С Гольфом всё было значительно запутаннее.
В фирме Порше очень хотели чтобы Фольксваген в 70-х запустил в производство разработанную именно ими модель-сменщика Кафера (Typ 1), поскольку нуждались в недорогой основе для замены собственной гаммы, чтобы реализовать ровно то что в 50-х произошло с базовым Кафером разработки Порше, и их собственной производной, 356-м. Разработка такого проекта, поршевского Typ 1866, велась начиная с 1966-го под руководством небезызвестного и молодого тогда Фердинанда Пиха, по заданию председателя правления Фольксвагена Нордхоффа.
Первая версия Typ 1866 имела переднерасположенный продольный двигатель, рядную 4-ку, ровно над передней осью, и заднерасположенную коробку, сблокированную с дифференциалом и сцеплением. Двигатель и коробка, тоже разработки Порше, работы по ним были выполнены в начале 60-х, в рамках проектов 1764 и 1778. Привод, задний, агрегатная схема, симметричная относительно продольной оси, поэтому распределение массы по колёсам равномерное. Чтобы снизить неизбежные при таком пространственном разнесении вибрации, и дать чёткость механизму переключения, кардан, вращающийся на полной скорости двигателя, заключили в металлическую трубу соединяющую агрегаты, установив его в ней на радиальных подшипниках.
Передняя подвеска, I-Макферсон с передней диагональной I-тягой, образующей А-рычаг, на продольных торсионах, задняя, диагональные рычаги на коаксиальных пружинных стойках. Топливный бак, под задними сиденьями, причём разделённый на две секции для лучшего распределения массы по колёсам задней оси, из-за прохождения такого кардана высота заднего сиденья неизбежно повышалась. Запасное колесо, надуваемая докатка, сзади за коробкой, как и основная секция глушителя.
Стоимость такого решения была высокой, техническая сложность тоже, к тому же такая компоновка оставляла мало места для багажа. Поэтому, появилась вторая версия Typ 1866, двигатель которой было решено отнести в базу, к коробке, положив его плашмя под задние сиденья. Что не только исключало подобный дорогостоящий кардан, но и полностью убирало вопросы резонансов и вибраций из-за его наличия.
Правда, тут же возникали следующие, неизбежной трудности обслуживания, ещё большего повышения высоты заднего сиденья, нагрева, шумов и вибраций от двигателя в салоне, запахов от него, и пожарной опасности. К тому же, такое расположение мотора вытеснило оттуда бензобаки, их пришлось расположить в ином месте. Зато, при этом снижалась длина заднего свеса, и появлялся передний багажник.
Проект, масштаба 1:10.
В конце 60-х был изготовлен ходовой прототип данной версии.
Технические данные.
Колёсная база 2.45 метра при длине в 3.59 метра (очевидно техзадание вписаться с такой базой в 3.6 метра при минимальных свесах), колея 1.35/1.36 при ширине в 1.61, высота 1.40 метра. Колёсные диски на 12-дюйм, шины ширины 152 мм. Сухая масса 700 кг (тоже очевидное техзадание вписаться в 0.7 тонны, с жидкостями и полный баком 745 кг, сам бак в 44 литра, грузоподъёмность, 370 кг.
Мотор L4 объёма 1.2/1.3 отдачей 54-85 сил, 65-104 силы на тонну с водителем.