Бесшовные самолёты. (ЧА. ОСНЗ)

    Экзот

    Элефантерия
    Странный, если не сказать, профанизирующий источник, но зацепло в одном рассказике Ричарда Баха: там его приятель занимается производством неких бесшовных самолётов — из единой дюралевой развёртки (ну, видимо, для фюзеляжа и крыла разные листы :) ). Это плод фантазии автора или, и правда, пытались учудить нечто подобное. Если пытались, то где результаты — положительные или отрицательные?
     

    Booroondoock

    Новичок
    Хвостовая балка Bf-109 сворачивалась из одного листа.Вообще крупные панели планера в т.ч. и обшитые по выкройке (развертке) встречаются на многих самолетах.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Интересно, не знал про "худого".
    Booroondoock сказал(а):
    крупные панели планера в т.ч. и обшитые по выкройке (развертке) встречаются на многих самолетах.
    На каких? Про цельные крупные панели слышал, но чтоб, например, консоль целиком...
     

    Booroondoock

    Новичок
    Судя по всему друг Р.Баха занимается производством не на Локхиде-Боинге-Нортропе,а где-то в своем ангарчике.Так вот если он производит какие либо легкие аппараты (что скорее всего),то наверняка у них весьма примитивное крыло-либо транеция,либо вообще прямое с постоянным профипем, и без всякой дополнительной инженерии (ПОС например),учитывая стремление американцев к максимальному упрощению конструкций и технологий вполне возможно,что товарищ старался все свернуть из разверток за исключением деталей с двойной кривизной (капоты,зализы) количество которых можно успешно минимизировать.
    Не хочу нарваться на аналогии:) ,но у меня тоже есть друг который занимается производством легких и иногда не очень,самолетов.Так вот на одной из моделей,стабилизатор,он тоже ваяет по такой технологии - из одного листа+пластиковые законцовки.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Booroondoock,
    Ну, какой то "свечной заводик". "Слесарь с мотором".

    Ну, и в сторону — "детали с двойной кривизной" успешно можно делать, стыкуя две-три развёртки без выколотки и штамповки.
     

    Booroondoock

    Новичок
    Ну, какой то "свечной заводик". "Слесарь с мотором".
    :D
    "детали с двойной кривизной" успешно можно делать, стыкуя две-три развёртки без выколотки и штамповки
    успешно-нельзя,к тому ж если деталь сложная то набирать ее из разных лоскутков - такой рак мозга.А в целом все возможно,кто то вон тазы алюминиевые применял в качестве донора.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Booroondoock сказал(а):
    успешно-нельзя,к тому ж если деталь сложная то набирать ее из разных лоскутков - такой рак мозга.
    Фонари с гнутыми "козырками" появились отн-но недавно, до того набирали именно из плоских стёкол.
    Зализ, сделаный двумя-тремя кусками простой формы, всяко лучше полного его отсутствия и сочленения крыла и фюзеляжа под прямым углом.
     

    Kestas

    Новичок
    Как версия: раньше были специализированные мастерские (или мастера), которые занимались производством авиационных листовых деталей двойной кривизны (зализов, обтекателей, гондол и т.д.). Сначала из мягкого листа Ал сплава выколачивалась грубая заготовка деревянным (или резиновым) молотком на мешке с песком, а потом выравнивалась между двумя роликами (т.н. English Wheel).
     

    Granit73

    Новичок
    Booroondoock сказал(а):
    Хвостовая балка Bf-109 сворачивалась из одного листа.Вообще крупные панели планера в т.ч. и обшитые по выкройке (развертке) встречаются на многих самолетах.
    Да ну ?! А где подробней узнать можно ?

    Вот нашел, сканы из отечественного справочника "Немецкие самолеты 1944"
     

    Вложения

    • Ме109.rar
      337,9 КБ · Просмотры: 32
    Последнее редактирование:

    Пкк

    Старожил
    Ох, тут как-то на форуме выкладывали шикарные иллюстрации из послевоенного советского справочника авиаконструктора. Там была и хвостовая балка мессершмитта - действительно инженерный шедевр. Жаль, следы этой книжки потерялись в недрах форума :(