков из "Короли и капуста"

Да, уважаемый rugby, Вы бы выделили жирно слово "бывшие", чтобы FW больнее было. Поуехали тут!
 
rugby

rugby

мы бывшие спортсмены
Ассиметричность в доктрине - Чисто оборонительная ракета ПВО и стратег как оружие нападения
Вслед за оборонительной недолго разместить и наступательное оружие, расширяться на восток тоже сначала не планировали, а потом и хохлов и грузин почти затянули.
То что стратеги не очень эффективный ход наверное соглашусь
 
C

Che

Старожил
310,

а Вы осведомлены о системе вооружения данного ПРО? Какого они будут базирования? Ракеты перехватчики - какие? На базе чего?

The NMD (National Missile Defence - национальная система противоракетной обороны, более известная нам, как ПРО (с) Che) system would be a fixed, land-based, non-nuclear missile defense system with a space-based detection system, consisting of five elements:
Ground Based Interceptors (GBIs)
Battle Management, Command, Control, and Communications (BMC3), which includes:
Battle Management, Command, and Control (BMC2), and
In-Flight Interceptor Communications System (IFICS)
X-Band Radars (XBRs)
Upgraded Early Warning Radar (UEWR)
Defense Support Program satellites/Space-Based Infrared System (SBIRS)
All elements of the NMD system would work together to respond to a ballistic missile directed against the United States.

Переводить нужно? Ракеты перехватчики будут шахтного базирования (подчеркивается, что без ядерных носителей!!!). Зачем это подчеркивать? По некоторым источникам ракеты перехватчики будут созданы на базе БР средней дальности. Плюс вся вышеописанная система как раз таки больше похожа не на противоракетную оборону, а на комплексную систему управления баллистических ракет средней дальности (ныне запрещенных). При нынешних средствах ПВО, ВС стран НАТО способны перехватить любую ракету пр-ва Ирана стоящую или встанущую на вооружение в обозримом будущем, плюс ко всему Иран никогда не сможет произвести достаточного количества ракет для нанесения массированного удара (который действительно может быть опасен). Тогда вопрос - зачем? Данная система если и является оборонительной, то не является только таковой и направлена далеко не на защиту от мистических ракет Ирана, которые пока не долетают даже до Израиля...

Засим увы, идиотов мечтающих о большой дубинке - хватает везде и тратить на нее деньги готовы даже беднейшие.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Джентльмены, мы опять пытаемся рассматривать оружие как "вещь в себе" - а это ошибка. Нельзя говорить - это, мол, наступательное оружие (ату иво, какая гадасть!), а это - оружие оборонительное (каг это мило!). Иначе мы получаем, как простейший пример - те же противопехотные мины (сугубо оборонительное оружие), раскиданные исключительно для обороны где попало, системы залпового огня (гламур, вообще оборонительное оружие для останова атакующих полчищ каварнава врага). Нет оружия "правильного" и "неправильного". Есть правильное и неправильное его использование.
По сабжу необходимо смотреть комплексно.
Понятие противоракетной обороны не должно вводить в заблуждение - пресловутая СОИ (стратегическая оборонная инициатива, звучит-та как!, хотя казуистика та ещё) есть оружие сугубо наступательное по своим целям. Замысел идеи состоит (простите за банально простое объяснение) в нейтрализации ответного удара. Своё право первого ракетно-ядерного удара США декларируют со времён Трумэна, и никаких изменений в их политике применения ЯО не было и нет. А вот ответный удар со стороны СССР ли, России ли, Китая ли, - это весчь, обеспечивающая стратегическое равновесие (посредством гарантированного взаимоуничтожения сторон ядерного конфликта со всей остальной планетой заодно), а оно является гарантией неначала ядерной войны, а значит и войны между Россией, Китаем, Штатами и Европой. Создавая ПРО, у противника отбирают (гипотетически) возможность ответного ракетно-ядерного удара, нарушая тем самым равновесие. Я не верю в возможность ядерной войны между США и Россией или Китаем. Но вот диктовать свои условия имеющая превосходство страна может вполне. Россия полётами своих самолётов ДА компенсирует потерю равновесия, демонстрируя США, что её затея с ПРО - это дорогостоящий сизифов труд, ибо Х-555 это действительно неплохая КР. Возможность (сугубо наступательная) нанести ядерный удар с самолётов ДА - есть весчь, которая, сохранив стратегическое равновесие, обеспечит мир и дружбу народов, ибо сохранит условия неначала войны. То есть - сугубо оборонительная весчь.
Американцы, увы, часто делают ужасные открытия - то ОМП в Ираке, то ЯО в Иране, то МБР в Северной Корее. Наскучил такой примитив, чесслово.
 
Техник

Техник

Старожил
310,

а Вы осведомлены о системе вооружения данного ПРО? Какого они будут базирования? Ракеты перехватчики - какие? На базе чего?
Che,
Думаю, 310 имел ввиду несколько другое - всем понятно, зачем Штаты всё это размещают и из чего они исходят.
Совсем это не для иранских ракет.
Вопрос в том, что в галазах широкой публики - это все-таки оборонительные средства.
То, что мы пытаемся "ассиметрично" ответить - это (опять же в глазах широкой общественности) наступательное оружие.
Получается, что американцы белые и пушистые, а мы злые и размахиваем ядерной дубиной, сидя на бочке с нефтью.
Ответ должен быть другим.
Ну не знаю - разместить противоракеты в Белоруссии, например.
И обозвать их первым эшелоном ПРО против иранских ракет, а чешские именовать вторым эшелоном. :D
При этом всем будет понятно, что белорусские будут как раз на чешские ориентированы. :D
 
Topper

Topper

Старожил
Миром правят деньги. Я на самом деле не верю в возможность войны. ;)
На мой взгляд, всё проще. Клан Бушей - это ВПК. Успеть протолкнуть очень дорогостоящий и (главное) долгоиграющий проект - это значит создать себе хлепсмаслам на долгое время. Даже если следующий Президент США будет махровым пацифистом, это дело по ПРО быстро и легко свернуть ему не удастся. А значит дело клана Бушей жывёт и пабеждаит, и пофик рост цен на нефть - торговля оружием чертовски приятное занятие, главное - сытное.
 
C

Che

Старожил
Техник, Topper,

согласен стопроцентно!:pivo:
 
D

dmka

Местный
Минобороны: база на Кубе - "утка"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7523000/7523703.stm

Предствитель минобороны опроверг информацию о возможности размещения российских бомбардировщиков на Кубе в ответ на размещение ПРО США в Европе.

"Мы оцениваем подобного рода сообщения анонимных источников как дезинформацию и очередную информационную "утку", - сказал РИА "Новости" исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Ильшат Байчурин.

Поводом для комментария представителя минобороны стали появившиеся на этой неделе сообщения о возможности создания российской военно-воздушной базы на Кубе. В США уже призвали Москву не допускать появления такой базы и "не переходить красную черту".

До четверга минобороны не делало официальных заявлений по поволу базы России на Кубе. В пресс-службе ВВС России BBCRussian.com отказались давать какие-либо комментарии по поводу размещения бомбардировщиков на Кубе.

"Россия, в силу своей миролюбивой политики, военных баз у границ других государств не создает", - заявил Байчурин.

В четверг на тему российской базы на Кубе высказался и бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России Виктор Есин.

"Что касается размещения на Кубе наших тяжелых бомбардировщиков, то я считаю, что это явно неконструктивно", - заявил Есин в четверг на пресс-конференции в Москве.

Возможности ответа на планы по ПРО

По словам генерал-полковника Есина, преимущество тяжелых бомбардировщиков состоит в возможности пуска ракет без входа в зону действия систем противовоздушной обороны.

"Зачем же им тогда базироваться в 90 милях от побережья США?" - сказал Есин.

Есин отметил, что среди возможных ответных мер со стороны России на планы США разместить ПРО в Восточной Европе могло бы быть развитие военного сотрудничества с Венесуэлой.

Среди других шагов экс-глава РВСН отметил оснащение ракет "Тополь-М" маневрирующими боеголовками и реанимацию "программы создания орбитальных баллистических ракет, способных в обход существующих и потенциальных систем ПРО через Южный полюс достигать территории США".

Информация без комментариев

"Технические меры Россия уже сейчас может осуществлять и частично осуществляет", - отметил Есин, подчеркнув, что в любом случае в ядерном и военном планировании российские военные учтут развертывание элементов ПРО США в Европе.

Информация о возможности создания российской военно-воздушной базы на Кубе появилась в понедельник. Однако официальной реакции минобороны России по поводу этих сообщений не последовало.

В четверг со ссылкой на неназванный источник в министерстве обороны агентство Интерфакс сообщило, что "последний раз на Кубу наши ракетоносцы летали еще во времена Советского Союза".

Собеседник агентства заявил, что с военной точки зрения бессмысленно на постоянной основе размещать на Кубе бомбардировщики Ту-160 или Ту-95.
 
agfoxx

agfoxx

Местный
Робяты, а чего вы переживаете? Я сегодня звонил одному чину в Минобороны, спрашивал, чего да как. Он сказал: "Брось, это все PR, ничего за этим внятного не стоит. Июль, надо же чем-нибудь заниматься".
Да, заметка с Би-би-си - не моя.
 
Topper

Topper

Старожил
Micro, +1 :pivo:
Кроме того, база ДА на Кубе - это цель, поражаемая на раз одним-двумя фрегатами УРО, а то и артиллерией какого-нибудь досужего линкора. В отношении самолётов ДА (при их базировании на Кубе) в качестве ПРО как раз и выступит (ассиметрично, гы-гы) означенный линкор иле фрегат.
Да и зачем всё усложнять? Кратчайший путь - через полюс, сие общеизвестно со времён "Большого Копья", и никакие базы не нужны. НОРАД для Х-555 не проблема.
ЗЫ: ;) А вообще Микаэль прав совершенно. Накрутить истерику - и под шумок грести военные заказы и пополнять мошну - желающих полно и в Штатах, и у нас.
 
Aleck

Aleck

Старожил
Topper,Micro, :agree:
Техник, низзя нам размещать ничего в Белоруссии. Штатам очень не нравятся теплые отношения России с Германией, Францией и Италией. И разместив оружие вблизи Европы, Россия однозначно получит охлаждение отношений со всеми европейскими державами одновременно. Одной из целей размещения ПРО в Европе, ИМХО и было вынудить РФ на такой шаг. И был бы он симметричным. Заявления о Кубе же носят не более чем декларативный характер, ибо как сказал Topper, мочкануть базу ДА, это как два пальца об асфальт. Другое дело, возродить станцию слежения на той же Кубе. Но это - время и деньги. К тому же, неизвестно, как сложится режим Кубинской власти к тому моменту. Как бы с очередной оранжевой революцией, всё наше добро в который раз не досталось "стратегическому союзнику", это в ГШ РФ тож просчитывают.

Иранская угроза для Европы - баян ишшо тот. Любой мало-мальски подкованный в географии школьник, проведя линейкой по карте линию от Ирана к центру Европы наилучшим месторасположением ПРО посчитает не север, а юг Восточной Европы: Румынию или любимый нынче Косово. А буде вдруг Иранские ракеты полетят вопреки всем законам баллистики не по ортодромии, а фильдеперсовым маршрутом через Россию, так Россия первая ж их и мочканет по тысяче объективных причин. ;)
 
Реклама