Боязнь летать

Masa

Masa

Местная
А по-моему СМИ вообще всегда только нагоняют страх. Как в случае с авиактастрофами, так и в других чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Должна быть хоть какая-то политика, цензура что-ли.
 
Реклама
X

Я летать не боюсь. Но сильно волнуюсь при
турбуленции.

Сегодня попробую найти.
Вы нашли ссылку? Я очень боюсь летать:rolleyes: , а нам через полтора месяца в отпуск...Хочу к этому времени избавиться, ну или по-крайней мере постараться, от этой фобии!

Заранее спасибо!
 
I

Irena

Местный
xionia,
почитайте книгу Ершова. Мне - помогло
 
Masa

Masa

Местная
xionia,

А мне в эту субботу улетать, Ершова прочитала от корки до корки, надо сказать помогло и очень. Страх сняло, осталось легкое волнение, которое пройдет уже после взлета... Так что читайте Ершова и не бойтесь, отпуск - это же здорово!!
Ах да, еще мое мнение - поменьше смотрите телевизор, может только попусту запугать (будут перед глазами неприятные картинки вставать).
 
С

Сибирячка

Новичок
Здравствуйте!
И я тоже с аэрофобией. Которая, мне кажется, самая настоящая болезнь. К счастью, до недавнего времени мне не часто приходилось летать. Но жизнь складывается так, что вскоре придется пользоваться этим видом транспорта чаще. Читаю о самолетах и авиации. Скачала книгу Ершова, буду работать над собой. Пытаюсь понять причины своего страха. Ведь умом все понимаю, что машин, например, бьется больше и чаще. Получается, что я боюсь неизвестности. В тех же машинах примерно представляешь, что происходит с людьми, в случае, не дай Бог, аварии. А здесь полная неизвестность. И боюсь то я ведь больше всего, когда самолет летит на высоте, взлета-посадки не боюсь. Ибо не знаю, что будет с человеком, не дай Бог, если самолет будет падать. Скажите, вообще, человек все это время в сознании? Все эти ужасные минуты, когда самолет падает? Или сразу теряется сознание? Мне кажется, что мне было бы не так страшно, если б я представляла, что происходит во время аварий с людьми.
Простите, если вопрос покажется бестактным.
PS. Огромное спасибо летчикам, за то, что они делают свою работу!
 
Катя

Катя

Сибирячка
Сибирячка,
а вот вы зря не боитесь взлета и посадки, они ко крас и считаются самыми опастными моментами в полете....;)
 
avro

avro

Модератор
В обчем, волков бояться - в лес не хадить.

(с) народ
 
С

Сибирячка

Новичок
Я знаю, знаю, что взлеты и посадки опаснее. Умом знаю все. Боюсь вообще всего :) Просто ко времени посадки не хватает сил бояться... Страшит чувство неизвестности
 
Катя

Катя

Сибирячка
Сибирячка,
бросте вы, нашли чего бояться, вы только направьте свой взгляд в небо...и по смотрите, какие красивые и гордые птицы - самолеты...ну как можно их бояться и не любить...хм....
 
С

Сибирячка

Новичок
Спасибо!
Почитала тут все, не одна я такая :) Главное, что обнадеживает - это лечится. Значит, бум работать :)
 
Реклама
K

kisa

Местный
слетайте один раз в длинный рейс... например Москва-Владик. человек не может бояться непрерывно все 8 часов полета.. через полчаса так устанете трястись от страха, что заснете часа на два.. и все как рукой снимет.

а вообще надо просто помнить простые вещи: что аварии вообще редки, что аварий, в которых выжить принципиально невозможно вообще - реально мало, не то 20 не то 25% от общего кол-ва аварий; что нужно внимательно слушать бортпроводника. когда он что то бормочет про маски с кислородом и расположение спасательных выходов, нормально пристегиваться, не пить и не курить в полете и внутренне быть готовым к тому что придется быстро покинуть самолет. паники не надо, но готовым быть нужно... вон, недавно на испытаниях аэробуса 380 (это такой здоровенный самолетище с вместимостью до 800 человек) провели учения по эвакуации... и то за 90 секунд всех через половину открытых выходов высадили из двухэтажного самолета.

а вот как показывает практика в реальных авариях народ впадает в дикий ступор... по статистике около 30% пассажиров при высккивании кислородных масок пытаются запихать их обратно, думая, что шкафчик сломался; а правильно и быстро надеть кислородную маску могут только 20%... во многих случаях реально выживало бы намного больше людей, если б они просто попытались шевелиться.. так что внимательно читайте инструкции по спасению..

и помните, что летчик будет во что бы то ни стало сажать самолет, а не ронять его как кирпич.
 
С

Сибирячка

Новичок
kisa,
Спасибо! Очень обнадежиавющий пост. Москва-Владик - далеко... Последний раз летела 4 часа, "устала" бояться только последние полчаса, когда самолет уже на посадку заходил. Просто силы закончились и я в кресле лежала как тряпочка. А до этого - то в жар, то в холод, руки-ноги непроизвольно трясутся, коленки скачут, морда то краснеет, то бледнеет, сердце колет. Клиника, короче.
Инструкцию по спасению изучаю каждый раз ооочень внимательно :)
 
Последнее редактирование:
K

kisa

Местный
kisa,
А до этого - то в жар, то в холод, руки-ноги непроизвольно трясутся, коленки скачут, морда то краснеет, то бледнеет, сердце колет. Клиника, короче.
о... это уже не на форуме надо советов искать, а у профессионального врача. а то во первых панические атаки само по себе дело весьма серьезное, а во-вторых, если самолет ваш попадет в хорошую турбулентность и вас тряхнет как следует, никто не гарантирует, что у вас вообще коллапс не приключится с инфарктом.... еще и перепугаете остальных - как известно паническая атака в самолете - дело весьма заразное :)
такие приступы в самолете - дполнительный риск для вас же, так как чреваты неприятностями не только вашему здоровью так сказать в общем смысле, но и в случае "чего" шансы на ваши спокойные, разумные и быстрые действия будут стремиться к абсолютному нулю..
 
K

kisa

Местный
к сожалению, панические атаки, которые уже физиологически проявляются, чтением хороших книжек - типа Ершова - не прекратить... у вас это может вызываться вообще самыми разнообразными причнами и иметь выход не только при полете, но и в других ситуациях, хоть и выражаться может очень по-разному... так что лучше вам к врачу обратиться. кроме психотерапии нужна лекарственная терапия, грамотно подобранная.
 
С

Сибирячка

Новичок
Прямо даже с лекарствами думаете? :(
Про психолога думала. Побегу однако быстрее...
 
K

kisa

Местный
Прямо даже с лекарствами думаете? :(
Про психолога думала. Побегу однако быстрее...
да, с лекарствами. только идите не к психологу - то есть не-врачу (они не имеют права лечить. в том числе и лекарствами), а к психотерапевту/психиатру - в разных местах они называются по разному - то есть к врачу имеющему именно врачебный диплом. Только врач с опытом может установить наличие панических атак, их причины и их отличить от обычной авиафобии.. ведь может выйти и так, что самолеты - это просто повод проявиться этой дряни.. с атаками надо разбираться как можно быстрее, а то потом всю жизнь будете мучаться.

ну, и естесственно, врача тоже лучше "фильтровать" - при малейшем сомнении насчет препаратов идите к независимому другому врачу перекрестно консультироваться.. а то у нас бардак не только в авиации бывает :)
да вы не переживайте, не пугайтесь моих слов - все совсем не так страшно :) но и получить инфаркт от сильного испуга тоже будет мало приятного, так что лучше сходите.
может, все обойдется душеспасительной беседой и каким нибудь безобидным питьем на основе валерьянки.
но главное - не пейте алкоголь перед и во время полета! то есть стопка коньяка - если у вас нет проблем с давлением или бокал красного вина до - можно.. но лучше - лучше вообще не пить
 
Последнее редактирование:
С

Сибирячка

Новичок
Пить не буду :) У меня еще одна проблема с самолетами есть - укачивает меня. А алкоголь с препаратами против укачивания несовместим. Один раз я-таки тяпнула бокал красного вина, когда летели АльИталией и эти гранди пилоти итальяни показывали мастерство - эффект не понравился :)
По поводу паники - проявляется только по отношению к самолетам. Надеюсь, не "пока", а вообще. Причем, прямо вот такая паника, как я описала, была только в последние полеты два месяца назад, после того, как родился ребенок. Раньше было тоже страшно, прислушавалась ко всему, но такой резкой соматики не было.
Помню, что в самый первый раз, когда я летела, мне было 12 лет, было уже страшно. Хотя, слава Богу, все мои полеты были хорошие. Вот я думаю, мож я в прошлой жизни каким-нибудь истебителем была, который погиб на самолете?
 
Катя

Катя

Сибирячка
Сибирячка,
а вы во владик слетайте с Москвы...вот там то точно устанете бояться....даже начнете по самолету ходить....;)
 
K

kisa

Местный
Сибирячка, вам нужно непременно у врача проконсультироваться! появление таких вещей после родов может быть весьма говорящим признаком... тут уже речь не о комфорте полетов, а о здоровье вообще идет.

сходите, проконсультируйтесь - вам же будет спокойнее. Желаю вам, чтоб все ваши страхи прошли поскорее :)
 
Реклама
Lexich

Lexich

PIC - CPT
Сибирячка,

а вы думайте что самолет стоит на земле,старайтесь в такие моменты смотреть вперед себя,либо через иллюминатор вдаль.....конфеты типа Бон пари с собой берите и меньше мыслей о плохом,заставляйте себя.