БОК-2 (ОСНЗ)

    Бурундук

    заблокирован
    Коллеги, ни у кого нет какой-нибудь фотографии или хотя бы рисунка БОК-2 Чижевского?
    Заранее спасибо. Качество не важно. Судя по описанию - фанерный моноплан с длинным крылом и щелевыми закрылками и флаперонами по всей задней кромке
     

    Aleck

    Старожил
    Кричевского.
    Терзают смутные меня, но гугль такое показывает:
    Вы правы, это он.
    БОК-2 (РК, "Разрезное крыло") - экспериментальный одноместный свободнонесущий моноплан с двигателем М-11, построенный по идее талантливого инженера Саввы Семеновича Кричевского. Особенность самолета - крыло большого удлинения, разрезное (щелевое) со специальным профилем1. Самолет всегда должен был летать "по огибающей" поляре". Для каждого отклонения рулей и закрылков получалась своя поляра и свое качество. Можно было подобрать управление так, чтобы полет всегда происходил на наивыгоднейшем качестве. В соответствии с этим С. С. Кричевский так и отработал аэродинамику крыла; было произведено много продувок, все было обосновано. Самолет БОК-2 летал успешно в 1935 г. Выполнен он был очень чисто, обшивка - фанерная, отлакированная до блеска. Трудно сказать, за счет ли огибающей поляры или же совершенной аэродинамики получились его отличные летные качества. Испытания не были завершены из-за смерти конструктора.
    111.jpg
     

    Бурундук

    заблокирован
    Aleck, Perets, спасибо, что показывает Гугль, я знаю. Это не он. Это РК-800 Бакшаева. Почитайте сами описание: речь идёт о механизации крыла, а не о телескопическом крыле.

    БОК-2 делался под руководством Чижевского по идее Кричевского.
     
    Последнее редактирование: