а после сборки вертолета и в эксплуатации есть проверка на вибрацию (весовая балансировка лопастей)?Вибрация действительно есть… но они говорят что и с лопастями OEM что странно.
На Bell-505 пришлось повесить груз на хвост через тросовые амортизаторы (а там трансмиссия от L4 вся). Но там балка ловит резонанс на земле, стоит разгрузить шасси - она сразу уходит.
Эта проблема известна, но она к сожалению проявляется бессистемно. Зависимость никто определить не может.а после сборки вертолета и в эксплуатации есть проверка на вибрацию (весовая балансировка лопастей)?
например - есть замечание от пилота по вибрации - устанавливается ли для проверки что-либо на ВС для контроля этой вибрации на указанных режимах полета (что-то типа контрольного облета)?
или как 212-214 только на земле?
вопрос возник потому что пришлось наблюдать регулировку НВ на указанных Bell и после этого слетать на них на точку.
заодно замерили вибрацию - так нам ширины ленты не хватило в 15 мм.
после того полета, утром, при подготовке к полету 212, обнаружили на одной из лопастей трещину с двух сторон лопасти, ближе к комлю. метод красок подтвердил наличие трещин, НВ под замену. Доставили достаточно быстро, на третий день прилетел маленький двухмоторный квадратный самолетик. Помогали вытаскивать, вшестером еле вытащили.Те, кто сталкивался говорили о внезапном ее появлении и о таком же внезапном исчезновении.
Уставшие были или с ящиком пёрли?Помогали вытаскивать, вшестером еле вытащили.
Да вы Гераклы-355 кг.прислали собранной с втулкой
вопрос - с какого феншуя такие выводы?Получается, лопасть поймала флаттер
Это - рассуждения, так как не имею доступ к "телу". А с чего я это взял, не трудно понять по последнему предложению в моем посте.вопрос - с какого феншуя такие выводы?
в нашей матчасти принято считать, что флаттер лопастей происходит при превышении скорости полета, при исправных лопастях...вопрос - с какого феншуя такие выводы?
было на пластиковых лопастях, технологию крепления грузов меняли.Когда то очень давно, я не застал, были случаи смещения протифофлаттерных грузов в лонжероне лопасти, это приводило к флаттеру лопасти НВ.
на этих секций нет, там во всю длинуБывали случаи флаттера при попадании влаги во хвостовые отсеки лопастей НВ
и не трещат?, отсеки то сделали для подвижности при изгибе лонжерона...на этих секций нет, там во всю длину
это у нас
а там одна секция во всю длину и похоже на химическое фрезерование обечайки от комля к концу лопасти примерно на 30% (ступенчатое), мне так показалось, когда осматривал вертушку.
я так понял: цвет "морская вода Баренцево море" - секции, между собой соединяются типа "ласточкин хвост" - лонжерона единого нет у лопасти, секции имеют возможность изгибаться благодаря нежёсткому сочленению замкового типа,если изучали:
голубые секции - какой материал
синие детали - дюраль?
ярко-зеленые детали в комлевой части - это что?