Авиационная академия

    Lukas

    Старожил
    Народ, а кто подскажет, какова процедура и каковы требования к организации авиационного учебного заведения, которое будет специализироваться на повышении квалификации топ- и среднего манагемента, наземного сервисного персонала, продажников, customer service и т.д. вплоть до уровня авиационного МВА со временем - т.е. не летных и инженерно-технических специалистов, подготовка которых расписана и определена достаточно четко и подробно?
    Где сии положения в России расписаны и кто такие заведения курирует?- Мин.Обр, Мин.Транс в лице ФАВТ , кто еще?
     
    Последнее редактирование:

    Ptica

    Старожил
    Lukas,
    Если речь идет о высшем, втором высшем либо МВА для манагеров, хоть авиационных, хоть морских, хоть каких, то есть два этапа.
    Первый - получение лицензии от МинОбраз. Ее получить не очень сложно, граничные условия не сложные. И вперед, учи. Очень сомневаюсь, что есть какие-то нюансы с авиационной составляющей. Но диплом будет, сам понимаешь, не особо крут.

    Второй - госаккредитация. Но это намного сложнее. Прежде всего необходим штат преподавателей, определенное количество кандидатов и докторов. Заявление можно подать только через какое-то время работы, лет пять вроде. Если память не изменяет, то лицензия на вышку даже предполагает и проведение НИР твоими студентами. Вот тут диплом уже будет считаться гораздо весомее, и денег брать можно будет больше))

    В принципе, можно всю эту историю уточнить, позвонив в МинОбр.
     

    Lukas

    Старожил
    получение лицензии от МинОбраз. Ее получить не очень сложно, граничные условия не сложные
    а где эти условия посмотреть можно?

    госаккредитация. Но это намного сложнее. Прежде всего необходим штат преподавателей, определенное количество кандидатов и докторов
    Т.е. условно если взять и перевезти в РФ преподов из Окфордов и Гарвардов, то в России такое учебное заведение со 100% иностранным преподавательским составом не аккредитуют? - не хватит кандидатов каких-нибудь авиационных наук?
     

    Pax

    Старожил
    не хватит кандидатов каких-нибудь авиационных наук?
    Судя по исходным данным вашему заведению кандидатов наук не надо. Для чтения лекций вам будут нужны не столько теоретики сколько практики - а это манагеры среднего и высшего звена обкатанные в хабах мирового уровня FRA, ATL, NRT. Сначала все же с бизнесс планом и бизнесс моделью желательно определиться - кто будет вашими потенциальными слушателями и какие приемущества обучение в академии сможет дать на рынке труда. Идея +++++
     

    Lukas

    Старожил
    Для чтения лекций вам будут нужны не столько теоретики сколько практики - а это манагеры среднего и высшего звена обкатанные в хабах мирового уровня FRA, ATL, NRT

    Pax, бучение манагеров среднего и верхнего звеньев наши сотрудники и так ведут - например, у Вас по соседству уже больше полугода идет именно такая программа для топ-менеджмента Delta и National Air Cargo, в Азии для Въетнамских авиалиний, двух китайских перевозчиков, Qatar, Swissport и т.д., на постсоветском пространстве тоже первые шаги уже сделаны. Вопрос в том, как именно в России организовать сей процесс, поскольку само обучение мы делать умеем, а вот лицензий и аккредитации не имеем. Кому-то важны только знания - этих мы можем учить и так, а кто-то требует бумажного прикрытия и подтверждений
     

    xoid

    Старожил
    Но диплом будет, сам понимаешь, не особо крут.
    я так полагаю, что крутизна диплома в зависимости от госаккредитации-это условность. Ведь если выпускать будут грамотных спецов, диплом будет цениться в профессиональных кругах по-любому. Или нет?
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Академию сварганить несложно, относительно... В основном, надо будет продемонстрировать наличие базы и квалифицированных преподавателей.
    Но есть ещё пункт 2: госаккредитация программы, если специальность совпадает с государственной.
     

    Pax

    Старожил
    Ведь если выпускать будут грамотных спецов, диплом будет цениться в профессиональных кругах по-любому. Или нет?
    Согласен ...это может быть простыми курсами повышения квалификации при Лукас & Co важно что бы Лукас&Co процветал и имел отличную репутацию....
     

    Ptica

    Старожил
    а где эти условия посмотреть можно?
    http://mon.gov.ru/dok/prav/obr/5287/

    Т.е. условно если взять и перевезти в РФ преподов из Окфордов и Гарвардов, то в России такое учебное заведение со 100% иностранным преподавательским составом не аккредитуют? - не хватит кандидатов каких-нибудь авиационных наук?

    Мне сложно судить о технических вузах, не связывался. В гуманитарных такое не катит, но в случае первого высшего. В случае же МВА раньше было можно, как сейчас - могу уточнить.


    я так полагаю, что крутизна диплома в зависимости от госаккредитации-это условность. Ведь если выпускать будут грамотных спецов, диплом будет цениться в профессиональных кругах по-любому. Или нет?
    В случае МВА - наличие госаккредитации играет решающую роль в признании диплома и, прежде всего, стоимости обучения а значит, уровне поступающих и т.п. Думаю, что в случае первой вышки тоже.
     

    xoid

    Старожил
    наличие госаккредитации играет решающую роль в признании диплома
    ты меня не понял. Пойдем от обратного - некий институт выпускает отличных манагеров. Преподавательский состав состоит из уважаемых в отрасли людей, работодатели за выпускников начинают биться еще на 3-м курсе. Вопрос-нафига в этом случае госаккредитация?
     

    Ptica

    Старожил
    xoid,
    В случае МВА госаккредитация - определяющий параметр. По Москве практически все преподаватели мигрируют из ВУЗа в ВУЗ, в плане разового чтения лекций, вне зависимости от наличия аккредитации у ВУЗа
    Теперь, а на каком основании ты определишь, что оный манагер отличный? На основании его резюме? Не смешно. Написать можно что угодно.
    Но вот на основании его резюме+рейтинга его института, где он получал МВА, вполне возможно.
    Есть соответствующие рейтинги школ МВА, так вот там, в первой десятке, никого без аккредитации нет и близко.
    Например: http://rating.rbc.ru/graphs/full.shtml?2004/02/29/258089
    Ну, или: http://www.ibs-m.ru/biznes_shkoly.html
     
    Последнее редактирование:

    xoid

    Старожил
    В случае МВА госаккредитация - определяющий параметр.
    между вузами, готовящими по МБА, есть конкуренция, а преподавательский состав несильно отличается, верно?
    То же, о чем говорит Лукас, конкуренции несколько лет иметь точно не будет. СПГУГА не в счет, они там менеджмент по учебникам Бабаскина изучают.

    Теперь, а на каком основании ты определишь, что оный манагер отличный?
    ну если Лукас сочтет выпускника-манагера посредственностью, то это должно быть отображено в дипломе.
    Вот скажем MIT никаких российских госаккредитаций не имеет, но мы отдает отчет, что выпускник из MIT и выпускник из урюпинского политеха по уровню знаний будут отличаться на порядки.
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Вопрос-нафига в этом случае госаккредитация?
    Без аккредитации как ВУЗа, так и программы, например, курсы по повышению квалификации (72+ часа) не будут признаны в качастве образования всякими сертификационно-надзорными органами. И вообще, признание этих дипломов будет зависеть только от доброй воли признавателя.

    Ну а если вы будете обучать плетению макрамэ, то хоть в квартире академию открывайте.