Байкал и "Миры" - немножко офф

agfoxx

agfoxx

Местный
Вернулся из удивительной командировки. Пожалуй, самой интересной за всю карьеру. Ездил на Байкал, смотрел, как погружаются "Миры".
Никогда прежде на Байкале не бывал, поэтому, конечно, впечатления - незабываемые.
Такое ощущение, что приехал на море. Волны... чайки... другого берега не видно... свежий ветер...













Такое чувство, будто обернешься к берегу - и увидишь за собой яхтенные стоянки, открытые кафе, девушек в купальниках. А фигушки. Видишь - Рассею. С местным колоритом, конечно.









Маленький, как говорили в XVIII веке, анекдот. В 11 утра я попробовал найти водителя, который отвезет нас в Улан-Удэ. Не нашел: в деревне к этому времени не было уже ни одного трезвого мужика.



На погружения вышли в пять утра, с рассветом.







Шли пять часов - а потом еще часа полтора искали самую глубокую точку "Байкала". Как вы, наверное, уже знаете из новостей, не нашли. Но тогда еще, конечно, никто не знал, что рекорда не будет. "Миры" ушли, как говорили участники экспедиции, "в море", на шесть часов.









За погружением следили человек-дельфин и Ми-8, арендованный "Вестями" (на всякий случай, 24200).







Они ушли - а ваш покорный слуга остался жариться на солнышке и наслаждаться пейзажами с борта научно-исследовательского судна "Верещагиин". Даже порулить дали.







После долгого дня - долгий вечер. Одни отмечали несостоявшийся рекорд, другие - работали. Всю ночь, до утра. А с утра - назад, в Улан-Удэ. Одни автобусом, а вот других ждал вертолет (24297).





Улан-Удэ - удивительный город. Очень советский и очень странный. Чего стоит один памятник на главной площади! Отгадайте, кто это:





А вот кто:



Эта голова - в два человеческих роста. Местные шутят, что однажды она свалится с пьедестала, покатится по площади - вот тогда и наступит всем диктатура каменного вождя. А пока не покатилась - очень миленький городок. С 1920-х годов, когда была установлена эта стелла с революционной агитацией на монгольском языке, мало, по-моему, изменившийся.





Перед отъездом успели еще заехать в буддийский дацан - тот самый, где находится ламы Итигелова, ушедшего в медитацию еще в 1927 году. Ламу тогда же похоронили, а в 2002 году, по его завещанию, выкопали.
И что же? Сидит, как живой. Тлением не тронут совершенно. Нам его не показали, но я фотографии видел. Сейчас его выносят в главный храм по большим праздникам. Говорят, во время особенно важных молитв он потеет и открывает глаза. Это, конечно, все чертовщина какая-то. Но вот один местный ученый мне на полном серьезе рассказал, что ламе делали энцефаллограмму. И она якобы показала: он, конечно, не жив - но и не то, чтобы мертв. Так, посерединке.
Дацан относительно новый, построен после войны. До - сами понимаете, нельзя было. А те, что уже были, - сожгли.
Общее ощущение - как на детской площадке побывал. Все яркое, пестрое. Игрушечное какое-то.







Почти такие же тигры сидят, кстати, у ворот резиденции Рамзана Кадырова в Гудермесе.
Но - шутки в сторону. Буддизм в Бурятии - это очень серьезно. У буддизма здесь правильно поставлен - как бы это сказать - пиар. Религиозные обряды ориентированы на абсолютно неграмотных крестьян. Как думаете, зачем нужны вот эти молитвенные барабаны?



А для того, чтобы и неграмотные, молитв не знающие, могли с Буддой пообщаться. Крутанул - помолился. Два раза крутанул - два раза помолился.
А вот это - уже наслоения местного шаманизма. Когда-то кочевники повязывали такие тряпочки на деревья, чтобы отогнать злых духов. С приходом буддизма этот обычай превратился еще в один способ молиться: мол, ветер донесет написанные на тряпочках молитвы до адресата.
s288


И уже по дороге в аэропорт - самая удивительная молитва. Может быть, самая большая в мире? Не знаю.



Поезжайте в Бурятию. Будет интересно. Даже без "Миров".
 
Реклама
svv

svv

Любопытный
agfoxx,
здорово. Голова ВИЛа кстати в Книгу рекордов Гинесса занесена
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Спасибо, agfoxx, за репортаж. Байкал - прекрасное и удивительное место. А буряты - оченно занимательный народ. Даже трезвые. Хотя, увидеть на селе трезвого бурята - всё-равно что Серебрянное копытце в наших Кузьминках. Вот быль, давным-давно рассказанная мне одним старым инженером с КрАЗа на берегах священного Байкала:
Поехал он туда как-то раз ловить рыбу. То-ли омуля, то-ли ещё какого гада (ну не разбираюсь я в этих водоплавающих тварях). А рыба не ловицца. Ни на что не ловицца. Пригорюнился инженер, сам не свой ходит. Ибо очень ему хотелось то-ли омуля, то-ли ещё какого байкальского гада. Хотя, тот-же омуль прекрасно разводится под Красноярском и продаётся заезжим москалям в преизбытке великом. Вообщем, припёрло человеку просто порыбачить. Тогда сказали ему добрые люди - иди в такое-то прибрежное село и найди там бурята Васю. Ежели поставить ему стакан водки, то он совершенно точно определяет результат будущей рыбной ловли и вид наживки. Короче, поехал тот инженер искать Васю. Долго-ли коротко, но нашёл. Выходит к нему из развалившегося сарая самобытный представитель нацменьшинства - в изодранной телогрейке, керзовых сапогах и шерстяной вязаной шапочке. На вид лет 70, хотя местные говорят, что ему и 40 годов не стукнуло. Лыка не вяжет совершенно. Однако-ж, после выхлюпнутой чарки в проблему вник и обещал посильно помочь городскому человеку. Просил только никому не сказывать про свой талант. Потом постоял-подумал. Понюхал воздух, облизнувши палец, определил направление ветра. Пробурчал какое-то бусурманское заклинание, снял свою телогрейку. Нащипал оттедова клок старой ваты - из-под самых из подмышек - и даёт горожанину. На, мил человек - на это сегодня будет ловиться твоя рыба. И взаправду - наловил инженер в тот день столько, что и с Васей поделился, и сам наелся, и коллегам роздал. В следующий раз пошёл инженер ловить рыбу не посоветовавшись со специалистом. То-ли водки для колдуна пожалел, то-ли времени не было. Взял с собой остатки старой Васькиной ваты. А клёва-то и нет. Пришлось снова в то село ехать. Выслушал бурят, выхлюпнул снова стакан водки. Постоял, подумал, поколдовал. Потом как нагнётся, да как сымет свой керзач. Инженер ажно на гузно так и сел. Ибо дух пошёл от бурятских носков сильно ядрёный. А Васька берёт свой носок-от, щипет с него шерсти и даёт инженеру: сегодя на это ловиться будет. Наловил тот человек снова целый багажник. Да только не сдержал своё слово и рассказал про того Васю своим собуыльникам. С тех пор многия люди к тому Ваське хаживали: и наш инженер, и родственники евойные, и всякие другие людишки. Не выдержал бурят Васька популярности и помер вскорости от цирроза. Денег-то он не брал с людей за своё колдовство, токмо натурой употреблял. Секрет его мастерства забылся. И не вылавливают теперь пришлые рыбаки из Байкала больше положенного по совести. Вот такой они загадочный народ - эти самые буряты ;)
 
Последнее редактирование: