Авиафото из Таллина и не только...

Отличные фото! Поздравляю с тысячной карточкой на анете!

На прошлой неделе побывал у нас украинский правительственный Ил-62М, на котором пожаловал с визитом украинский премьер.

К сожалению посадку его заснять не удалось, поэтому пришлось довольствоваться уже стоящим на перроне:

Зато утренний взлёт оказался очень красивым:

Немного сентябрьского:

Boeing 737-300 "Estonian Air" на посадке.

Learjet 60 "Panaviatic" на взлёте и на торможении после посадки во время тренировочного полёта.

Boeing 737-800 "МАУ", прилетавший чартером из Киева.

AgustaWestland AW-139 погранохраны на посадке.

Boeing 737-700 "Sterling Airlines" буксируют обратно в ангар после гонки двигателей.

1 октября было очень удачным днём - помимо DC-8 "National Airlines" удалось поймать ещё одну редкую "птицу", которая в наших краях появляется только пролётом.

Итак, А380 авиакомпании "Emirates", регистрационный номер A6-EDE, на пути из Дубая в Торонто на высоте 36000 футов в небе над Таллином:

Прошёл по прямой, а затем повернул влево:

А невооружённым глазом вся картина выглядела так:

Вах! какой форум я нашёл!

---------- Добавлено в 17:23 ----------

У меня приступ споттерского влечения пришёлся в аккурат на зимнее время. Короткий день. Длинная ночь. Искал в ру-нете споттерский сайт, так нет его, как оказалось. Кроме руспланес. Так у нас в Таллинне русские самолёты теперь редкость. Короче нашёл украинский рессурс, правда они там со своим "уклоном", более половины фотографий, это снимки условно трёх самолётов Ан-225 да Ан-148. Нууу... их можно понять.

Зимой снимать холодно... Но интересно. Вот - длинная колбаса ATR на посадке: http://spotters.net.ua/file/?id=39844

---------- Добавлено в 18:27 ----------

А может продвинутые эстонские коллеги подскажут, когда, по каким дням прилетает Bae компании TNT ???

Lancer88, Сергей, добро пожаловать!

Я уже думал посоветовать Вам заглянуть к нам сюда на огонёк, но уводить народ с одних форумов на другие считается нехорошим тоном.

Здесь будут рады фотографиям любых бортов, как российских так и иноземных. Так что смело привносите свежую струю в нашу ветку, а то что-то она в последнее время совсем захирела. Народ весь занятой, в работе и заботах, а на небо времени нету... (тихо ругаю сам себя )

Кстати я эту ветку и модерировать могу, так что если вдруг что-то надо будет поправить, то обращайтесь.

---------- Добавлено в 19:39 ----------

С TNT ситуация сложная.
Борт на рейс ставится в зависимости от загрузки, поэтому могут поставить и Б-737 и ВАЕ и Ан-26. Угадать что будет невозможно - каждый день может быть что-то новое.
По времени - прилёт утром, примерно с 8 до 9, если нет задержки. Вылет вечером после 21. Летают каждый рабочий день.

Есть у меня неразрешённые споттерские задачи. Смешно, но пока фиг. Казалось-бы, проще простого снять в Таллине Боинг Эстониан Эйр. Вот уже раз пять ездил в аэропорт. А воз и ныне там. Хочу качественно снять самолёты в ливрее "Таллинн - культурная столица Европы 2011" Пока не снял. Есть одно, но это меня не слишком удовлетворяет. А синий, так вообще фантом, я его ещё в воздухе не видел ни разу. На перроне не считается.
Вот зараза.....а тут напрямую фотки не вставляются? ??

а тут напрямую фотки не вставляются? ??
Нужно перейти в "Расширенный режим" ответа. Затем в новом сообщении нажать на кнопку "Управление вложениями". В открывшемся окне загрузить нужные файлы. После загрузки файлов окно можно закрыть.
Если больше ничего не делать, то картинки будут просто добавлены в конце сообщения - вот так: http://aviaforum.ru/showpost.php?p=742934&postcount=4361
Если же хочется вставить картинки в текст сообщения, то в панели управления сообщением надо найти скрепку, нажать на неё и выбрать нужную картинку - она будет вставлена в текущее место сообщения. В итоге получится вот так: http://aviaforum.ru/showpost.php?p=707089&postcount=610

Максимальный допустимый размер загружаемых картинок 1200х1024 точек при общем размере файла 400 килобайт. Файлы, укладывающиеся в эти ограничения, не подвергаются повторной компрессии - они сохраняются в оригинальном качестве. Файлы, превышающие порог, сжимаются (одновременно с уменьшением размера, уменьшается и вес файла), но это портит качество картинки. Так что лучше заранее уменьшить до нужных размеров.
Я, например, обычно загружаю картинки размером 900х600.

Так. ща попробую. У меня тут завернули фотку с украинского сайта. Я сильно изумился. Пишут -горизонт завален. Ни фига себе требования. Прям а-нет! Я специально при кадрировании вертикаль ставил по трубе Ируской ТЭЦ. Прямо по оси.
Да и кадр такой, ничего особенного, проходной. Там у них в базе была всего одна фотка этого самолёта, и то сильно сзади. Собственно это и стало основным мотивом, дай думаю, хоть лицом к людям поставлю .
Нэ захотели. Да и бог с ним.

Lancer88, даже по трубе видно, что горизонт слегка завален в лево.

Андрей, согласись, что дело скорее не в работе, а в том, что снимать в тысячный раз три одних и тех же самолёта, которые к нам летают, просто не особо интересно.

Наверное это вас я видел на вершине снежного сугроба то ли 5-го, то ли 9-го числа с 14.00 до 14.30 с фотоаппаратом - я ещё удивился, так как вроде ничего интересного не намечалось.

Пусть будет! Для динамики!

---------- Добавлено в 13:15 ----------

Это чехи всё время одни и те-же самолёты присылают. А у Райан - каждый раз новый прилетает! Да и потом, всё-таки бывают сюрпризы. Вот давеча египтянин прилетал. Как я понял, у них название компании совпадает с американской. Как это янки такое терпят. Или уже прекратили существование?

Владислав, ну насчёт "три одних и тех же самолёта" - это ты загнул. Всё таки не такое уж у нас и захолустье. Из того, что сразу приходит на ум за последние месяцы: Райанэйр, новый вертолёт погранцов, Small Planet в полной окраске, Smart Lynx в своих цветах, то самый египетский Midwest, болгары чартеры гоняют на А320, Ил-62 появлялись и даже Б 747 "Jade Cargo".

Не всё это можно было снять, но я не зря написал "тихо ругаю сам себя" - кое-что снять удалось, но выложить руки не доходят.

Андрей, я правильно понял, что эта цветастенькая ливрейка - одна из новостей нашего аэродрома?

Lancer88, скажем так - один из интересных моментов в последнее время. Интересен тем, что ливрея полная (раскрашенный хвост и двигатели) и нанесена на ES-LBD, который находится в эстонском реестре.
До этого Small Planet у нас уже летал (http://www.airliners.net/photo/Small-Planet-Airlines/Boeing-737-31S/1804282/L/), но без раскрашенного хвоста и двигателей и борт был не из местного реестра, а из литовского.

Ну и чтобы не быть голословным насчёт интересного за последние месяцы, поделюсь кое-чем, что удалось поймать самому:

Boeing 737-800 "Ryanair", который наконец-то начал летать и к нам.

Кстати вроде в январе должен начать летать из Хельсинки "Blue1", так что опять будет что-то новое.

Як-42, прилетавший чартером из Москвы:

А за ним как раз торчат хвосты "Small Planet" и "Smart Lynx".

Ну и незабываемый новогодний подарок - он же мега-эксклюзив!
Грузовой Ту-204-120 египетской "Cairo Aviation" прямым рейсом из Каира:

А я года четыре назад, наверное, его видел в Каире. На пассажирском буссике проезжали вдоль стоянок, аэропорт там большущий, я ещё тогда поразился, стояли 204-е (штуки три, наверное) Подумал, чего они тут делают?