Барак над Ню-Ёрком )

avro

avro

Модератор
Нью-Йорк устроил президенту разбор полетов
// Самолет Барака Обамы напомнил городу об 11 сентября

Газета «Коммерсантъ» 29.04.2009

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг был возмущен полетом над Манхэттеном президентского лайнера, напомнившего жителям города о трагедии 11 сентября 2001 года

Жители Нью-Йорка в понедельник утром вспомнили о кошмаре 11 сентября 2001 года. Огромный авиалайнер Boeing 747 в сопровождении истребителя F-16 около 30 минут низко кружил над деловой частью города, приводя в ужас тысячи офисных служащих в небоскребах Манхэттена. Позже выяснилось, что Белый дом устроил фотосессию с участием одного из президентских самолетов для дальнейшего их использования для пиара. Из соображений безопасности администрация президента США не предупредила об этом население.

Первый рабочий день недели был в самом разгаре, когда около десяти утра над Нью-Йорком раздался вой нескольких мощных самолетных двигателей, перекрывающий уличный шум. Задрав головы, люди увидели огромный лайнер Boeing 747, который на малой высоте кружил над южной частью Манхэттена. Самолет несколько раз пролетел над местом, где до 11 сентября 2001 года располагались башни-близнецы Всемирного торгового центра. Драматизма ситуации добавлял истребитель F-16 ВВС США, который неотступно следовал за Boeing.

Наибольший переполох эта картина вызвала среди служащих компаний, расположенных на верхних этажах нью-йоркских небоскребов. Людям казалось, что гигантский самолет, пролетающий за окном, сейчас врежется в здание, похоронив под обломками тысячи человек. В панике сотрудники офисов кинулись прочь из небоскребов. "Я был уверен, что это новое нападение,— рассказал позднее газете The New York Times офисный служащий Пол Надлер, который за несколько минут преодолел пешком более 20 этажей.— Мы неслись как сумасшедшие". "Уже через две минуты после того, как мы увидели самолет, в офисе никого не осталось",— вторит ему Карлина Ривера, чья контора находится на 22-м этаже Liberty Plaza. А Boeing и сопровождавший его истребитель, покружив еще немного над городом, улетели.

Напуганные люди еще долго толпились на улице, не имея никакой информации о происходящем. Город будоражили самые разные слухи. Лишь через несколько часов выяснилось, что полеты над Нью-Йорком не имеют никакого отношения к террористам. Оказалось, что барражировавший над городом Boeing 747 является одним из двух президентских лайнеров. Пиар-служба Белого дома проводила фотосъемку с его участием, чтобы затем использовать изображения Air Force One над самым известным городом мира в различных промоакциях и производстве сувенирной продукции.

Как оказалось, решение о проведении съемок было принято еще в начале апреля. Администрация президента США известила об этом федеральную службу воздушного движения. Однако потребовала держать информацию о предстоящем полете в тайне, мотивируя это соображениями безопасности. В результате местные власти пребывали в неведении об этих планах. По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, о происходящем он узнал, когда его мобильный телефон стал разрываться от звонков и SMS-сообщений обеспокоенных знакомых. "Конечно, это дело федеральных властей, но если бы я знал о подобных планах заранее, то сделал бы все, чтобы отговорить их авторов от этой затеи",— заявил нью-йоркский мэр, назвав полет самолетов на малой высоте над местом теракта 11 сентября 2001 года "нелепым и плохо продуманным решением".

Возмущение ньюйоркцев вызвала и первоначальная реакция Белого дома на происшедшее. Так, многих буквально взбесил ответ официального представителя администрации президента Роберта Гиббса, когда через несколько часов после инцидента ему задали вопрос о случившемся на традиционном брифинге для прессы. "Вы будете удивлены, но я не слежу за каждым перемещением Air Force One и понятия не имею о происшедшем",— заявил он. Впрочем, уже к вечеру Белый дом осознал всю серьезность положения. Президент Барак Обама выразил возмущение случившимся, а всю ответственность взял на себя глава оборонного департамента администрации президента Луис Кальдера.

ПС. Написание NY в заголовке - с одного из сайтов авиакомпаний СНГ :)
 
Реклама
russ_wood

russ_wood

Старожил
наверное лучше было бы назвать: бардак над "нюь-ёрком" :)
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
за несколько минут преодолел пешком более 20 этажей
По опыту жизни в многоэтажке - спуск с такой высоты на форсаже занимает полторы минуты. :D Посему вердикт: служащий - тормоз!
 
М

Мороз

Местный
а если в служащем килограммов 150 гамбургерных - то вполне себе результат :D
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Мороз, вообще, да. :D Такому даже опасно на моей скорости спускаться: не вписался в поворот - прощай, стена...