Boeing 777

P

po2

Новичок
Подходящей темы на форуме не нашел. Поэтому создал эту, для обсуждения машины.

Сейчас интересны возможности b777 в нестандартном полете.
Проводились ли испытания 777 по определению крейсерской скорости на высотах менее 1 км?
Если да, каковы крейсерская скорость, расход топлива на этой скорости, предельная дальность для этих высот?
Если нет, можно ли их как-то оценить? Может быть, существуют таблицы по результатам моделирования. Насколько я понимаю, зависимость от плотности воздуха не линейна.
 
Реклама
310

310

Сторожил
po2, Неужели хотите повторить "подвиг" с угоном?
Зачем снова 777?
 
P

po2

Новичок
Что вы, нет конечно :)
Но интересно же понять, на какое расстояние он мог улететь, если бы кому-то пришло в голову прятаться от рлс на малых высотах, и что в этом радиусе находится.

Админу "той" темы почему-то этот вопрос не понравился. Всякую хиромантию там постить можно, а про матчасть - иди в другое место :)
 
Последнее редактирование:
B

Blinker123

Местный
Проводились ли испытания 777 по определению крейсерской скорости на высотах менее 1 км?
...
Если нет, можно ли их как-то оценить?
Я уверен, что такие упражнения не входят в обычный набор сертификационных испытаний. Потому как смысла не имеют)
Оценить примерно можно, если взять цифры коэффициентов сопротивления и пересчитать для плотности атмосферы на другой высоте, не забывая температуру и ветер. Для отечественных самолетов цифры есть в РЛЭ. Есть ли для 777 такое в егошнем FCOM, я не проверял.

Но это получатся грубые оценки.
 
MAN_BLR

MAN_BLR

Старожил
на высотах менее 1 км?.
Подвижный радиовысотомер ПРВ-13 был разработан в НИИ-244 на основе радиовысотомера ПРВ-11 в начале 60-х годов.
1 Дальняя граница зоны обнаружения цели на высоте 6000 - 8500м составляет 310 км.
2 Граница обнаружения на высоте 200 м составляет 50 км.
т. е. даже для того, что б тебя не засекли РЛС 50-ти летней давности, лететь надо не на 1 км., а хотя б на 100 м.
Для таких полётов у пилота должны быть стальные трусы и спец. аппаратура для полётов на предельно малых высотах.
(с) п/п-к Смирнов. Наш препод на военке, читавший нам курс лекций по вышеуказанной РЛС.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Проводились ли испытания 777 по определению крейсерской скорости на высотах менее 1 км?
А смысл? Приборные то скорости известны для всех режимов полёта, от высоты эта скорость независима. Пересчитать для любой высоты всегда можно.
Насколько я понимаю, зависимость от плотности воздуха не линейна.
Формула силы сопротивления с Вами не согласна. :) Скоростной напор это "ро * Вэ-квадрат / пополам". Возьмите приборную крейсерскую скорость и получите путевую скорость для нулевой высоты (для штиля). На высоте 1 км она будет незначительно больше. Прибавьте/вычтите скорость ветра и получите реальную путевую. Плотность воздуха на 1 км примерно втрое выше, чем на высоте 10 км. В начале "той" ветки вопрос, подобный Вашему, уже задавался, не ленитесь читать.
 
P

po2

Новичок
А смысл? Приборные то скорости известны для всех режимов полёта, от высоты эта скорость независима. Пересчитать для любой высоты всегда можно.
Простите, не понял, в каком смысле употребляется выражение "приборная скорость", и какое это имеет отношение к вопросу о крейсерской скорости.
"от высоты эта скорость независима. Пересчитать для любой высоты всегда можно." - воспринимается как взаимоисключающие параграфы.
Расшифруйте пожалуйста, что вы имели ввиду :)
Формула силы сопротивления с Вами не согласна. :) Скоростной напор это "ро * Вэ-квадрат / пополам". Возьмите приборную крейсерскую скорость и получите путевую скорость для нулевой высоты (для штиля). На высоте 1 км она будет незначительно больше. Прибавьте/вычтите скорость ветра и получите реальную путевую. Плотность воздуха на 1 км примерно втрое выше, чем на высоте 10 км.
Опять не ясно, что вы имели ввиду. Приравнять ро вэ квадрат на высоте 10 км (где вэ - крейсерская для 10 км, у нашего боинга 900 км/ч) к ро вэ квадрат на высоте 1 км, и извлечь осюда вэ для 1 км? (для простоты, пусть воздух везде неподвижен)
Ну какую то скорость так получить можно, но с чего бы вдруг именно она будет крейсерской для высоты 1 км? Не очевидно и то, что для поддержания тяги на 1 км на той же величине, что и для 10 км, двигатель расходует одно и то же количество топлива в единицу времени.

От высоты и плотности воздуха зависит не толко сопротивление.
От высоты (плотности воздуха) и скорости полета зависит аэродинамическое качество.
На малых высотах поток в двигателе имеет совсем другие характеристики, чем на больших (примерно это представляется так - скорость потока на входе меньше, но масса воздуха, пропускаемого в единицу времени выше. Если мы и там и там расходуем одинаковое количество топлива в единицу времени, меняются температурные значения потока. Тяга другая).
Нет, Экзот, зависимость очень нелинейна :)

Если взять за основу Ro10*V10cruise^2 = Ro1*V1^2 (где Ro1 b Ro10 - коэффициенты сопротивления для соотв. высот, V10cruise=900 км/ч - крейсерская для высоты 10 км), то на интуитивно представляется, что V1 (для конкретных значений Ro примерно равная 530 км/ч) будет больше V1cruise. Просто как грубый пример, цифры наобум: снижаем скорость в 1.4 раза до 380, [считаем, что] возросшее в плотном воздухе аэродинамическое качество позволяет устойчивый полет на этой скорости. При этом сопротивление Ro*V^2 падает в 2 раза, летим с тягой, сниженной в 2 раза, в 2 раза снижается часовой расход топлива - имеем возросшую топливную эффективность. И на V=380 мы улетим в 2/1.4 = 1.4 раза дальше, чем на V=530.
Качественно, интуиция подсказывает, что при полете на H=1км при V1cruise - часовой расход топлива меньше, чем часовой расход для полета на H=10км при V10cruise.
Отчасти, такая качественная оценка подтверждается последними данными, что самолет заправленный для 6 часового полета в Пекин, молотил движками 7 часов 30 минут. Он снизил часовой расход.

Завершая, отмечу, что вопрос от реальной величине V1cruise для 777 по-прежнему открыт :)
т. е. даже для того, что б тебя не засекли РЛС 50-ти летней давности, лететь надо не на 1 км., а хотя б на 100 м.
ну я то исходил из как-бы почти достоверных фактов, что аппарат прижался к поверхности и успешно, хотя и не полностью, в данных фактических условиях, ушел от рлс-наблюдения.
В принципе, вопрос "как с их рлс-средствами потерять такую дуру" - это скорее для "той" темы.
Но в теме о "матчасти B777 в нестандартном полете" интересно, то о чем вы пишете: какие такие специальные средства, кроме высотомера и жпс, нужны для полета над морем на 200 м?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
От высоты (плотности воздуха) и скорости полета зависит аэродинамическое качество.
Качество от высоты/плотности не зависит. Это единственный комментарий, хотя и его я сделал через силу. Насчёт качества и "приборной скорости" гуглите самостоятельно. Мне лень.
 
S

serg55

заблокирован
Кто может подсказать? Нашел в Инете информацию по подключению транспондера GTX330 Garmin. В руководстве по инсталяции есть примечание:
ARINC 429 IN 1 (P3301-32 AND -35) OR RS232 IN 1 (P3301-22) INPUT ALLOWS AUTOMATED START
AND STOP OF FLIGHT TIMER AND PLACES THE TRANSPONDER IN GROUND (GND) MODE UPON LANDING.
(Это сообщения GPS - по ARINC 429 они поступают на пин 32 и 35, если используется GPS ресивер с RS232 - то на 22 лин).
Получается, если предположим высота стала равна 0 из предложения GPS, то транспондер отключиться / перейдет в режим Standby ???
Сообщение MH370

MH370_ALT.jpg
 
Последнее редактирование:
213

213

Старожил
serg55, нет, от air/ground sensor. То есть стойки обжались - ответчик перешел в режим standby.
 
Реклама
S

serg55

заблокирован
serg55, нет, от air/ground sensor. То есть стойки обжались - ответчик перешел в режим standby.
Меня тут смутило слово - allows - позволяет. Не факт, что так сделано везде. Интересно, как на 777 ? И еще попутно вопрос - на какой высоте включается транспондер при взлете?
 
213

213

Старожил
Начинает работать от момента отрыва колес от ВПП. Не факт что этот режим используют. У нас в технологии работы экипажа режим AUTO не используется, при занятии ВПП включают в режим ON.
 
S

serg55

заблокирован
213, извините, но что-то я не совсем понял про режимы в случае управления GPS транспондером (предположительно специальным гарминовскм предложением о высоте в футах- $PGRMZ) . Вот выдержки из разных документов (про ground mode):

"Ground Mode (Automatic)
Ground mode is automatically selected when the
aircraft is on the ground. A green GND indication
appears in the mode field of the Transponder Status bar.
In Ground mode, the transponder does not allow Mode
A and Mode C replies, but it does permit acquisition
squitter and replies to discretely addressed Mode S
interrogation.


2.1.4. TRANSPONDER CONTROLS
The transponder operating modes are the following: STBY, AUTO, ON. In
addition, the flight crew may set the altitude reporting function to OFF or ON.
In AUTO mode, when the aircraft is on ground, the transponder inhibits Modes A
and C replies and Mode S All Call replies. But Selective Mode S replies and
squitters are still active. "

Выходит, режим S имеет режим ответа всеми ответчиками (с учетом минимальных помех) и индивидуальный вызов? И в этой связи, если предположить, что МН370 работал в режиме AUTO и по какой-либо причине высота от GPS оказалась в районе "нуля", не пропадет ли в этом случае он с экрана радара?
 
S

serg55

заблокирован
Что-то случилось с высотой, получаемой от GPS. Как в таком случае поведет себя автопилот, если он в режиме LNAV/VNAV? Вот интересные исследования 1996 г.:
http://www.bluecoat.org/reports/Sharkey_96_GPS.pdf
Обращает на себя факт района - вблизи экватора, Найроби. Вспоминается про индекс сцинтилляции - максимальный вблизи полуночи по местному. Самое интересное - данные от GPS ВАЛИДНЫ!
Но значения абсолютно не приемлемые (см. табличку в конце статьи).
Похожий случай, на мой взгляд, был в Перте 1 августа 2005 года - на высоте около 35000 футов ,В777 " резко пошел в гору" как при взлете. Режим автопилота LNAV/VNAV.
http://www.atsb.gov.au/publications/investigation_reports/2005/AAIR/aair200503722.aspx
Вопрос - почему так сильно различаются показания скорости по GPS и воздушной (до 250 узлов !) на графиках?
Интересно, раз высота по GPS используется в некоторых приборах. почему она не пишется в FDR?
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Вопрос - почему так сильно различаются показания скорости по GPS и воздушной (до 250 узлов !) на графиках?
Скорее всего потому что GPS показывает скорость по отношению к земле, а воздушная по отношению к окружающей воздушной массе. Чем выше тем выше TAS по сравнению с IAS за счет изменения плотности воздуха.

Что-то случилось с высотой, получаемой от GPS.
А почему вы считаете, что автопилот получает высоту с GPS а не с барометрического высотомера?
 
S

serg55

заблокирован
Скорее всего потому что GPS показывает скорость по отношению к земле, а воздушная по отношению к окружающей воздушной массе.
Это понятно, но значения очень велики. Предположение, что GPS в этот период что-то неправильно высчитывала. Учитывая район полета в Африке - это по исследованию 1996 г (см. рис.), возможно и в рейсе из Перта были аномалии.
А почему вы считаете, что автопилот получает высоту с GPS а не с барометрического высотомера?
Вот этого я не знаю. Встретил такое (из описания автопилота В747, по-моему точно такой же судя по картинке):

For GPS equipped aircraft, the FMCs will
use GPS data as a primary navigation data
source unless the onboard sensing
equipment determines that GPS accuracy
has become degraded or is unavailable. In
this instance, the FMCs will revert to VOR
cross referencing and IRS position
information respectively.
In theory there should be no situation in
which the FMCs are unable to receive
accurate and current aircraft position data.

V_GPS.jpg


scintillation_region_1.png
 
Последнее редактирование:
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
serg55, это же про LNAV, не про VNAV. Откуда GPS возьмет высоту? Только с BARO.
 
Реклама
S

serg55

заблокирован
Откуда GPS возьмет высоту? Только с BARO.
Ну, стандартный набор предложений GPS - GGA, RMC, GVS. Высота-то в GGA есть, но меня и интересует вопрос - а используют ли ее? Точность достаточно хорошая ( в сравнении с БАРО.)

GPS&Baro errors.jpg