БЛА в России

Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Кому интересно: http://top.rbc.ru/society/09/08/2007/112344.shtml

Современные беспилотные летательные аппараты (БЛА) различных типов, включая ударные, поступят на вооружение ВВС России к 2011г., сообщил сегодня журналистам главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Он отметил, что в настоящее время "развитие комплексов с БЛА является приоритетным направлением в Российской Федерации". "С этой целью в Вооруженных силах РФ разработана программа развития комплексов с БЛА, в которой определены их роль и место, а также этапы развития", - уточнил он.

А.Зелин напомнил, что экономические возможности страны в 90-е годы прошлого века не позволили завершить разработки комплексов с БЛА, начатые в СССР. "В настоящее время в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено 10-12 лет назад. В основном это комплексы с разведывательными беспилотными летательными аппаратами", - отметил он.

Главком ВВС РФ также сообщил, что "в настоящее время уже ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, для ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам". "При этом разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по-самолетному), ближнего действия (носимых, весом несколько килограммов), а также большой дальности, способные решать задачи на расстоянии 300-400 км и находиться в полете до 10-12 часов", - указал А.Зелин.

"При их создании используются передовые отечественные технологии и оригинальные технические решения. Особое внимание уделяется применению цифровых технологий: автоматизации разработки полетных заданий, выполнению полетов в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации, автоматизированному сбору и обработке информации", - заключил он.
 
Реклама
Пкк

Пкк

Старожил
Да и вообще, надо с истребителем пятого поколения серьёзно и накрепко завязывать, не городить российский Рэптор, а но основе новых (чуть не сказал нано) технологий, с чистого листа разрабатывать модульные семейства беспилотников, закрывающих весь спектр задач стоящих перед ВВС. Они уже будут, скорее всего, вне какого либо поколения.