Поездка в Петру (Иордании).
Как это выглядит с точки зрения организованного туриста?
Платишь 195 баксов турфирме и 45 баксов за проход границ (платить надо за обслуживание при покидании как Израиля, так и Иордании). Едешь в большом автобусе, стоишь в очередях на границе, приезжаешь в Петру на 4 часа (а это минимальный минимум для посещения этого места) и назад в обратном порядке. Сколько выйдет на двоих - можете сосчитать.
Как это выглядит с точки зрения неорганизованного туриста?
Встаёшь пораньше (на границе жуткие очереди! лучше приехать за полчаса до открытия). Подходишь на автовокзал Эйлата. Бросаешь клич "Есть кто до Петры?" Кооперируешься с подобными тебе бэкпекерами на такси до границы (5 км - можно и пешком пройти ) Проходишь границу. На иорданской стороне снимаешь такси за где-то 10 долларов (100 доллар - 70 динар), поскольку пешком пересекать пограничную зону Иордании нельзя, и едешь несколько километров в Акабу. В Акабе на автовокзале ждёшь, когда наполнится эдакий пазик (рассписание стёмное и уходит рано, так что желающим так ехать советую ночевать в Акабе - гостиницы там можно найти на любой вкус) и за 4 динара (цены точно не помню, но где-то так) едешь пару часов в город Вади Муса (130 км). Там за 1 динар берёшь такси - и в Петре.
Как это выглядело у нас?
Ну, конечно, мы выперлись из отеля попозже. Пришли на автовокзал - ээээ... Где народ? Пустота. В будке клюёт носом охраник... Вернулись "на проспект", поймали такси и за 50 шекелей (не торговались. не знаю до скольки ночной тариф действует, но на обратном пути днем по счётчику вышел 21 шекель) долетели до границы. А там - ээээ... Где народ? Пустота. Сунулись в окно оплаты сбора (кстати, можно зарание заплатить через интернет картой), сунулись в окно к штампователю паспортов. Трах-бах! До свидания... Идём пешком на другую сторону. Там, ну вы догадались, пустота... Вообще никого. Завидев нас, несётся солдатик. Включает интроскоп, наши рюкзаки просвечены - ничего подозрительного нет. Далее - к окнам всяческих формальностей. Тут уж народ есть - человек 7 израильской молодёжи с рюкзаками и в запылённой одежде. Видать, ближе к выходным решили на треккинг сгонять к соседям. Отдаём свои паспорта в одно окошечко, забираем через некоторое время из другого. Вэлкам ту Джордан!
Идём на стоянку такси... Ага... А там... Правильно! Всего 1 таксист. Таксист - ну блин... Вид - как у водителей, как говорят в Москве, "хачмобилей": кожанка, спортивные штаны, небритый, настоящий бандит. Ну, кажись, мы попали... Сейчас как липку обдерут. Начитался уже... Пишут, что кто-то и за 70 динар (100 басов) в Петру ездил. А одному "достаточно крутому" (по крайней мере из стиля его письма так казалось) москвичу-бэкпекеру зарядили в лоб 250 баксов и он еле-еле уломал на 170... Нам же было предложено 120 динар. Мы хотели 100. Минут 10 вялой беседы про то что-кто-откуда, что "так у меня же в России сын учился, в Душанбе, прилетел, звонит оттуда: Папочка! Здесь так холодно! Я умираю!", и звучит красивая фраза "Давай тогда 110? 10 - тебе, 10 - мне"? Со смехом соглашаемся. Прыгаем в белую машину и едем. По пути водитель делает "звонок другу". По-арабски, но смысл понять можно: "Привет, дорогой! Я тебе клиента везу. Стоит столько-то. Давай подъезжай на пересечение Амманского шоссе и проспекта Исламской Революции..."
Пока едем - небольшой разговор в стиле "Как там ваш президент Путин? Так у нас же уже Медведев. Да что там ваш Медведев? Путин всё равно главнее! Путин молодец!". Далее нас пересаживают в другое такси. Оно уже зелёное. Я так понимаю, один вид такси имеет разрешение только в городе работать, другое - и между городами ездить. Машина новенькая. Чистенькая. И снаружи, и внутри. Шофёр - молодой мужчина. В чистой рубашке, брюках. Вот никогда бы не подумал, что это водитель такси. С нашими клерками спутаешь на раз. На английском говорит просто отлично... Что спросить по туристической теме (советы, где деньги лучше обменять, какие достопримечательности есть) - наш водитель молодцом просто был.
В общем... Проехали мы наши 140 километров быстро-быстро. Скорость бешеная. Шоссе хорошее. По пути только заправились в счёт общей стоимости поездки. А за окном - красота... Пустыня... А ещё по пути в Петру проезжали такое место как Вади Рам. Туда люди специально ездят - там ланшафты просто обалденные, лунные. Мы только-только краешек заметили. Но понятно стало - в Вади Рам ехать стоит.
Ещё сделали остановку на смотровой площадке. Типа местного "вью поинт":
Ну, и обменяли доллары на динары в самой Петре (Значит, ребята, могу вас в банк повести, там курс такой. Могу в лавку. Там курс другой. На несколько динар получите больше. Выбирайте.)
Ну, и собственно, приехали к отправной точке того, за чем ехали:
Выдав водителю в качестве залога динаров 30, договорившись встретиться часов через 6, дуем в кассы. За 1 день там берут 21 динар, за 2 - 26, за три - ну, чуть дороже...
Всё готово. Топаем смотреть сокровищницу ЮНЕСКО.
Как это выглядит с точки зрения организованного туриста?
Платишь 195 баксов турфирме и 45 баксов за проход границ (платить надо за обслуживание при покидании как Израиля, так и Иордании). Едешь в большом автобусе, стоишь в очередях на границе, приезжаешь в Петру на 4 часа (а это минимальный минимум для посещения этого места) и назад в обратном порядке. Сколько выйдет на двоих - можете сосчитать.
Как это выглядит с точки зрения неорганизованного туриста?
Встаёшь пораньше (на границе жуткие очереди! лучше приехать за полчаса до открытия). Подходишь на автовокзал Эйлата. Бросаешь клич "Есть кто до Петры?" Кооперируешься с подобными тебе бэкпекерами на такси до границы (5 км - можно и пешком пройти ) Проходишь границу. На иорданской стороне снимаешь такси за где-то 10 долларов (100 доллар - 70 динар), поскольку пешком пересекать пограничную зону Иордании нельзя, и едешь несколько километров в Акабу. В Акабе на автовокзале ждёшь, когда наполнится эдакий пазик (рассписание стёмное и уходит рано, так что желающим так ехать советую ночевать в Акабе - гостиницы там можно найти на любой вкус) и за 4 динара (цены точно не помню, но где-то так) едешь пару часов в город Вади Муса (130 км). Там за 1 динар берёшь такси - и в Петре.
Как это выглядело у нас?
Ну, конечно, мы выперлись из отеля попозже. Пришли на автовокзал - ээээ... Где народ? Пустота. В будке клюёт носом охраник... Вернулись "на проспект", поймали такси и за 50 шекелей (не торговались. не знаю до скольки ночной тариф действует, но на обратном пути днем по счётчику вышел 21 шекель) долетели до границы. А там - ээээ... Где народ? Пустота. Сунулись в окно оплаты сбора (кстати, можно зарание заплатить через интернет картой), сунулись в окно к штампователю паспортов. Трах-бах! До свидания... Идём пешком на другую сторону. Там, ну вы догадались, пустота... Вообще никого. Завидев нас, несётся солдатик. Включает интроскоп, наши рюкзаки просвечены - ничего подозрительного нет. Далее - к окнам всяческих формальностей. Тут уж народ есть - человек 7 израильской молодёжи с рюкзаками и в запылённой одежде. Видать, ближе к выходным решили на треккинг сгонять к соседям. Отдаём свои паспорта в одно окошечко, забираем через некоторое время из другого. Вэлкам ту Джордан!
Идём на стоянку такси... Ага... А там... Правильно! Всего 1 таксист. Таксист - ну блин... Вид - как у водителей, как говорят в Москве, "хачмобилей": кожанка, спортивные штаны, небритый, настоящий бандит. Ну, кажись, мы попали... Сейчас как липку обдерут. Начитался уже... Пишут, что кто-то и за 70 динар (100 басов) в Петру ездил. А одному "достаточно крутому" (по крайней мере из стиля его письма так казалось) москвичу-бэкпекеру зарядили в лоб 250 баксов и он еле-еле уломал на 170... Нам же было предложено 120 динар. Мы хотели 100. Минут 10 вялой беседы про то что-кто-откуда, что "так у меня же в России сын учился, в Душанбе, прилетел, звонит оттуда: Папочка! Здесь так холодно! Я умираю!", и звучит красивая фраза "Давай тогда 110? 10 - тебе, 10 - мне"? Со смехом соглашаемся. Прыгаем в белую машину и едем. По пути водитель делает "звонок другу". По-арабски, но смысл понять можно: "Привет, дорогой! Я тебе клиента везу. Стоит столько-то. Давай подъезжай на пересечение Амманского шоссе и проспекта Исламской Революции..."
Пока едем - небольшой разговор в стиле "Как там ваш президент Путин? Так у нас же уже Медведев. Да что там ваш Медведев? Путин всё равно главнее! Путин молодец!". Далее нас пересаживают в другое такси. Оно уже зелёное. Я так понимаю, один вид такси имеет разрешение только в городе работать, другое - и между городами ездить. Машина новенькая. Чистенькая. И снаружи, и внутри. Шофёр - молодой мужчина. В чистой рубашке, брюках. Вот никогда бы не подумал, что это водитель такси. С нашими клерками спутаешь на раз. На английском говорит просто отлично... Что спросить по туристической теме (советы, где деньги лучше обменять, какие достопримечательности есть) - наш водитель молодцом просто был.
В общем... Проехали мы наши 140 километров быстро-быстро. Скорость бешеная. Шоссе хорошее. По пути только заправились в счёт общей стоимости поездки. А за окном - красота... Пустыня... А ещё по пути в Петру проезжали такое место как Вади Рам. Туда люди специально ездят - там ланшафты просто обалденные, лунные. Мы только-только краешек заметили. Но понятно стало - в Вади Рам ехать стоит.
Ещё сделали остановку на смотровой площадке. Типа местного "вью поинт":
Ну, и обменяли доллары на динары в самой Петре (Значит, ребята, могу вас в банк повести, там курс такой. Могу в лавку. Там курс другой. На несколько динар получите больше. Выбирайте.)
Ну, и собственно, приехали к отправной точке того, за чем ехали:
Выдав водителю в качестве залога динаров 30, договорившись встретиться часов через 6, дуем в кассы. За 1 день там берут 21 динар, за 2 - 26, за три - ну, чуть дороже...
Всё готово. Топаем смотреть сокровищницу ЮНЕСКО.
Последнее редактирование: