Бензин

alpet

alpet

маёвец
Вчера заехал заправиться, приметил - цены за две недели упали на 60 копеек... ну это так, присказка.

Вот что сегодня с утра на РБК:

"До конца года россиян ожидает лишь незначительное понижение цен на бензин. Об этом в интервью "Российской газете" заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

По его словам, до конца декабря розничная цена на бензин может уменьшиться еще на рубль. Связано это с тем, что в настоящее время в России продается бензин, который был сделан из дорогой нефти. С падением цен можно ожидать снижения цены и на автомобильное топливо.

Впрочем, Г.Шмаль считает, что снижение цен будет временным явлением. "После Нового года, думаю, он снова наберет", - предположил он.

Стоит отметить, что снижение цен на автомобильное топливо в России в последние три месяца происходило очень медленно. Между тем во многих других странах цены на бензин устремились вниз. Например, в США, где еще в июле этот показатель достигал 1 доллара 8 центов за литр, на прошлой неделе цены рухнули до 50 центов, а в отдельных районах страны и до 44 центов."

__________________________________

об отсутствии какой-либо логики в данной статейке можно рассуждать годами... но самое интересное, что данная нелогичность полностью передаёт ситуацию на нашем рынке - во всём мире всё уже делают из дешевой нефти, а мы до сих пор из дорогой; мы делаем из дорогой, но цены почему-то падают; вот-вот начнётся дешевая, но цены после НГ должны вырасти.
 
Реклама
тип

тип

джедай
alpet, это все сильно зависит от 2 вещей:
а) монополизированности рынка (для примера: у нас цена 23 рубля за литр, а в соседнем Барнауле, который дальше от Омского НПЗ — 22 рубля).
б) налогооблажения — емнип, до 50% цены бензина — это налоги/акцизы/сборы и т.п..
 
alpet

alpet

маёвец
тип,
да у вас по-божески ещё... )))

25 с хвостиком рублей вот у нас...
 
alpet

alpet

маёвец
Махмуд,
сорри, не уточнил - BP. 95ый Ултимэйт.
 
Махмуд

Махмуд

Директор керосина
alpet, скажи мне, брат, а зачем ты это мегаговно заливаешь в свой пепелац, а?
 
alpet

alpet

маёвец
Махмуд,
потому что не знал, что это мегаговно мегаговно :D

Не, чО, реально?
 
Махмуд

Махмуд

Директор керосина
alpet, реальне адинадин111
 
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
на ВР пару дней назад 95-ый был 24 с чем-то
 
alpet

alpet

маёвец
Махмуд,
обоснуйте ))

я вот ТНК не люблю...
 
Реклама
тип

тип

джедай
С одной стороны да, по-божески, а с другой — ну упала же нефть в 3 раза почти с момента пика, плюс у нас внутренний рынок настолько от биржевых фьючерсов оторван... Ну и пусть был бы бензин по 5-7 рублей ))

У нас в пятницу только до 23 упало — до этого был 95й по 24. Так что и до вас дойдет :)
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Пошлина на нефть до 1 октября была 485.8 с 1 октября была 372,2; с 1 ноября 287.3; c 1 декабря 192.1
Октябрь и ноябрь у нефтяных компаний убыточны (при продаже нефти отдаешь больше пошлины, чем остается [выручка-себестоимость]). Сама себестоимость не так высока, как ее часто хотят представить. Вот с декабря наверное прибыль попрет. Хотя плачут зря - летом рекордные, астрономические прибыли были. Естессно, их теперь жалко отдавать, уже ведь в кармане. Вот и плачут.

А бензин - это тема мутная... но ко всему сказанному про пошлины, отсутствие конкуренции и т.п., конечно же, надо помнить, что цены на бензин вместе с нефтью на взлетали в два раза.

p.s. у нас тут в Когалыме - городе Лукойла - бензин дороже :)
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
У нас цены упали примерно на треть: с 1.70 евро за литр до 1.15 евро за литр.
 
K

Klan_Vinchenzo

Местный
Саш, по поводу качества бензина. Можешь считать меня ненормальным, но я уже давно заметил, что у каждой машины свой характер и "аппетит". Кто-то на BP рвёт, что аж искры из под днища, а кто-то (как я например) вообще ехать не может (Toyota Corolla).

Много заправок перепробовал и теперь всегда заправляюсь только на Лукойле или Тат-Нефти. Вторая подешевле, но по личным ощущениям бензин там имеет менее богатую смесь и поэтому бак расходуется немного быстрее. Полного бака Лукойла хватает примерно на 460 км зимой по Москве, а Тат-Нефти - на 420-430.

Собственно это я всё к тому, что надо для своей машины подбирать тот бензин, который ей больше нравится. Ну и желательно не часто мешать бак разными "сортами". И ещё лучше заправляться на одних и тех же заправках (это для безопасности уже). Если где-то далеко от Москвы захочешь заправиться, то мой совет - долей немного, чтобы хватило до НОРМАЛЬНОЙ, проверенно заправки. А то я так один раз "застрял" в Твери....

Ах да, забыл.... Заправляю 95-ый ВСЕГДА. Если нахожусь далеко от Москвы, то надёжнее заправить 92-ой (его в области меньше "бодяжат" обычно).
 
М

Миша

Старожил
Вообще если говорить про российский рынок нефтепродуктов. То этот рынок мягко говоря слабоконкурентный. Так что...
Да и вообще производство нефтепродуктов в РФ сильно хромает. Как то почти всем нефтяным компаниям было на него наплевать на протяжении всех 90-х и начала 2000-х, был им интересен лишь экспорт сырой нефти. Единственно кто вкладывался в него тогда, был ЛУКойл.
я вот ТНК не люблю...
А чего тогда
заливаешь?
Сварганенный на Рязанском заводе ТНК-ВР?
Октябрь и ноябрь у нефтяных компаний убыточны (при продаже нефти отдаешь больше пошлины, чем остается [выручка-себестоимость]). Сама себестоимость не так высока, как ее часто хотят представить.
Ну не надо таких далеко идущих выводов делать. Покажите мне хоть одну нефтяную компанию показавшую убыток? Экспорт сырой нефти был в этот период из-за отставания размера экспортной пошлины, от цены на нефть не очень сладкий. Но так ведь кому сейчас легко. Нефтяные компании дружно заплакали. Но вот почему-то когда изменение размера пошлин, отставало от роста цен на нефть, все они сидели и ни кто ведь не орал про несправедливость "ножниц Кудрина", всех всё устраивало.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Klan_Vinchenzo, если бы заправки одной сети заливали бы одинаковый бензин! А то, например, Лукойл на Ленинградке (в центр) - самый замечательный и прекрасный, а Лукойл в Сокольниках - прямо из какого-то чеченского перегонного куба ведрами. Это просто пример по местам моих заправок. И ТНК, и БП....везде все от заправки к запраке. И лишь Лужков-Петроллеум (МТК) отличается стабильностью - т.е бодяженное г..но по всем станциям.
 
М

Миша

Старожил
Кто-то на BP рвёт, что аж искры из под днища, а кто-то (как я например) вообще ехать не может (Toyota Corolla).
Это эффект самовнушения и не более. Реально субъективно почувствовать разницу кондиционных бензинов одного октанового числа невозможно. Только лабораторными методами. А вот разницу по дизтопливу ощущается очень даже существенно, в первую очередь из-за "жесткости" - "мягкости" работы на них дизеля.
Вторая подешевле, но по личным ощущениям бензин там имеет менее богатую смесь и поэтому бак расходуется немного быстрее.
Я, наверное, Вас сильно удивлю, но топливную смесь готовит автомобиль, а не нефтяная компания. И от него только и зависти, какая она будет. Бедная или богатая. Причем современные автомобили оснащённые системой впрыска топлива с обратной связью готовят её идеально точно, то "что доктор" для каталитического нейтрализатора прописал.
Полного бака Лукойла хватает примерно на 460 км зимой по Москве, а Тат-Нефти - на 420-430.
Сейчас, наверное, опять Вас удивлю, но расход топлива, главным образом зависит от режимов движения и получить одинаковый расход на двух разных баках, не получится, даже если очень постараться.
 
K

Klan_Vinchenzo

Местный
Не надо удивлять. Примерный расход у меня постояннен в сезон. Может быть у вас он сильно отличается, но у меня нет. И то, что я написал - это не сиюминутные выводы. Последние 8-9 месяцев приходилось в день проезжать 180-190 км. Причём по одной и той же дороге, в одно и тоже время, с одинаковым кол-вом пробок. :D

Я, наверное, Вас сильно удивлю, но топливную смесь готовит автомобиль, а не нефтяная компания.
Опять же удивлять не надо. Это я сам знаю. Имел ввиду, что разные производители бензина возможно применяют разные технологии, в результате чего бензин может иметь разный КПД. Какой-то выгорает быстрее и даёт максимальную эффективность, какой-то необорот. Я совершенно не знаком с тонкостями химии бензина, поэтому высказываю только своё личное мнение.

Это эффект самовнушения и не более. Реально субъективно почувствовать разницу кондиционных бензинов одного октанового числа невозможно.
А вы заправьте машину на МТК в Москве и самовнушите себя, что она едет хорошо. Посмотрим на результат, особенно, когда будете вызывать эвакуатор (не дай Бог конечно).

Klan_Vinchenzo, если бы заправки одной сети заливали бы одинаковый бензин! А то, например, Лукойл на Ленинградке (в центр) - самый замечательный и прекрасный, а Лукойл в Сокольниках - прямо из какого-то чеченского перегонного куба ведрами. Это просто пример по местам моих заправок. И ТНК, и БП....везде все от заправки к запраке. И лишь Лужков-Петроллеум (МТК) отличается стабильностью - т.е бодяженное г..но по всем станциям.
Это уж точно! :D:pivo:
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Ну не надо таких далеко идущих выводов делать. Покажите мне хоть одну нефтяную компанию показавшую убыток?
Это вам не надо. Моя нефтяная компания (ну в смысле, в которой я работаю, не подумайте чего). Октябрь - убытки. Ноябрь - тоже будут. За год будут отличные цифры при любом раскладе.
 
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Это эффект самовнушения и не более. Реально субъективно почувствовать разницу кондиционных бензинов одного октанового числа невозможно.
Ой, я уже паццталом.....
Мы о каком октановом числе говорим? О том, которое написано на ценнике, или реальном? Поверьте, это две большие разницы (С) (Одесса). :D