Боевая работа советской и немецкой авиации в ВОВ

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, да уж.

    Che, не-авиационные драки срежу. А вопрос интересен; правда, некоторыми он воспринимается как знатная развлекуха.

    С другой стороны, вопрос, как раз по причине своей любопытности, уже тысячу и один раз пережёван.
     

    Micro

    ШпиЁн
    Экзот, в общем-то только предвкушал, как MAS_TERу докажут, что он не прав.

    Off.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Micro, Вы говорили про другое, не выкручивайтесь.
    Человеку, путающему слова "ас" и "асс", доказать трудно.

    Out.
     

    Che

    Старожил
    Сереж, а я не вижу как можно в этом обсужденнии найти истину? Сечас опять начнется - "немцы гады себе победы приписывали! По их данным они столько насбивали, что у нас и самолетов то столько не было!", "А у нас победу защитывали только полсе подтверждения с земли!" "А американцы вообще только и умели, что площадными бомбардировками заниматься!"

    Единственно разумный итог, который действительно можно сделать о боевое работе авиации времн ВОВ уже озвучил VM:

    Все гораздо проще, на эти сотни побед приходится пропорционально больше вылетов. В персчете вылеты/сбитые пропорции примерно одинаковыу что у немецких, что у советских, что у английских летчиков. А уж как они умудрялись по столько летать - другой вопрос, скорее об организации работы и приоритетах "снайперам". Впрочем такой интесивности достигали далеко не все немецкие летчики.

    Ньюансов куча: скажем свободную охоту у нас практиковали в самом конце войны, у нас была совсем другая тактика ведения воздушных боев (которая неоднакратно менялась, да и у них то же) и в сравнени с немцами и в сравнении с англичанами, например, "звездную" атаку наши "изобрели" сами, хотя те же англичане ее к тому времени вовсю рактиковали. Споры "лучшей летчик, лучший истребитель" - тоже еще тот спор. По каким кретериям оценивать? Количество сбитых? Количество Вылетов? Героическая биография (вон Хартман из плена бежал и снова в строй!)? Благородство в воздухе (скажем Рудель - чудо, а не летчик, но даже сослуживцы признавали его "больным, яростным фанатиком")? Ну, а про истребители мы уже затянули песТню в ветке про Яки.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Che, я и не питаю оптимизма по поводу возможности найти тут истину. Интерес вопроса, скорее, в том, что по пути его обсуждения вскрываются ошибки, находки, да вообще видна вся история Войны: ты правильно помянул про, например, судьбу "свободной охоты" в ВВС РККА/СА.
    А именно потому, что до истины докопаться практически невозможно за остутствтием её и можно только объявить её волюнтаристически, то на такой скользкой теме именно по причине скользкости, переругаться — раз плюнуть.

    А разговоров про "лучший/худший" я вообще не понимаю: мы не спортивное состязание обсуждаем и правил тут нет, войну по правилам не выиграешь: кто победил, тот и прав, очков, баллов и мест на пьедестале почёта тут нет. А категории "лучший/худший", "рыцарь/подлец" в таком вопросе это для гуманитариев и реваншистов-ревизионистов.