"автопилот"

    Вячеслав М.

    Новичок
    У меня давно уже в столе валяется эскизная разработка прибора, показывающего при заходе на посадку отклонение вправо/влево от оси ВПП. Прибор прост и дёшев, как табуретка, состоит из двух модулей, аэродромного и бортового. Возможно даже позволит садится вслепую, или на автомате (необходимо испытать в железе).
    Интересно, кому-нибудь нужна такая хреновина?
     
    Последнее редактирование:

    Вячеслав М.

    Новичок
    А если его применять в малой авиации на малых однополосных аэродромах местной авиации, где нет мощного радиотехнического обеспечения?
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    Может быть и будет полезно. Если дешевый и простой и не требует сверхсложного обслуживания. На "больших" подобная функция уже выполняется курсовым лучом РМС/ILS.
     

    Вячеслав М.

    Новичок
    Дешевый и простой. Обслуживания вообще не требует, как например карманный радиоприемник.
    Если еще добавить такой же простой и дешевый приборчик измерения дальности до ВПП и уже имея на борту высотомер, можно садиться вслепую на автомате.
     
    Последнее редактирование:

    Kwispel

    Летучий галландец
    Вячеслав М., для этого есть уже GPS/WAAS.
    Проблема не в цене производства а в цене сертификации.
     

    xoid

    Старожил
    Вячеслав М.,
    если Вы выложите документацию для самостоятельного изготовления любителями - то имеет смысл. А если планируете сами изготавливать серийно - то нет, поскольку такие системы уже есть (правда, недешевые для частника), да и сертификацию не потянуть.
     

    Gosha

    Aeronautical Ph.D.
    Вячеслав М.,
    А на каком принципе работает, если не секрет?..
    Просто скептически немного отношусь к такого рода заявлениям. Да, не спорю, бывают открытия, но в большинстве случаев, кроме ряда плюсов есть и некоторые минусы. Вот о них тоже хотелось бы узнать.
     

    Вячеслав М.

    Новичок
    По измерению дальности могу раскрыть принцип, он не нов. Простенький передатчик на ЛА выдает импульс, простенький автоответчик на аэродроме отвечает, простенький приемник на ЛА с микроконтроллером измеряет время задержки = расстояние до полосы. Принцип индикации отклонения от оси ВПП так-же прост как колесо, но это ноу-хау. По поводу GPS. Это дороже и сложнее. Для каждого аэродрома нужно прописывать координаты траектории захода, обрабатывать их компьютером, и т.п. В моем случае можно садиться на любой аэродром с этой системой (ну как с примером по измерению дальности) все на порядок проще и дешевле.
    П.С. Забыл добавить по сертификации. Ну какие проблемы с сертификацией табуретки?
     
    Последнее редактирование:

    Вячеслав М.

    Новичок
    Вообще то знаете, я обратился на этот форум в последней попытке предложить эту систему заинтересованным лицам в нашем Отечестве. Я ранее размещал информацию по этому поводу в интернете. Поступило в разное время 2 ответа. В первом интересовались моей квалификацией, и прочим. Я ответил, что я не НИИ. Второй случай - какая-то военная контора. Я отправил им по мылу программу - матмодель, нечто вроде презентации. Задаешь исходные - расстояние от полосы, отклонение от полосы, боковой ветер, порывистость, высота. Программа рисует на экране траекторию вывода ЛА на ВПП в движении. Режим автопилота. Ни ответа ни привета. Если в России ничего не получится (как обычно). Попытаюсь реализовать идею в Австралии. Туда год назад уехал мой знакомый, сейчас слегка ассимилировался. Шлет е-мэйлы - отзывы об окружающем восторженные. Там малая авиация очень сильно развита. Может заинтересуются, если здесь никому не нужно.
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    Я думаю что при дешевизне этой штукой могут пользоваться всякие полупартизанские площадки.
     

    Ranger_avv

    Молодой гироскопист
    Вячеслав М.,
    Ради интереса-разрешающая способность какая?
     

    Вячеслав М.

    Новичок
    Размышления - в дополнение. В случае ручной посадки в сложных условиях при боковом порывистом ветре реакция человека имеет свои пределы. Порядка десятых секунды. Железо может реагировать гораздо быстрей. порядка миллисекунд. Кстати мне понравилась первая и единственная посадка на автомате "Бурана". Красиво коснулся полосы правым шасси при правом боковом. Там система наверное стоила!!!!
     

    Вячеслав М.

    Новичок
    Разрешающая способность я думаю до метра. Может и меньше. Принцип такой. Измеряем отклонение с равномерно распределенной + - погрешностью до десяти метров. Усредняем десять последних измерений, получаем погрешность + - 1 метр. Усредняем 100 измерений, получаем погрешность 0.1 метра. Есть такая возможность. Здесь зависит от использования элементной базы. Чем с более высокой частотой можем измерять отклонение (чем выше частота, соответственно дороже аппаратура). Допустим измеряем с частотой 1000 в секунду и погрешностью +- 100 метров. Усредняя за секунду имеем погрешность 0.1 метра. Здесь наверное имеет место понятие баланса достаточности и стоимости.
     
    Последнее редактирование:

    Техник

    Старожил
    Высоту кто измеряет и каким образом её передает в ваше устройство?
     

    xoid

    Старожил
    каким образом вычисляется курс посадки и как она стыкуется с автопилотом?
     

    Вячеслав М.

    Новичок
    Замечания не в тему! Покопался в некоторых форумах, очень часто пустая болтовня, флуд, грызня между участниками, и т.п. Здесь все по делу. Если есть конкретный вопрос, приятно конкретно ответить (по возможности). Всё ж таки авиация - в некотором смысле (не совсем в индийском понятии) каста. Я начал работать на авиазаводе в 16.5 лет, Кумертау (К-26, К-32 и некоторые другие изделия). Ушел в армию, после работал на машиностроительном. Через некоторое время вернулся на КумАПП. Небо и земля. Существенная разница.
     

    Вячеслав М.

    Новичок
    Высоту измеряет бортовой высотомер. Вопрос согласования отдельно. Если есть токовый выход на прибор на панели, его можно завести в систему.
    Вопрос по курсу, так-же можно завести сигнал на автопилот, напрмер +- 5 вольт.
    А вообще-то для ручного управления можно поставить цифровой индикатор + - столько то метров от оси полосы.
     
    Последнее редактирование: