1. 2. Хотите понять, была ли при проектировании Ан-148 допущена ошибка - сойдите с обывательской (пассажиры и их родственники) и пользовательской (пилоты) позиции и попытайтесь понять, какими соображениями и принципами руководствуются разработчики такой техники.
Не надо ничего понимать. Эти соображения надо просто знать. Они довольно четко изложены в FAA и иже с ними.
АН-148 их не выполняет. В этом и прична..
3. По поводу того, как "подобные отказы делаются невозможными за очень небольшие деньги и очень небольшой массой и объёмами". Во-первых - хотелось бы конкретики в предложениях.
Хорошо, можно и конкретику В SSJ-100 никому в голову не пришла идея запитать все 4 датчика положения одним проводом. Они запитаны разыми контурами, между которыми происходит непрерывное сравнение
Как следствие, подобный дефект, если случится, будет мгновенно распознан и локализован, и аварийный канал будет выключен.. Большие илинебольшие деньги? Не знаю, на системе управления экономить нельзя..
А во-вторых, попробуйте ну хотя бы навскидку прикинуть, сколько еще на самолете и двигателях таких мест, где может возникнуть аналогичная угроза для безопасности полета из-за такого-же дефекта в проводке. Потом можно будет говорить об за "массу и объемы"...
Не надо оправдываться.. Все эти вещи довольно точно описаны и каждому узлу присваивается класс: 1,2 или 3.
Система управления PFCS является системой первого класса, и поэтому вероятность выхода ее из строя не должна превышать 10 в -9.
У короткого замыкания провода вероятность возникновени не помню точно, вобще вроде во втором-третьем порядке..
Поэтому отсутствие резервированиея питания для датчиков положения- это вообще верх дилетантства и разгильдяйства.