Байки из Юрьича.

Поездка в Петру (Иордании).

Как это выглядит с точки зрения организованного туриста?
Платишь 195 баксов турфирме и 45 баксов за проход границ (платить надо за обслуживание при покидании как Израиля, так и Иордании). Едешь в большом автобусе, стоишь в очередях на границе, приезжаешь в Петру на 4 часа (а это минимальный минимум для посещения этого места) и назад в обратном порядке. Сколько выйдет на двоих - можете сосчитать.

Как это выглядит с точки зрения неорганизованного туриста?
Встаёшь пораньше (на границе жуткие очереди! лучше приехать за полчаса до открытия). Подходишь на автовокзал Эйлата. Бросаешь клич "Есть кто до Петры?" Кооперируешься с подобными тебе бэкпекерами на такси до границы (5 км - можно и пешком пройти :) ) Проходишь границу. На иорданской стороне снимаешь такси за где-то 10 долларов (100 доллар - 70 динар), поскольку пешком пересекать пограничную зону Иордании нельзя, и едешь несколько километров в Акабу. В Акабе на автовокзале ждёшь, когда наполнится эдакий пазик (рассписание стёмное и уходит рано, так что желающим так ехать советую ночевать в Акабе - гостиницы там можно найти на любой вкус) и за 4 динара (цены точно не помню, но где-то так) едешь пару часов в город Вади Муса (130 км). Там за 1 динар берёшь такси - и в Петре.

Как это выглядело у нас?
Ну, конечно, мы выперлись из отеля попозже. Пришли на автовокзал - ээээ... Где народ? Пустота. В будке клюёт носом охраник... Вернулись "на проспект", поймали такси и за 50 шекелей (не торговались. не знаю до скольки ночной тариф действует, но на обратном пути днем по счётчику вышел 21 шекель) долетели до границы. А там - ээээ... Где народ? Пустота. Сунулись в окно оплаты сбора (кстати, можно зарание заплатить через интернет картой), сунулись в окно к штампователю паспортов. Трах-бах! До свидания... Идём пешком на другую сторону. Там, ну вы догадались, пустота... Вообще никого. Завидев нас, несётся солдатик. Включает интроскоп, наши рюкзаки просвечены - ничего подозрительного нет. Далее - к окнам всяческих формальностей. Тут уж народ есть - человек 7 израильской молодёжи с рюкзаками и в запылённой одежде. Видать, ближе к выходным решили на треккинг сгонять к соседям. Отдаём свои паспорта в одно окошечко, забираем через некоторое время из другого. Вэлкам ту Джордан!

Идём на стоянку такси... Ага... А там... Правильно! Всего 1 таксист. :) Таксист - ну блин... Вид - как у водителей, как говорят в Москве, "хачмобилей": кожанка, спортивные штаны, небритый, настоящий бандит. Ну, кажись, мы попали... Сейчас как липку обдерут. Начитался уже... Пишут, что кто-то и за 70 динар (100 басов) в Петру ездил. А одному "достаточно крутому" (по крайней мере из стиля его письма так казалось) москвичу-бэкпекеру зарядили в лоб 250 баксов и он еле-еле уломал на 170... Нам же было предложено 120 динар. Мы хотели 100. Минут 10 вялой беседы про то что-кто-откуда, что "так у меня же в России сын учился, в Душанбе, прилетел, звонит оттуда: Папочка! Здесь так холодно! Я умираю!", и звучит красивая фраза "Давай тогда 110? 10 - тебе, 10 - мне"? :) Со смехом соглашаемся. Прыгаем в белую машину и едем. По пути водитель делает "звонок другу". По-арабски, но смысл понять можно: "Привет, дорогой! Я тебе клиента везу. Стоит столько-то. Давай подъезжай на пересечение Амманского шоссе и проспекта Исламской Революции..."

Пока едем - небольшой разговор в стиле "Как там ваш президент Путин? Так у нас же уже Медведев. Да что там ваш Медведев? Путин всё равно главнее! Путин молодец!". Далее нас пересаживают в другое такси. Оно уже зелёное. Я так понимаю, один вид такси имеет разрешение только в городе работать, другое - и между городами ездить. Машина новенькая. Чистенькая. И снаружи, и внутри. Шофёр - молодой мужчина. В чистой рубашке, брюках. Вот никогда бы не подумал, что это водитель такси. С нашими клерками спутаешь на раз. На английском говорит просто отлично... Что спросить по туристической теме (советы, где деньги лучше обменять, какие достопримечательности есть) - наш водитель молодцом просто был.

В общем... Проехали мы наши 140 километров быстро-быстро. Скорость бешеная. Шоссе хорошее. По пути только заправились в счёт общей стоимости поездки. А за окном - красота... Пустыня... А ещё по пути в Петру проезжали такое место как Вади Рам. Туда люди специально ездят - там ланшафты просто обалденные, лунные. Мы только-только краешек заметили. Но понятно стало - в Вади Рам ехать стоит.

Ещё сделали остановку на смотровой площадке. Типа местного "вью поинт":
84897577.jpg


84897574.jpg


Ну, и обменяли доллары на динары в самой Петре (Значит, ребята, могу вас в банк повести, там курс такой. Могу в лавку. Там курс другой. На несколько динар получите больше. Выбирайте.)

Ну, и собственно, приехали к отправной точке того, за чем ехали:
84897580.jpg


Выдав водителю в качестве залога динаров 30, договорившись встретиться часов через 6, дуем в кассы. За 1 день там берут 21 динар, за 2 - 26, за три - ну, чуть дороже...

Всё готово. Топаем смотреть сокровищницу ЮНЕСКО.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Я мало интересуюсь историей тех мест, где бываю. Мне больше важно увидеть что-то новое, испытать внутренние ощущения от новых мест. Поэтому далее будет много фото и мало текста.

Итак... От главного входа километра полтора необходимо пройти по более-менее широкой дороге:
84971518.jpg


Вдоль неё можно увидеть артефакты, наподобие этого:
84971516.jpg


Далее - несколько километров по каньону:
84971520.jpg


84971522.jpg


Каньон интересен не только с точки зрения природной красоты, но и на его стенах можно уведеть много любопытного:
84971525.jpg


84971526.jpg


Готовьте гигабайты на своих флешках. Фотографировать будете на каждом повороте каньона:
84971527.jpg


И наконец, за очередным изгибом узкого ушелья как в сказке появляется:
84971528.jpg


Да, это так называемая "Сокровищница" - звезда первой величины созвездия Петра:
84971531.jpg
 
Одной "Сокровищницей" Петра не ограничивается. Ходить и смотреть там много чего есть. Идеально было бы провести там 2 дня. Можно один - но от "рассвета до заката". На закате вас всё равно из неё выгонит специальная служба. По крайней мере Иордании не нужны переломанные руки/ноги туристов у которых в голове переклинило на "хочу по ночным скалам поскакать аки смелый горный козлик".

Берите карту - и гуляйте. Смотрите отмеченные древние постройки - и ведите к нем свой путь. Всё интересно. Можете подняться в горы по вырубленным жившими здесь людьми ступенькам. Вид со скал захватывающий.

И берите побольше воды. Она вам пригодится.

О части того, что увидели лично мы, расскажут следующие фотографии.

84972102.jpg


84972118.jpg


84972125.jpg


Вот это, например, гробницы:
84972135.jpg


84972139.jpg


84972145.jpg


84972150.jpg


А это дерево, которому под тыщу лет:
84972347.jpg


И что-то более похожее на оставленное римлянами:
84972350.jpg


84972353.jpg


84972354.jpg
 
Как пишут заезженными фразами "Несколько часов пролетели незаметно". Пора возвращаться. Бросаем последние взгляды на городские постройки:

84972908.jpg


84972912.jpg


84972915.jpg
 
У выхода (он же вход, собственно) покупаем всяческие сувениры. Мальца тогруемся, то-сё... Продавцы лавок, шельмецы, уже знают как по-русски не только продать, но и рассмешить "Смотри, брат, это же 100% хлопок! Отличный товар! А для твоей жены... Да что там говорить... Она же мне как сестра получается! Для неё вот что хорошее есть..."

В общем... В общем довольные встречаемся с нашим таксистом и прощаемся с Петрой:

84973234.jpg


И снова за сотню километров к начальному пункту путешествия сегодняшнего дня. По пути в Акабу - пост. Проверка. Акаба - свободная экономическая зона. Так что таможенный контроль имеется. Мы, не выходя из машины, просто показываем паспорта.

На подъезде к Акабе просим шофёра немного поездить по городу. Специально оговариваем, что это за дополнительные деньги. Один фиг решили отдать ему всю имеющуюся у нас иорданскую наличность. Один динар, правда я зажилил. На память.

Собственно, вид на окраины Аккабы и Эйлат в дали:
84973238.jpg


Ну, и иорданская достопримечательность - 100слишним-метровый флаг:
84973240.jpg


На границе оформляем выезд из Иордании. Платим по 5 динар с человека за выездные марки (Совет: как только в руках оказались иорданские деньги, сразу сделать нычку в 5 динар на человека - и не растоваться с ними ни при каких условиях. :) Это потому что правила пересечения границы этого государства очень запутанные. Платить за въезд или выезд или не платить зависит от многих факторов: через какой пункт въезжаете, куда следуете, через какой пункт выезжаете, сколько времени пробыли в стране. В общем... На всякий случай пятёрочку на брата сохраните.)

Надо ли говорить, что входили (другого слова не найти) мы в Израиль в гордом одиночестве:
84973243.jpg


Уже мягкое вечернее солнце, натянутая колючая проволока, горы со всех сторон, песок... Тишина... Спокойствие... Красота... Приятно...

На израильской стороне в который раз просвечиваем вещи, милый разговор со службой безопасности, вопросы и ответы "как, откуда, куда, где были, что видели, с кем говорили", ставим штампики в паспорта и листки убытия, и покидаем территорию пограничного пункта. Тут же машем рукой отъезжающему такси, и минут через 5 мы уже у отеля. Ещё несколько минут на покупку холодного пива, и можно в прохладный номер... Да... Оказывается прекрасная и нежная половина человечества может посоревноваться в скоросном выпивании бутылки пива. Чуть ли не с раскруткой содержимого, не отрываясь, несколько секунд и всё... Юрьич! Ты проиграл. Так что вот... Давно я так сильно не смеялся.
 
Последнее редактирование:
Юрьич,
Сорри, влом как-то под каждым сообщением тхэнкиться :oops:, поэтому один раз, но метко - СПАСИБО ЗА КРУТОЙ ОТЧЕТ:D!!!
 
Предлагаю авторам последнее сообщение делать кортеньким - типа "экипаж прощается с вами и благодарит за выбор..." - вот там можно будет всем "натхэнькаться"...
 
Реклама
Вечером - средняя по продолжительности и расстоянию прогулка по городу.
Ну, курортный город - он и есть курортный город:
84987368.jpg


Огни иорданского берега:
84987369.jpg


Кораблики:
84987371.jpg


Быстроеда:
84987373.jpg


Татушечки на любой вкус:
84987374.jpg


Отели, внутренняя гавань, яхты и прочее водоплавающее:
84987376.jpg


Ну и на закуску, древний самолёт стоящий напротив терминала, по другую сторону от взлётно-посадочной полосы:
84987380.jpg


84987382.jpg
 
По утру прямо с рюкзаками дуем на пляж. Он собственно в черте Эйлата один. Общий на всех. То есть общественный. Чистый. Со всеми делами.

Уличный спам:
84987739.jpg


Виды в сторону от главной улицы "не_шикарно_отельной" части города. Собственно и тут есть где жить - хостели, частные отельчики и прочее... Цены, естественно гораздо ниже, чем в пафосной зоне:
84987741.jpg


Лица девуешек на рекламе почему то замалёваны побелкой. Происки строгих мусульман? Или может быть строгих евреев?:
84987745.jpg


Вид вдоль этой "главной улицы":
84987750.jpg


А в конце неё, собственно, здание аэропорта. Вот такое:
84987752.jpg
 
Видим посадку 757-ого Боинга. Вот его фото через дыру в заборе:
84987990.jpg

Когда эта дура развернулась к нам хвостом - пыли наглотались... Стало понятно, чего это весь аэропорт обнесён рабицей, а у самого вокзала зашито высоченными металлическими щитами.

Вид с торца полосы:
84987994.jpg


Вид напротив вокзала:
84987997.jpg


В этот момент садится 320-ый. Да... Как-то не очень привычно, что самолёты садятся так близко и очень большие:
84988001.jpg


Ну, и собственно, пересекаем дорогу, и вот оно Красное море. Водичка - прелесть!

Вдали - Саудовская Аравия:
84988006.jpg


Вблизи - Иордания. Можно даже на таком фото заметить гигантский флаг:
84988010.jpg


И ещё близее - берег израильский. Купайтесь наздоровье! Только не обгорите:
84988014.jpg
 
Юрьич, сложилось впечатление, что Эйлат - какая-то бомжарня ацтойная, это так, не стоит туда ехать отдыхать :)?
 
Chilee,
C чего взял, что бомжарня? Город как город. Улицы гавном не засраны. Хочешь в отель 5 звёзд - пожалуйста, хочешь в хостел - велком. Это как наше Сочи, только израильское. И берег тут песчаный, и море лучше.

7-10-14 дней я бы умер там жить, а на 3 дня почему бы и не съездить?

В общем на чисто пляжный отдых ехать, по-моему, не стоит. А в путешествии по Израилю - почему бы и не заехать.
 
Юрьич, ну я в сравнения с той же Ниццей или итальянским побережьем, там все поухожанней и поприятнее выглядит. А тут что-то совсем все скромненько.
 
Ладно... 20 марта. Идём с пляжа в аэропорт. Опять при входе: "Оружие есть?" Нет? Ну, тогда на разговор. Разговариваем с молоденькой девушкой. На русском. Говорит с акцентом. Видно, давным-давно мама с папой уехали. Опять штук 30 вопросов. Ну, и на регистрацию. На регистрации, оказывается, тоже "русская". Я к ней на английском... Она на русском. Так и говорили... Мне непривычно за границей слышать родную речь и перестраиваться на неё тяжело. Прошу правый борт. Мне: "Хотите Мёртвое море посмотреть?" "А что? Показывать будут?" Ну, что ж! И хорошо. Хотя на самом деле просил просто чтобы солнце в окно не било.

Вэлл... Досмотр и жал ожидания. Небольшой, но можно сказать двухэтажный. В подвале - основные сидушки. Наверху досмотр и курилка. Сидишь, куришь, смотришь как в метре от тебя сабовцы на интроскопы глядят, пассажиров приборами щупают... Красота.

А вот нижний зал:
84993733.jpg

Есть ещё кафешка и детский уголок.

За окном полощутся флаги:
84993734.jpg

Собственно, из надписей можно предположить, что Эйлат и Овда - это один аэропорт. Хотя полосы отделяет километров 60. Есть, кстати, интересные рейсы, типа Эйлат-ТельФвив через Овду. Наверное, взлетел, тут же сел, забрал ещё пассажиров и вперёд.

Овда, кажется, принимает большие континентальные авиалайнеры. В Эйлат же летает что поменьше. Типа такого:
84993736.jpg

Принимает аэропорт и Б-757 и А-320, как вы уже поняли. Б-757 летает по дальним странам, возит туристов из Тель-Авива и из Эйлата. И видимо, летает по треугольнику - возит народ между этими городами тоже. Билет, кстати, на эти рейсы дешевле всех.

Для нас же я выбрал рейс на турбопропе. По рассписанию стоял редкий самолёт - Даш-7. Но уже перед отлётом из Питера стало ясно, что заменёт он на банальный АТР. Увы и ах! Как-нибудь опробуем четырёхмоторную дэшку, получается, в другой раз. А вот и наша замена прилетела - АТР-72 4Х-AVZ:
84993739.jpg


Ну, что? Добро пожаловать на борт!
 
Последнее редактирование:
Наш рейс 5844 вылетает сегодня одним из последних. Ибо пятница. У евреев с обеда начался уикенд, а чуть перед заходом солнца начнётся шаббат. Так что местные перелёты прервутся чуть более чем на сутки. Наш самолёт должен побыстрее прилететь, чтобы правоверные лётчики ещё имели время засветло добраться до дома. Ибо транспорт во время шаббата где еле-еле работает, а где и совсем замирает. Слава богу, такси и маршрутки ходят по режиму 24/7. Особенно в районе Тель-Авива и Иерусалима. Водят их в шаббат, насколько я понимаю, исключительно арабы. Хотя вру - видел одного негра.

Вобщем, в 13-35, наш краснозвёздный самолёт натужно ревя моторами выезжает на ВПП и... И катится по ней до упора. О! Круто! Взлетать, значит, будем в сторону моря. Отлично! В общем, взлетели, развернулись на пятачке (помним, что от Эйлата до Египта - 6 км), и пофигачали вдоль израильско-иорданской границы. Такое ощущением, что чуть ли не в километре/двух от границы так и летели. Долго-долго:

84994990.jpg


84994992.jpg


Вид на Эйлат и Акабу:
84994994.jpg


А это международный аэропорт Акабы. Нижняя узкая полоска, насколько понимаю, граница:
84994995.jpg


Виды с самолёта:
84994997.jpg


84994998.jpg


84995001.jpg


84995002.jpg


84995003.jpg


Где-то на полпути вошли в облака. Какие-то редкие и жидкие. Земля слилась с небом:
84995004.jpg

Но потрясло в них хорошо. Бабы сзади визжат, мы же делаем вид, что нам вот нифига не страшно. Вышло, кажись, не очень убедительно.

Но постепенно мы идём на север, и уже чуствуется приближение гор и Мёртвого моря:
84995008.jpg
 
Последнее редактирование:
А вот собственно и Мёртвое море. Это южная его часть:
84995317.jpg

По средней полоске земли проходит граница. В этом районе озера добывают соль. Насколько я понимаю, южная часть может отделиться от северной в зависимости от уровня осадков.

В наш полёт с осадками было плохо, поэтому Мёртвое море разделилось на два моря. Это северное:
84995318.jpg


Постепенно начинаем забирать на запад. Это горный Израиль:
84995321.jpg


И наконец разворачиваемся в направлении Тель-Авива. А разворачиваемся то... Правильно! Это Старый город Иерусалима:
84995322.jpg


Характерные пейзажи этой части страны:
84995325.jpg


И снова повороты налево. Не успели рассмотреть весь Иерусалим, как пора рассматривать весь Тель-Авив. Вот, в крайней правой части - аэропорт Сде Дов, откуда мы вылетали в Эйлат:
84995330.jpg


84995332.jpg


Наконец, непривычные картины в марте для петербургского глаза:
84995333.jpg


И мы на финишной прямой. При посадке наблюдаем израильский Ил-76:
84995471.jpg


И кучу интересной рухляди:
84995473.jpg


84995477.jpg


После посадки рулим к первому терминалу. Он для местных рейсов. Для международный вылетов - терминал №3. Терминал №2 был когда-то но его срыли.

Предшабаттная пустота у местного терминала:
84995480.jpg


Покидаем наш кинозал, в котором сегодня транслировалась интересный фильм:
84995482.jpg


84995486.jpg


И собственно, полёт окончен. Выходим на улицу ожидать бесплатный автобус, который наяривает круги по аэропорту:
84995489.jpg

На нём нам надо доехать до терминала международных линий. Оттуда ходят маршрутки в Иерусалим.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Хотите ткнуть Юрьича носом в... ?

Товарищи... Извините, что я к вам обращаюся... Сам я человек незнающий, а тут ещё такое горе приключилось...

Короче: Ткните, пожалуйста, меня носом в районы города Вена, такие чтоб из них было легко добираться в аэропорт сосранненгосранья. Вылеты у меня в 6-50 и 8-00. То есть прийдётся прогуляться от отеля к месту транспорта в аэропорт пешком. И чтоб район был не раЁон, то есть, чтоб там на улицах не страшно было. И чтоб гостиницы были приличные. Может, кстати, присоветуете каку? "И чтоб недорого" ((с) к/ф "Шматрица") Есть такие районы?

Ну, и побочно - на всякий случай. Кто-нибудь знает, где жить хорошо в Хорватии в окрестностях Сплита и Задара или между этими городами?
 
Назад