Авианосец буль-буль! Так кто же первый? ВВС РККА?

    Che

    Старожил
    Други, в истории ВМФ я силен не шибко, но вот вопрос по существу (напрямую касающийся и авиации тоже) - кто и когда потопил первый авианосец? Во второй Мировой первым печальный счет открыл вроде как Корейджес, т.е открыли его подводники U-29 потопив его?

    17 сентября авианосец «Корейджес», вышедший в свой вто*рой противолодочный поход, находился в 350 милях от мыса Лендз Энд. В 18.00 авианосец был замечен подводной лодкой U-29. В этот момент 2 из 4 эсминцев сопровождения отделились, чтобы помочь торговому судну. Только через 2 часа под*водная лодка сумела выйти в атаку, и то лишь потому, что авианосец развернулся против ветра, чтобы принять самолет. U-29 выпустила в него 3 торпеды, 2 из них попали в цель. Через 15 минут «Корейджес» затонул, унеся с собой 519 офицеров и матросов из 1260 человек экипажа. «Корейджес» стал первым авианосцем, потопленным в этой войне, который погиб всего через 2 недели после начала военных действий.

    Но кто же первый и когда? Этот вопрос возник у меня неспроста. Знакомясь с занимательной (правда, уж больно претенциозной) книгой "В небе Китая. 1937–1940", наткнулся на занимательную ремарку:

    Немало побед одержали советские летчики и в период уханьской оборонительной операции (июль-октябрь 1938 г.). Незадолго до ее начала в Китай прибыло новое пополнение советских добровольцев, в частности эскадрилья бомбардировщиков СБ в составе 66 человек во главе с полковником Г.И. Тхором. Особенно успешными были бомбежки японских боевых кораблей на р. Янцзы. Всего в битве за Ухань советские летчики-добровольцы отправили на дно 92 (в том числе авианосец водоизмещением свыше 10 тыс. т) и повредили 16 кораблей противника

    О как!:eek::eek::eek: С середины августа 37 года там действовали «Kara», «Хосё» и «Рюдзё». Кого потопили, что потопили? И потопили ли ваапче, либо токмо повредили? Ежели действительно потопили, то получается, что мы первые открыли счет? Кто что скажет по теме?:confused2:
     

    brab

    Старожил
    про авианосец на янцзы - ну примерно как про одводную лодку в степях украины
     

    Nimdar

    Давно здесь
    Погуглив нашёл, что источник - книга:
    Военная помощь СССР в освободительной борьбе китайского народа. – М.: Воениздат, 1975.
    С середины августа 37 года там действовали «Kara», «Хосё» и «Рюдзё»
    «Kara» потоплен в 1942 г. американцами
    «Хосё» утилизирован в 1947 году после почти 25 лет службы.
    «Рюдзё» потоплен 24 августа 1942 г. американцами.
     

    Техник

    Старожил
    Бились по этой теме на ВИФе четыре года назад
    http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/955476

    И вот еще вариант:""Грузовой пароход водоизмещением 9500 тонн был построен в 1915 году в Италии. Затем был куплен японской судоходной компанией и получил название Ямато-мару (не путать с линкором Ямато!). Во время войны занимался перевозкой самолётов на фронт. Во время стоянки в порту Тайбэя был атакован торпедоносцами под руководством Хрюкина. Одна из двух сброшеных торпед зарылась в грунт, вторая попала в корапь прямым попаданием прямо в средину палубы. Корабль был повреждён но вскоре отремонтирован и продолжал работать сухогрузом пока не был потоплен американской подводной лодкой в 1943 году."
    http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=829
     

    Техник

    Старожил
    про авианосец на янцзы - ну примерно как про одводную лодку в степях украины
    Судя по ВИФу совсем не так:"Нанкин, куда заходят 50-тысячники, как раз и расположен на Янцзы.
    И что морское (именно морское, т.е. удовлетворяющее условиям глубин) судоходство по Янцзы осуществляется до Уханя, где и разворачивались многие военные события 1938 года."
     

    Бурундук

    заблокирован
    Вот что нашёл в "Авиации Японии" у Фирсова.

    "наконец, 1 марта 1938г. в водах Хуанхэ был потоплен легкий авианосец "Ямато","

    Попробую найти западный первоисточник.

    Первый "Ямато", о котором идёт речь - это переделанный недостроенный линейный крейсер времён Первой мировой. Над главной палубой установили лётную, ангар между ними, в корпусе - бомбы, горючее и каюты. Всё артиллерийское вооружение снято.

    Первоначальное авиационное вооружение: 21 биплан DH-9A. Вроде бы, к 1938г. на нём уже были A5M.

    В Хуанхэ в 1938г. стоял и однотипный с "Ямато" "Хосё" (первый).

    Так что потоплен настоящий авианосец.