B-52 Stratofortress номер 008 списан

C-5k

Местный
Знаменитый летающий аэродром NASA - бомбардировщик B-52 Stratofortress номер 008, который с 1955 года участвовал в экспериментах по запуску различных летательных аппаратов, отправлен "в отставку", сообщается на сайте космического агентства.

Этот самолет изначально был создан для тестирования навигационной аппаратуры и систем бомбометания, однако за всю свою историю он не сбросил ни одной бомбы - с него запускались различные летательные аппараты.

В 1959 году B-52 стал одной из двух "авиаматок", участвовавших в тестовых запусках по совместной программе NASA, ВМС, ВВС и компании North American X-15.

В рамках этой программы по созданию сверхскоростного самолета с ракетным двигателем с B-52 проводились пуски прототипов летательных аппаратов на высоте 13 километров, причем большинство из 199 пусков были произведены с борта 008.

В последние годы "ноль-ноль-восьмой" работал в рамках программы X-43A. Именно с него 17 ноября был запущен самолет с прямоточным реактивным двигателем, установивший мировой рекорд скорости.

Кроме того, в свое время на этом бомбардировщике были испытаны прототипы будущих шаттлов. Во время полета создатели многоразовых космических кораблей отрабатывали летные характеристики летательных аппаратов.

Как собирается поступить NASA с бомбардировщиком-ветераном, на сайте агентства не сообщается.
 
Реклама

C-5k

Местный
Давно-давно видел в "Техника Молодёжи" рисунки перспективных проектов этих "авианосцев". Один этот и другой из В-747. У нас вроде тоже что то было. Под крылом ТУ-4 подвешивали прямоточников. А у них разработки велись постоянно, раз эта лаборатория летала. У нас что то подобное было? Перспективно?
 
A

C-5k

Под крылом ТУ-4 подвешивали прямоточников
:wall: Погодь. Прямоточники, может, не "чистые" а со смешанной СУ были :rolleyes: ? Что-то не соображу :wall: , что за толк в прямоточном движке на скорости Ту-4 (~650км.ч)?
 

Экзот

Элефантерия
Anytime, стартовая "площадка" - это были какие то экспериментальные ЛА - то ли пилотируемые крылатые ракеты, то ли ещё что подобное. Ну, может, ещё разгонная РДТТ-ступень на самом ЛА.
:eek: Не путай с Ту-95. ;)
 
A

Экзот

может, ещё разгонная РДТТ-ступень на самом ЛА
Вот и я про то. Смешанная СУ должна быть.

Звыняйте, погорячился :girl: . Но тогда - тем более, см. выше.

Еще такой момент интересен - до какого года Ту-4 на вооружении/в ЛИИ были? Прямоточники (в железе - экспериментальные) вроде в конце 50-х появились :rolleyes: . Или ошибаюсь?