Авиационные средства поражения

    alexfill2015

    Старожил
    В России показали производство гиперзвуковой ракеты
     

    alexfill2015

    Старожил
    "Такого еще не было": Россия получит новое оружие для ударов по площадям
    Несколько десятков боеприпасов сразу, высокая точность, сотни квадратных метров выжженной земли — в ВКС России в ближайшее время поступят новейшие ракеты и высокоточные планирующие бомбы. Конструкторы разработали для штурмовой авиации относительно недорогое и эффективное против бронетехники оружие. О том, как оно действует, — в материале РИА Новости. "Такого еще не было": Россия получит новое оружие для ударов по площадям
     

    Ariec 71

    Ariec 71
    Такого еще не было": Россия получит новое оружие для ударов по площадям
    ......Внешне он очень похож на проверенную временем и боями НАР С-8, спроектированную советскими инженерами еще в 1960-х. Боеприпас калибром 80 миллиметров действует по схожему принципу:)
     

    Сергей Гончаров

    заблокирован
    Польское издание оценило мощь российского Су-30СМ

    МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Российские истребители Су-30СМ после получения тяжелой ракеты класса "воздух — поверхность", создаваемой на основе жидкостной гиперзвуковой ракеты X-32, значительно увеличат собственную мощь. Такое мнение высказало польское издание Defence24.

    Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в ВПК сообщила, что российские инженеры разрабатывают принципиально новое мощное вооружение для оснащения Су-30СМ. По мнению экспертов, опрошенных изданием, речь идет об оснащении "Сухих" жидкостной гиперзвуковой ракетой Х-32, которую ранее использовали только на дальних бомбардировщиках Ту-22М3.

    Обладая тяжелыми ракетами класса "воздух — поверхность" большой дальности, "Су-30СМ сможет дополнять бомбардировщики Ту-22 и Су-34, увеличивая наступательный потенциал России как на оперативном, так и на стратегическом уровнях", отмечается в статье. По мнению авторов, такая гиперзвуковая ракета будет использоваться не только на Су-30СМ, но и на Ту-22 и на истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ, которые в настоящее время адаптируются под применение ракет "Кинжал".

    Су-30СМ — российский многоцелевой истребитель. Он предназначен для уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Су-30 также возможно использовать для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе, уничтожения десантов противника в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей в простых и сложных метеорологических условиях.

    Х-32 — российская крылатая ракета воздушного базирования класса "воздух — поверхность" дальностью до одной тысячи километров и скоростью 4-5,4 тысячи километров в час. Официально принята на вооружение в конце 2016 года.

     

    Fencer

    Старожил
     

    alexfill2015

    Старожил
    Истребительский спрос: ВКС получат новейшие ракеты по рекордному контракту
    Высокоточные Р-77-1 для воздушного боя на средней дистанции обойдутся в 65 млрд рублей

    xPCkCn90mZQ.jpg

    Истребитель Су-35С (бортовой номер "21 красный", регистрационный номер RF-81867, самолет постройки 2019 года) ВКС России с четырьмя подвешенными ракетами Р-77-1 класса «воздух - воздух» производства АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (и двумя ракетами Р-27) осуществляет сопровождение базового патрульного самолета Boeing P-8A Poseidon авиации ВМС США над Средиземным морем

    26.05.2020

    Фото: ВМС США

    p.s - ВКС получат новейшие ракеты по рекордному контракту.

    Высокоточные Р-77-1 для воздушного боя на средней дистанции обойдутся в 65 млрд рублей», Министерство обороны России заказало [АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»] для российских истребителей новейшие ракеты воздушного боя Р-77-1 на 65 млрд рублей. Об этом рассказали «Известиям» источники в ВПК. Рекордный контракт позволит оснастить новинками все типы истребителей ВКС, ликвидировав дефицит современных боеприпасов класса «воздух–воздух». Активная головка самонаведения дает Р-77-1 большое преимущество перед предшествующими моделями и по характеристикам она не уступает современным зарубежным разработкам, считают эксперты.

    -Крупнейшая поставка

    Контракт уже находится на стадии исполнения и поставки ракет по нему ведутся, добавили источники. Ракеты «воздух–воздух» средней дальности Р-77-1 закуплены в модернизированном варианте, прошедшем через импортозамещение. Теперь они смогут максимально использовать возможности мощных бортовых радиолокаторов Су-35 и Су-57. Ракета получила обновленную головку самонаведения с дополнительными режимами работы, универсальную цифровую шину связи и переработанное программное обеспечение. Это позволит ей надежнее определять цель даже в условиях использования помех.

    Этот контракт — самая крупная из известных закупок высокоточных боеприпасов для отечественной авиации. Ранее пальму первенства удерживала закупка в 2015 году партии той же модели ракет на сумму 13 млрд рублей.

    Военное ведомство не называло количество заказанных боеприпасов. Но, исходя из параметров экспортных контрактов на ракеты этого семейства, речь в новом контракте идет о нескольких тысячах единиц. Их можно использовать не только на новейших истребителях, но и на машинах поколения 4++, прошедших модернизацию тяжелых перехватчиках МиГ-31БМ, а также истребителях-бомбардировщиках Су-34.

    Ракеты «воздух–воздух» средней дальности семейства Р-27, которыми вооружены российские истребители, давно пора менять, полагает заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов.

    — Они хорошие, я много их пускал, но сейчас самолеты оснащаются современным цифровым оборудованием, а ракеты Р-27 аналоговые. Новые боеприпасы спроектированы по принципу «выстрелил–забыл». Я обнаружил цель, пустил ракету и могу переключить внимание на другие. А раньше нужно было долго «подсвечивать» цель своим локатором. Обычная Р-27 летит на «пятнышко», которое отражается от объекта, — пояснил он.

    У новой ракеты координаты цели передаются в программное обеспечение. После пуска она самостоятельно выходит в запрограммированную точку и примерно за 30 км до цели включает собственную радиолокационную станцию, сама определяет, с какого направления атаковать, рассказал Игорь Маликов.

    — Такие боеприпасы значительно увеличивают эффективность наших истребителей. По своим возможностям Р-77-1 соответствует аналогичным американским разработкам, — заключил эксперт.

    Ракета Р-77-1, известная также под экспортным наименованием РВВ-СД, предназначена для воздушных боев на средней дальности, когда противники даже не видят друг друга. С ее помощью можно уничтожить цель на расстоянии до 110 км. Она пригодна для поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологий малозаметности stealth.
     

    Сергей Гончаров

    заблокирован
    Только новость здесь перепечатана в "кастрированном" виде.
    В исходнике есть еще такой текст:

    Ракетная недостаточность

    Российская боевая авиация только начинает массово получать ракеты с активными головками самонаведения. Пока истребители применяют боеприпасы семейства Р-27 с полуактивным наведением. Даже в Сирию самолеты первоначально отправились с этими морально устаревшими советскими моделями. На видеокадрах и фотографиях с авиабазы Хмеймим новые Р-77-1 появлялись редко.

    Исходная версия Р-77 была разработана еще в конце 1980-х как ответ на американскую ракету «воздух–воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM. Серийно производить ее планировалось на украинском предприятии «Артем». Но после распада СССР наладить выпуск так и не удалось.

    Ограниченные партии Р-77 собирали в РФ на опытном производстве их разработчика — госМКБ «Вымпел» — в кооперации с украинскими предприятиями. Новинку под экспортным обозначением РВВ-СД [на самом деле РВВ-АЕ] охотно приобретали традиционные покупатели российского оружия. Больше всего их получили Китай и Индия. При этом для отечественных ВВС эти ракеты не поставлялись. Лишь в 2009 году их небольшое количество закупили для истребителей Су-35С, проходивших тогда испытания.

    Разрыв связей с украинскими заводами после 2014 года заставил искать российские альтернативы компонентам ракеты. По словам главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, пришлось провести масштабные работы по импортозамещению и локализации ее производства. В варианте с использованием только российских комплектующих боеприпас получил обозначение Р-77-1.

    Выпуск головок самонаведения — самого сложного элемента ракеты — был налажен на подмосковном предприятии «Агат». Параллельно ее усовершенствовали, добавив новые режимы работы и изменив программное обеспечение.

    Полный перевод производства в Россию позволил в 2015 году заказать первую массовую партию. Новый, еще более масштабный договор на поставку усовершенствованных ракет превосходит предыдущий по стоимости в несколько раз.
     

    alexfill2015

    Старожил
    Источник: боевые вертолеты России смогут стрелять дронами-камикадзе
    Модульный блок Б8В10-УВ отличается от стоящих сейчас на вооружении не только возможностью адаптировать количество направляющих для ракет под каждую задачу, но и аппаратурой для программирования вооружения, отметил собеседник ТАСС

     

    alexfill2015

    Старожил
    Фотография макета противорадиолокационной ракеты Х-58УШК на катапультном устройстве УВКУ-50У на стенде по отработке внутренней подвески вооружения истребителя Т-50 (Су-57)

    ©bmpd
    d4dHAGw2nnQ.jpg
     

    alexfill2015

    Старожил
    Испытания модернизированных управляемых ракет «Вихрь-1» вертолетчиками ЮВО

    Испытание «Вихрем»: летчики ударных вертолетов Ка-52 Южного военного округа выполнили первые пуски модернизированных противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1» во время плановых учебных полетов. Впервые представленная на форуме «Армия-2020», ракета «Вихрь-1» способна поражать наземные, водные и воздушные цели, защищенные активной броней. При попадании объекта в зону сканирования цель автоматический берется на сопровождение, и летчику нужно лишь нажать на кнопку пуска. Всего в ходе занятий по бронированным и другим целям было пущено свыше 30 ракет.
     

    alexfill2015

    Старожил
    Китай показал неизвестную ракету воздушного базирования на истребителе J-11
     

    stranger267

    Старожил
    Главное в этих роях - замаскировать автомобиль под что нибудь мирное. Ну например обычный трак с контейнером или обычный микроавтобус. И все...

    Правда где то еще нужен пульт управления.
     

    alexfill2015

    Старожил
    Малогабаритные крылатые ракеты SPEAR3 для вооруженных сил Великобритании


    Министерство обороны Великобритании 6 января 2021 года сообщило о заключении контракта на сумму 550 млн фунтов стерлингов с британским отделением европейского ракетного объединения MBDA на завершение разработки и серийную поставку новых малогабаритных крылатых ракет SPEAR3 для вооружения истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II вооруженных сил Великобритании. Количество заказанных ракет не раскрывается.
    Сообщается, что в течении 18 месяцев с момента пописания контракта должны быть начаты полномасштабные испытания ракет SPEAR3 с истребителя Eurofighter Typhoon, а в 2023 году - начаты серийные поставки ракет для оснащения британских истребителей F-35B.
    Малогабаритный перспективный высокоточный боеприпас SPEAR (британское обозначение - SPEAR3), предназначенный в первую очередь для размещения во внутренних отсеках вооружения тактического истребителя Lockheed Martin F-35 (включая вариант F-35B) разрабатывался британским отделением MBDA (MBDA UK) по контракту министерства обороны Великобритании по выдвинутым последним в 2010 году требованиям по программе SPEAR (Selected Precision Effects At Range) Capability 3 (отсюда и цифра "3" в британском обозначении).
    SPEAR фактически является дальнейшим развитием известного семейства британских управляемых боеприпасов MBDA Brimstone и представляет собой миниатюрную крылатую ракету длиной 1,8 метра и диаметром корпуса 180 мм, внешне очень подобную малогабаритной управляемой авиабомбе Raytheon GBU-53 SDB II, но отличающуся использованием небольшого турбореактивного двигателя Hamilton Sundstrand TJ-150 (также применяется на американской ракете Lockheed Martin JSOW-ER). Это обеспечивает SPEAR дальность стрельбы до более чем 140 км при сбросе с больших высот. Вес всего боеприпаса около 100 кг. Система наведения включает многоканальную головку самонаведения, видимо, основанную на такой ракеты Brimstone 3 и включающую каналы активный радиолокационный миллиметрового диапазона, инфракрасный и лазерный полуактивный, в сочетании с инерциально-спутниковой системой и апппаратурой двусторонней передачи данных. Ракета предназначена для поражения стационарных и движущихся цедей, и планируется в том числе для использования в качестве противокорабельной ракеты в составе вооружения британских самолетов F-35B палубного базирования.

    В каждом из двух отсеков вооружения самолета F-35B будет возможно размещение до четырех боеприпасов SPEAR, Кроме того, ракеты SPEAR на внешних подвесках будут способны нести и боевые самолеты других типов - так, истребитель Eurofighter Typhoon сможет нести до 16 ракет.

    В 2014 году были начаты летные испытания демонстраторов ракеты SPEAR с самолета Eurofighter Typhoon, по результатам которых в мае 2016 года министерство обороны Великобритании выдало MBDA UK контракт в 411 млн фунтов на полномасштабную разработку системы. В 2019 году был заключен дополнительный контракт на интеграцию ракеты в состав комплекса вооружения самолета F-35B.

    8660115_original.jpg
     

    Fencer

    Старожил
     

    Бурундук

    заблокирован
    4 УАБ GBU-39, сброшенные с одного самолёта, одновременно наводятся на четыре цели:

     

    Вуду

    homo ludens
    - Очень странная заметка: бомба GBU-39 находится в США в строю уже 14 лет, Израиль её не первый год применяет...
    Вообще-то каждая из них наводится на свою цель, сколько ни есть на данном самолёте, хоть все 20:

    D9FeJtlXoAANuF3.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Бурундук

    заблокирован
    Вуду, по принципу "выстрелил и забыл" - да. Здесь речь о наведении с самолёта по сложной (мобильной, неконтрастной, защищённой помехами) цели без GPS (то, что не совсем точно переведено как "полуавтономное").