Расследование завершено Авария самолета Ан-2Т RA-01419 в Республике Саха 16.08.2013

    Strannik

    Старожил
    МАК:
    16.08.2013 г. в районе Вилюйска Республики Саха (Якутия) произошло авиационное происшествие с самолетом Ан-2 RA-01419 авиакомпании «Полярные авиалинии». По предварительной информации, находившиеся на борту два члена экипажа и семь пассажиров не пострадали. Воздушное судно полностью сгорело.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

    В 13.25 (якт) 16 августа 2013 года от диспетчера филиала «Аэронавигации северо-восточной Сибири», поступило сообщение о вынужденной посадке самолета «Ан-2», выполнявшего дотационный рейс по маршруту: г. Вилюйск – н.п. Кюбяйнде.

    Самолет «Ан-2» произвел вынужденную посадку в 26 км северо-западнее г.Вилюйска.

    Вертолет «Ми-8» авиакомпании «Дельта-К», перевозивший 19 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России вылетел на место вынужденной посадки самолета «Ан-2».

    В 14.25 (якт) вертолет «Ми-8» авиакомпании «Дельта-К» произвел посадку на месте происшествия. 19 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России были задействованы в тушении самолета «Ан-2».

    По уточненным данным, на борту находились 11 человек: 2 члена экипажа и 9 пассажиров, в том числе – четверо детей.

    Пассажиры и члены экипажа не пострадали. По предварительным данным, состояние людей удовлетворительное, в госпитализации не нуждаются.

    В 14.38 (якт.) пассажиры и члены экипажа самолета «Ан-2» были доставлены вертолетом «Ми-8» авиакомпании «Дельта-К» в аэропорт г.Вилюйска.

    Из г. Якутска на вертолете «Ми-8» Аварийно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России к месту происшествия запланирован вылет оперативной группы ГУ МЧС России по РС(Я).

    Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)
    http://www.14.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=16054
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Последующее донесение об АП с самолетом Ан-2Т RA-01419:
     

    Вложения

    • pd_RA-01419.pdf
      101,2 КБ · Просмотры: 63

    Strannik

    Старожил
    МАК:

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-2Т RA-01419 ОАО АК «Полярные авиалинии», происшедшего 16.08.2013 года в районе г. Вилюйск.
    Авария самолета Ан-2Т RA-01419 произошла вследствие вынужденной посадки на подобранную с воздуха площадку в болотистой местности, что привело к зарыванию основных стоек шасси в мягкий грунт, возникновению энергичного пикирующего момента с последующим соударением двигателя с землей и отделением от фюзеляжа по узлам крепления моторамы, повреждению элементов конструкции планера и шасси.
    Вследствие разрушения бензопровода при отделении двигателя от планера ВС и попадания бензина на горячие части силовой установки на самолете возник пожар, практически полностью уничтоживший воздушное судно. Возникновению пожара могли также способствовать неправильные действия КВС, не выключившего зажигание и не перекрывшего бензопитание перед приземлением самолета.
    Выполнение вынужденной посадки на подобранную с воздуха площадку обусловлено возрастанием температуры масла и падением его давления в полете более допустимых значений, определенных РЛЭ самолета. Причину роста температуры и падения давления масла установить не представилось возможным из-за сильного повреждения деталей двигателя в пожаре.
    По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
    Окончательный отчет
     
    Последнее редактирование: