Авиаперевозчики просят разрешить нанимать летчиков-иностранцев

Pax

Pax

Старожил
Российским авиакомпаниям не хватает пилотов для управления иностранными лайнерами. Как пишет РБК Daily, авиаперевозчики попросили Минтранс и Госдуму разрешить нанимать на работу пилотов-иностранцев. По словам запреда думского комитета по транспорту Сергея Гаврилова, об этом попросили "Аэрофлот", ГТК "Россия", "Волга-Авиаэкспресс", "Регион-Авиа" и другие авиакомпании. Депутат уточнил, что пока такой законопроект не готовится.

Замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил изданию, что сейчас рассматривается возможность привлечения пилотов из стран СНГ. Белорусские летчики уже имеют право работать в России. Допуск пилотов из стран Балтии пока не рассматривается.

Многим авиаперевозчикам не хватает пилотов, которые бы умели работать на зарубежных лайнерах, пояснил Гаврилов. Качество подготовки летчиков остается на невысоком уровне. Между тем, к концу года до 60 процентов всех российских авиаперевозок будет осуществляться на самолетах зарубежного производства, отмечает депутат.

В частности, авиакомпания "Регион-Авиа" намерена использовать новые для России самолеты Embraier-120ER и просит разрешить ей нанимать американских пилотов, у которых опыт управления подобными судами исчисляется не одним десятком лет. Иностранные пилоты и инструкторы ускорят подготовку российских летчиков, считают в компании. Как рассказал изданию гендиректор "Регион-Авиа" Денис Павшинский, нанимать американцев запрещает воздушное законодательство и закон о статусе иностранных граждан. Он предложил внести поправки в последний закон в части ограничения приема на работу иностранных граждан как членами летных экипажей, так и командирами воздушных судов.

Издание напоминает, что в 90-х годах на основе специальных приказов Минтранса и послаблений законодательства в авиакомпании "Трансаэро" на лайнерах Boeing летали пилоты с американским гражданством.


http://grani.ru/Politics/Russia/m.160853.html
 
Реклама