Бомбардировщик Су-24 разбился в Курганской области, экипаж жив

    Дальний

    Старожил
    Министерство обороны Белоруссии отказалось от дальнейшего использования бомбардировщиков Су-24 и вывела их из состава вооруженных сил. Об этом заявил министр обороны республики Юрий Жадобин.
    "Самолеты были уже не первой свежести. Есть такое понятие, как летный ресурс", - пояснил глава белорусского военного ведомства на встрече с журналистами. Как рассказал в ходе пресс-конференции Жадобин, в настоящее время власти страны решают, как поступить с самолетами. По данным Flightglobal MiliCAS на конец 2011 года, на вооружении ВВС Белоруссии стояли 35 бомбардировщиков Су-24, оставшихся в строю после распада СССР.
    Российское МО, в свою очередь, приостановило полеты Су-24 после очередной аварии бомбардировщика 13 февраля. Крушение самолета в Челябинской области стало уже третьей аварией российских Су-24 за последние месяцы. В октябре 2011 года бомбардировщик разбился в Амурской области, а в декабре - в Волгоградской.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    СК РФ:
    Закончено воссоздание самолета СУ-24М, потерпевшего крушение в Курганской области

    27 марта 2012 года, 13:59

    Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Челябинскому гарнизону продолжает расследование уголовного дела, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

    Вечером 13 февраля 2012 года экипаж самолета СУ-24М в составе командира экипажа полковника Николая Гостева и обучаемого летчика 1-го класса подполковника Андрея Ермакова вылетел с аэродрома Шагол, дислоцированного в городе Челябинске, для выполнения упражнения — дозаправка в воздухе.

    Около 20 часов 30 минут при выполнении двумя самолетами вышеуказанного тренировочного упражнения у самолета-топливозаправщика произошла нештатная ситуация в виде неуборки шланга дозаправки на штатное место. При повторной попытке произвести учебную дозаправку радиосвязь с самолетом СУ-24М была утеряна, после чего он потерпел крушение в районе деревни Яланское Сафакулевского района Курганской области. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы. Самолет-топливозаправщик благополучно приземлился на аэродром Шагол.

    В настоящий момент в самолетном ангаре из обломков СУ-24М, собранных на месте крушения, закончено его воссоздание. Изучая их, военные следователи и специалисты инспекции по расследованию авиационных происшествий Министерства обороны Российской Федерации отрабатывают все версии случившегося. Расследование уголовного дела продолжается.

    1.jpg


    2.jpg


    3.jpg
     

    Strannik

    Старожил
    На днях завершилось предварительное следствие по уголовному делу против бывшего командира войсковой части, который 13 февраля прошлого года вместе с подполковником Андреем Ермаковым увёл падающий Су-24 от населенного пункта в Курганской области. Пилоты катапультировались, а машина стоимостью более чем 169 млн рублей сгорела.

    - Николай Гостев в ходе выполнения полетного задания по упражнениям «Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «Полет на дозаправку топливом в воздухе» при возникновении нештатной ситуации (неуборка топливного шланга дозаправки на самолете-танкере) нарушил требования Федеральных авиационных правил производства полетов государственной авиации и Руководства по летной эксплуатации самолета Су-24М. Это привело к крушению самолета,- отметили в пресс-службе ГВСУ СК России.

    Полковника Гостева обвиняют по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним» (до семи лет лишения свободы).
    Кроме того, по данным следствия, произошло загрязнение озера Большой Кошкуль нефтепродуктами, находившимися в воздушном судне. Окружающей среде причинен ущерб на 4,1 млн рублей.

    Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Челябинский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.
    http://vrntimes.ru/news/view/7375-Slyedstviye_Komandir_voronyezhskoii.html

    P.S. Несчастливое место службы Балтимор - уж 2 командира под суд пошли, и оба по одной и той же статье.
     
    Последнее редактирование:

    Strannik

    Старожил
    МОСКВА, 4 июн — РАПСИ. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа зарегистрировал жалобу Минобороны РФ на законность взыскания с войсковой части 71592 по иску курганского Росприроднадзора 4,05 миллиона рублей компенсации вреда из-за падения в озеро Большой Кошкуль фронтового бомбардировщика Су-24, сообщил во вторник РАПСИ представитель суда.

    Арбитражный суд Новосибирской области 3 декабря 2012 года удовлетворил иск департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области о взыскании компенсации с федерального бюджетного учреждения "Войсковая часть 71592". Апелляция 26 марта подтвердила решение суда первой инстанции.

    Представители ответчика считают, что истцом не представлена сравнительная характеристика состояния водного объекта до падения в него самолета и после. Таким образом, отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между аварией самолета и загрязнением озера. Кроме того, экологическая экспертиза, в соответствии с которой определялся ущерб, была проведена организацией, не имеющей на это лицензии.

    По информации истца, при проведении 14 февраля 2012 года проверки в Сафакульевском районе Курганской области специалисты природоохранного департамента получили информацию о падении в озеро Большой Кошкуль самолета Су-24, принадлежащего войсковой части.

    В результате надзорных мероприятий было установлено, что из-за падения самолета и несвоевременного принятия мер по ликвидации последствий водный объект был загрязнен нефтепродуктами, концентрация которых значительно превысила допустимую норму. В отношении войсковой части было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

    Ущерб, причиненный окружающей среде субъектом хозяйственной и иной деятельности, подлежит возмещению, отмечается в иске. Расчет причиненного водному объекту вреда был проведен департаментом с учетом затрат, понесенных войсковой частью на ликвидацию загрязнения.

    РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130604/941335574.html
     

    Strannik

    Старожил
    Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Челябинского гарнизонного военного суда, 9 июня 2014 года вынесен оправдательный приговор бывшему командиру авиабазы Шагол полковнику Николаю Гостеву. Он обвинялся в нарушении правил полетов или подготовки к ним (ст.351 УК РФ).
    http://www.uralinform.ru/news/crime/205758-pilot-ruhnuvshego-pod-kurganom-su-24-priznan-nevinovnym/