Аварии и катастрофы за рубежом

Легкомоторный самолёт — это небольшое воздушное судно, предназначенное для перевозки ограниченного числа пассажиров (обычно до 6–10 человек) или грузов. Отличается малым весом, простотой конструкции и относительно невысокой мощностью двигателей.
Термин «легкомоторный» появился в СССР в 20–30-х годах прошлого века и означал, что самолёт оснащён мотором малой мощности (около 85–100 л.с.). Однако со временем к лёгким стали относить самолёты с двигателями в 100 л.с., а потом и в 300 л.с. и более.
 
ну такой себе источник. Врать может похлеще википедии. Где бы наверняка уточнить?
 
Легкомоторный по правилам русского языка это: "Качественные прилагательные обозначают признак предмета, который может проявляться в большей или меньшей степени, а «лёгкий» указывает на малый вес предмета, то есть есть возможность сравнения (предмет может быть легче)".
С моей точки зрения, это глупость полнейшая пристёгивать вес самолета к весу "мотора", т.е. двигателя, например: вес двигателя Аш-62ИР 560 кг., а вес двигателя ТРЕ-331-12 184 кг., - тогда один и тот самолет Ан-2 весом 5550кг. с его штатным двигателем легкое, а с двигателем ТРЕ-331-12, который в три раза легче, чем АШ-62ИР он "легкомоторный" по весу двигателя.
Хохма...
 
Получается в законодательстве термина легкомоторный самолет не прописано. Видимо, это обиходное понятие. Может быть даже происходит от нюансов технического обслуживания таких самолетов и возможности снимать двигатель без помощи каких-нибудь спец. устройств.